X



【画像】男性には7色にしか見えない色、女性には29色に見えていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 02:55:55.57ID:ihU1TNgO0
この色でクイズしたらまんさん発狂しそう
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 02:57:37.14ID:AR7XkKO10
この名前全部言えんのか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 02:58:50.37ID:bU64VyZu0
色盲になる確率が男性の方が高い(狩りをするから)だけで色盲で無ければ見えている色は同じやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:02:29.91ID:bU64VyZu0
>>6
そもそも人種で虹彩の作りが違う
白人は光に対して過敏でだからサングラスみたいなのが必要なんや
洋ゲーとかやるとやたら画面が暗いのもこのせいや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:02:51.33ID:0ODFb/ci0
>>3
女は全部言える人が多いらしい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:02:53.04ID:CtcLz/lv0
これって見え方というより覚え方の問題やろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:03:23.24ID:j/+3IYzh0
色は分かってもそれがどの色か明確に答えられないから緑グループならなんとかの緑と言うしかない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:04:25.08ID:bU64VyZu0
>>8
化粧とかで微妙な色の違いを覚えやすいからやで
男性は名前覚えていないだけで色の見え方は同じや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:04:48.73ID:J8zZF5eK0
え?これ見えてる見えてないやなくて
男が全部ピンクでエエやんで済ませてるのを
女はわざわざ5色に区別して呼んどるってだけやろ?
ちゃうの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:06:02.87ID:kziccYRp0
細かくわかってないと服やメイクで複数の色を組み合わせた時に事故るからやろな
男は黒と合わせたら細かい差は関係ないから右くらいの認識で全然生きていける
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:06:57.86ID:/tWv4Rhm0
>>12
女装始めてわかったけど化粧のときはこれ区別して使い分ける必要あるんよ特にピンク
緑は別にどうでもいい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:07:21.10ID:ZBzv6Ex80
空の色は何色か
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:08:11.85ID:jzVMlW8+0
これ見ると男のほうが合理的よな
男は色相と明度彩度で色を捉えてるのに対して女は全部の色を自然物に当てはめて一々名前つけて覚えてる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:08:47.39ID:CJGU94qo0
岡くん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:08:50.24ID:spths0xz0
>>12
それであってる
逆に言うと女の生活においては細かく判別する必要や意味があるって事だな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:09:05.06ID:+N3KUwOs0
日本人は男でもレモン色とやまぶき色と黄色はわけるやろ
だからあんまピンとこないんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:09:05.84ID:Lj7+Es0Q0
「この色なに?」って聞かれて「バナナ色」って答える女は殴られるだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:09:59.57ID:dZKhLf9+0
まあ実際色彩設計とか女多いよね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:10:39.36ID:spths0xz0
>>21
日本の色区分じゃないからな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:12:53.06ID:kziccYRp0
>>14
緑もイエベブルベで黄緑がいいか青緑がいいか深緑がいいかとか使い分けなあかんのとちゃうの
着る予定なかったら別やけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:13:36.48ID:tryr4xpl0
アンミカまじで見分けてた説あるな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:13:40.87ID:zeUwsBGU0
違い色弱じゃなければ認識できるやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:13:51.39ID:Lj7+Es0Q0
>>23
日本でもバナナ色はバナナ色や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:16:05.66ID:QhwaAh8X0
化粧品の色みても全部同じに見えるわ
色と嗅覚は圧倒的に女性の方が強い気がする
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:16:06.16ID:j37CIhvE0
アンミカが見えてる色は29色どころじゃなさそう
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:17:40.09ID:bXWLdh3Xd
男と女で生殖機能・家族労力の役割が違う程度なのに色の違いが見分けられるように進化した理由はなんやねん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:19:02.56ID:HJhBQI2nx
>>15
マ?>>1がホンマに7色にしか見えない人もおるって事?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:19:29.48ID:3/DOBPNc0
>>6
グリーンの一番下はもうブルーやろ?
異常やで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:20:17.67ID:spths0xz0
>>27
バナナ色なんて言うやつそんな居るか?
ほぼ見た事ないわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:21:23.55ID:dK1gGgrd0
見える見えないじゃなくて名称付けの問題か
クソどうでもいいな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:23:02.97ID:iy9UF+Ay0
女の乳首の色なら29色分けられるぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:23:33.66ID:HJhBQI2nx
>>35
色名書き連ねてみて
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:23:56.56ID:h5KXrD0/0
ただの色の種類の知識問題で草
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:26:12.23ID:MvC922O00
バナナとレモンの色の違いくらい分かるけどどっちも黄色でええやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:27:27.13ID:083Ba9INd
マンさんって本気でこういうの信じてるの?
そりゃ文明築けないわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:27:51.96ID:bU64VyZu0
>>30
狩りをする時に保護色で擬態する獲物を見やすくするためや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:29:05.24ID:083Ba9INd
>>22
中身のない仕事だからバカでもチョンでも高卒でもfランでもできるって事やろ
ガキの色塗りと一緒
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:29:06.80ID:1aAuANmW0
うそつけ
ババアとか下から10個全部「青色や」って答えるやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:29:43.33ID:5R6OT5zi0
男はピンクで済むけど女はピンクの中の〜〜みたいな感じか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:29:51.98ID:tjVSFP1I0
女こう言うの大好きだよな
男は単純だけど女には倍以上のものが見えてますかかってますみたいな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:32:34.52ID:1LwTZuTI0
白と黒だけでよくね?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:33:02.02ID:083Ba9INd
でも服飾デザイナーやまんさんが好きな皮革製品のパイオニアが男だらけなのは何故?

プラダ
エルメス
ルイ・ヴィトン

これ全部男が作ったんだがw
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:33:41.47ID:bXWLdh3Xd
>>40
なるほど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:34:11.92ID:spths0xz0
>>45
実際色の名前が2色だか3色だかしかない言語あったはず
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:37:36.59ID:LalxWlDw0
実際科学的に証明されとるで
これは雑すぎるけど
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:37:46.51ID:083Ba9INd
でも服飾デザイナーやまんさんが好きな皮革製品のパイオニアが男だらけなのは何故?

プラダ
エルメス
ルイ・ヴィトン

これ全部男が作ったんだがw
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:38:04.81ID:bXWLdh3Xd
色って赤の他人に伝達するのは物凄く難易度の高い作業やと思うけど、ワイらの祖先はどうやって青だの赤だの伝えて行ったんやろな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:40:25.35ID:aZ9izigu0
和色はそれこそすげえ数あるからな
平安時代のバリキャリ女房はすごいよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:45:21.10ID:spths0xz0
>>51
必要のある色にしか名前付かなかったろうし難しくはないんじゃない?
空の色とか血の色とか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:45:22.35ID:+4szo4mI0
細かく分けてまんさん同士で伝わるんかこれ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:45:54.87ID:T1rWgEP2d
色盲のワイでも全部違うってわかる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:47:30.90ID:LiHVTa4R0
>>11
色覚って女の方が能力高いんやで
病気も少ないし
色覚異常の逆の三原色以上見える人もたまにおるらしい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:48:44.55ID:MJAKmUWwM
今って肌色って言っちゃいけないらしいな
放送禁止用語みたいな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:49:00.21ID:FNxIbaVq0
女は色盲とは逆に紫外線まで見える奴居るからな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:49:32.43ID:/tWv4Rhm0
>>24
緑着たこと無いからわかんない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:50:09.40ID:/tWv4Rhm0
>>60
びっくりFLASH
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:52:10.55ID:1qap5JJt0
>>60
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:52:19.33ID:LiHVTa4R0
言語が違えば、世界も違って見えるわけ って本おすすめやで
なんで昔のギリシャ人が海をワイン色に喩えたのかとか面白い話いっぱいあるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:52:52.32ID:dKAjg1f40
>>63
なんで海をワイン色に例えたんや?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:53:04.11ID:g9hOyZOea
>>24
取り敢えず聞いた事あるだけの言葉使ってて草
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:54:25.18ID:/9EmVdW7d
>>57
薄橙色
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:55:12.29ID:hAKhTXLP0
これはあるな
メイクの色の違いなんか女はめちゃくちゃ細かいからな
全部同じに見えるとでも言うと、女から反感を買う
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:56:29.18ID:FgMcmQ1+0
ゲーム機のこと全部ファミコンって言うお母さんみたいなもんやな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:56:40.66ID:bU64VyZu0
>>64
そいつの著書を読むと作者が色盲やってことが分かるんや
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:56:50.87ID:LiHVTa4R0
>>64
古代ギリシャ人以外ほんまのところは分からんけど多分こうやろみたいな話は本に書いてあるで
ワイがまとめるには壮大な話や
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 03:59:15.48ID:XBpTqCT00
>>60
ワイ三重苦やったわ…
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:00:11.08ID:vRLabyqP0
>>60
これ元ネタ何やったっけ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:01:41.47ID:FNxIbaVq0
>>60
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:03:11.66ID:1tDTHAw+0
>>60
15に見える29に見える右下わからん
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:06:20.63ID:VveT+7xG0
色選びで妥協点するかしないかちゃうん?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:07:56.46ID:tvG37gtM0
>>11
昔は女が木の実採集、料理で男が狩りやったから
女は食べられる味を見分けたり腐ってるかどうか分かるように色覚が発達して男は空間把握能力が発達したんやで
女がキラキラしたものが好きな理由は水を汲みに行くのが女やったからと言われてる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:09:42.77ID:g9SvkJph0
色彩テストしたら上位2割に入るレベルやったわ
実生活にはなんの役にも立たんけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:09:59.82ID:nWz3lhAe0
見え方より覚え方やろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:22:44.16ID:LalxWlDw0
実際景色の見え方全然違うらしいぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:28:19.45ID:k/EzQzf40
>>60
ホモだけ断定で草
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:32:22.69ID:/sOpF5Y00
すまんワイも見えるんやけど女なのかな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:45:31.40ID:RSjLyv8F0
>>6
逆に暗闇は見やすいんやろ?
洋ゲーが暗いのとかそれなんか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:46:15.99ID:0HvlEwY0a
いちいち細かく名前付けてるだけやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:47:01.02ID:4QP2Dttwd
化粧するから色の種類知ってるってだけの話だぞ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:53:19.02ID:vdFU5ofk0
>>77
あっ...
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:54:01.13ID:ogXBMztEH
>>1
これよくわからん
男かて全部の丸の色違うのわかるやん
その時点で言ってることおかしくない?
ただ単に言葉の定義がないだけでは?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 04:55:13.51ID:SsIkMCEj0
女を日本人 男を外国人に書き換えたら爆釣れしそう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:01:48.79ID:bU64VyZu0
>>91
昔色盲視点との比較資料見せてもらったけど意外と色盲の方が判別付きやすそうやったで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:02:36.95ID:tvG37gtM0
>>91
人間は集団で狩りをするから集団内に一人獲物を見つけられる奴がいたら十分なんやろ
色覚が敏感でないやつでも淘汰されないようになってたんや
だから男の中にもたまに異常に色覚にたけてる奴がおるやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:09:48.51ID:bU64VyZu0
>>93
いや色盲の方が狩りの獲物を見つけやすいって話なんやが
それにいうて色盲になる確率は男でも低いし色盲でないなら女と見え方変わらへん
また紫外線が見えるタイプは女しか見つかってないけどそれも超超超超レアケースやんけ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:41:58.23ID:RKQWl5280
ワイ、女だった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:48:37.85ID:O3T/Gh+10
アンミカさん構文じゃなくてマジの話?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 05:50:08.70ID:Rw51LTkw0
色彩感覚とか意識の話よな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況