X



ペルソナ5、ドラクエ11、ペルソナ4、ファイアーエムブレムIFと至高のJRPGをやりつくしてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:48:15.99ID:qMjHJg2Wd
ワイに次の至高のJRPG教えてくれんか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:48:58.56ID:5a0B8y1Vd
就活
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:49:13.24ID:QGijPSaW0
イースXおもろい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:49:20.88ID:kXxBw4ck0
ポポロクロイス
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:50:11.75ID:qMjHJg2Wd
>>3
イースやったことなくてもいけた?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:50:22.00ID:1VSEwQbh0
幻想水滸伝II
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:50:36.36ID:K5DpLQsad
家ゴミw
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:51:23.08ID:qMjHJg2Wd
>>4
ワイが羅列したタイトルと並ぶほど面白いのか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:51:43.91ID:qMjHJg2Wd
>>6
女向けゲームはNG
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:03.24ID:hwGJZUX/d
桃太郎伝説
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:16.89ID:zQ1SOYlG0
if…?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:18.72ID:Pxgu+xbR0
普通ゼノブレイド2やるよね?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:32.84ID:/RLIrEQxd
ポケモンでもやっとけ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:52:49.31ID:08m0QPxqa
じゅうべえくえすと
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:07.44ID:/WltPzQS0
if…?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:12.68ID:qMjHJg2Wd
>>12
RPGゲームじゃなくてアクションゲームでは?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:37.12ID:xDHJbp4N0
ほしをみるひと
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:54:03.99ID:c86EXm+F0
ifと風花間違えてないか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:01.97ID:1VSEwQbh0
>>16
RPGなんて範囲くそ広いだろ前にアクションとかシュミレーションつけばRPG
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:06.31ID:7I2Q8K6/0
摩訶摩訶
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:10.33ID:AJMZTb6C0
龍が如く7
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:17.58ID:qMjHJg2Wd
昔のゲームばっかやな君ら
思い出補正で判別してないか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:24.44ID:c86EXm+F0
龍が如く7がJRPGの丁寧な傑作パロディや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:42.15ID:rk4xGso20
風花かキングダムハーツ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:55:57.21ID:Pxgu+xbR0
>>16
タイミング良く入力するコマンドRPGやぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:56:18.99ID:JRDhxq3W0
elonaってやつや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:56:50.16ID:1VSEwQbh0
あー確かに龍が如く7は良かったわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:57:05.41ID:xGf7U0Jg0
ifはシリーズ最駄作定期
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:57:20.22ID:Pw/TxQuNd
ファイファン7、10やってないとか日本人じゃないだろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:57:46.58ID:iq6vJYX20
クソゲーしかやってなくて草
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:58:12.68ID:hfmcP4Ci0
ライザのアトリエやれよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:58:40.47ID:TM15meK50
オクトパストラベラー
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:59:21.48ID:c86EXm+F0
ぶっちゃけペルソナ45は至高のJRPGというよりJRPGのサブカルの位置よな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:59:37.33ID:AaIW3WWY0
バテンカイトスやろうぜ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 10:59:39.90ID:g2FWFRQX0
バハムートラグーン
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:00:07.31ID:qMjHJg2Wd
ワイが上げたタイトルはやってて明らかに手間と信念と誇りを感じだ
最近だとドラクエモンスターズ3みたいな手軽に楽しいみたいな作品とは違う
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:00:51.83ID:BwAT4dnb0
ウィッチャー3 ほとんどjrpg みたいなもんや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:02:08.44ID:qMjHJg2Wd
同じ6000円ならそりゃ手間かけて作った方やるよねって話
だからそういう作品教えてくれや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:02:10.60ID:Uq4vP7UCa
メガテンSJ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:02:17.65ID:Pxgu+xbR0
>>37
リメイク買ったけど1の戦闘ダルすぎやねんな
昔にやって途中で投げたの思い出したわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:02:54.60ID:/WltPzQS0
メアリスケルターやれ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:00.19ID:EBN8vsSN0
イース8おもろかったよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:50.88ID:UxA7SdOia
龍が如く7
これが至高な
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:06:00.54ID:k6m0GIEY0
2月2日にペルソナ3のリメイクくるしやろうぜ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:07:12.75ID:qMjHJg2Wd
>>47
それまでのつなぎやね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:07:20.14ID:cnpd8Yd20
ルーンファクトリー4S
なんやかんやテンポがいいゲームは脳汁に直結しとるわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:07:40.96ID:c86EXm+F0
もしかして近年のJRPGの傑作って唯一春日1番なんか…
マジでヤバいな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:21.71ID:ZYKYF23hM
JRPGにインスパイアされた原神やね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:09:05.59ID:OzJmjuAJ0
空の軌跡
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:09:26.26ID:qMjHJg2Wd
>>52
いまちょっと触ってるけど信念を感じないんよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:11:53.28ID:R70Rhs8G0
ウィザードリィ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:12:23.68ID:c86EXm+F0
あぁ一応ここ数年ならテイルズと13機兵があるか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:32.49ID:UFOdxaHJ0
ゼノブレイドDE
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:56.69ID:vLlVEj0C0
feif???
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:20:07.12ID:EDlW1V240
>>59
完全版でたらまた買えばええだけやん
そんなに金ないんか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:21:22.71ID:YIPZt2eO0
ドラクエ3(1,2をプレイ後に)
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:21:34.69ID:qMjHJg2Wd
>>59
完全版って追加シナリオまでまた1からやらなあかんの?
ペルソナ5はRからやったから知らんのやけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:22:36.40ID:9D11+ZlM0
>>61
金ないなんて話じゃない
他にやるゲームいくらでもあるからリソース割かない
貧乏煽り失敗ご苦労さん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:09.46ID:R8teAmt20
ゲオで是のブレDE安かったからやってるけど
ガウル平原まで来たが、今のところ「結構面白い」どまりだな
めちゃくちゃ絶賛されてたから期待したけど2010年基準ってことかね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:23:57.09ID:EDlW1V240
>>64
ここ見る時間ゲームに費やせや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:25:30.01ID:c86EXm+F0
>>65
JRPGに過程の楽しみなんか求めるな
取り敢えず中盤までやれ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:27:06.22ID:R8teAmt20
>>69
普通に面白いなと言いつつ、黙々とやってしまう魅力は現時点でもあるな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:29:16.32ID:aTMBa9dR0
ゼノブレ戦闘がテンポ悪くて面白くないのがツライ
ストーリーはちゃんとまとまってるから好き
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:29:23.71ID:8yKQbuXT0
ifはストーリーは評判悪いけど詰将棋RPG部分は最高らしい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:29:52.07ID:wEFW7XPp0
龍が如く8とFF7リメイクとドグマ2続けて出るね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:30:16.39ID:qwnZWE0Q0
>>50
オクトラやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:31:08.89ID:E55/ppHy0
なんで風花雪月やってないんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:31:18.39ID:kb7dNrB50
>>55
13はRPGじゃない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:32:08.29ID:c86EXm+F0
風花と言えばお前らfateはどうだったん?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:32:12.92ID:Eg+gUJvd0
FEエンゲージのおかげでむしろシリーズガチファンからは風花雪月の評価下がってifの評価上がったっていう
よく考えてみれば風花雪月のシミュレーション部分ガチ素人が作ったかのような出来やしな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:32:36.63ID:1KaYiK/D0
Jじゃないけどバルダーズゲート3はマジでハマる
騙されたと思ってやってみてはps5だけだけど
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:39:11.95ID:06bldNG70
ゼノブレイドってwiiで出た時に買ったけど
途中で止めちゃったんだな
3DSのリメイクを改めてやったら凄いハマった
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:39:32.11ID:FTbtVZnE0
>>79
風花は周回要素強いのにマップつまらんからなぁ
エンゲージはゲームとしては面白かった
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:40:50.00ID:5LCOrDjoC
if楽しめたならエンゲージもバリ楽しめるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:42:26.12ID:rk4xGso20
ペルソナ3リメイクって下手したら
フェスリメイク部分を完全版として後だししそうだよな、、
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:43:19.50ID:umbwzSPr0
>>80
やってみたけどクソゲーだった
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:43:45.40ID:+Ykx7y7M0
ペルソナ3のアイギス編ってやるべき?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:44:20.09ID:8bTn2d170
>>87
やらなくていい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:44:43.67ID:QPqMOcc/0
ペルソナ3はまぁ悪くないけど4や5と比べると明らかに劣る
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:44:43.92ID:O8NMVEZ40
FF7Rは?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:45:14.66ID:rLdmCNc00
>>84
エピソードアイギスは本編とは別物だしDLCにしてくれや…
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:29.55ID:Eg+gUJvd0
あのポケモンでさえUSUMの時点でめっちゃマイチェン商法批判されてDLCに移行したんだから
ペルソナ5ロイヤルもクッソ叩かれてたしさすがに完全版はないやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:48:43.07ID:4yvD4Psv0
メダロット4
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:49:37.22ID:XHkrVFAd0
サガスカはコマンドRPGの最高峰やと思う😌
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:10.34ID:06bldNG70
エメラルドビヨンドの予習で
サガスカ緋色の野望やったけど
無印からかなり改善されてて良かった
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:04.08ID:6RLXpp0gd
キタロー生存ルートあるんか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:28.95ID:yb5/Kl6za
サガシリーズって好きなんだけどなんか全然攻略のコツを掴めない
むずくない?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:37.58ID:THKkQ/9d0
>>61
金どうこうじゃなくてATLUSの売り方が気に入らない
P5RだってP5やった後だとやる気にならなくて積んだ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:05.17ID:B4ari3B5H
>>100
ない
根本的なストーリー改善はしないって言ってる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:20.76ID:4nYhCEUx0
>>101
わかる俺もしりたい
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:52:56.51ID:5LCOrDjoC
>>102
差分程度の変化だとうん十時間もかけてもう一回やる気は起きないわな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:15.66ID:5IqlYB690
イッチライトゲーマーぽいな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:16.33ID:B4ari3B5H
>>90
ただ終盤は3が一番やろ
EDは3越えれん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:33.44ID:mwePmJuqr
ヴァルキリープロファイル1のみ
ゼノブレイド
ゼノギアス
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:53:40.26ID:a4vZaz3ha
リメイク商法擁護民なんているのかよ
あんなんに一万近く払うとかめちゃくちゃアホらしいやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:55:32.85ID:3REKQknkd
今月末発売のグランブルーファンタジーリリンクやね
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:55:39.83ID:R6Bajdm40
FF2→サガシリーズは対策知らないとキツイ内容だから攻略なしでみると難しすぎる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:58:16.55ID:tWlNLQuU0
パワポケ11
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 11:59:19.43ID:+QFTUXGI0
>>107
違いますよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:00:24.62ID:xli+3CPLd
うわペルソナ3楽しみやったのにクソネタバレ見てしまったわ
お前らクソやな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:03:18.21ID:gqOCC9q60
テイルズオブアライズ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:04:16.29ID:U6oR/kke0
サガシリーズは周回前提で1周目は攻略見て慣れてきたら別キャラでやり込むのがええよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:07:19.96ID:yb5/Kl6za
>>119
そういう感じなんか
キャラごとの向き不向きやひらめきとか必須の見切りとか陣形特性もろもろフィーリングでつかめずに攻略見ざるを得ないのがむずいわね
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:08:16.26ID:ZFs46Pxu0
メタルマックス2re
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:09:07.84ID:/8BwbeTq0
シレンシリーズやな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:09:15.38ID:gVuBj+Uv0
>>120
攻略見ないでやるならどのシリーズも術を使って術師を育てるのと装備で手軽に強くなるマシンに頼りすぎなきゃだいたいどうにかなる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:09:28.73ID:KvI6jF7IM
そのメンツにFEiF突っ込んでくるセンス
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:11:13.74ID:SLxKGz370
ミンサガ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:17.98ID:UFOdxaHJ0
サガは最悪詰んでもええわって気持ちで気楽にやるんやで
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:13:46.19ID:U6oR/kke0
>>120
普通のRPG感覚で雑魚敵倒しまくってたら気がついたら何も出来ずに詰むパターン多いからな
攻略情報見てイベントこなしてシステムに慣れながら強化していく方がいい
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:14:56.18ID:ZFs46Pxu0
ロマサガ2,3のリマスターなら詰んでも
強くてニューゲームで2週目行けばええし
初周は適当でもええよ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:15:27.81ID:668MvWgd0
実際詰んで取り返しがつかんのロマサガ2.3やサガフロ2くらいか?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:15:34.98ID:tIo46h560
>>90
もうすぐリメイク出るけどラストどうなるかネタバレで知ってるわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:16:53.38ID:a4vZaz3ha
どうせリメ出すなら12を今のシステムで出しゃいいのにと思ったけど1のデザインは変えても変えなくても叩かれるな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:20:44.54ID:yb5/Kl6za
>>123
>>127
サンキュー
2とスカーレットグレイスをやろうと思ってたけどこの掴めなさで積んでたからやってみる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:19.10ID:a4vZaz3ha
>>132
システム変わってないやん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:08.36ID:npthXbna0
クロノトリガー
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:39.67ID:uvWJ85uwp
>>133
2とスカーレットグレイスはシステム全然違うぞ2の方が断然とっつきやすいスカーレットグレイスはサガファンならできるけど素人は無理
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/09(火) 12:25:22.46ID:OoCXnff90
>>129
後戻りできないところでうっかりセーブしなければロマサガ2や3はまだどうにかなる気がする
サガフロ2は最悪ジニー編の最初のほうを残しとかないと辛そうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況