X



上杉謙信、武田信玄、伊達政宗、たった2~3カ国しか支配して無いのに信長の野望で強い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:00:06.43ID:DOA6vIv5M
何年か前に大河の武田信玄見たけどおもろかったな
中井貴一あれで20代とかヤバ杉内
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:00:34.29ID:mxEkHdZI0
コーエーは武田好きだからひいきしますって関係者が語るくらいやし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:00:34.58ID:nED0paPO0
たった2~3カ国って
3カ国とか大大名過ぎワロタ
本能寺の変当時の家康ですらやっと3カ国なのに
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:00:36.94ID:1O0fx8K+0
信長は敵が死ぬタイミングが神がかってる
斉藤義龍、武田信玄、上杉謙信と最高のタイミングで死んでくれる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:01:05.64ID:Qb2lhulp0
長慶の弟の十河一存は全盛期畿内の武勇の象徴みたいな扱いやからな
歴史の歯車が少し違えば政宗や加藤清正と逆だったかもしれねぇ…
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:01:31.82ID:hBuBFoLrM
>>151
課金じゃなくてゲーム内通貨で毎日引けるゴミガチャから出てきた農民兵育成して天下取ってるから信長はガチ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:02:30.10ID:Bsu1Ti1P0
・最大の敵は全国のハゲ集団です
・金柑ハゲに殺されました
・ハゲネズミに家乗っ取られました

信長の人生ハゲに振り回されすぎやろ…
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:02:31.38ID:Sn+OTWmR0
>>109
伊達家は奥州探題の官位もらってるから名目上は欧州の支配者や
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:02:37.14ID:eu9DyCXp0
>>151
劉邦もそうだが、実際のところは最終的に天下を取ったのでそこまで付いてきた家臣のパラメーターが盛られているだけだろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:02:58.89ID:bhSe9v6d0
十河

百貨店の基礎を築いた
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:03:06.25ID:sTh4ocpq0
>>159
結局実力主義にできるかどうかは本人の政治力次第やからな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:03:10.29ID:93R9e6ez0
>>165
日本の副王さんはあまりにツキがなさすぎた
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:04:15.34ID:F3KsJnco0
>>164
そして自分も秀吉にとって最高のタイミングで死ぬという
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:04:15.84ID:1O0fx8K+0
>>170
天才が生き残るのではなく、生き残った奴が天才扱いになるのが歴史だからな
もちろん一定以上の有能さは必須だが
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:04:18.04ID:6/5N6JHg0
>>149
大内は応仁の乱の主役やで
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:04:37.99ID:eu9DyCXp0
>>159
卵が先かの話だが、信長じゃ無くてもこれだけ急拡大したら様々な人材を登用しないとやっていけないし
ただでさえ信長は兄弟親戚家臣と謀反起こされまくりだからな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:05:07.52ID:Xgg13yrE0
>>151
信長じゃなきゃ
秀吉も光秀も使いこなせんやろ
普通は一門や有力な豪族なんかを重用するしな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:05:54.59ID:uJ5x5vTeM
ゲームでも創作でも本願寺以外の寺社勢力存在しないことになってるけどクレーム入るからやろか?
たまに延暦寺や根来寺くらいは出てくるけど
金剛峯寺なんか信長とバチバチ戦ってるし、
富士浅間神社も武田とよう戦ってるのにほぼ創作でみかけん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:06:40.81ID:qorO9/e9d
大内は毛利元就がいなければ覇権取ってた
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:07:01.50ID:zsT0dIyF0
実際あの当時の強さ的に
1位 織田
2位 三好
3位 毛利

これで合ってる?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:07:13.72ID:uJ5x5vTeM
>>164
なんか急にフェードアウトしてくれた三好三人衆もおるしな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:07:40.08ID:syZBXJth0
国の数じゃなくて質やろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:07:47.06ID:F3KsJnco0
>>181
元就おらんくても衆道相手にお家を乗っ取られるのは変わらんのとちゃうか
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:07:51.97ID:XQgvtrc7d
信長の野望やってて三好て人材いねえと思う
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:08:36.39ID:sVMTjm6g0
よう考えたら日本の歴史上ガチで天下狙ったのって
安土桃山時代の
信長
秀吉
家康
(三成)←これは違うか
(政宗)
の4~5人しかおらんいうことか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:05.68ID:93R9e6ez0
信長の野望やってると有能な人材登用できても
土地が全くのカスだと勢力全然大きくできへんわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:38.58ID:dBTFRnEY0
素人でよーわからんのやけど
上杉謙信って越後国の守護大名だったのに、なんで関東管領になってたんや?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:47.01ID:43aZhtJN0
謙信公は助けてと言われた土地へ出向いて進行勢力を叩いたら自分家へ戻る人だったから
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:09:54.35ID:Xgg13yrE0
>>164
信玄、謙信とガチでやっても
信長は負けなかったと思うで
信玄は慎重過ぎるし
謙信は統治能力が無さ過ぎやな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:10:04.45ID:6/5N6JHg0
>>188
信玄が甲斐から勢力拡大に苦労した理由がよく分かるよね
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:10:04.73ID:sNEmNIj00
>>186
イベントと寿命でどんどん消えていくの草生える
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:10:47.31ID:lhDNeFUk0
昔は大国の大大名武田小国の織田みたいに言われていたけど
冷静に考えたら尾張は京都に近くて港と平野があるから農商チート
甲斐は広いけど山ばかりのゴミみたいな場所だよね
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:10:51.12ID:eu9DyCXp0
>>180
比叡山イベントのある作品は多い気がするが
シナリオで「比叡山を焼き討ちせよ」みたいなのもあったし
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:10:58.92ID:sVMTjm6g0
>>189
山内上杉家の家督継いだからや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:11:01.75ID:sNEmNIj00
新生の評価が高いのが微妙に納得のいかないワイ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:11:47.33ID:6/5N6JHg0
>>189
色々省略すると上杉家は関東管領やったからや
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:11:52.64ID:1O0fx8K+0
>>191
まあ信玄と謙信はむしろ信長からの反撃が始まる前に死んで負けずに済んだ本人たちもラッキーだった説もあるな
でも斉藤義龍だけはガチや
あいつ長生きしてたら絶対天下取れてねーわ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:11:59.20ID:fwT12269a
伊達政宗とかいう過大評価されすぎて今度は過小評価される男
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:24.18ID:Z9VxF1150
>>164
物語的に〇〇さえ生きていれば!ってやりたくて話盛られてるだけで
実際は大した問題じゃない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:32.41ID:zsT0dIyF0
>>186
長慶筆頭に全般的に過小評価なんよな、長慶とか普通に3英傑並みのステあっても良いと思うんやが
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:56.89ID:1O0fx8K+0
>>201
斉藤義龍はガチ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:59.11ID:7c9swGQfM
当時の京の貴族の間でも最強はどこかと話題になることがあったらしいけど
その時に名前がでるのはほぼ上杉か武田だったらしいで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:32.04ID:Qb2lhulp0
>>189
関東管領が向こうから飛び込んできたんや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:32.46ID:phOnxClzM
信長曹操劉邦とか見てて分かるのが下級底辺の中にも有能は必ずおるって事やな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:32.76ID:XQgvtrc7d
北条は里見に苦戦しなければもっと勢力拡大できた
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:36.95ID:eu9DyCXp0
>>181
毛利がいなくても強大化した大友に滅ぼされて陶晴賢が独立するだけだろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:56.25ID:hBuBFoLrM
>>187
ゲームやないから別に全国制覇せんでも畿内抑えて政権取る=天下取るってことやから当時畿内でバチバチやってた連中は全員天下狙ってたてことや
細川三好松永あたり全員天下狙ってたと言えるやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:56.77ID:iXdYifl30
地方番長が中央の支配者と戦ってたら…みたいなIFは常やからな
まぁノッブの美濃⇒京でさえ相当大変だったみたいやからそれ以上の距離を大軍勢率いて上洛とかきつすぎるが
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:13:59.12ID:Z9VxF1150
>>203
なんでそんな義龍に入れ込んでんの?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:14:05.79ID:WvBGfjGe0
新潟、山梨、宮城を支配していた大名←こう書くとすごくショボく見える
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:14:10.98ID:racuscpzH
武田って上杉がいなかったら
とっとと京都に行って天下とってたんだろうか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:14:16.41ID:ksnhAjhE0
天下創世やと全武将中圧倒的最強の立花道雪
流石にやりすぎやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:14:35.32ID:nED0paPO0
そいつらや信長、家康と比べてもやっぱり秀吉は異質だわ
謙信も信玄も政宗も信長も家康も親は大名だし
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:15:15.72ID:UicjYx8Nd
あっさりと滅んでしまう六角が結構強かったて最近知った
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:15:17.70ID:uxbErIxQ0
コーエーで応仁の乱のゲームないんか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:03.18ID:1O0fx8K+0
>>211
義龍に入れ込んでるんじゃなくて信玄や謙信が死んだ頃は既に信長が既に天下人だったから長生きしてても物量でどうにでもなるが
義龍が死んだ頃は信長は尾張の大名に過ぎないから
求心力のある当主が存命かどうかが重要で個人的な能力なんか大して関係ない
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:21.78ID:Z9VxF1150
>>217
蒼天録
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:25.72ID:jUEEjtqJd
信玄は連合王国の首長みたいな感じやからな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:31.97ID:aEo0hGNU0
光栄のステータスなんて小説や軍記物がまずベースでその上にキャラゲーのために都合よく付けてるだけなんやから議論するだけ無意味やろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:46.91ID:uxbErIxQ0
>>219
さんがつ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:16:59.57ID:Xgg13yrE0
>>189
元々は関東管領は上杉憲政やったけど
北条家に圧迫されて
長尾景虎に関東管領と上杉家を継がせた
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:17:03.99ID:6Ul/FkFnd
三英傑なのに信長の野望と太閤立志伝しかない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:17:09.25ID:JEOMMFjc0
>>200
マルチな能力を持ってたのは間違いないんよな
政治、文化面や領内の開発やら自身は料理が好きとか

最後まで生き残って家格も保って自分は副将軍とか成功はしとるからな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:17:33.35ID:6S69SlvKM
>>215
五摂家以外で関白にまでなるとか日本の歴史上でも特異な存在やからなぁ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:17:44.61ID:ajJum+030
>>216
信長と戦した前の当主はなかなか良かったみたい
戦った時の当主はボンクラ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:17:55.40ID:iXdYifl30
武田家とかバリバリの合議制国家なのに(信虎はそれを壊そうとしたから追放された、勝頼もそのシステムに苦労しまくった)
信玄がカリスマ独裁者みたいなイメージばかりなのは脱糞史観の影響やな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:09.49ID:3MO9TntN0
信玄
「家康?あいつは信長の国衆だろ」
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:50.79ID:Z9VxF1150
>>218
義龍って重臣の合議制のまされてる時点で求心力ないだろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:51.25ID:aEo0hGNU0
>>218
当主の能力なんて武力や政治力なんて個人に依存するもんじゃなくて求心力と言うかいかに政治力学のバランスの重心に立てるかやからな
そのために個々の能力がサブ的に重要なことはあるけど
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:52.65ID:bhSe9v6d0
>>212
資料によると、当時の越後は人口日本一だったようだ
港もあったし栄えてたらしい
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:54.74ID:ljTiW5FJ0
政宗だけはマジで人気補正というしかない
政治よりならわかるんだが
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:58.40ID:sVMTjm6g0
>>209
実質的な最高権力ゲットしようやなくて
文字通りの天下を統べようって意志の話や

それが後にも先にもこの4人くらいしかおらんやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:18:59.67ID:1O0fx8K+0
>>228
言うほど信玄に独裁者みたいなイメージあるか?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:00.07ID:Wfw12Evp0
名前のカッコよさは長尾景虎がトップだな
次に伊達政宗か真田幸村か
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:18.63ID:4t434Es3d
扇谷上杉といかいう謎の勢力
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:22.69ID:WOW6fCabM
>>220
信虎の追放劇も信玄主導ってよりは実際は有力家臣の意向によって祭り上げられたんやろな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:39.47ID:JEOMMFjc0
>>236
実際は真田信繁やん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:42.63ID:CNdRb6RY0
今の信長の野望だと畿内の兵力多すぎてやばいな。織田系が畿内と濃尾とると武将の質はいいし兵力クソでかいし城多いし大変
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:53.56ID:43aZhtJN0
兵法的には武田が野村克也で上杉が長嶋茂雄
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:20:24.35ID:eu9DyCXp0
>>189
本来の関東管領は長野業正という謙信や信玄より強い化け物一人で武田の侵攻を防いでいたが
北条にボコられて謙信の庇護を受けていたところ、頼みの綱の長野業正が死去したので
もうオワタとバンザイして長尾景虎に関東管領職を譲って身を守った
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:20:49.61ID:WvBGfjGe0
>>236
一番ダサいのは足利茶々丸でいいかな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:20:52.55ID:Wfw12Evp0
長尾景虎から上杉謙信って劣化してどうんだって話だよ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:20:54.89ID:sNEmNIj00
>>236
ビクトリー神代勝利なんだよなぁ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:04.06ID:Pj9vf1FQ0
最近の信長の野望やると甲斐と東北のクソみたいな移動しにくさにビビるよな
そして隣国というがめちゃくちゃ攻めにくい美濃
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:04.14ID:u3f0S0YE0
>>151
部下に関しては有能な人材を拾って重用していたから集まって来た
信長ほど古参の家臣を蔑ろにした人いないんじゃない?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:16.29ID:RuPKtkwZd
>>240
三好兵士何万おんねんて思ってたら北条の方が兵士いた
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:26.26ID:bloZCkZzM
周辺諸国に猛威を振るった信玄の賄賂調略戦法受けても結局崩れなかった謙信はほんまにカリスマ性ありそう
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:51.92ID:lIs/ot7Pd
>>247
冷遇されたの佐久間くらいやん
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:22:45.66ID:iu1lB5M9r
名前がカッコいいかどうかってかなり重要よな
上杉謙信とか武田信玄って名乗って弱いわけないやんって思うやん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:22:49.96ID:n0si8wCw0
歴史ゲームの光栄とキャプテン翼のテクモが合併とか最強すぎるじゃん
見てて、これ時代が動く瞬間だから!
そんなことを言ってた中学生の自分を殺したい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:22:54.29ID:eu9DyCXp0
>>191
いや家康が敗れた後に信長包囲網を打開するのは奇跡でも無い限り無理だろ
ガチでやっても、がどういう状況を想定しているのか分からないが信長は基本合戦下手だし
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:22:55.49ID:hBuBFoLrM
>>234
文字通りの天下を統べるの意味がわからんけどそもそも当時に日本地図的に全国を統一するなんて概念無いで
天下を握る=権力を握る=畿内の政治を掌握する、なんやから
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:23:07.32ID:BlMc8sW60
まあ一つ確実なことは秀吉はガチのマジでバケモンやし
明智も秀吉との直対で敗れはしたが相当凄い
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:23:37.36ID:sNEmNIj00
>>252
でも仁王で元取れたから…
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:23:44.14ID:1O0fx8K+0
>>230
別に神輿としての求心力でいいんだよ
っていうか仮に義龍に求心力なくてもその子の龍興よりはあるのはお前だって分かるだろ?
幼君は神輿にしても軽すぎるんだよ
秀頼が秀吉が死んだ時点で成人してれば関ヶ原は起きてないのと同じ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:24:04.00ID:nePq8SB80
>>99
全部当てはまってるのに国を滅ぼさなかったジョン王とかいう有能
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:24:13.69ID:HzQYP5qN0
最近の信長の野望だと伊達政宗は強いけど東北ってだけでアウトや
ついでに朝倉が結構強い
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/13(土) 11:24:14.88ID:sVMTjm6g0
>>254
信長は明確にあったやろ
秀吉家康政宗はそれに乗っかっただけかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況