X



【悲報】「新NISAは絶対にやってはいけない」森永卓郎氏が日経大暴落を預言wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:42:46.33ID:BsNdT6py0
── 少額投資非課税制度「新NISA」が2024年にスタートする。
■少なくとも今、新NISAは絶対にやってはいけない。現在の株価はとてつもないバブルの状態だ。ギャンブルとしてやるなら別だが、老後資金や生活費に回すお金でやってはいけない。


── その根拠は?
■現状は1920年代の米国に似ている。当時、米国は家電と自動車のバブルに沸き、圧倒的な競争力を持っていた。繁栄は永遠に続くといわれていたが、29年10月24日の「暗黒の木曜日」に市場開始早々、ゼネラル・モーターズ株に大量の売りが入り、暴落が始まった。アップダウンを繰り返し、底値に達した32年7月にはニューヨーク株式市場のダウ工業株30種平均は10分の1になった。

https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20240116/se1/00m/020/051000c
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:43:24.33ID:BsNdT6py0
── バブル崩壊の可能性が高く、投資を考える段階でない、と。
■私自身も何年か前まで、全体として株価は右肩上がりで行くと思っていた。だが(商品の価値は費やされた労働量で決まるという)「労働価値説」で考えれば、お金は裏側で働く人がいるから価値があるわけで、投資をしたからお金が増えるということはない。

 今起きているのは「ドットコムバブル」だ。米アマゾンやマイクロソフトなどのGAFAMが実力以上の株価をつけている。しかし未来永劫(えいごう)、繁栄を続けることはなく、必ず調整が来て元に戻る。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:44:58.23ID:6Ds5/Jpd0
賢者ワイ「新興国リート!新興国高配当!」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:45:08.99ID:4WEBe1iz0
長期投資できない嫉妬定期
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:45:18.41ID:fdanEkQH0
またNISAで短期投資の話をしてる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:45:39.75ID:TYHIkrsf0
日系の大暴落より先にモリタクの寿命がきそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:46:21.78ID:8Vc2j6iQD
日本株の買わなければええやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:46:31.65ID:Mx/QJycH0
予想ができないからその暴落も含めて積み立てるってことやろ
上下や暴落がわかるならそら長期積立なんかやらんほうがパフォーマンスいいに決まってる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:47:07.68ID:ve7kmFom0
NISAで短期投資するぐらいなら3連単買うだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:48:30.26ID:/Uxq6eQW0
暴落した時も買い続けるやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:56:56.87ID:Vs0qCrz10
暴落してなん十年か後にまた戻るんやからええやんそこまで塩漬けするかどうかや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:57:18.46ID:duIylC4j0
>>10
いやそこは馬券より短期投資のほうがええやろ…
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:58:57.72ID:w5mYh6ji0
暴落時に買えってこと
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:59:30.04ID:Jpf5nd7b0
言ってる事意味不明なんやが
コンピューターがなかった時代のマルクスとか引用してる辺りガチでIQ低そうやな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 15:59:42.32ID:QZW+Mpbg0
末期がんのお前には関係ないだろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:00:34.99ID:qdxyEnxAa
積立なら大暴落した方が有利なんやが
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:03:58.39ID:UCi5B7iu0
NISAはマジで個人のクソゴミ共に株価買い支えてもらうためやから
だーれも言わんけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:08:25.66ID:UAhRoyvN0
こいつ年中暴落予言してるだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:08:45.16ID:Cuo5R8LBd
NVIDIAの株価とかヤバすぎて笑うわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:08:57.21ID:hbmEvLBz0
むしろ暴落して欲しい
買い時やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:09:24.02ID:6yy2vPW/0
ティルレイとイオンキューに突っ込んどいたわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:10:20.67ID:BGCuQn2S0
ETFの出口戦略のためだぞNISAはwwww
ま米株買えば問題ないんだがなwww
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:11:18.49ID:PJ0hJXa10
そもそも円が不安やから海外資産で貯金したいって動機のやつがほとんどやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:11:25.41ID:hreoCcTXM
ニーサで日本株やるわけねえじゃん馬鹿なん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:11:29.00ID:n49CspKq0
経済学者って占い師と同じカテゴリーやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:11:58.58ID:9y32Ywnj0
損しないように考えるのは運用するやつがすべきことなんだよなぁ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:12:08.49ID:duIylC4j0
>>27
けど新NISA始まって日本株バク上げなんだよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:13:57.83ID:hreoCcTXM
>>30
それはゲリノミクスで円安止まらんから海外マネー入ってるだけやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:15:57.15ID:D2RYNlVl0
治療に専念して🗿
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:16:41.98ID:5GtQnDnpd
今が素人さんに買わせるフェーズだからな
早く買わないとどんどん上がっちゃいますよ~っていう動き
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:20:35.16ID:FjZNFkfB0
abemaに息子出てたけど暴落するなんて言ってなかったぞ
意見対立してるのな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:20:40.56ID:rT66ZCl90
長期だから大丈夫という謎の自信
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:21:51.82ID:w5mYh6ji0
>>34
戦国大名みたいなもんや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:22:38.87ID:4svQJb/y0
癌も元に戻るとええな
養生してや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:24:43.82ID:5wTYYVaR0
命長くないやつはやったらあかんわな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:25:36.43ID:rIRaGfbm0
命かけて言ってるんやから本当やろ
っていうか市場の鉄則「下がったら買う 上がったら売る」の原則通りやん
今は天井や!ユーノー?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:27:25.82ID:y6lNJU920
そら金融緩和やめようとしてんだから暴落するに決まってるやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:30:53.51ID:RIV/6dx2d
終身名誉ベイスターズファン
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:31:53.54ID:nfRXYKled
こいつの記事って暴落予測ばっかりやな。
AIで記事作れそう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/10(水) 16:33:48.19ID:rIRaGfbm0
>>35
つみたてNISA信仰やろな
国が言ってるんだから必ず儲かる信仰
今まで国が本当のこと言ったか?って話やなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況