X



【悲報】トヨタ10車種出荷停止になった豊田自動織機の不正、企業体質がヤバかった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:23:36.39ID:DNNakIn1r
豊田自動織機の不正 「何とかしろ」の雰囲気、相談諦め

豊田自動織機で発覚した品質不正問題を調査していた特別調査委員会は29日、原因などについての報告書を発表した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:23:50.72ID:DNNakIn1r
開発遅れの懸念を上司に相談しても「『何とかしろ』と言われる雰囲気があった」との声が記載され、不正の根本原因として、自ら問題を解決しようとしない企業体質を指摘した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD293C90Z20C24A1000000/
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:24:00.81ID:CKgGwkiF0
上司「んで?んで?んで?」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:24:10.54ID:2VaL5PDgr
勘ぐれお前
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:24:26.25ID:LLOPyyZW0
カイザン定期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:24:35.88ID:MewPOkm50
上司に相談できない環境とかやばすぎて草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:24:58.35ID:dAXu5Kahr
カイゼン=なんとかしろ!😡
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:21.42ID:S/qBn3htr
ダイハツと全く同じで草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:22.43ID:0++81lKFa
ダイハツのときも同じようなこと言ってなかったか?
相談しても「で?どうすんの?」みたいな反応しかないから誰も相談しなくなったって
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:31.59ID:KX8qtCq60
大企業の社員でも無能は無能なんやなっていうのでは
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:40.12ID:A2qP94fOr
親も親だった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:25:40.63ID:MM/h6uKC0
ダイハツですやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:26:16.49ID:BtHvH6fpr
ランドクルーザーとハイエース出荷停止なのやばいわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:26:32.00ID:6s7UTtEk0
まあいいじゃんそういうの
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:26:38.55ID:CRD67mPLr
告発してくれてありがとう💢
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:20.43ID:zD1zLXtAr
ダイハツと同じやん
こうなると他のトヨタの子会社も同じことやってないか調べたほうがええな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:23.35ID:ecFheWW/0
トヨタに親を殺された末尾rさん…
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:37.49ID:y3sStwuE0
性能曲線をきれいにするためにってそんなにガッタガタだったんやろか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:48.03ID:lZXA8mUd0
安倍晋三
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:27:55.74ID:MewPOkm50
日野もダイハツも同じ理由だよな
下請け虐めすぎだって
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:07.06ID:LLOPyyZW0
なんか自民党みたい
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:14.51ID:st6KlDvb0
>>10
クソみたいな会社やな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:17.52ID:F57j5og/r
上司「考えるのはあなたの仕事!」
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:17.87ID:452ZiL4X0
トヨタ式
0026天才Y
垢版 |
2024/01/30(火) 11:28:44.58ID:jSEfy2Tp0
これも山上徹也の弾丸?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:29:12.49ID:mHm6x5RYr
カイゼンとは何だったのか
カイザンの言い間違えだったんか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:29:25.61ID:2N2K7znw0
豊田自動織機はホワイトという風潮はなんだったのか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:29:32.85ID:cbNLiUEu0
社長はまた「告発してくれてありがとう!」とか言うのかな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:29:42.68ID:7w/HJSWUr
日野がやらかした辺りからトヨタの周りどんどん終わってないか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:30:22.36ID:UqpuYkqfr
これを機に日産とホンダは頑張ってほしい
不正トヨタを抜かしてくれ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:04.11ID:jY29YiO7r
トヨタグループとは言っても歴史を考えるとダイハツの不正と織機の不正じゃ重大さ違うよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:22.64ID:QvPh8ljdr
トヨタイムズはこのこと報道するんか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:45.16ID:PU/U2iuzM
日本の輸出産業引っ張ってるウチらをシメるとかこの国どうなってんだ程度よ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:47.63ID:cf+3B75v0
松本のときみたいに「最初からトヨタはブラックと分かってたのでセーフ」って人達が出ないのは何でなんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:31:57.34ID:MewPOkm50
不正に反対すると左遷されたり冷遇されたりするから逆らえなかったんやろなぁ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:32:21.78ID:nQ4tcr9O0
どんどん韓国笑えなくなってきたね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:32:36.39ID:ubNpBQffd
上司としての資質ない奴を出世させなければよかっただけですね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:33:04.77ID:XTeooGhlr
ダイハツの時はダイハツの企業文化のせいにしてたけど
今回は言い逃れできないやん
カンバン方式やトヨタ生産方式の裏で現場がどれほど疲弊したんやろうか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:33:24.32ID:b9ZhDz0O0
安心安全の日本製なんだけど
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:33:25.73ID:dyMGz9RMr
マネジメント後進国やね😭
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:33:58.23ID:z9z4S6+s0
この親にしてこの子あり
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:34:36.11ID:Tb3dbePor
日野
デンソー
アイシン
ダイハツ
豊田自動織機

次はどこや?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:34:54.41ID:YN2H+Z0Ar
どうせトヨタは知らぬ存ぜぬで通すやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:08.44ID:+ECSqCFvr
ダイハツと一緒やんけ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:23.09ID:Hmz/5llcr
仕事しない上司とか解雇しろよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:44.56ID:ZmqAlFLBr
統制環境から死んでて草
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:51.59ID:d4fuFf3U0
ダイハツの不正と共通点あるんですけどまずその会社にメス入れたら良いんじゃ無いですかね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:36:06.16ID:MewPOkm50
ダイハツの企業体質と同じやん
つまりトヨタの企業体質
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:36:34.25ID:PtGhWsZ00
カイゼンとかいう因習早くやめろ

美徳みたいに語られとるけど実質無茶押し付けてるだけなんやマジで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:36:45.71ID:GsSdM11Dr
こんなん絶対氷山の一角だわ
トヨタとその関連企業を徹底的に調べてほしい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:08.91ID:qwdHLv7Hr
トヨタはいつになったらテスラとBYDに勝てるんだい?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:16.21ID:+bKbZjUI0
これ企業体質じゃなくて国民気質じゃね…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:26.41ID:Eqab+vrJ0
外車メーカーと比べないでくれる?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:43.12ID:1mk0ahCLr
何とかしろぉ!(不正しろぉ!)
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:52.44ID:8UaQu8620
ワイの就活仲間の中じゃ「織機はトヨタ本体と違ってまったりホワイトだぞ」みたいな風潮あったけど嘘だったんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:38:00.60ID:1REY+fzn0
氷河期のゴミが上に立つように日本は終わった
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:38:04.01ID:MAmvMu0w0
己の器量で何とかしろ

ヤクザかな?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:38:14.35ID:0EfQ+itvr
日野ダイハツと同じじゃねーか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:38:36.79ID:Z8KVqipp0
できない病にかかってない?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:03.60ID:nQAkm9y7r
これもう幹部全員やめたほうがよくね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:17.11ID:WqqCwCMF0
豊田自動織機ってトヨタの本家本元の本流やろ
子会社ダイハツもそうやったしトヨタ本体も似たような体質なんやろな
バレたら凄いことになりそう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:27.65ID:VFufykt/d
日本が終わった瞬間である
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:33.04ID:7f5Nd7f30
日野やダイハツと全く一緒やね
結局いつの時代もトップダウンになるもんや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:43.79ID:e391Yy6Dd
私たちが責任を取ればいいという話ではありません
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:59.30ID:G25fjlEIr
捏造、隠蔽、改竄とかいう日本のお家芸
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:40:10.42ID:PtGhWsZ00
なーにが指導の徹底だよ
散々圧力かけて不正させたんやろが
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:40:32.37ID:MewPOkm50
>>43
ほんまトヨタ関連企業やらかしすぎやな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:40:45.44ID:Y0KpqztTM
大手の不正がどんどん暴かれる
これも安倍晋三やろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:41:27.60ID:lOkjtitt0
糞程儲けてるのに何故不正をするのか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:41:48.22ID:l9P7PszSr
さすがダイハツの親なだけある
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:41:53.39ID:rckqGTwM0
ジャップ企業っこんなんばっかりよな
上は責任とらないで現場に丸投げ安月給
ほんま終わってるわわーくに
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:42:13.53ID:mCG699IX0
足らぬは工夫が足らぬからや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:42:17.17ID:qGG7riwe0
なんで不正するんすか
不正して背伸びしないと自社の製品に自信ないんすか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:42:32.85ID:ed2nrN/a0
知ってた
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:04.42ID:e391Yy6Dd
>>70
死後発動する念いつまで続くねん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:29.67ID:wdt3yXjUr
日野の不正が明るみになった時点でイヤな匂いがしてたんよ
日野にはトヨタ本体から何人も社長・副社長を送って来たからな
完全子会社のダイハツもそうや
そしてついに不正が創業社にまで及んでしまった
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:47.98ID:23HPbVF90
トヨタの不正はきれいなきれいな不正やからな
絶対にビックモーターみたいに燃えたりはせんねん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:57.76ID:/tvonW5u0
>>43
スバルやろな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:25.38ID:CS294giFr
言いたいことも言えない会社って終わってね?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:45:01.66ID:Eqab+vrJ0
現場の要職なんて暴走族や年少上がりの4、50代だらけだぞアホだらけや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:45:40.79ID:YhYkk95mr
上司が上司としての仕事してないのおかしいやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:17.10ID:xQCtWx7Kr
とうとう出たね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:27.72ID:BusFcSke0
下請けの不祥事で本社のブランドや売り上げまで下がるんだから現場はやってられない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:47:28.98ID:mkmrjc3Sr
また恐怖政治かよ
生産性おちる原因なのに
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:47:46.26ID:brykuvpir
もう一度アメリカ公聴会でボコボコにされるべきやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:04.17ID:y3sStwuE0
上に媚びへつらい下をいじめる
何かあったら責任を上層部に負わせないための防火壁
これが日本の中間管理職や😤
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:19.47ID:lmNHBcSD0
豊田章男さん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:23.35ID:T3xIX+9T0
ジャパニーズカイザン
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:49:15.24ID:CCP/biOTr
不正する会社は芯まで腐ってる
もう手遅れやろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:49:54.67ID:aMB/i9a9d
ダイハツ「俺もやったんだからさ!(日本の悪しき風習)」
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:37.00ID:8vEvF6an0
車の事何もわからないド素人が勝手に決めた排ガス規制のせい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:37.93ID:VYLpQE5kr
在庫も下に丸投げ
責任も下に丸投げ
やばいな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:21.11ID:PAxDiCcQr
クソ会社だったということか
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:49.21ID:YfAHVg4br
あきお出てこいや!
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:49.56ID:ocfbI4YB0
トヨタは宗教
しかも邪教だからたちが悪い
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:08.80ID:12zig4YSr
上司いる意味ないやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:29.22ID:ocfbI4YB0
下請けサプライヤーのダメージ大きいけど
殆んどの会社がザマァ見ろと溜飲下げてるよ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:31.16ID:P+lSZTnMr
これがトヨタグループの社風なん?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:56.29ID:jFTwWvoa0
何とかしろという上司、つまるところ自分もどうしていいか分からない説あるな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:03.22ID:GaxZTBher
部下への圧力と下請けへの圧力、どっちも酷かったんやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:30.67ID:U0S5brahH
トヨタ「茄子7.6ヶ月気持ちいいンゴ」
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:40.26ID:Q0+7rZzc0
ホンダの天下来る?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:48.63ID:QT7nHkGw0
国内トップメーカーまでアベ化とは
組織は頭から腐るって本当やな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:04.89ID:xH35JZAB0
>>80
不正会計もうやったやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:18.84ID:Yfei+OkUr
豊田自動織機とかいうトヨタの本家がこんな有り様なんて
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:06.69ID:U0S5brahH
ミニバン買おうと思ったけどトヨタだけ営業努力足りへんちゃうか?
ノアヴォクシー、アルファード→受注停止
オデッセイ、ステップワゴン→3ヶ月
セレナ、エルグランド→3ヶ月

うーんこの
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:19.66ID:ZOnz1pBIr
トヨタイムズでこの問題きちんとやるの?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:40.59ID:nKgOFWOTa
いいねー日本から膿がどんどん出てくる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:41.43ID:vKmzXRH40
まだ山上弾が見つからないのか
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:15.99ID:nOJx0JHX0
どの会社も結局上司がうんこやないかい!
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:22.52ID:7PfHRucYr
日本政府はトヨタに甘すぎ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:43.78ID:76zwTeEE0
末尾rだらけ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:58.70ID:Eqab+vrJ0
>>101
日本中のブルーカラーの特徴じゃないかな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:57:20.33ID:yNckZGTr0
これがトヨタの文化か
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:57:31.98ID:PEzVuHJjr
上司に相談しても無駄とか腐ってますなー
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:57:57.45ID:a8dvi8yFr
殿様商売の末路
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:18.26ID:U0S5brahH
>>79
経団連の加護があるからな
医師会と並ぶ利権党の収益源や
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:19.80ID:68PhzpUnr
ダイハツと全く同じ社風で草
トヨタやべえな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:24.08ID:T3xIX+9T0
>>116
???
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:27.24ID:d5EJS+isd
トヨタも無能の集まりなのバレたな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:42.86ID:vKpCKHbld
まぁ上司に相談して何とかなる企業があるのかといえば無い気もする
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:45.22ID:tK9LnNMcr
もうトヨタ方式はやめろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:05.39ID:KfPNJdBar
トヨタ、やっぱアカン会社やったな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:28.47ID:+PSx50Ag0
やっぱマツダしか信じられないよな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:30.71ID:MOQ5uVs1r
昭和の無能揃いよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:31.38ID:KuGkBYdR0
今シエンタの納車待ちなのだけどキャンセルしたほうが良いのかしら
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:58.63ID:N8e0RWwmd
なぜなぜ問答に何の意味もなかった
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:59.76ID:MewPOkm50
>>128
トヨタと資本提携してるやろ
トヨタと無関係なの日産とホンダだけや
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:19.04ID:6LH2RYGu0
報告書あらかた読んだけどGMが室長に期日までに終わらない趣旨のメール送ったのに敢えて返信しなかったの草生える
どんだけ責任負いたくないねん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:21.46ID:kq9C9v8Ar
これがトヨタ式経営か
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:29.00ID:ce3Rh3YX0
>>123
まあ不祥事は上の責任で労働者は関係ないっていうのが正しいスタンスやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:41.17ID:Id0YJvC+r
不正大国日本
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:58.79ID:U0S5brahH
>>130
不正車種じゃないからリセール下がらんと思うし良いのでは
ワイはヴォクシー諦めてセレナにしたわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:12.91ID:OWgfNJjxr
日本の恥さらしてくれるなよトヨタよ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:26.56ID:U0S5brahH
>>133
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:46.07ID:MewPOkm50
完全に村社会だよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:03.74ID:Gli7A5gIr
>>133
やばすぎて草
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:18.31ID:yn3U0Rg7d
やっぱホンダよ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:00.90ID:txcfHJ9l0
トヨタのHP見ても特にこの件は何も書いてないな
子会社がやらかしてごめんねって事か
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:01.09ID:rDCW8RUjr
トヨタ、政治家、芸能界と日本は不正だらけやな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:36.35ID:Qk8oWi86d
日本人は真面目←バカが言ってるだけだった
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:38.85ID:53F3OamB0
不正を認められる日本すごい
他の国だとこうはいかないよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:44.95ID:KzY4BRf30
相談しろいう割に聞いても自分で考えろ見たいな回答しかないワイの会社やん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:48.24ID:E+VK9/f90
下請けの責任は下請けの責任
下請けの売上は親の成果

日野とダイハツ見ててもそう感じる

トヨタは買わない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:04:24.37ID:XK8jDAoar
カイゼンとはなんだったのか
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:04:46.33ID:kEzLiexpr
結局上層部が諸悪の根源かよ
マジで最低
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:10.36ID:kr1wSe/6d
上「出来ない理由を考えるのでなく」
これ半分安倍自動織機だろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:12.50ID:KzY4BRf30
>>145
政治家だけは司法が機能しないからバレても絶対安全や
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:30.15ID:MewPOkm50
>>152
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:45.64ID:waWkTtVm0
カイゼン
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:06:12.49ID:7UPM+xbAr
>>152
ほんま安倍そのもの
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:06:14.41ID:zyEXJQltd
日本の企業なんてこんなもんだろ
あんまり大騒ぎしないでみんなで適当に仕事した方が楽じゃん
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:06:21.62ID:txcfHJ9l0
ハイエースはダメージあるけどランクルなんてそもそも売ってないようなもんや
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:06:53.32ID:RPETvvEr0
さすがダイハツの親
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:07:16.06ID:KzY4BRf30
>>159
自動車やと命に関わるから手を抜いたらあかんのやで
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:07:16.45ID:aOnnbvJrr
>>43
デンソーは不正じゃないから…(震え声)
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:07:33.61ID:q0k+zO0Q0
ランクルって800万ぐらいやろ?よく売りつけたなそんなもん
ダイハツの金持ってない連中が買う車とレベルがちゃうぞ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:07:39.87ID:eUtW83wWr
ありがとうモリゾー
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:08:04.07ID:txcfHJ9l0
トヨタの新社長は最悪のタイミングで就任したな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:04.89ID:0ebiz7xY0
トヨタの本家が何やっとんねん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:06.64ID:RPETvvEr0
なんとかしろ!→なんとかしてくれてありがとう!

これがトヨタのやり口
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:09.05ID:vKpCKHbld
>>164
別にトヨタが悪さしたわけや無いし
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:12.36ID:6ziaO6oy0
>>167
名誉白人
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:28.91ID:6GLhbRfJd
っぱホンダやね
次ヴェゼルにしよ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:31.97ID:6bv02IYs0
>>168
トヨタの本家はトヨタ自動車やろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:37.72ID:452ZiL4X0
原価改善!検査不正!
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:38.69ID:WqqCwCMFd
ダイハツの社風だったはずがトヨタの源流がそうでしたってか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:52.68ID:q0k+zO0Q0
>>170
そうもいかんのよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:10:11.24ID:ce3Rh3YX0
不正が行われても今まで大した問題にならなかったあたりむしろ信頼性上がるのでは?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:10:28.60ID:lePUkaj+0
>>167
いうて海外産の製品買ってみ?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:10:36.83ID:RPETvvEr0
>>175
流水の清濁はその源にあり
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:10:46.51ID:Jn5tCYcG0
カイゼンとか言ってる会社とは別会社か
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:23.63ID:Ufla5pawr
>>167
富士通の子会社がイギリスでやらかしてるし、日本企業の評価はボロボロになってそう
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:29.07ID:8LzubIW60
でもトヨタ勤務の時点で上級国民確定の模様
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:48.20ID:/ARXOJM4d
不正しても日本では物が売れるんだから仕方ない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:55.79ID:n5mAPPXF0
>>181
ドク、一番いいものは日本製なんだ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:09.95ID:D7ICqrhza
担当「開発が間に合いません」
上司「ええんやで😊」

こんな企業どこにもない現実🙄
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:34.93ID:RPETvvEr0
>>185
ま確かになんとかしろ言うわな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:40.67ID:t5jXrBaS0
不正したもん勝ちならみんな不正に走るわな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:13:50.03ID:TxzppgC50
豊田自動織機はホワイトってやたらレス観たよな?
ニートの戯言なのか
社員が地獄に引き摺り込もうとしてたのか
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:01.10ID:/tJYdkeY0
ダイハツと同じ状況で草
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:01.17ID:pqlU0Q2/0
上司「なんとかしろ」
立浪「なんとかします」
やっぱり立浪さんって理想の上司だわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:05.85ID:D4n8mTL90
ビビって利確したアホはワイや
ほぼノーダメでビビる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:22.07ID:C4RWC1wJ0
>>185
上司「ほなおまえクビな別のやつアサインするわ」

これが現実
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:42.22ID:H9A9zGBP0
トヨタグループがピンチで出し抜けるチャンスやのに
他の国内メーカーが弱すぎる

ランクルとかハイエースとかじゃあ代わりにこれ買うかって無いもんな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:03.42ID:2KfEOdq10
>>166
前の社長の方がもっとヤバかったぞ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:13.18ID:ce3Rh3YX0
>>189
部下「なんとかできません…」
上司「しゃーない諦めて不正したろ!」
これだけみたらホワイトでは?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:25.58ID:a13HOWcvd
池井戸潤が原作のドラマにありそう
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:26.12ID:wpGflj/i0
>>194
ジムニー
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:28.85ID:mTgf0SDZ0
一方日本は中国のEVメーカーへ支援金を給付した
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:51.35ID:cqELFgSMd
工業製品って大抵自社による厳しい管理値を独自に加えるんよねそういうのも原因では?
現場や下請けは苦しんでそう
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:51.71ID:hl1PhxYV0
レースでモリゾー煽ったら圧力で出場停止させられたとか聞くしね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:55.17ID:4Wnr/THb0
>>189
超高給のガチホワイト定期
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:16:35.44ID:nuIV5ZpZr
>>193
なおアサインさせられた奴の給料は上がらない模様
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:16:45.79ID:e7z55AtV0
>>201
そもそも煽るな定期
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:16:49.36ID:EfeBzNVaM
まあいいじゃんそういうの
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:00.85ID:Dz/m86oVd
問題が明るみになって不正が無くなるかと言うと別の問題なのである
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:28.67ID:TRGgRGo50
ボロクソワーゲンが大掛かりな不正やらかしても
生き残ってるんだから
まぁ世の中そんなもん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:29.45ID:CDf3ggDT0
トヨタ車なんて好き好んで乗っとるアホの自己責任やろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:42.81ID:XZJAABgr0
現場のしんどさを知らずに無茶振りしてくるのはどこの会社と同じやね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:51.80ID:mAp4p6Q20
>>200
そもそも日本の自動車の基準が異常に厳しい
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:38.73ID:Ko+++gSg0
ダイハツとかヒノとかも全部これやろ
どうせコネとゴマスリだけで出世したり
トヨタから出向してきた無能上司が元凶なんやろな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:19:00.02ID:dAXu5Kah0
>>130
もう少しで新型フリード出るぞ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:19:29.61ID:ROiZY9Wx0
モリゾーが会長やりながら各グループの社長をやって一社ずつ改革して回るしか無くね
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:19:47.72ID:DISnhNBRd
>>200
M12のボルトナット締結のバカ穴にφ14±0.1とかバカみたいな図面が手元にあるわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:05.25ID:LlbmFW/qd
やっぱ時代は自転車やわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:11.50ID:lnpY9KIT0
もしかして飯塚幸三再評価路線ある?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:27.84ID:D7ICqrhza
でもトヨタは開発期間を他に比べ取ってるんだよ
他のカーメーカーも続々不正が発覚しそうやな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:33.29ID:haTYOncG0
>>209
上司だって元は現場なんやから知ってて振ってるだけや
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:39.58ID:dAXu5Kah0
>>137
不正会社の車ってだけでありえんわ
ファミリーカーなら尚更
「パパなんでうちは悪い会社のお車に乗ってるの?」こんなん言われたら終わりやぞ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:53.00ID:rckqGTwM0
>>194
ランクルの対抗は日本で売ってないな
ハイエースの代わりはキャラバンでいいやん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:55.13ID:GaW4zh2nd
せっかくランクル買おうと思ってたのに
トヨタのばかぁ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:21:12.32ID:KmnoDRlA0
>>215
チャリとかだるいだけ
攻守最強はバイク
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:21:17.32ID:0Ofqsx3u0
ワイ部品メーカーの感想
トヨタ 金払い良いけど品質管理もうるさい、エンジニアの口出しも多くてレビューが大変
ホンダ ケチで設計変更も多いけど設計はこっちに丸投げなので対応は楽
日産 ケチ、エンジニアは1番まとも
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:21:48.36ID:lnpY9KIT0
なおトヨタ労組
春闘で過去最高のボーナス7.3ヶ月分を要求する模様
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:22:28.08ID:7TgCmHZmM
でもトヨタ株下がってないよね
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:02.24ID:l6THk8Gir
ウチの会社も似たような状態で不正しとるんやが
どこにタレ込むのが一番得するんや?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:11.63ID:q0k+zO0Q0
>>225
はい。自動織機も全く落ちてません
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:13.18ID:D4n8mTL90
下がったら買い直したかった
大して下がらねえ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:32.99ID:QI30xQri0
もう殆ど報道されてないって事から察するわな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:38.44ID:rckqGTwM0
>>201
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:43.85ID:eFn8C6N0d
子(ダイハツ)は親(トヨタ)の背中を見て育つ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:24:04.37ID:ce3Rh3YX0
>>224
なんで会社が不祥事起こしただけで労働者が責任取らなあかんのか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:24:52.73ID:0O8xQkTG0
やったりやらなかったりしろお!
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:09.23ID:nKgOFWOTa
リーダーシップある有能が上に立ってるんじゃなくて責任取りたくない凡人だけど上に押し上げられて仕方なく上司やってるだけなんだろうな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:00.68ID:lnpY9KIT0
>>232
労組で交渉の矢面に立つのなんて管理職ばかりやぞ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:04.31ID:eLfghz7W0
>>223
トヨタがケチとか部外者としか思えんよな
最悪なのは圧倒的に日産ホンダよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:24.68ID:qRYY76E50
ダイハツの時に「トヨタではアンドンがある」とドヤってた連中息してる?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:38.13ID:PqBxWQiY0
ワイが就活の時は織機はトヨタ系列の中でもホワイトって風潮だったのに実はブラックだったんか?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:17.04ID:rjt6bc5QM
>>238
こんな不正しても詰められない人間のほうが多いからそういう意味ではホワイトだぞ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:33.13ID:ce3Rh3YX0
>>235
それはそれこれはこれやろ
労組は労働者全体のために動いてるんやし
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:44.66ID:bUotc0xF0
遅れるのをどうにかさせるやつが評価されるだけなんやからしゃーない
こうこうこうで遅れるからと関係部署に連絡して遅れる調整しようとするやつはただの無能扱いや
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:00.44ID:zOo/pvYJd
日本企業はこれがあるかるなぁ
不正が当たり前
マジで何も考えずに働く奴隷が多すぎる
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:03.75ID:lA7wDLj80
結局東芝のチャレンジであれだけ叩かれたのに未だに不正が罷り通っとるのがすげーわこの国
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:08.53ID:23HPbVF90
そらもう大トヨタ様が不正をなさるならそれはルールの方が間違っとるねん
早速改善や
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:24.19ID:ce3Rh3YX0
どうしようもなくなったら不正で誤魔化して許されるのはホワイトだよな
ガチブラックは不正で誤魔化すことも許されない
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:30.45ID:2ENhyNOid
納期厳守はトヨタの文化だし向こう100年は治らないだろうな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:30.53ID:Z51cnA3Fr
トヨタに限らねーよ
うちの会社も何とかしろが当たり前だぞ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:34.95ID:/meT+eZl0
鉛筆を舐めるって言葉が当たり前のように使われる世界やから昔から日本の製造ってやばかったんだよな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:47.56ID:Wn9szq6b0
なんとかしろとは草
なんとかした結果こうなったやん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:02.30ID:rckqGTwM0
企業がこれだけ不正しとると大学の論文とかも探せばいくらでも不正出てきそうだよな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:43.27ID:ALoxAYOK0
>>243
何の詐欺?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:44.98ID:uJ7SiDwm0
自動織機ってトヨタの親会社かと思ってたわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:58.60ID:0ZFW8XOFH
ほなトヨタ株買うでー
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:15.41ID:OGJ96myv0
まあ日本人は脳死で上の言うことに従うのが得意な民族やからなあ
不正は下が自発的というより上が腐ってることに大抵原因があるのよね
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:24.63ID:WsPbt7AS0
>>3
車に乗っちゃダメー
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:33:04.34ID:dBzq9T6x0
トヨタ本社の求めるハードルがエグ過ぎてダイハツとかは不正せざるを得ないだけや
 
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:33:04.92ID:VqpzHZB70
デンソーもリコールしまくっとるしトヨタグループどうなってるんや最近
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:33:29.81ID:T+/XqH8MM
ワイのいすゞは大丈夫なんか?
トヨタ資本入ってたよな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:33:54.71ID:k1615wkC0
バカみたいな納車待ちで地獄デスワヨ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:04.10ID:3SB2yuaJ0
ダイハツ問題の時はダイハツの社風であってトヨタは立ち位置違ってたのに卑怯で草
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:35:34.84ID:x9/U1vXcd
これってトヨタの株暴落するレベルのニュース?
トヨタ死んだらまじで日本やばくないか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:35:56.76ID:LlbmFW/qd
上まで情報がいかんからどうしようもないし
中間があかんのやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:11.73ID:2KfEOdq10
>>254
積水ハウスみたいなもんやな
親より力持ったから独立したって感じや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:21.10ID:QDZbe9iA0
>>253
客のクレジットカードを不正利用してノルマの為に無断で任意保険契約したりしてる
マガジンX24年1月号にも載ってる
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:26.43ID:R/tqn5ob0
>>265
その中間は上の意向に忖度しとるだけやからね
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:57.37ID:RPETvvEr0
>>264
無風
不正は織り込んでる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:37:05.93ID:V/TEOxjR0
>>194
パジェロが有ればなあ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:37:06.81ID:2KfEOdq10
>>264
米国に公聴会行った時の方がえげつない位叩かれてそこから持ち直してるから余程の事が無い限り潰れん
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:37:10.04ID:CDf3ggDT0
>>260
ワイのビークロスもリコールになったらどうしよう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:38:02.19ID:xvW2QBKI0
>>272
何でそんなんのってるんですかね
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:38:28.42ID:cUOnmp07d
トヨタの株価がおかしかったのってこれのせいだったんだな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:38:41.48ID:8FP5Jd3H0
言われる雰囲気があっただけだよね?
なんで報連相しないの?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:38:47.23ID:CDf3ggDT0
>>273
好きだからに決まってんだろ頭トヨタかよ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:39:42.06ID:QOcb8GizM
トヨタ「ん?じゃあ日本撤退して海外に行くけど?」←これで誰も逆らえない件
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:16.55ID:Nj7dxD6Xa
社長も報告受けただけで問題理解して無さそう
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:21.19ID:xH35JZAB0
>>239
マツダ(追記):ユーザーもバカ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:23.76ID:AytmaNMqH
>>267
そんなん半分犯罪やろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:37.65ID:m+1fqcQz0
日本の歴史ある企業では働かない方がええな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:19.34ID:Nj7dxD6Xa
>>277
ホンダ・日産・ドイツメーカー「どうぞどうぞ」
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:26.11ID:y9s2/YL9M
>>264
折り込み済定期
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:27.76ID:LlbmFW/qd
>>282
JTC終わりすぎや
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:33.67ID:jBZDJPgL0
>>282
所謂JTCな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:41:34.77ID:0Ofqsx3u0
>>236
仕様変更で金型変えなきゃいけない時に
トヨタ 金ならあるからすぐ作り直せ
ホンダ 仕様通りに作れてないのはお前のせいやから金はお前持ちな
日産 金型図見せてみ?ここだけ直せば金型代半分でいけるやろ、て事でよろしく

毎回ホンダと日産は責任分担で揉めるわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:42:14.89ID:P4WfPCnr0
>>282
なおこういうのが外資系行って泣きみて結局JTCに出戻りムーブかます模様
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:42:37.21ID:2KfEOdq10
>>288
トヨタが1番ええわな
金出してるし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:43:05.90ID:YL7CHeILM
トヨタ様は日本にとって大事な会社なので潰せませーんww
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:43:26.29ID:4w9P+OQr0
>>288
君詳しいな設計屋か?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:43:47.30ID:rckqGTwM0
>>288
ホンダやばくて草
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:44:09.74ID:xH35JZAB0
>>277
トータルで見たら、日本で期間工にやらせてた方が安上がりになりそう
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:44:54.89ID:tdbHSxx/0
下を締め付けるとけっきょく不正しなきゃクリアできないノルマや数字になって不正が蔓延するんやろ
経営者や責任者が機能していない証拠や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:44:58.92ID:LkBOksCT0
不正問題でアメリカ呼ばれたときはピーピー泣いてたくせにふてぶてしくなったなあ章夫
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:48:33.40ID:53of46bnd
カイゼンしすぎて不正するしか道が残されてなかったんだな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:49:33.07ID:KmBTH9Bd0
安全だ品質だ綺麗事ばかり並べるが一番に優先するのは生産
納期遅れだけは許されない
間に合わなければ休日もフル稼働
それも全部現場任せ
こんなもんだよどこの工場も
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:49:42.61ID:ZBkCrfs7M
日本を代表する企業らしくて素晴らしい
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:50:39.32ID:Ac/xG7vl0
この先トヨタはランクルでハイパーウルトラ過酷生産待ってるんだろうけどどんだけ問題起こるんだろうか
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:51:25.04ID:eLfghz7W0
>>288
ホンダその通り過ぎて笑うわ
トヨタ程の物量ないのに独自規格みたいの作りたがるし
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:51:27.46ID:0fH4nRfE0
間に合わなくても不正でセーフにしてくれるからある意味ホワイトやな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:51:33.70ID:wHsH9/Q9d
同僚の奴が豊田自動織機(しょっき)の事を豊田自動おりきと言ってて震えた
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:08.89ID:9vZRPE0d0
>>304
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:30.64ID:0Ofqsx3u0
>>290
トヨタはマジで札束ビンタやぞ
急ぎの設計変更入った時とかマジで金で何とかなるなら幾らでも出すって言われた
その代わりデザインレビューも厳しいけどな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:36.70ID:WhmsZY8pM
豊田自動織機の株価が爆上げしてるのはなんでなん??
投資ニキ教えてくれや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:40.57ID:DISnhNBRd
>>288
あHONDAら
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:52:59.15ID:nFi2XZCX0
ダイハツの時にも大量に居たんだけど
「安全性に問題ない!だって今まで問題なく使えてただろ!企業は悪くない!」
って奴なんなの?tiktokでめっちゃ見た
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:53:29.79ID:tbtGUpnhM
>>308
不祥事を好感して爆上げするのはよくあることや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:05.54ID:FjPJT8jgM
>>185
うちは普通に稼ぎ頭の次期MCが開発間に合わんくて2年延長してるわ
いいことじゃないやろけど最近のニュース見てるとまだマシだと思える
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:34.21ID:PAxDiCcQd
日本にはトヨタしかないんや
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:43.28ID:ag0um5b20
長期的に見れば大したことのない事件だからな
ちょっと下がった後に買いが走るのは当然
ワイは買わないけど
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:03.38ID:Nj7dxD6Xa
なんかよく分からんけどガソリン車でも同じ事やってそう
ディーゼルだけで起きる問題じゃなくね?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:45.48ID:SvEOMIi10
アメカス「トヨタ車無理矢理リコールしたろ!」

正しかった…?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:54.56ID:RRT2yV5H0
メディアも有名人も沈黙
コメントすらしないのがワロえる
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:58:08.93ID:QQ3ahtBHd
豊田章男🤓ってめっちゃクルマ愛してますアピールしてたのになんか残念やな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:58:20.50ID:KmBTH9Bd0
株価に関しては昨日で悪材料出尽くしってとこじゃないか?
それが反発しただけであって
調査でまた悪材料出てきたら暴落だろうね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:58:20.64ID:yA7N8jtk0
なんでこいつらダイハツのとき他人事だったんや
こいつらのお家芸やんけ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:58:49.25ID:0Ofqsx3u0
>>292
しがない部品屋の設計やで

>>302
ほんとそれ
ホンダ「この規格がこれからのホンダスタンダードやで」
弊社「よっしゃ、新設備入れて頑張るで!」
3年後のホンダ「やっぱこっちにするわ」
弊社「…」
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:59:30.62ID:0bY2wYhmM
>>311
はえー
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 12:59:47.31ID:wocGztXHH
日本企業の管理職は名誉職
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:00:06.77ID:TLBFNEW30
TOYOTAって期間工頼りの癖に期間工の扱いが酷過ぎて優良な人材には逃げられるの本当草w
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:00:46.22ID:RRT2yV5H0
>>322
だからお家芸なんちゃうの?
ホンダのも、やらかしたのはデンソー
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:02:56.07ID:KmBTH9Bd0
織機も下請けイジメは酷いからな
逆らえないのをいいことに無理難題押し付けてくる
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:06:29.13ID:0f61AmUy0
カイザン
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:07:34.83ID:TS/zbgmh0
晋三なんとかしろよ!
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:09:07.81ID:AaDm/1ZSd
言うてワイの上司も納期守れそうもなかったら休日出勤したら?
としかいわんのやが日本企業ってそんな感じやないの?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:00.95ID:0Ofqsx3u0
>>329
トヨタの下請けイジメとか言ってる奴いるけど、トヨタがコストダウン要求してくる時はトヨタご自慢のコストダウン専門チームが乗り込んで来て、ここが無駄、あそこはもっと削れるみたいなアドバイスをしてくれるで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:11:11.69ID:wWWgUjhI0
よく下請けイジメとかのニュースでトヨタはクソとか言われてるけど
トヨタの金払いは自動車業界で1番良いからな
だからどこの部品メーカーも設計面倒とか色々細かいとか文句を言いつつも優先対応してる
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:12:12.93ID:Nj7dxD6Xa
>出力試験時に、量産用とは異なるソフトを使ったECUを用いてエンジンの出力性能を測定し

試験時に量産ソフト渡さなかったんだろうなとしか
どこがって大輔の居た部だろうけど
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:16:16.86ID:KmBTH9Bd0
金払い良いかもしれないけど社員にはほとんど還元されないからね
0339それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:17:38.15ID:h9hXp9yl0
ゴミ企業トヨタは日本から出ていけよ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:19:07.16ID:KmBTH9Bd0
>>336
社内情勢で言ったらどこも終わってる
ガワをよく見せてるだけで人間関係なんてドロドロだよ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:49.43ID:qnkbgBBnr
どこの会社も一緒よな
弊社もとにかくやれなんとかしろのパワハラで回っとるわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:26:28.04ID:OdYWzbI+0
ついに日産三菱の時代が来たな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:26:54.34ID:wocGztXHH
一人一殺の覚悟でパワハラ上司には当たれ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:30:55.76ID:f77Vr+db0
ダイハツと同じやんけ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:31:10.21ID:RnmeT8450
ジャップ、どんどん化けの皮が剝がれる
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:31:36.68ID:f77Vr+db0
>>194
パジェロさえ復活すればランクルなんていらんわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:33:19.59ID:1zYSyLvD0
まあいいじゃんそういうの
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:34.30ID:f77Vr+db0
>>269
>>285
ランクル70予約してたワイは少なくとも20年はトヨタの車買わんつもりやけどそれも織り込み済みなんか
ワイでこれなんやから他にもおると思うけど
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:38:37.64ID:lOkjtitt0
>>189
他は薄給で不正したら会社飛ぶけどトヨタだと高級で不正してもオッケーとか糞ホワイトやん
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:39:34.50ID:+yAjum2v0
トヨタって結局下請けとか自分より立場低い連中に努力を求めるだけなイメージだけど
これが日本のKAIZENだ!って日本企業のモデルになったんでしょ
ベテランの根性論で乗り切れなくなったらやることが改竄偽装しかないよな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:40:03.65ID:39w4jPcP0
ここ最近トヨタのクソみたいな体質が見直されてきててありがたいわ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:42:52.11ID:TyREpFFD0
ケン何とかしろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:45:42.71ID:XTJDgSa30
ダイハツから立て続けの不祥事やしトヨタ式カイゼン信者もいい加減目を覚ますやろ
多能工化だの全員参加だのムダの徹底排除だの押し付け厳しすぎると現場は疲弊する一方なんやで
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 13:47:20.36ID:Ac/xG7vl0
ランクルなんて数年納車待ちやし新型なったから工員地獄なの変わらんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況