X



【朗報】スクエニ、ついに大量のタイトルを開発しまくったことを反省する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 00:33:16.62ID:b8K4ICCe0
Q. なぜ今までラインナップを絞り込めなかったのか?

A. ヒットを生み出そうとした結果、リソースが分散してしまったのではないかと考えている。当社は中間に位置するタイトルを多く開発してしまったのではないか。

https://i.imgur.com/87Jq8IC.jpg
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:12:35.94ID:For3Opbo0
ニーアオートマタさん ff16の倍以上売れてしまう
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:12:38.69ID:qBoI/nAs0
16の発売前の生放送でストーリー推しまくってたのがな
あのなろうを笑えないレベルであんな素晴らしいもののように推してしまうってのが何よりも失望したわ 根本的にズレてるんだと確信した
せめてストーリーをあまり推さずに発売後に反省点はあったくらいに言ってくれれば僅かにも期待は出来たのに
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:13:02.05ID:XDkdiAIL0
>>277
ホンマ見てて恥ずかしくなる
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:14:14.69ID:qBoI/nAs0
>>276
16の体験版ゼノギアス みたいなオチかなって思ってたわ 
ラハン村襲撃からの二重人格みたいなの見えて暴走するとかまんまやし 結果はほんまゴミクソみたいなオチやったけど
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:15:47.46ID:qBoI/nAs0
吉田直樹という人間も前廣に何も言わなかった時点でな
これはつまらないよって判断できるだけのセンスが無いんだろ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:16:10.59ID:gFgInEEs0
このゲーム宝箱探すのつまらなすぎると思ってたら
インタビュー記事で宝箱はAIで置きましたとドヤっててちょっと衝撃を受けた
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:16:38.74ID:eauyeVkY0
正直召喚獣を人柱力や九つの巨人みたいな設定で使うのは待ってたよ
でもやりたかったのはその巨体で思い通りに暴れる事であってあーいう事では無いだなぁコレが
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:17:04.43ID:IzcHFZd20
リヴァイアサンおにぎり好き
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:18:00.22ID:suzaiUto0
>>285
そんなんどこのデベロッパーでも開発できんやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:18:29.57ID:qBoI/nAs0
まぁドミナントって設定は良いよな
これをこんなクソストーリーで消費したのがほんま勿体無い 
結局ただ順番にやられるボスモンスター以上のものでは無かった 
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:18:41.66ID:hTQG4lBH0
中間???
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:18:52.80ID:PFal8kTR0
先ず速攻サ終させるクセを止めろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:19:18.90ID:eauyeVkY0
>>287
じゃあやらないでいいよ😥
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:19:58.11ID:IjGGEC120
>>278
これマジで擁護出来ないよな
スクエニに絶望を与えるやつや
もしかしたら映画版FFよりダメージ大きいかもしれん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:20:27.56ID:Dk+2akOJd
そういやFF15は何から何まで叩かれたけど
FF16は画面暗いぞくらいしか怒られなかったわね
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:20:47.52ID:qBoI/nAs0
別に怪獣バトルはまぁあれでも良いよ
サイズ感がわかりやすくなる街中とかでやれたら良かったけど
問題は結局ストーリーだわ 素人が書いた嘘バレのがよっぽど面白そうなのが悲し過ぎる
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:21:20.22ID:aqjky/2Ld
ドミナントとかベアラーの存在はええしキャラも主人公チームはみんな悪くない
とりあえず説明はするけどフワフワな世界観、差別扱うには中途半端な展開があかん
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:21:52.03ID:prYx770L0
>>287
FF版の地球防衛軍でも作ってもらうか
似たようなゲームが大昔にあった気がするが
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:22:41.65ID:BIrGmTbJ0
ドラクエはすれ違い通信搭載した9がDSでメガヒット、10でオンライン、11でシリーズの集大成のような出来でその時のやりたいことやって役目を終えた感じやな
DS3DSで4〜8のリメイク出したし3DSで11も出たし本家や外伝リメイクを一定のペースでそれなりのクオリティで出せた頃は良かったんやけど今はもう…やね
諸行無常だわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:22:47.20ID:ASIp7YlTd
マックデリバリーで頼んだらモンスターもらえるようにしたろ!
どこで頭ぶつけたらこの企画にOKが出るんだよ
ちょっとどうかしてるやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:24:11.48ID:j9+2Tzhr0
16はマップすかすか過ぎるわ
なにかありそうで何にもないし落ちとる物もゴミしか無いから探索が楽しくない
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:24:24.89ID:prYx770L0
>>298
ソシャゲとかの企画書を通す人間が権力持ってるんだろうな
そこらへんの畑の人間の発想
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:24:57.85ID:suzaiUto0
>>296
おもろそうだけどグラを犠牲にすることになるからナンバリングじゃ無理だろうな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:25:31.64ID:qBoI/nAs0
あと主人公はクライヴ一人でとオマケみたいに女と犬をお供にしたのはほんとバカだよ
結局jrpgなんて他の仲間達と敵との因縁やら思想の違いやらで持たせるんだよ 
ワッカが色々あってアルベド嫌いでリュックと一悶着あったりアーロンがジェクトと約束してたりとか
まずオッサン主人公一人の時点でそういうの全部描くの放棄してんだからな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:25:52.26ID:b/2xftrm0
つまりFFに社運をかけた総力を結集して
会社が完全解体になる決意をしたってこと?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:27:52.34ID:en2syF0y0
自社IPを賭けてソシャゲガチャしてるイメージしかない
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:28:01.49ID:qBoI/nAs0
体験版で割と期待してただけにほんま腹立つわ
スクエニなんぞにまだ期待値が残ってた自分にも腹立つ 何が有能P吉田直樹だよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:29:23.83ID:eauyeVkY0
>>295
ゲースロや進撃やりたかったけど肝心の答えがなかった感じやな
ワイはFF16みたいな世界観ならシナリオ担当の濃い思想を自分勝手にぶつけてくれた方が尖ってて好きなんやがな
安牌に着地しちゃった
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:30:32.66ID:gSfOmg6Md
16はドミナントの設定よく分からんわ
ガルーダは力奪われたら魔法使えず追い込まれないと召喚獣なれなかったのにシヴァの女は魔法普通に使えたしバハムートは普通になれるし長時間やなかったら戻れますよって言われていたやん
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:30:34.61ID:qBoI/nAs0
こんなシナリオ書く奴に濃い思想なんてねぇだろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:31:12.92ID:b/2xftrm0
>>306
ヒット作とされるFF7に思想ってあったか?
ふわふわな雰囲気だけだったろ
それがFFの伝統なんだがもう現代では通用しないな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:32:05.87ID:IjGGEC120
面白い体験版を作ってYouTuberからすまレベルの奴に生配信させれば結構な宣伝になるんだろうけど、そういう手法は今だと叩かれそうだもんな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:32:23.01ID:prYx770L0
>>302
ウィッチャー3の真似したんだろうなって
海外だと言われてたな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:33:36.18ID:UlfSpLMk0
>>4
これFF11のときも散々言われてたな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:33:40.17ID:eqKpQU+U0
洋ゲーみたいのばっか出して大型タイトルまでそのスタイルだから単色なメーカーのイメージになったわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:34:00.04ID:crj40xmA0
ff7は結構思想強い方だと思うけど
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:34:12.69ID:aZ25xbGI0
もうFFDQKHだけ作ってろよ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:35:10.51ID:teUXMid70
>>315
10年くらいまえにそれやったのが現在だぞ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:36:11.36ID:qBoI/nAs0
このシナリオはプレイヤーを舐めてるとしか思えないよ
このシナリオで拘りました!!とか物語には自信があります!!とかカットシーン多いのはストーリーに自信があるからです!とかよくぬかせたな 
バカにしてんのか
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:37:51.48ID:gSfOmg6Md
召喚獣バトルも最初は馬鹿みたいなダメージ出したり迫力あって面白かったわ
タイタン辺りでまだやるんか…ってなってバハムート戦の長さでもうええわになる
オーディンは召喚獣バトルなかったから良かったで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:39:16.71ID:b/2xftrm0
>>317
チョコボになんかピカチュウレベルの人気でもあると思ってんのか…
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:39:30.75ID:F2wRg84t0
スクエニのソシャゲはどうせすぐサ終するって印象付けたのアホやろ
そりゃ安心して金落とせないゲームに課金なんてせんわ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:40:09.79ID:myTXZ/vy0
スクエニゲームへの課金は危険
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:40:48.50ID:L/Bf/Mba0
ドラクエタクトって時間の無駄だよな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:41:39.96ID:b/2xftrm0
堀井雄二が引退したらドラクエとFFを合体させたゲーム作って爆死するぞ見とけ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:42:47.12ID:eqKpQU+U0
ソシャゲは純粋にセンスないから元々無理やろ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:43:53.19ID:3qTQ+VF20
もう遅い
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:44:31.76ID:qBoI/nAs0
もう株式会社ff7に改名しろよ
ずっとff7ばっか擦ってんだから
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:44:42.78ID:crj40xmA0
FFBEのソシャゲは長持ちしとるけどガチャ画面見ると種類多過ぎて戦慄するわ
幻影戦争の方やけど
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:45:21.98ID:AeZL0LGb0
FFアクションは外伝だけにしとこうや
もう個性無いて
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:45:24.43ID:b/2xftrm0
そもそもJRPG自体が昔みたいに期待されてない
ジャンル自体が古臭いから
予算とか組織改革でどうなる問題でもない
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:46:08.93ID:w46e+iwJ0
諫山「ネトウヨでした。ある時強烈なパヨクが現れたので興味を持って近付いてみたら惹き込まれました。今では彼は僕のアイドルで作品内ではネトウヨもパヨクも馬鹿の極みとして描写しました」

こういう奴じゃないとFF16みたいな世界観は無理
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:47:15.27ID:T/DOuM6l0
>>325
ガイジなんか?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:47:30.43ID:wnaWZxMR0
>>331
他社とのコラボだけどffオリジンは面白いしな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:47:50.21ID:TT+LxAQL0
オープンワールド作れとは言わんけど
マジで金と時間無尽蔵に掛けて一個作ってみても良いんじゃないの
どれもコレも手抜き感凄いわ風呂敷だけ広げてこんだけみたいな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:48:37.83ID:p5cL7LrY0
>>325
こいつは追い出されただろ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:48:54.20ID:suzaiUto0
>>331
FF7RとFF15みたいにアクションメインにしつつウェイトモードで疑似ターン制と両立するのが落としどころな気がする
0339それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:49:09.81ID:b/2xftrm0
FF7R2で4年もかかるようじゃな…
せめて2年で出すぐらいの予算があれば…
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:50:48.07ID:suzaiUto0
>>339
AAAタイトルの開発で4年ならスクエニにしては早い方だろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:51:45.66ID:ASIp7YlTd
そういやドラクエ3は作ってるんか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:51:49.93ID:b/2xftrm0
>>340
スクエニにしてはとか意味ない
消費者はそんな感覚ではいない
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:52:33.13ID:i+FJ6s+m0
正社員減らしまくって契約社員だらけにしたメーカーの末路
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:53:34.49ID:qBoI/nAs0
今のスクエニが何を拘って最高品質のものを作ったとこで無意味だろ 
センスが根本的なズレてんだから
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:53:56.97ID:FQ/q3dnN0
ここのところ低予算のパラノマサイトくらいしか面白いの作ってないぞ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:55:14.66ID:b/2xftrm0
>>341
あれの戦闘シーンのフィールドいい感じなのに
勇者とか表示されるとこもいいのに
カメラがぐいっと動いて勇者とかのアニメーションがないのは
マジで謎
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:55:21.96ID:suzaiUto0
>>342
スクエニ抜きにしてもAAAタイトルの開発で4年はそこまで長くないやろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:55:49.29ID:qBoI/nAs0
ちゃんと良いものを見極められるクリエイターってマジでゲーム企業には必須だよな 
一人は絶対いなきゃいけない
今のスクエニにはそう言う人がいない 
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:56:18.17ID:OzS5rE/V0
AAAで4年は早いけど分作やしなあ
分作じゃなかったら立派やけど…分作やしなあ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:56:28.27ID:D296OJyB0
プロジェクトごとに人員入れ替えるから育てんのやろ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:56:37.50ID:3JHR+sBy0
"ゲーム"を作ればいいだけの話
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 02:58:31.26ID:suzaiUto0
>>349
まあコロナあったし
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:00:12.62ID:b/2xftrm0
>>347
そんな観点で消費者は見ないよ
分作で4年は話にならんと思うだけ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:00:30.69ID:LSU5pQge0
もっとLGBTに配慮しなさい
同性愛を中心に
男を不快にさせるようなゲームを作れ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:03:28.75ID:bY+YkoZQ0
ドラクエはスマホ版ドラクエ3の時点で論外や
あらゆる要素でゲームボーイ版にすら劣るのは狂ってるとしか思えん
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:03:39.17ID:suzaiUto0
>>353
分作の前例がないから判断しようがなくねえか
1本のボリュームが十分にあるなら新作でカウントして開発4年ならまあ十分やろってワイは思う
0357それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:05:48.06ID:fbtPwhlU0
そこはこうだからこうやってこうやるんやでってずっと指示されるのどうせ教えてくれるんだからってめんどくさくなる
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:08:16.21ID:HoBRPX+m0
ライバルズ終わらせてケシケシ始めるのは狂ってたしな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:10:10.94ID:yiP9jP6TM
>>354
トワツガイ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:12:02.21ID:b/2xftrm0
>>356
お前のウルトラ擁護とかどうでもいいわ
ただ単に7R2が売れないだけだから
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:13:45.60ID:XDkdiAIL0
>>354
結合男子
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:15:01.70ID:suzaiUto0
>>360
売れる売れんとか関係ないし別に擁護でもないやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:15:48.73ID:/pKOJ0Ml0
ぶっちゃけドラクエ3 売れないと思ってるわ
なんか待ち望んでる人多いけど今やるとつまらなさすぎるよあのゲーム
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:16:28.85ID:b/2xftrm0
>>362
勝手に関係なくすんなよww
ワイは消費者側の感覚言ってるだけだろwww
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:16:41.73ID:kbI3pHsG0
聖剣伝説3のリメイクは奇跡だと思ってるわ
あれぐらいしかここ最近で褒めるゲームないわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:18:12.69ID:d33H7mYi0
海外の会社って売れるかどうかわからない新IPに凄まじい予算つぎ込んでるから頭おかしいよな
ツシマとかサイパンとか結果的に売れたからよかったけどもし爆死したらどうするつもりだったんだよ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:18:31.72ID:ab2e+cANM
>>363
もうリメイクいいから新しい話作れっていいかげん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:19:26.21ID:b/2xftrm0
>>363
まぁねえ…ピラミッドで黄金の爪見つけて
すげえええってなる時代じゃないよねえ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:20:04.23ID:8gRPTJnr0
一昔前のDQFFのリメイクや関連作を出しまくってたのが一番いいムーブやろ
結局それが一番求められてるんや
0370それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:20:17.60ID:wnaWZxMR0
>>363
マリオRPGとかでさえひっそり話題から消えたしジジババ信者の声がデカいだけだろうな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:20:52.66ID:suzaiUto0
>>364
いやワイは業界でみて遅くないって言ってるだけやから売上も消費者の感覚の話もしてないし…
0372それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:21:04.72ID:bY+YkoZQ0
DSのクロノトリガーが45万
SwitchのマリオRPGが50万
ドラクエ3もこの辺に収まりそう
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:22:07.08ID:V5VTBu/B0
天地創造をVCで出してくれんのか?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:22:13.15ID:XDkdiAIL0
>>370
それでも残念ながら少なくとも国内ではFF16より売れたんやでマリオRPGリメイク
0375それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:22:15.98ID:kBYB9OUi0
>>363
これだけ時間が掛かっているんだから
新要素大量追加して過去のリメイクとは
別物にしないとユーザーは納得しないよな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:24:04.46ID:DQt7y7Ch0
パルワールドに勝てないスクエニ
1日でFF14負けてるし
0377それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:25:34.24ID:OzS5rE/V0
>>366
いうて市場規模的にはリメイク作より新規IPの方がどうやってもデカいしな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 03:27:09.21ID:Z2wxdfPO0
たしかにAAAタイトルにしてはショボいし、インディーにしては大金賭けてるから冒険できてない風味はあってそれが市場に適合できてない感はある

でもそういう社風はおそらく変えるのが難しい
人材が流動的じゃないからそういう作り方しか知らないスタッフが多いんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況