X



元任天堂社員、お気持ち表明「悪質なパクリゲーはポケモンの価値を下げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 20:23:21.64ID:nJNL5Oq60
多くの人にポケモンと酷似している印象を与えたのは事実でしょう。これらのリスクを承知でしっかりとしたゲームを作り上げるクリエイターの出現に私個人驚きを隠せません。

どんな作品でも様々なモノから影響を受けているのは周知の事実ですが、もう一歩踏み込んだ領域だなと感じました。今回の成功で他社もここまで似せた印象を作っても良いんだと言う目安にならない様に任天堂側もなんらかの策を講じているのではないでしょうか?

今後ポケモンに酷似した質の悪いゲームが大量に出てくるとポケモンそのものの価値が下がってしまいます。それだけは絶対に避けたいと考えているはずです。

https://twitter.com/ima_1966/status/1751880617057464361
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:06:43.48ID:xbX4rZku0
PCユーザー向けに開発されたことによってswitchの糞グラが浮き彫りになってしまったのがね
次世代機が出るまで待つしかない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:06:58.50ID:xJQd69NV0
マイクラアークのパクリゲーよりポケモンのほうが面白いしノーダメやぞ
むしろポケモンの宣伝になる
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:06:59.36ID:KKLdkcrW0
元で草
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:08.22ID:KnyRsUzU0
ロボットポンコッツは?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:20.30ID:0O9GIPti0
ブサイゾン製作者みたいなこと言ってて草
まあポリコレモンスターになってたし仲間みたいなもんか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:50.71ID:XAPtKyzdr
次の作品めちゃくちゃ気合入れてくるならええんちゃう
これでもうクソみたいなもん出すに出せなくなったやろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:57.93ID:JUUQMwN40
ポケモンの価値を下げてるのはクソみたいな品質の新作を乱発してるゲームフリーク定期
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:08:00.75ID:CdLSxqXD0
2000万本以上売れるような大人気シリーズがインディーゲームと比較され貶されるとか凄い話だよな
夢がある
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:08:00.77ID:0O9GIPti0
>>183
次世代機なんて出たら現行期で十分って言い回ってたゲハ民がバカみたいじゃん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:08:59.31ID:b2nCVj4qa
>>104
これ暇空茜だろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:09:56.02ID:hsEOQFHS0
パクリに負けんなよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:10:58.49ID:asV/ViEV0
龍が如く8定期
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:11:46.31ID:mEz3+v1R0
自分達が価値を下げたからパクリに負けたの間違い
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:12:38.39ID:5MVUkDeWM
『龍が如く8』
ついにスジモンバトルが登場。お歳暮やガチャで危ないヤツらが仲間入り、目指せ最高のスジモンマスター!スジモン、ゲットだぜ!
0197天才Y
垢版 |
2024/01/30(火) 21:13:23.15ID:jSEfy2Tp0
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:14:08.06ID:TQHMWreH0
>>1
スレタイにパル入れろや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:14:31.04ID:T8pBt2So0
ポケモンと違って悪質じゃなくて良質なゲームだけど
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:15:38.62ID:W+OMG2hL0
エンタメの世界のパクりパクられって難しいよな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:15:49.97ID:CUiLw6HoM
>>198
〇〇に俺はなる!みたいなもんやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:16:11.35ID:Hpgmxa/Q0
ポケモンの血みどろ版みたいなスマホゲームの広告、あれってあんなゲームじゃないらしいな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:17:14.60ID:iAHyjZpb0
荒れる間が華やわ
2ヶ月で見向きもされなくなる前に語り尽くせ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:19:20.61ID:MGNHLVrC0
>>1
パルワが良質すぎて
ゲーフリの価値が下がってる定期
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:22:02.54ID:cbNLiUEu0
おいおいセガ批判かよ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:26:14.97ID:tlupKA0ma
ポケモンサイドもパソコンにゲーム出せばええのに
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:26:52.03ID:UUgPbS9s0
>>207
セガはソニックとぷよぷよと初音ミクがあるから…
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:28:14.38ID:aU2n9OIu0
そんなに悪質か?
ゲーム内容ポケモンと全然ちゃうし
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:28:15.70ID:asV/ViEV0
>>208
ゲーフリはSteamでガチのクソゲー出してる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:28:58.27ID:JIOulgUra
>>210
ポケモンどころかポケモンスナップまで取り入れた龍が如く批判やろなあ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:29:42.39ID:zsA4xZwZ0
パロディだからセーフ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:29:44.69ID:I9sI2OuBM
パルワがポケモンの影響受けてるって主張なら分かるんやが
何でそこから踏み込んで権利侵害とか悪影響って話になるんや??
意味が分からんわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:29:45.41ID:uCAW8gX50
低スペSwitchでオープンワールドなんて出すもんじゃないよ任天堂さん…いい加減Steamに本編進出しなさい
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:30:23.00ID:Y28nOTVO0
>>104
期待通りのムーブで草
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:30:31.86ID:d6s1jR030
言うてもう誰もやってないやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:30:41.81ID:GRQg7dxc0
よく考えたら元任天堂社員がポケモンのこと気にするってなんかおかしいよな
一応開発はゲーフリやのに
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:30:52.49ID:Y/HdhrpJ0
なんなら開発期間の問題でクオリティは仕方ないみたいなゲーフリ擁護しとるやつちらほらおるもんな
ポケモン支持者も本家が質が良いとは言い切れない感じ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:31:41.63ID:nqf+zwwL0
もう子供騙しみたいなグラフィックのゲームは誰も求めてないんやな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:32:36.30ID:GRQg7dxc0
任天堂が悪質なパクリゲーに怒るって意味不明や
ネクソモンテムテムコロモン全部switchでできるやんけ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:35:17.48ID:h9AcYbtrd
流行りの作品に見た目を寄せるくらいゲーム業界は平気でやってきたからなぁ
絵が命の紙芝居エロゲですらアニメキャラ丸パクリした女を脱がして売ってたりするぞ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:35:44.37ID:hI7bQ8Nh0
まあ、これまでも妖怪ウォッチにその座を脅かされてたりしてたけどな
サンムーンは一応売上に影響出たんかな?
Z技とかいう黒歴史まで作ってたけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:35:47.09ID:PUuyAmL50
テストテスト
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:36:18.87ID:WWREW+1y0
なんで30年近く作ってきてインディーズの何ちゃってゲーにクオリティ負けそうになってんだよ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:36:47.74ID:0O9GIPti0
>>224
あの辺の迷走っぷりやばかったよな
焦りというか方向展開しなきゃと足掻いてはいたんかな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:37:15.42ID:asV/ViEV0
>>227
ほんまや
ニワトリって生き物にそっくりや
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:38:02.07ID:bVLr81oX0
元から下げてた定期
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:39:26.43ID:Y2yc8kCjd
ARKは?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 21:41:03.65ID:0UzKsxZs0
貧困層向けに売ってるから質はしゃーないけどポリコレに媚びるのはやめろや
和製コンテンツってここで生きてたようなところあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況