X



「セクシー田中さん」原作者自殺報道後に行われた脚本家同士の対談動画の出演者、ネットの騒ぎに反応

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0385それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:12.11ID:Ln3cuw7200202
>>347
もう商品になってるし消費者にも届いてるんだが
それの販路を広めたいっていうだけやろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:29.15ID:e6q+YL9n00202
>>377
作者の精神力ちゃう
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:29.18ID:faeKXmib00202
>>275
今回の騒動では見る必要ないやろ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:34.00ID:QeWU4OJS00202
>>360
その原作も出版社がおらんかったら商品にならんぞ
原作者が個人で作って販売してるなら分かるけど
0389それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:36.19ID:Ct4h2aCb00202
>>347
歌い手とか好きそう
0390それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:40.59ID:FTwVM6tj00202
業界が腐りきってるんだし更なる大炎上して人死の連鎖くらい行ってもいいんじゃねえの?
痛い目見なきゃ変わらんし、痛い目見ても変わらんくらいなんやし
0391それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:49.40ID:EA1FZNmJd0202
日テレは廃局で良いよな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:54.52ID:WStbZoFc00202
これに関してはその熱意で原作者と話して説明や説得もすればよかったじゃんとしか
それが難しいからって嘘ついて契約とって約束は無しにしよってやり方横行してんじゃそりゃ良品作ろうが作るまいが理解は得られんて
0393それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:55.61ID:A7M5VR3N00202
>>381
漫画原作や
漫画がオリジナル
0394それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:07.58ID:8zhYprV700202
>>363
日本の小説で映画化したオール・ユー・ニード・イズ・キルはラスト全然違う
0395それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:08.42ID:quf5xLrQd0202
脚本家からしたら原作は素材にしか過ぎないから生産者が料理人に口出すなって感じなんやろ
嫌なら売りに出すな特定のとこに卸とけや言いたいんやろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:15.02ID:YV4EYqTb00202
>>347
その例えは全然上手くないぞ
原作漫画は既に消費者に売れる完成品だぞ何言ってんだ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:17.23ID:QeWU4OJS00202
>>380
君社会出たことなさそうやな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:20.44ID:wj3lOknF00202
自分が作ったことにする転売屋
0399それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:21.06ID:7BXq4aGM00202
>>384
会社の金横領したか何かでフジテレビクビになった人やん
まだおったんやな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:23.09ID:LutDmm0700202
>>39
本物のチー牛くんになると女性=マンコの色形としか思ってないとか流石に気持ち悪い
0401それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:26.59ID:yeCg8TxD00202
>>382
悲しい現実😭
ほんと長尾さんはスーパーゼネラルマネージャーだったわ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:43.37ID:Ay9/m/05H0202
小学館と日テレはコナンという金を生む極太連結してるので大事にはしたくないだろう
残念だが自殺を選んじゃうと、死人に口無しコースやろなぁ…
0403それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:45.45ID:T9LLV1e1d0202
>>356
こんな協会や契約原則作らなきゃならないほど脚本家って立場弱いんやな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:46.48ID:kVLiT7OQ00202
世にも奇妙な物語とかもうそうだけど制作者側のレベル落ち過ぎとちゃうか?
近年の世にも奇妙な物語観れたもんじゃねーぞ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:41:57.18ID:2hJ0OhBk00202
>>388
この場合出版社は01の側やろ
作者を掘り出して世に送り出してんだから
0407それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:01.82ID:xxpGHGnx00202
>>355
実際これはあるな
売れるかどうかは編曲にかかってるところある
0410それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:27.78ID:Ln3cuw7200202
>>403
元々そのための協会や
0411それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:40.76ID:IoLHku2100202
>>403
せやで
元々脚本家の立場が弱すぎるからできたのがこの団体や
0412それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:40.91ID:QeWU4OJS00202
>>396
漫画も編集が手を加えたり出版社が販促してるんやで
原作者だけで成り立つわけないじゃろ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:43.62ID:BGxz4DlT00202
脚本家の書いた脚本は著作権法上改変してはならない!キリッ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:48.04ID:A5EK87gK00202
実際に脅迫あったん?刑事事件やん、通報したんか?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:50.39ID:3vFESuxhD0202
>>7
今の時代あげたら残る
0416それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:56.00ID:XKk7jWQkM0202
>>303
これじゃプロデューサーが間で適当にやったようにしか見えんな
「原作者が毎回難癖つけてくるんっすよ~」とか責任押し付けて脚本家側も無駄にヘイト貯めてそう
0417それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:11.03ID:ZRLv75th00202
>>344
多分どこかの上級の娘とか配偶者なんちゃうかこの脚本家
こいつが脚本家になった経緯にそうはならんやろって思うポイント多いし
なんなら名義貸してるだけで作業は👻に丸投げしてるレベルもあり得る
0419それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:14.99ID:Ln3cuw7200202
チーフプロデューサーとプロデューサー出ておいで
0420それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:23.16ID:2hJ0OhBk00202
>>408
>脚本家と原作者って作家同士ですので
もう2行目からヤヴァい
0421それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:34.15ID:uKnGXpUX00202
>>399
人工透析煽った奴やないんか?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:35.36ID:oSAakbEv00202
原作者死んだ当日に
こんな配信するとか頭逝ってね?

すげーわついていけん
0423それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:36.61ID:h6Wpc/kzd0202
>>383
純粋な告発なんてこの世にない
めちゃくちゃしっかりした文章で正当性があったとしたらむしろもっとファンネルは強まる
今の原作者の自殺が結果的に最強のファンネルになってる皮肉な状況見れば分かるやろ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:48.41ID:Usd4UjI6M0202
>>403
漫画家も協会くらい作って権利守らなきゃあかんやろな
今まで怠慢してたって言われてもしゃーない
0425それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:50.79ID:+DOq0Vh+r0202
原作ファンとしては改変は許容範囲にしてほしいわけよ
ビブリアとかドラマも映画も何でブス使っとんねん
0426それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:59.74ID:Ay9/m/05H0202
どんな脚本家なんやろなぁと思って騒動以前の評価を調べたけど、腕はあるけどなんでも恋愛混ぜる恋愛脳タイプでトレンディドラマ引きずってる古いタイプの人みたいな評価が多いな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:07.51ID:RlRSZeu500202
もし海外でも人気な漫画だったら世界規模で叩かれたわけか
救われたやん
0428それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:11.48ID:Ct4h2aCb00202
>>416
脚本家の肩持つわけちゃうけど、脚本家も漫画家も本当の事言ってたとしたら原因はやっぱ仲介してたテレビ局があかんよな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:15.31ID:xbI6xpo0d0202
自分は原作厨だからこの件に限らず映像化作品の作り手は原作に敬意を払って欲しいが
視聴者目線で見ると改変が稀に原作並かそれ以上になる場合もあるから
改変が間違ってるとも思えない
0430それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:15.90ID:ZExZNO0/d0202
脚本家が書いたオリジナル脚本は改変するな😡
原作者が書いた漫画は改変させろ😡
こいつらめっちゃワガママやなぁ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:16.27ID:Ln3cuw7200202
>>418
それはそれで大手芸能事務所とかが無茶苦茶するんやろジャニとかその他が
0432それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:16.59ID:JYcc9S5T00202
舞台脚本家なんかは過去の名作アレンジ改変とかしとるけど映画やドラマ以上に作品評判が直結するよな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:52.33ID:5YY10GleH0202
>>335
原作者がSNSで脚本家下げるような発言してたらそうなるんちゃう
0434それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:57.16ID:ItQZsmOY00202
>>403
脚本家は立場強いで組合強いから採用条件もええし
俳優(大手事務所以外)や監督とか各スタッフよりええ、アニメでも昔は唯一薄給やない言われてた仕事やからな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:01.82ID:Bw8kyLkU00202
>>315
それは既に地位が確立されている奴だから言える意見やな
多くの原作者にとっては実写ドラマや映画の出来が今後の人生を左右する
0436それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:02.29ID:quf5xLrQd0202
この件全然テレビでやらんよな人死んでるのに
他の企業やったら死ぬほど特集して個人攻撃するくせに自分とこがやばいとなったら誹謗中傷の恐れガーとか言い訳して報道すらしない
0437それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:03.31ID:VITS1Qu/00202
>>338
もうそれ何度もいわれてることやけど
修正とかずっとしとって4週間進展せず時間切れでの9,10話やぞ
原作者単体でやらせちゃだめみたいな論調はズレとる
0438それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:04.39ID:IXwwhKtb00202
バカにしてるのに周りには「あの有名原作の脚本書いた」とか「あの有名作家の脚本書いた」とか他人のネームバリューでマウンティングしてそう
0439それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:10.82ID:bbC1cNcrd0202
>>190
とんでもねえ正論で草
0440それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:12.95ID:XHGF5JuD00202
北斗の拳は原作も原哲夫やったけど集英社が話は武論尊に考えさせるとやってたな
これ原哲夫が自殺してたら集英社許さんとなってたんさね
0441それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:14.83ID:se4YfpBL00202
脚本家vs原作者みたいなわかりやすい構図にしたがるやつ
普通にアホやから口閉じててほしいわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:15.86ID:r8y6I64e00202
正直ちゃんと著作者として法的に訴えればよかったのになぁ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:23.44ID:QeWU4OJS00202
>>405
1を生み出すのが作者ならそれ以降は二次的なもんやぞ
原作の販促に関わった物が全て0→1にしたってことになるならドラマ作ったテレビ局や脚本家も0→1にした側や
0444それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:30.81ID:oPsOaXw400202
>>414
脅迫されたので…、家族の身の危険を感じたので…

セルフ燃料投下した奴が被害者アピールする時の常套句やろ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:31.92ID:J0xfg6Yd00202
男作者やったら一回ロケ現場に呼んで出演者共々太鼓持ちしときゃ後々納得行かんとこ有ってもあんまキツい要望出すのは控えよかになるかも知れんがな
女相手やと寝技はあんま有効や無いのか
0446それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:33.06ID:FV8h/elR00202
>>370
自分でオリジナル出来てヒット出せるからな
原作者みたいなもんやし
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:34.91ID:fYQ2sCJN00202
推しの子の舞台編は原作側に配慮した内容だったんだなぁって
0448それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:37.48ID:HqUVKssO00202
>>397
自分のレスが散々批判されてるけどええんんか?
0449それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:40.09ID:AnIcXW8C00202
>>315
森博嗣がドラマに興味ないだけ
漫画にするときは自分の好きな作家にお願いしてるしキャライメージに口出してる

ソースは黒猫のΔ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:41.08ID:XKk7jWQkM0202
>>384
業界内でもこういう評価なのか
0451それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:49.38ID:g15/Z9vZ00202
>>371
ただの詭弁でしょそれ
どこを変えてどこを変えないかとかの基本方針はまとめておかないといけないし
トラブル対応についても事前に納得させる努力はしておくべき
そしてこれらは必要なことだからスケジュール云々はただの怠慢
0452それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:57.52ID:MMLpeNo000202
何も作れなかったゴミが作家ヅラすんなよな
なーにドラマ化されるレベルの作品の作者と張れると思ってるねん
0453それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:04.07ID:h6Wpc/kzd0202
>>436
人死んでるからだろ
自殺で命をベットした議論ってもう不健全やねん
ただの一方的な攻撃や
0454それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:10.08ID:dpa+tOiq00202
>>377
そっちはTBSが嘘で解決せんかったからおじゃんになったんや
こっちは日テレが原作者の要望通りにやるって嘘ついたからこうなった
0455それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:16.66ID:7oTVlzx/00202
脚本家同士で駄サイクル繰り返した結果がこれだよ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:23.90ID:dIhmgIWs00202
>>407
曲自体を変えなくても売ることはできるんよな
そこでオリジナリティとか自己主張すら必要ないんよ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:36.75ID:QeWU4OJS00202
お前らが着てる服や普段食べてる料理も生産者以外の手が加わってるんやで
0458それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:46.83ID:HqUVKssO00202
>>355
すでに原作漫画の時点で編曲済みの完成品だぞ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:50.88ID:sm815vDi00202
歪な特権意識が暴走しとるんやろなあ
松本人志みたいなもんや
0460それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:46:51.28ID:VITS1Qu/00202
>>441
脚本家のインスタ記事に非あるか→騒動の起因
原作者の不満は届いていたか→Pの問題
契約そのものの問題→日テレ小学館
0461それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:01.57ID:/l5JJ72Wd0202
>>422
作者の訃報聞いて動画のネタに使えると思って即行動したんやろな
マジで不謹慎だわ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:02.69ID:6KsFcDCW00202
動画も残されるし作者ブログもアーカイブ確保済みやしなんか有能多くない?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:08.72ID:Ct4h2aCb00202
>>436
発端を報道したら間違いなくその発端に矛先が向かうから仕方のない部分もある
人が死んでるから尚更
0464それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:15.09ID:FzCve/8c00202
>>424
せっかく声明出しとんのに可哀そう
漫画『セクシー田中さん』で知られる漫画家・芦原妃名子さんが亡くなったことを受け、日本漫画家協会は公式Xを更新した。
0465それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:16.08ID:QeWU4OJS00202
>>448
中身伴ってない批判なんて無意味やで
0466それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:16.19ID:1xjuG7J700202
誰か要約してくれよ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:16.32ID:Jz7KqJ2x00202
>>424
そも漫画家なんて協調性ない奴らばかりやし協会ってマトモなの作れる気しないわ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:24.79ID:5pF5jCP9a0202
>>397
野菜作る人がいないとその後の商売全部なくなるで
ないもんは食えん
0469それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:27.97ID:2hJ0OhBk00202
>>423
純粋な告発なんてこの世にない
この前提がもう意味わからんわミートホープとか自分の利益にならん告発もあるやろ
君がお気持ちと告発を混同してるのはわかったけども
0470それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:35.57ID:YowfxSCK00202
自分にオリジナルの物語を作れると思っているなら小説なり漫画原作なりで作品を発表すればええのにね
売れたら簡単に映像化もできるやろ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:39.60ID:dpa+tOiq00202
>>431
セク田中の脚本家がそういうの積極的に受け入れるタイプやったの皮肉やな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:51.49ID:Ln3cuw7200202
のだめはTBSが岡田准一を千秋様にしてそのまま主演にさせようとしてポシャったと聞いて草生えた
タイトルは何なんだよw
0473それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:55.83ID:886y46uA00202
ヤマカンは腐っても京大だからね
アホアホ脚本家とは頭が違う
0474それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:13.43ID:quf5xLrQd0202
>>453
ジャニーズの件で隠蔽体質改善掲げたのに全く反省しとらんのやな
日テレ自信が自分の責任言うてるんやからテレビの企業体質や何でそんな事起きたのか仕組み洗うとか個人以外に探れる部分山程あるやろ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:37.98ID:2hJ0OhBk00202
>>443
原作制作と他メディア展開がなんで同じなんよ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:44.67ID:69Z6pcfU00202
>>347
今回の件はそういう話じゃないやろ
売れればいくら変えてもOKとかじゃなくて、
原作に忠実にって約束でドラマ化の合意取り付けたんだから守らなければいけない
プロデューサーに忠実に書け言われて改変したら脚本家の落ち度か力量不足だし、
プロデューサーが視聴率上がるように書けと言ったならば日テレのマネージメント不足
0477それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:49.99ID:5pF5jCP9a0202
>>424
協会なんてなくても法的に権利持ってるやん
法律無視してるテレビ局がおかしいんやで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:52.01ID:/YbMQHBE00202
>>298
殺したのは脚本家と擁護した取り巻き連中定期
0479それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:56.86ID:ntxIdmG700202
マイナー青年誌とか女性誌系の漫画が売れるためには「このマンガがすごい」とかの賞とるか、映像化くらいしかヒットの手立て無いからな
売れてない人は普通断らんよ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:58.87ID:QeWU4OJS00202
>>468
作った野菜を流通させる業者や消費者に届ける小売業が無かったら社会自体が成り立たんで
小学校のお勉強からやね
0482それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:49:33.21ID:F2XPdUK100202
>>315
経歴からして変わり者だしな

名大工学部建築学科に進学。同大学大学院修士課程修了後、三重大工学部に助手として採用さ。その後31歳のとき母校に助教授として採用された
0483それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:49:40.36ID:YV4EYqTb00202
>>412
だから原作者よりそれ以降の人達のほうが重要?
どちらもいて成り立つものという主張なら分かるが原作者より重要って書いたのはミスだね
ミスは認めたほうがいいよ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/02(金) 11:49:48.33ID:Jz7KqJ2x00202
>>451
ワイはヤマカンの言った方法はってるだけなので今回の騒動で改善方法がないとは思わんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況