X



日本全国の進学校マニアだけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 13:55:55.69ID:NYyqP2Ib0
ネットで一番詳しい自信あるわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:10:30.48ID:NYyqP2Ib0
>>31
まず寮生活はやめとけって言いたい
どこも受けさせたくねえな

せめて校舎が綺麗な愛光かな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:12:16.87ID:NYyqP2Ib0
>>36
ちなみに高輪→慶應でもなかなか凄いんやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:12:23.43ID:qf517wcK0
東筑高校って知ってる?
ワイの母校なんやけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:12:59.88ID:NYyqP2Ib0
>>37
東は開成>麻布>武蔵
西は灘>ラサール>愛光
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:13:13.39ID:NYyqP2Ib0
>>39
八幡の進学校
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:13:46.22ID:Ft/fYJpk0
洛南女子vs西大和女子
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:14:10.11ID:19aSNfO90
>>5
洛星よりも中学入学洛北が上という説もある
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:14:39.99ID:XxpORZVp0
>>10
ない
強いて言えば昭和薬科
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:14:48.38ID:g+GYuTO30
>>34
ぐっ!何故分かる!
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:15:08.78ID:NYyqP2Ib0
>>42
西大和
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:15:20.37ID:NYyqP2Ib0
>>43
マ?公立なら西京とかのが上のイメージやが
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:15:42.76ID:NYyqP2Ib0
>>44
旭川東
帯広柏葉
釧路湖陵
函館中部
室蘭栄
小樽潮陵
岩見沢東
苫小牧東
北見北斗
滝川
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:15:55.01ID:NYyqP2Ib0
>>46
あそこの中学校って実際どうなん?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:16:38.23ID:9NVDeFvr0
明大明治の中学からの内進生と高校からの人どっちが頭いいの?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:16:39.75ID:NYyqP2Ib0
>>52
進学校やで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:26.22ID:XxpORZVp0
>>52
せめて安定して東大10人以上だすくらいになってから進学校といってくれ
だから沖縄に進学校はない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:31.75ID:W/eEkWRL0
海陽vs滝
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:37.62ID:NYyqP2Ib0
>>53
明治に限らず内部生は上と下の差が激しいイメージある

トップは内部生じゃね?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:40.58ID:IEF9BSTKa
ワイの地元鶴岡南と酒田東は流石に知らんやろなぁ…
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:53.24ID:NYyqP2Ib0
>>56
琉大10人以上でしょ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:17:59.57ID:NYyqP2Ib0
>>57
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:18:36.36ID:NYyqP2Ib0
>>59
知ってるで
鶴岡南はそろそろ致道館中学校・高校になるみたいやな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:18:52.58ID:g+GYuTO30
>>51
中学から高校卒業まで居たけど同期は自衛隊と北海道大学に分かれた。
筆記試験が導入されてから底上げされたと信じたい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:12.25ID:NYyqP2Ib0
>>63
てか筆記なかったってどういうこと?面接だけやったんか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:32.58ID:hJRbCs5B0
山口県に進学校ってある?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:34.40ID:NYyqP2Ib0
>>64
そりゃやっぱ灘とか筑駒、開成、甲陽学院とかでしょ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:19:40.75ID:9NVDeFvr0
今年受験なんだけど公立とMARCH附属だったらどっち取るべき?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:01.58ID:XxpORZVp0
>>60
琉大なんて医学科でさえ前後で一番楽なレベルやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:05.65ID:NYyqP2Ib0
>>66
あるよ

山口、徳山、下関西、宇部、岩国etc
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:19.38ID:XxpORZVp0
>>69
全国な
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:30.15ID:NYyqP2Ib0
>>68
どっちも受けりゃいいじゃねえか

受かったら公立
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:30.51ID:g+GYuTO30
>>65
中学受験は開校当初は面接とグループディスカッションだけだったと思う
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:37.35ID:JSyctVwH0
神奈川御三家の順番分かるか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:20:57.68ID:NYyqP2Ib0
>>74
聖光 栄光 浅野
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:21:07.53ID:9NVDeFvr0
>>72
やっぱ公立かなあ、大学受験嫌すぎてMARCHと迷ってる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:21:35.22ID:NYyqP2Ib0
>>76
そもそも合格発表終わってから公立高校を蹴るのって不可能やろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:29.26ID:e/4QZrOdd
ワイは佐倉から慶應や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:41.69ID:NYyqP2Ib0
>>76
すまんわいがよく文章読んでなかったわ

公立のレベルによる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:22:59.92ID:RcMnp9mla
福島で1番は?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:14.43ID:g+GYuTO30
このスレ有能多すぎて草ワイお受験して自衛隊やったで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:26.85ID:jOF6FWpF0
大阪府立生野高校卒やけどどんなイメージ?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:39.54ID:NYyqP2Ib0
>>78
200何十期生とか言われるのマ?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:48.09ID:NYyqP2Ib0
>>80
福島高校
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:51.39ID:hZov3wDL0
茨木県って進学校ないよな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:23:51.47ID:9NVDeFvr0
>>77
ですよねやっぱ!
進学指導重点校とかだとやっぱりちょっとざこ??
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:03.93ID:NYyqP2Ib0
>>82
生野なのに学校所在地が松原市

吉村の母校
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:05.54ID:itQGMPFa0
佐賀の弘学館って甥っ子が今度行くんだけどどうなん?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:08.67ID:p/kphB9N0
MARCH付属受けるなら普通に進学校いったほうがよくない?
大学受験で受けるほうが入りやすいやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:14.92ID:jOWu98d00
noteにある各都道府県の進学校mapってどうなん?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:17.01ID:JSyctVwH0
この速さガチやん怖
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:23.14ID:NYyqP2Ib0
>>85
水戸第一とか土浦第一とかいっぱいあるが
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:34.02ID:NYyqP2Ib0
>>86
重点校なら公立行けよ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:40.07ID:NYyqP2Ib0
>>88
監獄
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:24:59.55ID:hZov3wDL0
>>92
2つしかないん?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:02.73ID:NYyqP2Ib0
>>90
基準をもうちょい緩くてもいいと思う
上位15%-20%ぐらいかな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:14.49ID:RcMnp9mla
>>84
安積はどうなん?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:21.59ID:9NVDeFvr0
>>89
え、まじですか
公立で受けるとこは69くらい
私立は73、69と67くらいのとこです
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:25:24.34ID:pvttFp6z0
みん高の偏差値って母集団は全国共通なん?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:07.17ID:NYyqP2Ib0
>>95
○○第一って名前ついてるとこは基本進学校とみなしていい
あとは竹園、並木、牛久栄進、古河中等、水戸桜ノ牧、緑岡とか
私立は茨城、清真学園、茗溪学園、江戸川学園取手など
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:28.50ID:NYyqP2Ib0
>>97
微妙なところだけど若干福島高校かな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:39.35ID:9NVDeFvr0
>>93
私推落ちたら公立行きますまかせて
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:26:55.24ID:NYyqP2Ib0
>>99
あれはワイも分からん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:28:02.12ID:Se7N1B2B0
>>95
土浦一、水戸一、並木中等、江戸取くらいかな
竹園茗溪清真茨城とかもまあ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:28:31.74ID:MbLbLx6d0
イッチの高校は?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:06.10ID:NYyqP2Ib0
>>105
東海地方の公立

年によっては名古屋大学に2桁受かる
0107安部晋三
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:09.34ID:M6Z8/4cx0
かつて東大合格者数全国私立2位だったこともある成蹊は何故没落したのか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:38.36ID:zmANh/6B0
岡山の朝日と操山は操山の中学付属化で差開いた?縮んだ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:29:59.60ID:xZ/G8Vf+0
北九州の進学校は?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:17.70ID:jOWu98d00
土浦第一って今後もあの辺のトップ校であり続けるんか?
つくばからちょい遠いしだんだんつくばのトップ校に吸われていったりしないのかな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:23.69ID:CTR6HpLV0
ワイの母校は桐生高校とかいう進学校と呼ぶには怪しい自称進学校や
ここから筑波大行ったんやから上出来やろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:32.39ID:Se7N1B2B0
>>100
一高でも大昔ならともかく土一水戸一以外は県民的にはゴミっちゃゴミ
中高一貫後の日立一とかはわからないけど
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:30:49.16ID:NYyqP2Ib0
>>108
岡山の中学受験は大安寺がかなり強い
操山はその次
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:31:26.33ID:m4DAPhIXd
結局イッチの学歴は?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:31:38.58ID:CTR6HpLV0
筑波大付属坂戸がつくば市に移転するらしいがガチ進学校化するんかな?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:23.54ID:NYyqP2Ib0
>>109
小倉 戸畑 小倉西
東筑 八幡 北筑

あと明治学園とか九国大も
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:37.43ID:jOWu98d00
>>111
その地域のトップ校ではあるやん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:32:47.00ID:Se7N1B2B0
>>110
去年の東大合格者数が何十年ぶりかに壊滅的だったっぽいな
近年不安定なのも並木あたりに吸われてるのか都内に流出してるのかあるいは県民の学力やら経済力やらからして落ちているのか
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:26.81ID:dQ1sawlQ0
高槻vs清風南海vs大阪桐蔭は?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:37.92ID:NYyqP2Ib0
>>110
それがあったから並木が中高一貫で急成長したな

今は土浦一高も中高一貫化したけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:48.84ID:T34wK6WC0
トップ3はやっぱり筑駒灘開成?
そこから次は結構差ある感じ?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:33:50.44ID:KFkbxIPT0
60~70みたいに偏差値の幅がデカい高校についてどう思う
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:34:01.21ID:NYyqP2Ib0
>>111
理数科だけ共学だった時代が長かったな
今は普通科も共学になったけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:34:03.15ID:CTR6HpLV0
>>118
その地域自体が衰退してるからトップ校も衰退していくんよ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:34:23.96ID:NYyqP2Ib0
>>114
地方国立工学部
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:35:37.64ID:NYyqP2Ib0
>>119
15名やろ
結局水戸一高と同数や
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:36:07.61ID:NYyqP2Ib0
>>120
清風南海、高槻、桐蔭
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:37:33.28ID:m4DAPhIXd
>>127
大した事ないけどプライドだけは高そう
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:37:55.49ID:NYyqP2Ib0
>>122
修猷館 筑紫丘 福岡 宗像
小倉 東筑
明善 伝習館 八女
京都
嘉穂 鞍手 田川

あとは城南、八幡、戸畑、福岡中央、香住丘、新宮、春日、筑紫etc

私立は附設、明治学園、大濠、西南、上智福岡etc
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:38:11.92ID:NYyqP2Ib0
>>123
差はあるけど大きいってほどでもない
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:38:27.76ID:NYyqP2Ib0
>>124
ワイは嫌いじゃない
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/15(月) 14:39:15.53ID:dHjzp3FF0
茨城のトップ公立校は今どこなんや?
ワイが卒業したころは土一トップ水戸一次点で並木と竹園が急伸してたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況