X



【悲報】早慶「志願者数減ってやばいよぉ…」医学部「志願者数増えスギィ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:33:05.11ID:H1wDaUPIr
医学部だけ人気な模様
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:33:32.69ID:/61TFRmI0
早慶行っても勝ち組確定じゃないしな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:33:45.19ID:nj6DQr/Er
やっぱ医学部よ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:34:08.64ID:/61TFRmI0
医学部なら年収1500万確定だしそりゃ人気出るわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:34:27.68ID:Uwp5N7fKr
早慶減りまくってるの草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:34:43.21ID:+VGymu+ud
偏差値維持のため合格者数絞ったんやししゃーないやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:35:03.33ID:kOqLiawTr
不景気になると医学部人気が高まる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:35:55.73ID:cC03tOm2r
早慶から医学部に流れてるな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:36:29.05ID:/61TFRmI0
医学部は国公立も人気だし、壮絶な戦いやで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:36:53.85ID:yWYWU16pr
早慶卒業したやつが医学部受けるパターンもあるで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:36:56.60ID:Y0ZD+OiY0
勤務医はこきつかわれて大変なんだろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:37:38.55ID:wDN5Cphcr
もしかして早慶って今なら簡単に入れる?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:39:03.81ID:t1xrAZgvr
早稲田は政経、慶應は医学部しか行く価値無いよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:39:26.29ID:GASsch7J0
医学部(保健学科&看護学科)
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:39:48.73ID:/61TFRmI0
>>16
いやこれ医学科だけの人数やぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:41:04.17ID:VJQAy6520
コロナ不景気で理系増えてしかも医学部が人気やからな
そりゃ文系に力を入れてる早慶特に医学部医学科のない早稲田は人減るよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:41:14.86ID:cRK9nobYr
早慶は推薦と内部進学だらけだからな
一般率は半分くらいしかない
一方医学部は一般率8~10割だから、高偏差値しか集まらない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:42:35.96ID:5ibAnixD0
>>20
ほんこれ
一般で早慶行くとか馬鹿らしいわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:44:22.91ID:u3cINPtWr
私文なんて人気出ねえだろw
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:45:28.56ID:llqPNEBT0
>>20
内進・推薦組「俺っちの学部偏差値70なんだけどさ〜」


激狭にさせられた一般入試組(貧乏人)の出した偏差値にタダノリする金持ちの構図やね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:46:20.86ID:WApLJxwkd
偏差値が高い大学貼っとくね
東大、京大
一橋、東工
阪大、名大、北大、東北、九大
神戸、筑波、外大、茶女
横国、千葉、阪公、慶應(一般)、早大(一般)
都立、広島、農工、名工、工繊、理科(一般)


これに納得出来ないやつは漏れなく受験の負け組なんだよね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:47:20.18ID:FUbWQ43K0
>>10
それはないわ
学力が違いすぎるやん笑
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:47:21.94ID:VPt9UPGl0
>>23
非一般入試で入った芸能人が、クイズ番組とかで偏差値70の○○大学××学部出身です!とか言われてるの草
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:47:53.57ID:MqHHS2Ea0
>>24
マーチ関関同立も偏差値高いやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:48:42.33ID:FUbWQ43K0
早慶が減った理由って単に私文=オワコンの風潮と東京で下宿できる体力がある地方民が激減してるからやと思うぞ
最近になってまた国立が復権してきてる感ある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:48:44.90ID:L0YN65e50
ワイは上京組だから感覚分からんけど、東京神奈川の人は早慶と箱根駅伝のこと好きよな
本人が早慶や駅伝と関係なくても悪く言われるとムカムカしてる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:49:27.96ID:K+Cwiu3G0
>>27
マーチ関関同立も高いよ
その次にくる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:49:43.63ID:FUbWQ43K0
>>29
わかる
なんであんなに早慶が神格化されてるのかほんまに謎や
首都圏ローカルの王だよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:50:07.65ID:+kHVOrS30
千葉大の医学部と早慶の理工ってどっちがムズいの?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:51:15.61ID:j+L75gzC0
>>32
流石に千葉医
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:51:27.93ID:L0YN65e50
>>31
なんとなく名古屋での名古屋大学、九州での九州大学の扱いと同じなんだろうなって理解してる
東京人は地元意識持ってないとかいうけど、早慶に関してはオラが村の自慢の大学なんだろうなって
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:51:57.92ID:FUbWQ43K0
>>32
レベルが違いすぎるで
千葉大医学部>琉球大医学部>早慶理工くらい違う
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:53:00.46ID:FUbWQ43K0
最近は東大が難しいとか聞くけど
アラサーのワイが受験生の頃は千葉医学部>>東大理一やったで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:53:01.30ID:emqzbNo00
でも医学部の偏差値落ちてるやん
手軽になったから流れてるだけ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:54:03.87ID:TzOookav0
>>15
ワイ政経やけどなーんも他学部と変わらんぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:55:42.66ID:f/shGdBI0
>>36
00年代後半からしばらく偏差値だけなら旧六と東大理1が同じくらいやったな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:56:24.71ID:d460gC610
ワイの頃はガチ不景気やったから理工系と看護、教育系が人気してたけど
いまの猫も杓子も大手いける時代なら私立文系の経済学部とか1番コスパ良さそうやけど人流れてないんやね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:56:49.10ID:0Cz5gVFW0
>>20
内部進学組が一番優秀に感じるけどな。GPAは指定校組が高いし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:58:22.86ID:emqzbNo00
>>41
GPAなんて出席とレポート加点がデカすぎてな
無能な働き者のための指標だよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:58:34.38ID:0Cz5gVFW0
>>28
単純に子供の数減ってるからやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:59:19.25ID:AtWNYlk50
私立大学なんか好きにさせたらええけど
東北大と筑波大が東大式をやめて推薦やAO中心に選抜する計画立ててるのアレ阻止した方がええやろ
勉強して点数さえ取れば貧乏人でも行けるのが国立大の役割なのに、金持ちにしか出来ない人生経験談だの帰国子女経歴だので枠を埋められたらかなわんわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:59:32.92ID:7EZprccJ0
なんで皆早慶に幼稚舎とか
中学ぐらいから入らないんやろ?
遊んでるだけで大学行けるし 金持ちの友達沢山できるやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 16:59:47.86ID:0Cz5gVFW0
>>42
試験よりレポートの方が優秀さわかるやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:00:12.55ID:FUbWQ43K0
>>43
どうやろね
早慶でも理系と文系数学受験は横ばいか増えてるってXで見たで
私文型が激減してるんやと
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:01:18.20ID:ynglkLl90
>>41
内部進学組が1番優秀だと思ってるの内部進学組だけやで
小6以来勉強してないやつが「ワイらは地頭ええんや!中高時代も勉強してた!」って自称してるけど、本当にそんなに賢いなら一般で東大行くからな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:01:27.81ID:FUbWQ43K0
>>44
東北大と筑波だけならええんちゃうか?
東北、北関東の一般人高学力インキャは可哀想やけど
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:02:23.68ID:joqw0fpQ0
>>45
早慶にエスカレータで行けるってのに魅力感じてるのが東京神奈川の2000万人だけで、残りの1億人には魅力に映らないから
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:02:42.91ID:FUbWQ43K0
東北大のAOは普通に難しいイメージやけど
筑波のAOはどうなるんやろね
医学部は元からガチガチの現役至上主義大学で有名やけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:03:35.17ID:tsqlBgnMd
>>49
いまは東北大と筑波大だけが表明してるけどドミノ倒しのように難関国立大も私立みたいな選抜の仕方を始めたらかなわんわ
少なくとも東大と京大だけでも推薦NG、点数勝負でいて欲しいが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:03:41.25ID:5ibAnixD0
>>48
やめたれw
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:04:06.39ID:0Cz5gVFW0
>>47
首都圏やと私文が一番大きい受験の分母やから少子化の影響一番受けるやろ。もともと、記念受験の割合高いし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:04:42.52ID:7EZprccJ0
>>48
内部進学チケットあって同級生も上がるのにわざわざ東大受けんやろ
どっちかっていうと一般に刺さる話ちゃうか?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:04:56.16ID:j+L75gzC0
>>35
それはない
地方の医学部は完全に早慶の下
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:05:07.46ID:L0YN65e50
筑波大は実験台の役割があるし、東大の劣化コピーを茨城でやっててもジリ貧だから試行錯誤するのは間違ってないと思うけどね
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:06:00.64ID:qCv8rcql0
>>48
勉強カリカリやっとるやつと同じ学歴でコミュ力あるならそりゃ内部のが上やろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:06:02.13ID:FUbWQ43K0
>>56
そんなわけないやろ笑
早慶と地方国医で早慶選ぶやつなんておらんわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:06:24.75ID:0Cz5gVFW0
>>48
学院とかで一般受験するやつほぼゼロやから関係無いわ。
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:06:35.92ID:7EZprccJ0
富裕層と貧困層が二極化してるから
天井も上がってるんやろな
私大行かせるぐらいなら医大の方が絶対ええし
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:07:01.82ID:L0YN65e50
地方国立医は軽量のところもあるし必ずしも早慶理工(一般)を上回るとは思えないね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:07:06.79ID:qCv8rcql0
>>28
んなことないぞ
むしろ地方国立の減りは早慶の比じゃない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:07:27.64ID:j+L75gzC0
>>59
そりゃ医者なりたいやつが非医学部は行かんやろ
難易度は完全に早慶の方が上
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:07:34.96ID:FUbWQ43K0
>>62
早慶理工の一般率5割もないぞ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:08:31.24ID:eE1qnoYh0
>>58
学力が劣ることは認める。と。
あとコミュ力の話どこから来たの?受験勉強しないとコミュ力が育つの?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:08:33.17ID:FUbWQ43K0
>>63
そうか?
地方国立の偏差値最近上がってきてるやん
早慶の偏差値めっちゃ落ちてるで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:10.24ID:L0YN65e50
>>65
だから一般組に限定したんやけどね
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:11.18ID:hCM8c8VQ0
日大ですら増えてるのなんなん?

てか北里福岡は定員削ってるのか知らんけどもうちょい頑張れや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:20.37ID:XTiK4KLKM
どこの大学も少子化だから推薦AOで早めに枠埋めてるな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:49.23ID:t+VpYvq20
ちなみに内部生は慶應の場合バカにされてる
馬鹿にされるほど学力がない
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:57.50ID:hCM8c8VQ0
>>42
頭いい奴はもれなくGPAも高いだろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:10:23.61ID:hCM8c8VQ0
>>24
神戸低くない?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:10:34.28ID:L0YN65e50
一般組より賢いと本気で思ってる内部進学組なんているんだ
そんな視野の狭い人間がいる私立大学なんか行かなくて良かった
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:10:34.74ID:j+L75gzC0
一般同士で比べても地方医と早慶なら早慶やけど
地方医には地方枠あるからな
さらにめちゃくちゃ入りやすい
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:11:01.44ID:hCM8c8VQ0
>>28
これはあると思う
関東私大は地方民に冷たすぎ
立命館を見習え
https://i.imgur.com/5RBTgnf.jpg
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:11:27.79ID:0Cz5gVFW0
なんでもかんでも医学部の風潮はやめて欲しいわ。コミュ力無いやばいやつが医者になるの怖い
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:11:50.89ID:qCv8rcql0
>>72
へー
逆かと思ってたわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:12:00.18ID:hCM8c8VQ0
>>45
大学で早慶行くのと同じぐらい難しいやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:12:35.00ID:FUbWQ43K0
ワイは個人的に最近私文がデータサイエンス、AI関連の新学部(数学なし)を乱立させてるのが腹立つ

私立文系の経済学部(数学なし)もそうやが、いくら生徒欲しいからってふざけすぎやろ
こんなん学問じゃねーわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:12:44.15ID:hCM8c8VQ0
>>72
それ酸っぱいブドウっていうか、ルサンチマンっていうか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:13:12.42ID:0Cz5gVFW0
>>72
慶応は幼稚舎上がりが受験に英語なくてやばいって聞くな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:13:30.88ID:hCM8c8VQ0
>>81
名古屋大にもあったやろ
文系で入れる情報学部
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:14:21.74ID:FUbWQ43K0
>>76
さすがにねーわ
簡単なのは弘前みたいなところだけやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:14:54.08ID:0Cz5gVFW0
>>75
大学入ってこいつめちゃくちゃ優秀だなって思ったやつは内部やったけどね。
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:15:47.18ID:FUbWQ43K0
早慶理工より明確に簡単な国医あるなら教えてほしいわ
そこ再受験するから
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:17:24.06ID:8b6z4Wi80
早慶って内部進学と比べたら大学受験組はコスパ悪すぎ
大学受験組が偏差値高くしてやってるのに受験しない内部進学のバカがその恩恵受けてるし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:18:06.98ID:0Cz5gVFW0
>>85
地方枠は8年縛りあるやつとかだと、そこまで難しく無いんじゃないか?ワイの時だと共通テスト75%くらいでも行けたって聞いたけど。
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:19:33.60ID:0Cz5gVFW0
>>87
一般だとあれやけど、地方枠から多分早慶理工合格者平均くらいの共通テストの点数あれば行けるんやない?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:19:39.73ID:j+L75gzC0
>>87
弘前大、秋田大、山形大、福井大、鳥取大、島根大、香川大、高知大、佐賀大、大分大、宮崎大、琉球大
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:19:46.50ID:L0YN65e50
まあこのスレもそうだけど東京神奈川生まれ早慶民のあの母校愛の強さと自信は普通に羨ましいかな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:20:19.32ID:uoQzXShJ0
医者ばっか優遇しすぎなんだよ
このままだとますます偏った国になるぞ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:20:43.62ID:L0YN65e50
>>88
ワイもタダノリ民どうなの?って思ってるけど
内部進学組は一般組より賢いと思ってるっぽいし、タダノリどころかもっと上だという認識なんやろうな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:21:31.72ID:FUbWQ43K0
>>91
鳥取大と香川大はないわ
他は知らんけど、上の2つは最低点高すぎ
しかもワイの知り合いに東大卒再受験おるし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:21:53.73ID:0Cz5gVFW0
>>94
一番下は内部組でどうしようもないやつも多いけど、一番上も内部で二極化してるのが正しい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:22:55.60ID:VJoNcOi70
>>87
そんなとこないから騙されるな
底辺私立医が早慶理工とトントンくらい
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:23:20.06ID:XaK7y0g20
>>20
慶應医学部に内部進学するのは一般受験で入るより難しいらしいな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:24:57.67ID:L0YN65e50
どの大学でも第一志望組が1番や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:25:02.86ID:FUbWQ43K0
現にワイ、現役時代に慶應理工と慶應経済受かって宮崎大医に落ちてるんだよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:25:17.74ID:ETzH5xNL0
みんな違ってみんな良い
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 17:27:04.53ID:GH1mjMxF0
早慶理工と比較していいのなんて底辺私立医までやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況