X



小学館、芦原妃名子さんの死について今後一切発信するつもりなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:56:05.56ID:0/8R7C4+0
今回の件の詳細を公表しない理由は、芦名さんが経緯などをつづったSNSへの投稿などを削除したことを踏まえて「故人の遺志にそぐわない」ためという。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:57:04.72ID:1unZibhc0
使い捨ての駒が勝手に死んで迷惑してるのは自分たちの方だとか思ってるだろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:58:16.42ID:1KAx3thb0
掘り下げたら小学館も悪い事がバレそうだからな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:58:37.45ID:U5y1tnv20
そら変な事言って日テレさんと仕事出来なくなったら相当痛手やしなあっちも風化待ちやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:58:57.00ID:2Jv0VXsv0
コナンがジャンプに移籍しそう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 08:59:26.32ID:3iSG41u40
マガジンいこうよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:00:14.44ID:9ALUdJoF0
漫画脳って小学館は叩けないんよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:00:41.00ID:PgN6OcMU0
結局海猿の作者の言ってた通りなのか
脚本家叩きとか見当違いだったな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:01:03.58ID:uPHy0lK50
>>9
昔は叩かれてたような
今はテレビ許さないってスタンスのが多いからあれやけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:01:40.87ID:TDHTsyK80
変な編集が変な局Pと組んでやりたい放題やってたんやろな
そら出版社も隠すわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:02:18.50ID:osSIiIsq0
フリーレン日テレだし関係悪化を恐れとるんやろな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:02:41.33ID:BDf0A3fM0
テレビより漫画業界の方がやばくね?
てか元々本質はそこちゃうの
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:03:04.35ID:3iSG41u40
セクシー意外に海猿としろくまカフェとガッシュベルくらいしかやらかしてないのに説明とかいらないよなあ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:03:37.12ID:2Jv0VXsv0
青山「チャンピオンに移籍します」
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:03:55.14ID:uCe8Y6bHd
日テレの創設者・正力松太郎の経歴
・警察の大幹部で警察に圧力をかける力を持つ
・大本営思想の大政翼賛会の幹部
・日本に原発推進
・CIAと協力関係にあります
・ナベツネに中曽根とのパイプを任せた
・子孫が読売グループの大株主
・A級戦犯に指定(その後不起訴で釈放)
・風説の流布で関東大震災朝鮮人虐殺事件を引き起こした一因を作る
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:04:17.44ID:FsSzvRju0
言っちゃ悪いけどこれじゃ原作者の人化けて出てくるやろ
浮かばれねえ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:04:18.61ID:lZT4o76F0
ヒガアロハ「あのさぁ・・・」

雷句誠「いい加減にしろよ小学館?」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:04:36.81ID:/q++6KYk0
永遠に原作者を守らなかった人殺しの会社として名を残してしまった
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:05:01.88ID:pH6Dba+Ia
漫画雑誌業界なんてどこも同じようなもんだと思う
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:05:07.97ID:MVLXvcfPd
これ小学館が日テレ側に原作者の要望何も伝えてなかったってことかね?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:05:09.65ID:1KzWUXyQ0
>>15
八神くんといい人もあるで
快感フレーズでも揉めとる
ワイルドライフ作者も連載中いいことなんてなにもなかったいうとるね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:05:47.87ID:3iSG41u40
>>23
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:05:59.70ID:U6SUEoOW0
>>22
日テレはそう言ってるし
有り得そうな話ではある
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:06:09.11ID:1KzWUXyQ0
>>21
大手漫画出版社でも集英社講談社と比較して小学館は突出して
作家とのトラブル多いで
特にメディアミックス関連
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:06:21.75ID:78x8xypy0
日テレ擁護しても批判してもどっちもめちゃくちゃダメージあるからな
そらそうなる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:06:39.90ID:GJnJQUcX0
小学館クオリティ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:06:51.03ID:lZT4o76F0
小学館の担当と相沢氏とドラマプロデューサーが説明すればすぐ終わる話やん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:07:04.50ID:MVLXvcfPd
>>25
日テレももらい事故の被害者だったのか…
小学館さぁ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:07:54.45ID:DFVhuOpB0
人一人死んでるのにこの対応やばすぎやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:07:58.05ID:aQH9qgp40
>>21
ワイもそう思う
連絡よこさないとかザラなイメージなんよな漫画界って
他業種とは違うと思う
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:08:10.45ID:A5xC7Hni0
脚本家叩いてた馬鹿が一番のガイジやな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:08:36.67ID:65f7JXKv0
被害者だと思ってたら仲間だった?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:09:10.67ID:1unZibhc0
>>33
脚本家もあかんやろガイジ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:09:34.96ID:78x8xypy0
漫画の編集関係なんて50代なのに髪の毛青やらピンクに染めてる奴らだらけやからな
パーティ行くと大抵髪が奇抜なのは漫画の出版関係やわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:09:40.62ID:1Vc9xNXRa
さすがは暗黒出版社や
原稿無くしは伊達やないで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:09:56.04ID:FfCAV37E0
単行本売り上げ15万程度でだからうるせえ作者程度の扱いやったんやろなぁ…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:10:08.83ID:cKiwbfVI0
>>35
もし原作者の要望を止めてたのが小学館なら脚本家は何も悪くないやん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:10:14.10ID:Uc9Uuac90
なんGの黒歴史
なぜか小学館をスルーして脚本家をバッシングしてしまった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:10:46.27ID:pJESDlUg0
>>39
仕事のトラブルを表に出して個人叩きしてる時点で悪い要素しかないけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:11:02.11ID:esjOvj5td
金儲けという目的においては蜜月だからな
ネットが飽きるまでお互いだんまりでいきましょうwって感じやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:11:12.96ID:vf2OXXnW0
小学館が怪しい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:11:16.73ID:osm2lQVU0
>>38
マイナー雑誌なら文句なく看板やんけ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:11:18.27ID:hLCteHIO0
>>39
仕事でのトラブルをSNSで呟くのは割とあかんと思うで
味方して欲しいって打算的な考えで投稿したわけだし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:02.11ID:dc70zAnla
原作者の脚本改変についての経緯説明って小学館の人間と協議した上でしてるんよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:09.10ID:4kCqKC53M
小学館の編集は糞やと有名やけど会社丸ごと糞だから編集も糞やったんやな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:10.42ID:jt9aqJIT0
なんG民「小学館?プロデューサー?んなもん知らん脚本家がー!」


こいつらwwwwww
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:23.96ID:InAeUqt70
>>45
それはそう
ただ全ての原因は脚本家で脚本家が悪みたいな叩かれ方はおかしい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:46.49ID:fc0M+QHhM
>>39
何も知らないなら黙れ!
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:12:52.27ID:cKiwbfVI0
>>41
脚本家視点だと作者が後から急に口出してきて仕事降ろされた形になるから文句言いたくなるのもわかるわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:13:27.85ID:M41j86IZ0
実写化嫌がる作者が続出するんやないの?
どんなに儲かっても作者に入るのは最初に払う百万やそこら辺なんやろ?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:13:35.03ID:NrCWOM1r0
ガッシュ しろくま アラタカンガタリ 海猿
知ってるだけでも前科多いな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:13:45.05ID:hLCteHIO0
>>49
ワイも全て悪いとは思わんけどいかんせんインスタ投稿が印象悪すぎたわね…
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:13:57.43ID:RrFvPNyT0
小学館ヤバすぎやろ
人が死んでんねんで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:14:16.94ID:wFoQoAZf0
>>52
そら分け前100万で原作クラッシュされて約束守られなかったから文句言ったらガン無視されるからなぁ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:14:29.17ID:jt9aqJIT0
>>54
あ、脚本家叩いてたガイジだw
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:14:42.91ID:M41j86IZ0
>>39
ワイも小学館が一番悪いと思うわ
原作者に対してと
テレビ局脚本家に対してで違うこと言ってたんだと思う
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:14:50.25ID:2bRO2xry0
結局のところ小学館も日テレもプロデューサーも脚本家もアカンって話やろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:14:59.12ID:pJESDlUg0
>>52
100万だと作者の実入りは単行本換算にしてたった二万部やな
実売じゃなくて発行した時点で入るから原作になるような漫画家にとってはガチで端金でしかない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:15:01.45ID:WQvyo8Pl0
雷句の時と変わってないやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:15:13.44ID:jt9aqJIT0
一個人のSNSストーキングして叩くの気持ち悪すぎて草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:15:20.87ID:mm9w6qFZ0
脚本家がオギャらなければ報道もされず人知れず死んでたかもしれんと言うと恐ろしいな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:15:57.19ID:MGNeKU2K0
アンチ乙
メディア敵に回すと羽生みたいになるんやぞ ええんか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:17:33.94ID:QpQQzqgA0
なんで伝聞なん?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:17:37.26ID:uyCtQaV20
普通に考えて 
原作者→出版社→テレビ局→プロデュサー→脚本家
みたいな流れで伝わるやろ?脚本家だけが悪いとかおかしいって
間のやつらは問題ないんかとなるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:17:49.35ID:dDxZrdW70
冗談抜きでこの事件闇に葬られそうで笑えんわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:17:54.84ID:H9iGeD6B0
脚本家叩き民ダサすぎやな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:18:10.54ID:6C3E1YGb0
>>63
いやネット民が攻撃したのも悪いやろ
攻撃したかったわけではないって話なんだから
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:18:11.87ID:6+SBo/XYd
選手とスカウトを自殺させたオリックスがいまだにのうのうとNPBに居座ってるの見れば時間が全てを解決してくれると思うのも仕方ない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:18:14.62ID:H9iGeD6B0
なんGのS級黒歴史として認定させてもらうで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:00.94ID:QpQQzqgA0
日テレが小学館を庇い立てする理由はないんだけどな
コナン持ち出してる人もいるがそれなら日テレと小学館の話になるけど小学館にしか話向けないからよくわからん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:04.07ID:1KzWUXyQ0
>>39
脚本何回も修正してるから一切なんも伝わってなかったってことは
無いと思うけどね
伝える過程で歪められた可能性はあるが
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:17.51ID:lZT4o76F0
ビックモーターの時はウッキウキで叩いてたのに何で身内の不祥事には追求甘いんだい?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:32.99ID:jt9aqJIT0
オタク「脚本家の改変は糞!」

小学館「フリーレンの同人発売停止します☺」

オタク「そ、それはちゃうやろ!!!」
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:38.25ID:cG0PzqJn0
小学館って問題起こしすぎじゃないの
三大出版社で1番評判悪いだろここ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:49.44ID:AZSCoOHI0
>>39
プロデューサーまでは行ってたらしいで
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:19:56.71ID:lXRPYTmiH
編集タイプの脚本家と二次創作同人作家タイプの脚本家が同じ土俵にいるとか魔境すぎやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:20:19.82ID:pvXRIx450
小学館マジで終わってんな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:20:23.27ID:xEazKmVj0
しろくまカフェの人みたく小学館からブログ消せ言われたんやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:20:26.45ID:p2NU6Z2t0
>>63
そんな事実小学館と日テレにはないんやで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:00.66ID:aJNSTrKT0
当初のストーリーは9話10話だけ原作者が介入
だから最後二話おかしいとかって話もあった
その後色々な話が明らかになったけど撤回修正踏まえないから推論がぐちゃぐちゃやね
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:04.98ID:EuhqVY+m0
>>66
そもそも脚本家がその間の奴ら無視して原作者攻撃してたから
自業自得やん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:30.92ID:RqIovG430
小学館も普通にゴミ組織やしな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:31.98ID:2bRO2xry0
>>74
普通原作に合わせる内容で修正指示が入ったら改変しない方向で進めたいんやなって分かるよな
それで最後までガン無視したなら非を問われてもしゃーないわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:50.69ID:H9iGeD6B0
脚本家叩き義憤マン、必死で自己正当化してて草

心配せんでも、キミら近いうちに開示されるからねwww
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:22:22.31ID:H9iGeD6B0
あーあ、このスレからも出そうやね…🥺
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:22:43.58ID:Co5aWu470
>>59
原作者が孤立無援四面楚歌だってことだな
出版社も守るどころか何なら揉み消そうと動いてそうだもんな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:22:47.30ID:mq3Vq7Bz0
テレビ局のパワー相当凄いんやな
週刊文春でも太刀打ちできなさそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:23:12.31ID:H9iGeD6B0
脚本家叩き民、ヒヤヒヤで草
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:23:36.97ID:ZkZllZoI0
>>90
今更やん
殺人教団に敵対した弁護士の個人情報教えたことがバレてるテレビ局がなにか責任取ったか?って話
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:24:05.70ID:+jlc6QnG0
最低限名誉くらい守ってやれよ
忖度上手な無能しかおらんのか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:24:37.81ID:/cLDMxBZ0
このひとなんのひと?
はじめてきいたなまえだわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:24:59.46ID:cceHv7+c0
>>62
インスタで仕事のこと愚痴ったらあかんってそんか決まりないしな
内容も別に悪質ちゃうし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:25:20.98ID:XuLpHDfx0
今何かしら発信すれば脚本家への誹謗中傷が激化するのはわかるけど
脚本家が次々とお気持ち表明した結果が今やからなあ🥺
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:25:52.68ID:yoZvvQ5b0
>>95
いやめちゃくちゃ悪質だろ
全部原作者が悪いでーすこいつ叩いてー!って身内と盛り上がってたんだから
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:26:04.76ID:W1KgqqZO0
この期に及んで脚本家叩きしてる奴おって笑うわ
君達は負けたんやで、もう
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:26:30.79ID:xEazKmVj0
担当編集が実写化だいすきおばちゃんだったけど事件後に関連インタビュー削除してる
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:26:47.76ID:H9iGeD6B0
>>97
あーあ
君もかー…🥺
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:27:19.32ID:aJNSTrKT0
脚本家叩いてた奴が脚本家批判してた奴ヒエヒエと語り出すの草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:27:31.53ID:lVI0Mjqy0
>>97
まず身内とやってるインスタを他人が覗いて拡散するなよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:13.89ID:yoZvvQ5b0
>>103
?????
視聴者に向けた説明とチウ形を取ってたけど?
シランなら喋るなゴミムシが
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:25.95ID:+acA8zT40
>>97
身内なら別にええやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:28.52ID:AZSCoOHI0
>>95
内部業務の内容関係ばらしまくってOKなんか凄いな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:28.60ID:sg5bw9byd
いうて漫画家って個人事業主やろ出版社がコメントする立場なんか?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:44.33ID:2bRO2xry0
>>103
見せたくて発信してるんだから覗くなってのは違うやろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:28:57.94ID:9LG5DTkb0
シナリオ作家協会のあの動画はマジで意味不明
伴さんの言うプロデューサーなどの介入も多いって話を伝えたいならあの編集にしないし
誰向けだったんだろな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:29:04.92ID:7zLdXLNt0
脚本家協会があんな動画をあげたのかも悪手やったね
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:29:13.73ID:fUca4yuo0
だいたい高卒や下手したら中卒の漫画家を一流大卒の出版社員がチヤホヤしてあげているのに調子に乗るなとか思ってそう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:29:16.40ID:zznX75hx0
>>51
口は最初から出してましたが何か?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:29:35.64ID:IRDCo6F30
>>107
個人事業主が勝手に他の企業と揉めて自殺したんだから
小学館はただの傍観者、関係無いし声明出す必要も全くない
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:30:17.39ID:qf5n09/D0
まだ脚本家叩いてるやついて草
スレタイ読めよ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:30:22.67ID:Cq4pdX+C0
こうやってネットの悪意に原作者も脚本家も潰されたんだよね、可哀想
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:30:25.72ID:/mIZ0iH/0
>>107
小学館で連載してた漫画やしドラマ化には小学館も関わってるし個人事業主だからといって仕事を降ろしてれば当然問われるぞ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:30:48.28ID:qwaaMaqB0
グルだったね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:31:03.57ID:7zLdXLNt0
>>103
見られて困るようなことSNSでやるなよ
インスタもXもFacebookも外部から見られるのわかってんだろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:31:10.14ID:UutEhwjD0
掘り返しても脚本家批判に油注ぐだけやしな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:31:30.64ID:tiSUpXK40
自己肯定感がテーマの作品の実写化
自己芸能事務所と一緒になり作品改変して女優と写真撮影してインスタアップしてたのが脚本家
結果自殺したのが原作者
これをドラマ化したらええんちゃう?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:31:48.84ID:6l/irdyv0
正体表したね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:00.03ID:IRDCo6F30
そもそもセクシー田中さんは打ち切りが決定したから
小学館はもう全く関係ない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:06.02ID:F1ehC6xm0
>109-110
お前らはもう負けたんやで…
大人しくネット断ちするのが正解や…😌
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:21.79ID:pvXRIx450
>>107
版権持ってるのが出版社なんやから当たり前やろ
小学館が許可しないと何もできねえぞ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:23.48ID:tiSUpXK40
どっちにしても制作製作の日テレがここまで会見してないのは意味不明やしな
原作者が制作について告発したのは26日だし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:36.19ID:++Xe+LSOd
>>26
焼きたてジャぱんも編集がパワハラして自分と同じの名前のイケメンキャラを出させたりしてたし、小学館の体質がおかしいんやろな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:32:58.56ID:gOlE23WJ0
残酷だけど仮に小学館がガチで悪くなくても漫画家1人とテレビ局どっちを味方にした方が今後得かって話よ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:33:04.77ID:tiSUpXK40
脚本家批判してた奴が負けと語る事で自己肯定感を得たい人まで湧く模様
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:33:24.25ID:7geIFbid0
無事黒歴史化したな
あんなにスレ伸ばしたのに、悪いのは小学館側だったという
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:33:46.14ID:IRDCo6F30
個人事業主の遺族がその気なら
2企業相手に裁判でも何でもやればいいと思うよ
それはご遺族の自由w
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:34:07.61ID:03p78uKd0
風化待ったなしやね
あとは消費者が不買するかマスコミが踏み込んだ取材でもしてテレビと出版社を動かすしかないが
どっちも実現せんやろな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:34:13.25ID:Frs5sWfJM
必死にIDコロコロしてるアホがいる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:34:16.75ID:sbP6WD3G0
日テレは自分らが悪くないと自信持ってるなら小学館に調査させろよ
させないならコンプライアンス不遵守で取引停止しろよ
今のままだとグルになって不祥事もみ消そうとしてるようにしか見えんよ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:34:37.15ID:/pP8Vgee0
snsだとずっと日テレと小学館という組織の対応批判してた人相手に誹謗中傷するな!と語り脚本家叩きした奴が負けと講釈してる奴も居るからカオス
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:34:40.25ID:UqGl45pX0
>>126
小学館の中で仕事してるのはコロコロ担当だけって揶揄されてたぐらいやしな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:35:20.89ID:yYZ47B6r0
これ脚本家叩いてたやつ息してるん?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:35:29.94ID:TG/eY5HD0
いくらガン無視決め込んで今回の事件を風化させたとしても相沢のインスタ投稿と日テレの言い訳追悼文は今後何かあるたびに再掲されるしまあええんちゃう?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:35:30.42ID:/pP8Vgee0
ちなみにジャニーズ問題は風化扱いで沈黙してただけの模様
https://i.imgur.com/QmTsOhv.jpg
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:35:44.01ID:IRDCo6F30
漫画家は小学館に不満があるなら
個人事業主として取引先を変えればいいだけ

自分で選んでるんだから小学館に文句言うのはお門違い
どうぞご自由に
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:35:54.45ID:6l/irdyv0
ヒカキンさんはこれからも小学館と仕事するの?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:36:03.20ID:NW4tbdxBM
自殺した原作者が安倍晋三だった時の日本テレビ「確かに脚本家の投稿は許されないが、自殺した安倍晋三には問題行動の数々が…」
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:36:10.33ID:uhQq245M0
>>41
>>45
そもそも一般のサラリーマンの価値観押し付けても無意味じゃね?
あの程度なら多少棘あったにせよ急に降板した経緯説明としては理解できる範疇やとは思うで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:36:31.97ID:rAPUp9Yv0
日テレも小学館も脚本家も原作者も全員被害者マウント取ってるからな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:36:32.99ID:AZSCoOHI0
>>137
決着つかんままやと延々と言われるだけよな
イメージ固定して
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:07.35ID:/pP8Vgee0
編集者(「ち」の編集)の1日を追うYouTube動画公開されてるけど
他所から出して欲しくないには専属契約をするとは言ってたな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:14.24ID:mKl5njgz0
漫画家を守る立場だろ?
出版社としてどうなのよ?
プライドは無いの?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:27.64ID:FCJpA+iG0
仮に小学館が原作者の著作者人格権ないがしろにしてたなら明確な人権侵害だからな
ジャニに引き続き、日テレは人権侵害企業との取引がお好みらしい
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:41.24ID:WG3H0RPop
出版社ガチャと脚本家ガチャとプロデューサーガチャが外れた結果やね…
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:05.80ID:2bRO2xry0
>>142
普通の倫理観持ってれば経緯説明で原作者叩く方向のコメントしないと思うんですが
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:09.09ID:/pP8Vgee0
辻仁成「ドラマが原作者を殺す事に反対する」
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:18.08ID:00VLIiE50
小学館はほんまはどこまで要望伝えてたんや?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:19.28ID:ApI5YtQ30
脚本家叩きしとった奴は今頃開示請求されまくってるやろな
アホすぎる
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:24.76ID:pvXRIx450
契約内容の大筋を決めてるのは日テレと小学館だからな
作者の意向はそこに盛り込まれなかった可能性すらある
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:28.86ID:IRDCo6F30
>>146
漫画家はただの個人事業主
企業が守るのは社員だぞ
なぜ無関係な人間を守る必要があるんだい?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:04.72ID:/pP8Vgee0
てか脚本家と原作者の間を取り持つのがプロデューサーやろしな
26日になぜ原作者が告発文出したのか
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:15.57ID:RDT0764MM
最近個人事業主って言葉覚えてマウント取ろうとしてるバカがおるやん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:28.11ID:A5xC7Hni0
脚本家巻き込まれ事故やん
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:30.26ID:/pP8Vgee0
>>151
聞き手の日テレも語れるのでは?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:37.81ID:JIES6KpU0
涙が止まらない…
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:53.40ID:3SCwRV2O0
脚本家叩きガイジ、終わるw
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:01.73ID:/pP8Vgee0
野木「まず日テレが会見したらええやん 小学館の話もそこでしたらええで」
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:16.68ID:wFoQoAZf0
まだ単発ファンネル沸いてんのか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:28.78ID:fqp94W3X0
これから漫画家目指すやつは小学館だけは行ったらあかんな
ほかを礼賛するつもりはないけどここだけ悪評が多すぎる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:39.94ID:00VLIiE50
>>158
なんか聞かされてない言うてなかった?
どっか別の局の取材の内容やったかもやが
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:56.29ID:zlA7HnJD0
脚本家叩きしてた人が怖くなって「脚本家叩き叩き」に進化してるの草
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:41:04.79ID:0+Pc+ap90
事件風化した上になんか出版社側もきな臭いという
炎上に乗っかった奴らが全面的に負けて終わりか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:41:08.88ID:IRDCo6F30
日テレとの契約に不満があるなら
個人事業主の遺族が戦えばいい
小学館は別に何をする理由もないただの傍観者
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:42:11.97ID:wfQ3cLq70
誹謗中傷してた奴らガクブルじゃん
ほとぼり冷めた頃に急に来るから気を付けや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:13.55ID:zlA7HnJD0
>>164
フジテレビが持ち出したフリープロデューサーやな
フジの裏取りは何やったか?の話もある
フリープロデューサーが語ったというのは事実なので表に出しました程度なら報道番組としてあかんやつやね
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:17.92ID:IRDCo6F30
そもそも漫画家なんてAI普及すれば
掃いて捨てるほど出てくるだろうからな
使い捨てでいいんだよこれからは
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:31.22ID:LoQIo2BFa
同人人口が拡大発展したのもこうした商業誌に対する不信感なんだろうなあ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:44.38ID:sbP6WD3G0
DD論で有耶無耶にして風化させようっていう魂胆が透けて見える
告発者が出たら一発アウトなのにようやるわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:08.45ID:cizX1L+S0
報道が日テレと小学館に会見請求したらええだけやし
それすらしない程後ろめたい何かあるんやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:13.97ID:KAzcO4yOd
本性出たね
0175それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:16.98ID:eGmbw3bD0
脚本家含めて出演者もほぼ全員ホリプロやってんな
1人ホリプロじゃない人も脚本家とプライベートで仲良かったらしいし原作者ほんまに蚊帳の外やん
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:42.61ID:GBlJe7qv0
小学館も日テレも脚本家もアカンかっただけやろ
小学館が一番悪そう!だから日テレや脚本家は全く悪くない!ってのは流石に違うと思うで
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:45:03.03ID:0uEmeJmB0
お前らまた負けたんか
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:45:18.10ID:Q2qaXTtP0
>>171
それでやってるのが著作権侵害してるやつばっかりって
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:45:25.47ID:cizX1L+S0
ちなみに日テレ開局記念特別ドラマは日テレ報道局が舞台

> 今作は、同局の報道記者ら80人に徹底取材を行い、実話をもとにテレビ史に残るニュースの裏側をドラマ化。
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:45:43.88ID:0uEmeJmB0
せっかく松本には勝ったのに
いや、これ燃やしてた奴は松本擁護派か
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:45:56.99ID:TBoBJHH60
漫画豚どーすんの

出版社も叩けよほら
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:27.52ID:MGNeKU2K0
>>177
>>180
勝敗糖質ガイジおって草
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:36.22ID:0uEmeJmB0
漫画業界が悪いってことになったら
必死で擁護しそうやなw
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:37.39ID:cizX1L+S0
昨年明らかになったメディアの沈黙はジャニーズが各種メディア(放送映画音楽出版)を完全に牛耳っていたから沈黙してたというのが総括
今回はジャニーズ不在
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:49.70ID:SC4jx7wZd
正義マン「こんなことは許されない」
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:47:48.50ID:H9iGeD6B0
脚本家叩き民、ガチで終わる
批判の対象を見誤っていた上に誹謗中傷で開示される模様w
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:48:04.48ID:ZZLL8/zn0
これ以上余計なこと言って作家が権利意識強く持つようになったら困るし…
売れる作品が大事でも作家は邪魔やし国を上げて生成AIに権利持たせる方向に進めてんのにタイミング最悪でキレてそう
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:48:14.59ID:AZSCoOHI0
>>183
別問題やろ
出版社擁護してどうすんねん
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:48:22.51ID:IRDCo6F30
>>185
ならないよ
脚本家は人間の手で素材の手直しをする重要なポジションだから
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:48:33.71ID:LoQIo2BFa
>>178
ガチガチの商業誌でやってく力量のある人と、緩く温く自由にやれる事を好む人の違いなだけだろう
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:49:20.81ID:uhQq245M0
>>149
フリーランスが自分の名の下に経緯説明して批判するのは自由やろ
それに対して原作者が反論するのも自由やし正しいとも思うで
それを第三者がよってたかって誹謗中傷するのまともな倫理観なんか?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:49:54.75ID:QQML9fHE0
>>84
バカで草
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:49:54.80ID:5MXQD/3D0
>>187
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:50:17.38ID:MLmVgpf50
小学館なんて原稿無くしたり売れてたケンイチに終了提案したり
漫画出版してるところで一番アカンところやろうし残当
漫画家大切にするわけないしすり合わせとか契約もちゃんとしてたのか怪しいでホンマ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:50:24.84ID:RV+fw0SW0
お前らが騒いだから原作者は亡くなったし脚本家も酷い目にあった、これが世間の評価なんやで
ライン超える前に5chやめろよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:50:26.36ID:fWPAcYGH0
>>84
いやそれが脚本家に伝わってたかわからんのやから
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:50:38.64ID:Q2qaXTtP0
>>193
ほとんど後者やん
しかも自由(著作権侵害)て
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:50:53.43ID:Ha52NtCs0
>>198
ケンイチいうて最後の方うれてなかったろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:51:23.62ID:6l0wqrS50
小学館腐ってんなキモ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:52:08.76ID:oGjzD2lL0
世界的に見たら原作者より脚本家の方が圧倒的に重要やろ
映画やドラマ作る上で必須なんやから
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:52:38.17ID:LoQIo2BFa
>>202
じゃあ君著作権者として作品作って二次利用されて争えよwww
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:53:10.62ID:Q2qaXTtP0
>>207
醜い煽りやねえ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:53:24.55ID:Cqpmo7f20
ずっと言われてるけどネット炎上の最適解はスルー
ネット民なんてだんまり決め込んでりゃ一週間もすれば完全に忘れる
https://i.imgur.com/5mIP7cW.png
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:53:49.77ID:G7zbdMR0d
>>203
劇場版やと復讐者と化した犯人とのラストバトルで日テレか小学館爆発しそう
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:10.79ID:658RnfiXd
お前らが追い込んだんかもしれんけどな😡
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:18.75ID:LoQIo2BFa
>>208
出来もしないくせに逃げ口上がそれかよ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:20.22ID:91t4syfe0
>>187
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:29.37ID:uqjWb4mD0
こんだけ過疎ってるなんGで伸びてるスレってアフィが加担して伸ばしてるんやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:34.56ID:cizX1L+S0
会見しない方がメディア御用達の著名人に論点避けしてもらえる

紀藤正樹「今年の3大失敗記者会見は日大/ジャニーズ/統一教会でほぼ決まり」
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:34.94ID:zznX75hx0
>>206
ドラマの本数より漫画や小説の本数の方が圧倒的に多いのでは?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:42.49ID:8Xk9c+Mb0
あと2週間もしたら誰も話題にしなくなるんだから正解では
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:45.91ID:2bRO2xry0
>>206
オリジナル書けるやつが言うならわかるけど原作借りてる立場でそうはならんでしょ
あくまで調整役やぞ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:54:49.03ID:Hue8Gm3H0
小学館ってそもそも漫画家や漫画の担当そのものを見下してる社風なんでしょ?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:03.99ID:Q2qaXTtP0
>>212
同人界隈が著作権侵害ばかりと事実を言われて何をそんな怒ってるんや?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:20.63ID:AM3zP4Tp0
けどあの脚本家が殺人脚本家としてのイメージは完全についちまったな
実際インスタさえしてなかったらこんなことにならんかったんかね
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:39.29ID:LoQIo2BFa
>>220
ねえ醜いのはどっち?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:50.33ID:emgMRXBG0
>>218
セクシー田中さんの脚本家はオリジナルヒットさせてるぞ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:51.81ID:Q2qaXTtP0
>>222
お前だけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:56:29.43ID:cizX1L+S0
今月末の密室定例会見で少し触れて「会見した!説明責任果たした」とやると思う
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:56:45.97ID:5UC6xqLh0
やっぱり小学館やねw
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:57:05.03ID:fr6LBgcD0
小学館は明らかに問題有るけど佐藤(秀峰)と雷句は講談社とも揉めてたしまあ御察し
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:57:15.26ID:UBEKhRMo0
小学館の編集って昔から評判悪いよな
ガッシュの編集とか
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:59:23.25ID:IRDCo6F30
なんで外部の個人事業主のために映像メディアにおける最重要取引先企業と対立すると思うんだよ
漫画家も離反したいなら勝手に取引先変えればええし
他所から新しい作家補充するだけ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:59:35.66ID:NP2h7IlK0
>>209
なんなら3日で7割は忘れてますやん
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 09:59:43.80ID:aB37K1LB0
現在進行系で誹謗中傷しとるやつ頭おかしいやろ
串刺してても100%安全とは言い切れないんやで
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:00:44.43ID:cizX1L+S0
なんでかこの記事で日テレ大勝利!と言う人が湧いてたな
報道機関が隠蔽でしかないから勝利とかないのに
また制作と報道の切り分けという内部事情で正当化するんやろか
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:00:53.88ID:UutEhwjD0
>>229
なんであんなに攻撃的なんやろな
脚本家って気が強くないとできないんやろか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:01:01.34ID:SaeMcUyp0
>>228
雷句も評判悪いからセーフや😁
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:01:03.68ID:Pn89grcsd
全方位批判中
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:01:37.47ID:iFkGX0lga
もう完全に風化したな

メディア、出版社、制作会社の不祥事は
未だに逃げ切り可能やな
まっつんみたいな個人は逃げきれないけど
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:02:13.20ID:LoQIo2BFa
>>224
君心も汚れてるけど目が悪いのかな?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:03:30.92ID:Q2qaXTtP0
>>238
お前ほどじゃないよ
事実言われて何をそんなに怒ってるの?
もしかして著作権侵害してる側なの?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:03:36.85ID:YGrpT9wj0
ワイらが怒っても何もならんからなぁ
漫画家連中が動くなら応援するけどこいつらも結局なんもせんやろなぁ…
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:03:40.70ID:IRDCo6F30
>>227
1000万部超えクラスの佐藤や雷句が抜けても小学館ノーダメ
ほんの少し漫画家側がざわついてもどうとでもなる
重要な漫画家だけ接待して繋ぎ止めるのが穏便な解決策だよ
ただの個人事業主のために企業がなにかすると期待した馬鹿どもは現実見ろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:04:09.92ID:/+T6HqJm0
報道が沈黙するのはジャニーズが全てを独占してたからじゃないの?
メディア使って半年かけてその趣旨でまとめてやん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:05:15.37ID:LoQIo2BFa
>>239
頭も相当悪いんだね
面倒な人間だな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:05:27.59ID:3iSG41u40
焼きたジャパンに悲しい過去があったんやな
ダルシムになって昇竜拳するわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:06:39.23ID:zLlqsxNVM
しろくまの作者の話を信じるならセクシー田中も挟まってた編集が無能だった可能性高いしな
原作者に無断どころか一切話を通さずにアニメ化するとかイカれてるやろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:06:53.17ID:Q2qaXTtP0
>>243
頭悪いのは商業への不信感が同人を発展させたとか見当違いなこと言うてるお前では?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:07:06.77ID:IRDCo6F30
>>240
むしろ漫画家側も小学館からの接待期待してそうwwwww
勝ち組負け組の分水嶺だな

自分が切り捨てられる側か確認するチャンスやで漫画家さんww
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:07:20.96ID:5mMu2Xbt0
許可取らずに著作物を商業利用するのは法律違反やで
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:07:38.39ID:La0M/h2X0
パワーバランス的に日テレが先にごめんなさいしないと小学舘はごめんなさいできないんやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:09:14.36ID:uohWnj2W0
>>209
相手が死んでる以上加害者側がだんまり決め込むだけでもう追加燃料ないからな
そうなるともう鎮火は速い
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:10:20.01ID:xHA+VHtK0
関係者の全員が更年期障害のおばさんという事実
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:10:38.78ID:0Q8h8IpW0
悪いのネットやからな
日テレと小学館と脚本家は被害者やで
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:10:50.15ID:whtdd5NI0
>>252
これで終わった話よな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:11:01.55ID:Ldce2ubT0
>>252
ボンゴレ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:11:32.13ID:r9HYBrpr0
>>252
これ
むしろ謝罪すべきはネットの奴らだわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:11:32.42ID:RxQiQg+b0
全面敗訴じゃないなら何と言われても沈黙しといたほうがええやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:11:57.31ID:k3POD/qn0
健常者「脚本家がお前に何したんだ?」

ネットイナゴ「何も?」

https://i.imgur.com/EWCI7HU.jpg


まんまこれで草
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:12:25.09ID:ZR2ri+gU0
一生蒸し返されるコースを選ぶ訳やな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:13:26.22ID:/+T6HqJm0
ジャニーズ事務所が放送映画出版音楽牛耳っており
そこと繋がりが深い報道メディアは沈黙せざるを得なかった
が昨年の総括だけど巨悪の根源は今回いなくて反省したとしてたが沈黙
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:13:33.57ID:iTXjcTxYd
ようは今後も作家は守りません宣言やで
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:14:19.81ID:QmM9AwmO0
日テレ総売上4000億円
小学館総売上1000億円
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:15:38.23ID:iTXjcTxYd
うる星やつらも留美子が凄いからヒットしたけど
編集が意見しまくりで描くの大変やったやろな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:16:15.46ID:ENi/gBL40
裏の話は推測でしかなくて
日本テレビの公式が脚本家のコメントにいいね押してたのお前ら見てたんでしょ?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:16:37.75ID:00VLIiE50
編集が意見しまくるのは仕事やからしゃーないやろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:16:40.67ID:L5nsLPWJ0
>>223
何十年か前にな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:17:13.52ID:Ee1ewzQCr
ダンマリってぶっちゃね最強の炎上対策だよな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:17:50.51ID:sbP6WD3G0
まあ自殺した原作者が悪いのよ
抗弁の機会全放棄したんだから
哀しいなぁ…
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:18:15.64ID:mjF3qb2H0
脚本家のインスタの時点で小学館側の不備も疑うべきだったのにワイくらいしか指摘してるやつおらんかったな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:20:48.63ID:OQ2N+4Ywd
>>250
遺族もショックすぎて沈静化望んとるみたいやしな
もうわいらに出来ることは小学館の商品買わんことくらいか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:21:00.96ID:CDNbIBCm0
逆らったらコナン放送止められそう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:01.71ID:9091lZVM0
>>272
ネット局の関係しかない日テレはぶられてもええやろ
u局がよみうりテレビからコナンの放映権もらえばええだけ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:30.58ID:+Qtfb/9BM
マスゴミさん説明責任から逃げてて草
つか呆れ果てるわ
やりたい放題やな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:52.10ID:BwDwm4G50
今回の件で特に思うのがこの国に加速度的に世間知らずのアホが量産されとる
アホやから片方側の意見を鵜呑みにするし
もう処置なしだよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:53.20ID:RqIovG430
テレビと出版社は原作を金儲けの道具程度にしか考えてないだけなのにどうしてこんな怒られないといけないんや…?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:54.13ID:vrL+n6dhr
SNS削除したのが本当に詳細を明かして欲しくないっていう遺志なのか疑わしいんですけど
あの世に行って本人に確認してこいよ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:54.55ID:RqIovG430
テレビと出版社は原作を金儲けの道具程度にしか考えてないだけなのにどうしてこんな怒られないといけないんや…?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:23:05.86ID:+Qtfb/9BM
国民なんかすぐ忘れると思ってるよな
テレビも出版も悪質な権力者や
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:23:33.19ID:+Nd6e+MN0
別件も含めて小学館が原因という風潮に
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:23:36.10ID:oyuVyRmP0
ネットイナゴ今度は小学館叩きか
本当に節操ないな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:24:04.69ID:mjF3qb2H0
作者が死ぬ前から小学館の不備を指摘してたやつワイ以外におる?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:24:11.50ID:cz+OLmOJ0
テレビ業界→クソ
漫画業界→クソ
脚本家業界→クソ

映像化って四面楚歌なんやね
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:19.96ID:WrcV1CbPr
小学館もクソだけど日テレ悪くないって風潮にだけはしちゃあかんぞ
日テレ社員であるプロデューサーには作者が直接意見伝えた上で無視されてる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:24.45ID:+uHDT5mw0
>>209
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:27.91ID:QYwSegWi0
勝手な妄想だけどSHIROBAKOみたいに小学館側で原作者からの要望止めてた奴がおるんやろなって疑ってまうよな変な話
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:36.23ID:La0M/h2X0
>>267
おまえらが気に入らない脚本家に正義のファンネルしたからやぞ

この件でもぼくは悪くないんだああああああああしてるようなら今後何度でも同じことするでおまえら
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:55.23ID:r6fbN2Zep
>>284
小学館を通さずに直接話してたなんて話あったっけ?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:25:59.44ID:65f7JXKv0
>>107
間取り持ってるんやから説明責任あるやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:27:01.12ID:AM3zP4Tp0
文春は芸人のスキャンダルなんかよりこういう事調べろよ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:27:14.61ID:wWyGBa/y0
まぁええんちゃう
そろそろ鎮火するやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:27:26.83ID:/LBUybWZ0
週刊誌を抱えてるからそりゃ言えないわな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:27:41.06ID:AZSCoOHI0
>>282
あの流れいうか作者のブログ見る限りやと
中に入って色々やってたみたいに言うてたけど
作者→小学館、プロデューサー→?
な段階やからな。何回も直されても意図伝わらんでテンプレラブコメ突っ込む脚本もアレやが
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:29:02.56ID:+Qtfb/9BM
テレビ局も逃げ回ってるよなこの問題
日テレ以外も
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:29:18.24ID:aSl31mOE0
>>124
ただ数年間の出版権もってるだけやん
著作権は作者本人やし
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:29:20.53ID:U8q7G/jy0
ポストセブン小学館「個人の遺志にそぐわないんで…はい」
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:30:34.22ID:LRFan20C0
さすがガッシュに訴訟された出版社だわ
コナンも移籍してくれ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:30:49.57ID:MGNeKU2K0
やっぱパチ化が一番よ
シュートは許されんけど
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:31:15.34ID:iFZ8uBEzd
作家って社員とちゃうからどこまで責任持つかっていうのはあるけど
これ徹底的にやっとかないと他の作家に不信感持たれる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:31:27.41ID:QFTmqP+s0
>>295
市民弱者に寄り添い国民の知る権利に奉仕する権力の監視役らしいで
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:02.35ID:QFTmqP+s0
>>301
これ本人は芸能人になりたかったんじゃね
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:14.59ID:HH6N7zFGd
>>296
大体ドラマ化とかの場合出版社は代理人として交渉して作者ははんこ押すだけ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:34.18ID:cz+OLmOJ0
>>301
すげえな
サイコパス極まってる
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:43.12ID:VfNEuU1t0
100万〜200万程度貰って大抵のことは黙ってくれる大勢の原作者が文字通り存在しなきゃ全て崩壊する業界だな
またに海猿みたいな人が現れると色々いう奴が現れて勝手に対処してくれる社会だし
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:47.76ID:AM3zP4Tp0
>>303
元々ホリプロの売れないタレントやで
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:32:58.59ID:PQXCb5nM0
この国ではダンマリが一番だからな
不買活動とか不視聴が広がればいいが倫理観もないしな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:33:46.86ID:D8yFWtfO0
日テレPと小学館担当グルだな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:34:02.07ID:no6lJyLl0
死んだ後は本人の意思尊重って都合いいよなぁ
生きてる時にもっとちゃんと意志疎通してればよかったのにね
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:34:02.42ID:65f7JXKv0
>>295
ジャップ社会の木鐸らしい態度よな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:34:12.74ID:QFTmqP+s0
>>309
>>307
インスタでキラキラ画像にイイねつけてもらいたいのは何かわかったわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:35:02.93ID:QFTmqP+s0
昨年から継続的に報道機関の不祥事や問題の矮小化は続くよな
寄付金横領も徹底追及なかったし
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:35:16.60ID:iFZ8uBEzd
ダンマリ決めると痛くもない腹探られることになるし
公表したくないことあっても絶対リークされるからなあ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:35:20.89ID:NW4tbdxBM
原作者がブログ消したのって普通に上から削除させられた可能性もあるんだよな
あの時完全に原作者擁護する流れだったのになぜか突然弁明入って削除したし
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:36:08.74ID:65f7JXKv0
>>314
ほんまこれ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:37:04.08ID:AM3zP4Tp0
けど実際この脚本家はガチのマジでめちゃくちゃおまんこの具合は良かったんやろうなそうでもなきゃこの才能であれだけの仕事取れんやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:37:35.87ID:HH6N7zFGd
>>316
他社が絡む話は弁護士通して表明した方がリスク無いからまあ消させた方が正しいやろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:37:54.76ID:QkvT2cBV0
>>318
これはいけない
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:37:55.70ID:HH6N7zFGd
>>318
無敵の人やべーな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:38:17.19ID:U8q7G/jy0
᙭でこの記事のポストの返信欄見てたらサンデーうぇぶりのフリーレンのプロモーションが表示されて草生えた
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:38:34.46ID:P3f2fDTP0
真相がわからんままやと話がどんどんあらぬ方向へ行くからなあ
松本人志の件もやけど当事者がダンマリやと余計なこと言い出す人が出てきちゃうのよね
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:38:47.96ID:9ydBVmdd0
>>318
そんな発言してもうこれ以上なんgがニュースに取り上げられるのやめてクレメンス
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:38:59.41ID:cz+OLmOJ0
>>319
小学館に発信の許可もらってから書いてるってブログにはあったけど…
思ったよりも影響出ちゃってあっやべってなったんやろなぁ…
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:39:37.60ID:ZYwafMjd0
人間という生き物を嫌になる要素ばかり出てきおる
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:39:55.93ID:wWyGBa/y0
>>301
カスどもの批判とかノーダメそうなの見てて気持ちいいな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:40:21.07ID:AM3zP4Tp0
遺書の内容って公開されてないんか?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:41:00.66ID:iXG63e4U0
>芳根京子&江口のりこ、日テレ開局70年ドラマ『テレビ報道記者』でW主演 同局報道記者ら80人に徹底取材
コレ楽しみや!ジャニーズ問題隠蔽や寄付金横領知らん顔の実像描かれるんやろ?
電波使って自社賞賛なんて私的利用でしかないし
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:41:19.50ID:bzvqqQoC0
小学館とか言ってるのなんGのチー牛だけやしな
世間は脚本家にしか興味無いよ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:41:26.57ID:cz+OLmOJ0
https://i.imgur.com/PwBQ0OI.png
日テレはこういう取材OKらしいよ
他社も日テレにテレビに出してやるんだから取材受けろって突撃するべきでは?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:41:54.66ID:2bRO2xry0
>>329
どうやっても叩かれる未来しか見えん
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:41:59.08ID:iFZ8uBEzd
>>318
ワイも同じようなこと書いて茶化そうとしたけど
ご時世考えてブレーキ踏んだわ
きみ格好ええわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:42:07.90ID:d+xIre1Q0
いい年して少女漫画見てるのきも
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:42:15.08ID:0rLDdFn00
原作ファンと脚本家ファンが対立するのはまあわかるねん
でもそれを脚本家が煽ったらアカンやん
捨て猫拾った大学生の女の子がある芸能人の一声でネットリンチにあった事件もやけどさ、知名度のある人の発言て及ぼす影響が全然違うやん
0336それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:42:44.07ID:HH6N7zFGd
>>333
ただのビョーキやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:42:56.50ID:LRFan20C0
>>328
どうなるんやろな
最後の燃料待ちなんやがなあ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:43:02.46ID:BwDwm4G50
ぶっちゃけた話業界人や良識人は脚本家や出演俳優に小学館がもろもろ賠償すべきと思ってるやろ
今後のキャリアはマジで可哀想や
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:43:32.97ID:mm9w6qFZ0
>>334
30代ターゲットの雑誌やぞ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:43:33.00ID:QLvZjVykd
>>301
これ死ぬ前の投稿やで
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:43:42.06ID:iXG63e4U0
日テレではないけど読売の諏訪道彦プロデューサーがアニメ化めっちゃ得意やん?こいつに話聞くとか出来るんじゃね?
・名探偵コナン
・ブラックジャック
・金田一少年の事件簿
・シティーハンター
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:44:05.42ID:h4fM9N6w0
使い捨てかよ
小学館クソすぎる
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:44:36.90ID:AM3zP4Tp0
けど小学館の件がガチなら1番悪いのは小学館で
小学館>脚本家>お前ら>日テレ
ってことになるんか?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:44:49.04ID:0rLDdFn00
>>301
矢田亜希子って元旦那もアレやし今も友人関係もちょっと炎上しそうな界隈なんやろか
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:46:11.53ID:iFZ8uBEzd
>>344
事の発端は脚本家のインスタ投稿やからなあ
あれが邪悪すぎた
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:46:29.61ID:3k6Z9wOQ0
>>329
記者って自分でネタを探せずXのバズネタに取材いいですかってリプ飛ばしてくる怠慢どものこと?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:46:56.88ID:BwDwm4G50
大人の世界で関係各社誰もまともに取り合ってくれないのならその元々の言い分も察するべきじゃないですか
0349それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:46:58.38ID:EJwmta1gd
この出版社大丈夫か?
少なくとも原作を大事にしたい漫画家小説家お断りって方針やんな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:47:31.57ID:X0p9t1S60
結局自死を選んだらその後は何も顧みられることもなく負けだというのが分かる
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:48:28.30ID:W9A/3KdE0
徹底的に作家に寄り添っておけば悪かったとしても一応責任果たしたって擁護されたやろうにな
こんな動きしたら仮に悪くなくても悪かったことにされるし作家に不信感持たれたら今後ヤバいやろ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:48:56.17ID:0rLDdFn00
>>350
りゅうちぇるの時とか死を利用して物申したい芸能人がシュバッてて可哀想やった
誰も悲しんでなさそうで
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:48:56.64ID:QLvZjVykd
制作スタッフて映像化了承してから原作者に知らされるの?
映像化がこの脚本家だとわかったら今後は原作者から拒否されるやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:49:38.59ID:gGBzx8W40
>>15
七つの大罪の人も小学館から逃げたやん
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:49:52.82ID:5r8i/TGO0
看板漫画のサンデーでも編集と揉めた漫画家多いし
他の雑誌も多いし小学館の編集終わってるよな
しろくまカフェの編集とかひどすぎるだろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:50:00.12ID:AM3zP4Tp0
小学館ってブラック出版社なんか?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:50:09.88ID:OMyICv1p0
遺族には説明してるやろし再発防止もすると思うし問題ないやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:50:13.30ID:iFZ8uBEzd
>>350
かといって自死以上にインパクトのある訴えはアベコロみたいなのしかないしね
出版社に影響力の高い大物連中も黙ってるし
若い人たちのためにってやってくれる大物作家はおらんのかね
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:50:48.81ID:LRFan20C0
>>338
相沢さんこんにちは
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:52:57.70ID:iFZ8uBEzd
>>352
あれ酷かったよなあ
りゅうちぇるに悩みに寄り添うやつも生前支えようとしたやつもおらんで
ネットが悪いを連呼だけしてた
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:53:26.72ID:LRFan20C0
>>355
そういや久米田も小学館から逃げたな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:54:22.59ID:mm9w6qFZ0
>>356
サンデーとか交代交代で休載させて休み与えてるみたいやから環境的にはそこまでブラックやなさそうやけど
作者作品に対するリスペクトは欠片もない感じやな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:54:58.16ID:AM3zP4Tp0
漫画家と出版社の関係って漫画の売れ具合とかでどこまで変わるんやろか尾田くんが集英社の社員に裸踊りしろやいうたらするレベルなんやろか
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:54:58.72ID:9PH2ZAtA0
>>358
留美子からして若手のこと全然考えずに原稿料安くしてる言う話だし…
サンデー編集は原稿料上げて欲しいっていう若手の要望にあの高橋留美子より高い原稿料貰う気か?っつって若手の原稿料安く済ませてるって話もあるしな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:55:09.69ID:iFZ8uBEzd
この件小学館日テレ脚本家みんな無能で笑うしかない
一切黙ってるプロデューサーが賢いんかね
0367それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:55:39.18ID:Vqf3Je5b0
日テレも追随して故人の意思を尊重しまーすで逃げる気まんまんで草
遺族たちが戦う姿勢でも見せたら変わるやろけどどうなんや
0368それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:55:41.72ID:8HYxtAA0d
上の方で脚本家叩きガーとか同じような文体で言ってる奴はなんかの工作してるんか?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:56:15.80ID:La0M/h2X0
>出版活動にあたっては、今後も作家に寄り添うことを誓い、その姿勢を改めて作家に伝えていくという。

これあくまで「出版活動にあたっては」よな
テレビドラマ化については現状を変えるつもりはないってことなんやろなぁ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:56:57.35ID:CDUI/46S0
日テレ終わってんな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:57:14.97ID:ZR2ri+gU0
>>357
すげぇ希望的観測で草生えたわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:57:16.45ID:j74S8h0a0
小学館「俺は嫌な思いしてないから」
0373それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:57:55.41ID:wWyGBa/y0
小学館と日テレは愚民の誹謗中傷に負けないで欲しい
0374それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:58:35.43ID:TZ+kExv70
登場人物全員トンキンなんで割とどうでもいい感あるよな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:59:04.96ID:s7S9/EX30
何も説明しないで忘れるのを待つということは
原作者を守らずにこのままテレビとズブズブで行きます!という誤解を招くよ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 10:59:16.47ID:AM3zP4Tp0
日テレと小学館ってどっちの方が立場強いんや?漫画で日テレに稼がせてやってる立場やし小学館の方が強いんかな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:00:20.95ID:MGNeKU2K0
>>375
アンチ乙
誤解やなくてその通りや
0379それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:00:33.98ID:M+tylPWwd
結局陽キャのコミニュティ集団と漫画家みたいなモロ陰さんのコミュ障の話になるんだわ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:00:45.77ID:n4ZDlgnE0
>>369
小学館「あー原作者とか全然大丈夫なんで!いい感じにやっちゃってください!」
0381それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:00:58.25ID:X2G2KvWIr
故人の遺志として経緯の説明はしないというのは
百万歩譲っていいとしても
今後の再発防止策は声明として出すべきやろ
今のままじゃダンマリ決め込むし作家を守らない会社と見做されても仕方ないで
0382それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:01:31.02ID:Ee1ewzQCr
口座に直で入金誘導した方がよくね?おらんの
0383それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:02:47.75ID:BEZcyURp0
流石に遺書公開しろは死者や遺族の尊厳にかかわる事からな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:03:11.63ID:iFZ8uBEzd
サンデーやビッグコミックの大物たちと担当部署も違うし大物たちってそもそも小学館と上手くやれてそこにおるから矢面に立とうってならんのかもな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:03:23.22ID:3CcjCPDg0
木村花みたいに遺族が動かないとどうしようもないやろ最初から
0387それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:05:17.82ID:X2G2KvWIr
メディアやと原作改変の是非にとネット民の中傷に議論の焦点がズレてるけど
本質的な問題は
原作をそのままやる契約があったのかと
脚本家がファンネル攻撃したことで
その当事者は声出せや
0388それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:05:40.97ID:9PH2ZAtA0
ポストセブン小学館&日テレ「個人の意思は生前尊重しませんでしたが、故人の遺志は尊重して何も話しません!!」
0389それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:07:21.31ID:PdvTgflLr
>>388
読売(日テレ子会社)「ネットのせい」
芸能人「ネットのせい」

草生えるわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:07:44.65ID:s7S9/EX30
>>388
ブラックが効いてますわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:08:47.79ID:5kPWXsm10
小学館って昔からあんまいい噂きかんな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:09:13.59ID:DwvF7B7Ea
ドラマ枠は消滅させてゴールデンのバラエティを移して毎日巨人戦を放映すれば完璧や
0393それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:09:59.19ID:wWyGBa/y0
>>385
今ネットがやってることって故人の命を叩き棒にして気に入らない奴を叩きたいだけやから
そんなの遺族が加われるかなぁ?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:11:21.58ID:aTWwX7IU0
>>393
日テレと小学館が故人を盾にしてる時点で遺族はブチ切れてええ案件やろ
ネットなんざ最初から蚊帳の外や
0395それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:11:33.10ID:EJwmta1gd
オリジナル脚本が通らない改変家だらけで制作力ないなら毎シーズン作らず過去作の再放送でも流しときゃええのにな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:11:55.23ID:09YzNwX/0
ちゃんと調査したら責任の所在がハッキリするし普通に考えたら日テレか小学館が悪いってなっちゃうやろしな
有耶無耶にしたら死んだ奴が悪い叩いたネットが悪いで終わるしそら誰もそれ以上やりたがらんよ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:13:11.62ID:iFZ8uBEzd
>>393
それは人によるんちゃう
日テレも小学館も逃げてるしプロデューサーも脚本家も一切出てこないで逃げようとしてる現状で原作者の無念晴らしたいと思う動機はあるし
でもそっとしておいてほしいってタイプならなんもせんかもしれんし
0398それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:13:16.08ID:VWXlhhBP0
騒いでたやつどこ行ったん?
また負けて黒歴史?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:13:19.83ID:ao3ePTnR0
オリジナルを作れないカスが「脚本家」を名乗るのはいい加減にやめろや
 
自殺者が出てるんやぞ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:13:43.99ID:wWyGBa/y0
>>394
今公でブチギレたらネットの流れに燃料与えるだけやしなぁ
裏でひっそり動いてるかもしれんけど
0401それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:14:31.89ID:dKraE3gO0
最初は誰も事態を把握してなさそうなんだけど、そろそろ日数経ったし内部調査したらやっぱ言わない方がいいだろうって話になったんじゃないの
0402それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:15:14.76ID:VWXlhhBP0
一部のネット民が騒いでただけでテレビであれだけ「ネットのせい」強調したんやからネット依存みたいなやつ以外はツイカス5ちゃんねらー最低だなって認識しかないやろ
それなのに説明する意味がない
0404それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:34.73ID:AM3zP4Tp0
>>402
結局人ひとりいじめ殺してその罪をネットになすりつけて終わりなんて許されるんか?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:36.89ID:VWXlhhBP0
>>403
昔からやんけ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:41.94ID:wWyGBa/y0
>>399
自殺者いるってだから何やねんホンマに
なら正当な批判でも自殺者出てるから黙れや
0407それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:52.46ID:iFZ8uBEzd
ほんまにネットのせいで死んでほしいやつは死なんのやから大したもんやでネットって
0408それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:52.69ID:VWXlhhBP0
>>404
お前は許さんかったらええやん
0409それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:16:54.99ID:bzvqqQoC0
>>402
オワコンテレビに既に騒がれてる事象を印象操作するような力はもう無いよ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:17:48.59ID:VWXlhhBP0
>>409
それ言ったら5ちゃんねるとTwitterが一番力ねえよ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:18:00.24ID:7IuFwcZAd
>>398
騒いでるスレに来てこれ言ってんの草
マジモンの知的障害者なんか?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:18:10.00ID:aTWwX7IU0
まあこれ説明できんやったら週刊ポストと女性セブンは廃刊でええんちゃうの
どの口で他人様に説明責任問うとるねんって話やし
0413それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:18:22.68ID:nJNtS8SCM
>>52
映像化されたら売上上がって印税増えるから、金貰った上に宣伝までしてもらって悪いわ~くらいのメンタリティないと駄目かもね
0414それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:19:06.62ID:VWXlhhBP0
>>411
適当なスレにも負ける勢いのスレでなんかやってるつもりなんかお前😂
0415それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:19:22.32ID:AZSCoOHI0
>>399
単に脚本家無能やったんがスタートなんは変わらんのな
0417それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:19:57.95ID:8xgs6+Qi0
雲隠れしすぎやろドラマのプロデューサーは分かってるけど
小学館の編集部の社員の名前すら知らない
0418それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:20:24.53ID:AZSCoOHI0
>>52
実際あんま前向きなやつっておらんやろ
ハガレンみたいなん出来上がるんやで
0419それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:20:35.97ID:dKraE3gO0
掘っていったら結局脚本家がでしゃばってSNSで喚き散らかしたのが1番悪いって話に結局なるからな
そうなると日テレとか小学館やっぱ悪くねえのよ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:20:41.50ID:7IuFwcZAd
>>414
お前こそ1人で勝利宣言してなんかやってるつもりなんか?
マジモンの知的障害者やん
0421それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:21:35.63ID:VWXlhhBP0
>>420
一人で勝利宣言ってワイのこと小学館の人間だと思ってんの?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:21:51.02ID:JSOIbnUa0
尾田っちのワンピ実写化並に原作者が入れればいいのにな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:21:54.45ID:u3mq7ZnB0
>>22
普通に考えて要望を伝えてたからこそたびたび脚本の書き直しや9話10話が原作者自らやることになったんだろ
小学館にも責任ないとは言わんけど普通に日テレの圧力やろ
大企業の小学館よりもはるかに大企業様や
0424それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:21:56.08ID:wWyGBa/y0
今の話題のしょうもなさは
宮迫の闇営業で芸人が吉本告発しまくってた時期のしょうもなさに似てるわ
何でもええから叩き棒にして嫌いな企業叩きたいだけやん
0425それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:22:02.32ID:iTXjcTxYd
これに限らず明らかにおかしいのに上級が得する事だと何も改善しないニュースにもしないのが終わってる絶望的
0426それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:22:06.20ID:HceF2NWi0
作者は最初から乗り気じゃなかったのに強引にみたいな事だったらやだな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:22:24.46ID:AZSCoOHI0
スレ回すだけの歯車やろ勝利宣言マン
0428それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:22:52.01ID:PdvTgflLr
ガイジのふりしてスレ盛り上げてくれてるんやろ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:22:58.07ID:WVa0NkIf0
これ小学館ノーリアクションで逃げ切れるのか
作家を守らない出版社扱いされてまた作家が他の出版社に流出しちゃうんじゃ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:23:20.55ID:7IuFwcZAd
>>421
冷笑しにきたけど誰にも同調して貰えない哀れな知的障害者やったねw
0431それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:24:37.61ID:n4ZDlgnE0
>>419
原作者の原作準拠で改変なしなら受けるって意向ははっきりしてて
脚本家との間に小学館と日テレが挟まってた状況
改変なしって前提を聞かされたとしたら脚本家のあのSNS発信てあり得るか?本当の原因作ったのは誰だ?
0432それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:27:00.40ID:arWu2dDnr
人が死んでんねんで
0433それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:27:46.20ID:cpyeZQyZ0
高島屋もケーキの件説明なしで鎮火したし放置が正しい選択なんかね
0434それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:28:10.07ID:wWyGBa/y0
自殺者とかいう最強の叩き棒振り回して楽しそうやね君たち
勝てそうか?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:28:56.23ID:bzvqqQoC0
>>433
ケーキが崩れてた程度の話が広がる訳ないからな
その後の対応も誠実やったし
0436それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:29:09.40ID:dKraE3gO0
>>431
あり得る、本当もクソも脚本家がクソ性格で終わりだろ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:29:46.03ID:qrwaMzm00
>>431
この流れなら小学館と言われてもしゃーないやろな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:30:16.15ID:JSOIbnUa0
遺書に書いてあった内容がもしかしたら日テレと小学館を責めないであげて欲しいって書いてあって自分で抱え込んじゃうタイプかもしれんしな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:31:01.91ID:n/9qu2nKM
まあこうなるよね
どうせなに発表しても炎上するんだからそれだったら他に世間の注目集める事件が早く起きることを願ってワンチャン風化することに掛けたか
0440それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:31:16.46ID:n4ZDlgnE0
>>436
まあ言い方悪かったわ確かにそれはあり得るんやけど
脚本家憎しで完結してる人にほんまにそれでええんかと聞きたかった
0441それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:31:52.84ID:M77+pXgW0
>>424
まあそのおかげで契約すらなかった芸人が一応契約書とか書くように変わったんやろ芸人にとって良かったのかは知らんが
0442それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:33:06.16ID:wWyGBa/y0
>>438
最後のツイート的に批判民が喜ぶ内容じゃ無さそうなのは確かや
0443それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:33:36.19ID:ws5l/uOS0
>>417
小学館は単行本の奥付に編集の名前載せてるやろ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:34:43.63ID:cpyeZQyZ0
原作者のX(twitter)の消された経緯説明やとドラマの序盤では改変された脚本を小学館が当初の約束通りにしろって突っ返したとか書いとらんかったか?
アレが本当なら製作陣に話伝わってなかったって事は考えづらいと思うんやけども
0446それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:09.35ID:n4ZDlgnE0
>>444
原作者に見せる前に小学館が突き返したって記述はなかったと思う
0447それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:13.44ID:6G5ZXzgO0
>>23
快感フレーズとか中身空っぽのセックス漫画やん
新條まゆはアニメで当時日本一人気あったGLAYがタイアップついただけ感謝しろよ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:37:30.56ID:ccXtOvS30
人間関係ストレス→トラウマ→複雑性PTSD→最悪自殺(スペクトラム障害)
最新科学🔬
0449それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:40:11.52ID:aXVp/1UI0
小学館の週刊誌はもう情報発信しろとか言えないねえ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:42:11.16ID:iFZ8uBEzd
原作者の人はずっと小学館だけで描いてきたんだな
それにしては小学館の対応は冷たすぎる
0451それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:42:20.93ID:qrwaMzm00
>>445
これやと小学館側からドラマ化を働きかけた可能性とおもう
0452それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:43:56.50ID:r2zLEQZ40
そら誰も責任取りたくないからな
そういう時のために社長おるのにな
0453それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:44:31.77ID:u3mq7ZnB0
日テレは実績ある脚本家には基本口を出さんだろうしプロデューサーは日テレを後ろ盾にまあまあ好き放題できる
クソみたいな旧時代の慣習のままずっとやってきただけの話っぽい
0454それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:44:46.67ID:iFZ8uBEzd
ヤバいそういやめ組の大吾も講談社いってるし藤田和日郎も今描いてるのは小学館やな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:45:43.98ID:1mtxPYPS0
タマホームといい最近あからさまな闇が見えるムーブする企業多くね?
で それをすぐ忘れて何食わぬ顔で過ごすんやろなワイら馬鹿みたいな民は
0457それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:46:09.46ID:NgyyiCOjH
小学館に持ち込むな
改変されるだけw
0459それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:47:16.73ID:n4ZDlgnE0
日テレと小学館どっちが悪いかは出てる情報じゃわからんけど
この2社を介したやり取りに一番の問題点があったのは割と確かでは
0460それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:47:40.45ID:cpyeZQyZ0
>>451
ドラマや映画サイドに興味を持っていただける作品を~って書いてあるんやからメディアミックスに関しては企画持ち込まれる側やろ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:33.36ID:X57gRxuId
>>455
プロデューサー脚本家原作者1人でも男が絡んでたら全責任押しつけられてたやろなぁ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:59.89ID:1Q9sDr9z0
これ作家に対してのお前らの事は何があっても守らないし何なら積極的に裏切るよ宣言なんだけど大丈夫なん?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:49:31.34ID:gjQBbEKs0
>>450
1回集英社でも連載してる
しかし3回もメディア化&2回も小学館漫画賞受賞した漫画家相手でもこれってすげえな小学館
0464それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 11:51:24.07ID:PdvTgflLr
>>459
今出てる情報で両方ゴミクズなのがわかるやんけ
なんでどっちガーになるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況