X



【超速報】ダイハツ、3車種の型式指定取り消し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:46:03.15ID:IGls2b8sH
国交省、3車種の型式指定取り消しへ ダイハツ試験不正で
1/16(火) 10:28配信

 ダイハツ工業が自動車の大量生産に必要な「型式指定」の認証申請で不正をしていた問題で、国土交通省は16日、特に悪質な不正を確認したとしてダイハツ・グランマックス、トヨタ・タウンエース、マツダ・ボンゴの3車種の型式指定を取り消す方針を固めた。道路運送車両法に基づく、異例の措置となる。関係者への取材で判明した。

略、
https://news.yahoo.co.jp/articles/3150bfae9dcb39e6a9d22805a17d2ae53a986718
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:47:05.85ID:PUwGcqYr0
やったね日産
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:49:33.56ID:BOPqCKz3M
大して売れてないからセーフ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:50:50.24ID:eZJQILb10
タウンエース逝ってて草
プロボックスもアカンやろこれ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:51:05.36ID:y9GuCH2O0
実質一車種
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:52:23.48ID:8DbJ0wqh0
ワイダイハツ車に乗ってるんやが他社のに買い替えたほうがええんかな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:53:01.73ID:QW5nntLa0
ボンゴあかんの
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:53:13.60ID:bNBLb/qq0
ボンゴっていつの間にOEMなっとったんや…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:54:25.42ID:RLsVAKRLd
社用車逝くってやばないか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:54:28.41ID:MnmaW5290
その3車種に乗ってるG民wwwwwww
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:55:34.59ID:p05x6oVK0
タウンエースはデカいやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:56:07.91ID:weqiUkHud
社用車プロボックスなんやけど怪しくなってきたなw
だめならカローラツーリングに変えてくれ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:56:08.14ID:AZGrPYacM
ボンゴってあのホモ御用達のやつ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:56:29.70ID:3c0VJFet0
ふぁーw
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:58:51.14ID:gO4lXRgYM
でかいだけで貨物車の中で最底辺よな
内外装含めて危なっかしさを感じる造りだよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 10:59:22.04ID:MSLOAm5B0
認定取り消しされた車運転できる?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:00:11.06ID:9ToUfpda0
トヨタも逝ってて草
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:01:44.53ID:GNCGZXlka
タウンエースは介護施設で良く使われてるだろ…ハッまさか!
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:02:12.97ID:UTS3q/sC0
代わりがないやろ
4ナンバーの平積みトラックって
他にある?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:02:37.58ID:7C5FVrO70
マツダにもOEMしてんだ
知らんかったわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:02:51.47ID:PHsAjFVg0
ボンゴってことは日産のバネットもか
どこのメーカーも酷くて草
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:07:25.81ID:N0fRcz2/0
>>25
バネットは今は日産が自分で作ってるぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:08:51.48ID:ANW3ZlBq0
同じ顔してて草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:09:04.54ID:rwDmeqg3r
ダイハツ乗り無事死亡
まあ乗ってる奴も安いしええか…
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:09:11.17ID:b/Rze6Ue0
>>12
マジでカローラツーリングに変えて欲しいわ
プロボックス安っぽすぎるし経営者にとってはいいかもしれんがあれに乗る方は最悪やわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:09:40.20ID:DLBdKNq10
グランマックスなんて初めて聞いたわ乗ってるやつおらんしええやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:11:07.08ID:ANW3ZlBq0
こいつら消して幕引きにする算段なのか
どうなんや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:12:14.19ID:FesI4N+Vd
これすでに乗ってる人間は車検やり直しになるってことか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:14:36.84ID:z8fkuPzur
タウンエースって前からゴミ車扱いされてたけど本当にゴミだったんだね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:15:18.68ID:+W2M1OVv0
たぶんハイエースと混同してるレスあるな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:16:43.00ID:MnmaW5290
>>18
こういうタイプのやつって正面から当たったらすぐ運転席やし即死やん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:19:02.83ID:t9XvqRK70
認定ないと任意保険厳しくない?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:20:44.41ID:grsZSI8J0
取り消されるとユーザーはどうなるんや?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:20:59.61ID:q1t5Yf8x0
スポーツカー並みに自動車保険上がるやつやなw
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:21:50.32ID:9gQik08AH
これ乗って事故って死んだのは遡って訴訟になったりするんか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:23:20.07ID:0dcqcFPr0
トヨタやマツダはダイハツに騙された被害者やっていう扱いなんかな?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:23:27.99ID:PFopoGALH
違法改造無車検車なので公道走ったら免停ね♪
行政罰とは別に刑罰で6ヶ月以下の懲役または30万以下の罰金♪
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:25:07.13ID:rp2IRdvs0
>>43
ダイハツはトヨタグループ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:25:43.33ID:6DOKmVOHr
これ継続車検通せなくねーか…?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:27:14.09ID:W4eTQ4q90
ワイのミライースリコールまだなんか?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:27:48.15ID:5Nqa8e0UM
ダイハツムーブ来月車検通していいんだよな?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:27:57.82ID:pl6xYFX+0
ダイハツ&トヨタ「直ちに影響はないからリコールも返金もしません」
国「乗り換えないと車検通さないぞ」

現行オーナー詰んだな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:29:16.88ID:0dcqcFPr0
>>49
結局買ったお客さんが悪いだけで終わらせるんかなあ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:29:28.50ID:Gy/ftgpX0
草、小型トラックなんかで不正すんなよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:30:15.08ID:X+QGW3iX0
ダイハツとトヨタはともかく、マツダにまで流れ弾飛んできて草
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:30:24.32ID:FNxIbaVq0
国交省やるじゃん
舐め腐った奴はどんどん切り捨てろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:30:30.00ID:qFln4aZnr
>>49
爆笑やね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:32:43.39ID:qFln4aZnr
今思うとちょっと書類サボってただけでちゃんと検査は通る!って言ってた奴めっちゃ面白いわ
ダイハツ乗りやったんかな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:34:43.85ID:mO51JdC/0
ファーwwwwwwwwwもう終わりやねw
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:37:00.15ID:6DOKmVOHr
中古車価格もあんま下がらんのもいかれてるやろ
誰が今ダイハツ車買うねん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:37:34.24ID:514OshjX0
>>59
今まで買った人の家訪問して頭下げて回る仕事があるやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:15.00ID:7k+r/qlH0
これ具体的にどうなるんや?
ダイハツの車リコールになるん?それともそのまま?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:39:47.46ID:EePiukO3d
>>57
じゃあ車検制度って何やねんて話になるで。
三菱の事故の時だってほんまは責任あったで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:23.46ID:FNxIbaVq0
>>63
スマホの文鎮化みたいなもんやろ
公道で使えない粗大ゴミ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:37.36ID:JMuvYrMYd
これからの最強営業車はアルトやからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:46.08ID:tqZk/2fH0
しょーもない速度違反警察やってる奴らはダウンエース警察になるんか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:43:31.80ID:3WAiesyUd
「乗用車では初めてで、異例の措置となる」
自作の車を乗り回してるくらいヤバい奴になれるんか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:43:37.63ID:5BupP/PC0
ボンゴンゴwwwwwwwwww
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:01.76ID:hPt9dY5Xd
そんなぁ…
これからは何で幼女拐ったらええんや…
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:06.03ID:mO51JdC/0
どう転んでもダイハツ終わりやね🤣
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:06.96ID:EI+yJAKt0
ダイハツ・グランマックス

ってなんやそれハイゼットちゃうんか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:44:11.69ID:xJewjDfm0
ダイハツのディーラー初売りやってたけど他メーカーの中古車3台しか展示してなくてワロタ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:47:20.82ID:PdKX4pUo0
タウンエースはよく見かけるが
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/16(火) 11:50:57.91ID:lVwbz5bn0
プロボックスはトヨタ製部品組み立ててるだけだしたぶんセーフやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況