X



小学館の沈黙に大勢の漫画家がお気持ち表明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:12.74ID:c3FqMBME0
森川ジョージ
誰が悪いという話したくないが、せめて出版社は毅然とした表明してくださいよ。
代理人であり窓口だよ。
若い漫画家さん達が不安になっちゃうよ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:22.04ID:c3FqMBME0
二ノ宮知子
浮かばれない…。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:08:54.47ID:c3FqMBME0
末次由紀
責任のある会社なのだから、経緯説明や問題点の把握、今後の変化への道筋などが示されると思っていたのに、こんなことで終わりにできると?
ありえない
芦原先生の身になったらこんなの到底…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:09:18.79ID:c3FqMBME0
松田奈緒子
小学館、最終決定ではないことを信じたい。
時間がかかっても経緯説明し、再発防止に取り組んでほしい。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:10:00.65ID:c3FqMBME0
恵三朗
芦原先生、ご遺族、読者、作家に
出版社として寄り添い
誠意のある姿勢を望みます。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:10:26.34ID:tv8X6b6V0
若い漫画家は不安よな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:08.44ID:2Jv0VXsv0
小物漫画家ばっかりじゃね?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:11:09.97ID:c3FqMBME0
大武ユキ
今現在、小学館で連載をしている身としては、例の件で小学館の対応がおかしいとRPしたり発言するのはリスキーなのは十分分かってるけど、この機会に社内構造や体質を改めてくれないと、この先、安心して描けないと言う事は担当さんを通じて伝えてある
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:10.31ID:c3FqMBME0
新條まゆ
小学館声明なしか…残念ですね。私が小学館から出るっていうブログを書いて大問題になった時、小学館は朝イチの会議で「作家にあんな偉そうな発言をさせないように管理した方がいい」ってなった。
かたや集英社の会議では「こんな事態になる前に作家さんが不満を抱えてないか、聞き取ろう」ってなった。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:36.10ID:BPfUq+TE0
ほんまに何やってんのやろ
後ろ暗いことでもあんのか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:55.22ID:c3FqMBME0
双龍
改めて何処からの説明もないし味方だと思っていた場所からもしないと発表された。
では何を真とするかとなると原作者の声しかない。
だから収まらない事態になってると思う。
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:10.93ID:BN9PtBbQa
今の時代考えると小学館もちょっとヤバめか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:23.20ID:c3FqMBME0
田亀源五郎
起きてしまった悲劇を悼みつつ、せめてそれが繰り返されないよう、その経緯を検証して再発防止への取り組みに繋がれば…と祈っていたところに、冷や水を浴びせられたような気分😑 >小学館の対応
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:13:54.46ID:c3FqMBME0
松崎夏未
ずっと同じようなスタンスでいくんなら今後またなんか同様のトラブルがあった時守ってくれないどころか見捨てられると思って当然でしょ
そんな企業に命より大事な原稿預けて信用なんてできないよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:27.51ID:tdTNM7Q80
なんか微妙だな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:48.34ID:c3FqMBME0
杜野亜希
これは悪手過ぎます。
確かめようのない「故人の遺志」を引き合いに出すのが更に。
時間がかかっても、経緯を調べる姿勢を見せて欲しい。
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:14:51.34ID:2Jv0VXsv0
あだち充と高橋留美子はなんかないの?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:15:06.21ID:c3FqMBME0
ヒガアロハ
今でもうっかり思い出すととても悔しいのが、読者の方からのお手紙やプレゼントを全部捨てられていたこと。
「ペンギンカードを作って編集部へ送りました!」とSNS経由で教えてもらって、楽しみにしていたのに、私の手元に届くことはなかった…手紙も1通も届かなかった。
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:15:38.61ID:xM1Pz1Vx0
いやさ、じゃあ小学館が正直に話した結果が「原作者がうち通さず直接日テレ制作と勝手に殴り合いして死んだだけなんや」って公表しても捏造や!死人に口なしや!とか結局信じないやろ。
だから余計なことしないほうがええのが正しいだろうに。
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:15:57.10ID:c3FqMBME0
きづきあきら
会社としてできることはおそらく少ないんだろうと思うんだけど、百歩譲ってそこは置いといてもだよ。
危機対応としてヘタ過ぎるというか、リスク管理も謝罪も事情説明もド下手な会社なんだなという印象を与えて、取引先とユーザーに不信と不安を与えるのは問題にならないんですかね。
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:38.01ID:3au4wIuR0
でも漫画家協会はなにもしないんやろ?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:43.74ID:c3FqMBME0
星崎真紀
言葉がありません
今多くの作家が聞きたいのは「出版活動にあたっては作家さんに寄り添う」って文言ではないと思います。
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:16:59.95ID:c3FqMBME0
愛本みずほ
死んでも尚、名誉すら守ってもらえないんだ。小学館にとって漫画家って何?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:17:31.29ID:jawWpyaD0
>>13
しれっと混ざってて草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:17:34.81ID:wWyGBa/y0
この際だから自殺者の命使って原作者側の権力を強めてやろうという運動やろな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:17:45.08ID:c3FqMBME0
とよ田みのる
小学館さんから本の出るこんなタイミングではあるがこの対応は厳しく感じる。
放置は良くないと思いますよ。
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:04.31ID:c3FqMBME0
わたなべ志穂
勿論小学館に望む事はあります。
作家が小学館で描いていますと誇れるように。
編集さん達が仕事を誇れるように。
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:31.76ID:1fSxPkRO0
小学館と日テレとズブズブの大物漫画家さんは何のリアクションも無しなんかな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:47.09ID:c3FqMBME0
みずしな孝之
ちょうど(小学館で)打ち合わせだったのだけど、どうしても流れでその話になってしまう。
編集で納得してる人はいない感じ。それはそう。現場はがんばっている…!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:19:36.25ID:c3FqMBME0
太田垣康男
この対応は残念。当事者として再発防止へ向けた説明責任は果たして欲しい。
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:19:39.75ID:81gYIuO50
小学館と日テレコナンでズブズブやからな
あとはわかるな?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:15.23ID:c3FqMBME0
永田礼路
目が点になっちゃった
会社が矢面に立たない限り個人が引きずり出され続けるから、現場の社員を全然守る気がないように見える
今からでも方針転換しないと全方向から信用なくしすぎなのでは
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:25.10ID:4WYcv6C80
なんG民の動向

声を上げた原作者を叩く

原作者が死んだら脚本家を叩く

テレビ局を叩く

出版社を叩く

他の漫画家を叩く準備をしている(今ここ)
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:52.79ID:c3FqMBME0
もんでんあきこ
今回の件で傷ついてない漫画家はいないと思います。これまでの経緯の説明と今後の対応などをじっと待ってたんだけど…そうですか…
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:21:37.76ID:c3FqMBME0
小池田マヤ
これはない。仕事として妥協と協力をしつつ作家として譲れないものを守った先生の尊厳を無に帰するのは許さない。全てを詳らかにして欲しい。出版社のこの対応を記録するためポスト。
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:01.70ID:HdEiPLmf0
本人からしたら脚本家の発言に対する釈明でしかなかったのにな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:16.31ID:fJZ9EExV0
気持ちだけ表明して終わりだろ
何も行動せず意見だけ言って満足する奴ら
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:19.98ID:KMAG4jFY0
いうて小学館でどんな回答したら満足するんや?犯人捜しにしかならんやろ
再発防止の為漫画家との意思疎通を徹底するていうくらいしかないやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:32.76ID:pyCiawzd0
これソース添えないのはどういう意図なんや?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:47.40ID:c3FqMBME0
白梅ナズナ
契約書すら守らない、これだけ世間から声が上がっても無視を決め込み、口先だけでこれからも作家に寄り添うことを誓うと宣言できる口の軽さの大企業を相手にひとりの作家が作品を守るために何ができるっていうんだろう
本当に言葉もない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:23:13.61ID:c3FqMBME0
水瀬藍
小学館…ガッカリだよ。
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:23:50.73ID:c3FqMBME0
泉朝樹
小学館・・・悪手じゃないの
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:23:52.14ID:aXfLPBlw0
コナンくんはなにしとんや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:23:53.98ID:e8eQ1jYe0
マイナーどころ多くないか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:24:46.91ID:c3FqMBME0
迫稔雄
小学館で連載しなくて良かった。
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:32.25ID:e8eQ1jYe0
とよ田みのるもこんな炎上騒動に乗っかる奴だったんか
残念だよとよ田…
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:52.91ID:c3FqMBME0
コダマナオコ
私は小学館でお仕事したことないけど、漫画家さんが皆虚無感に包まれている。悲しい。
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:08.45ID:aXfLPBlw0
>>38
脚本家がどこまで知っとったんかは説明する必要あるで
できんのかもしれんけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:26:31.42ID:c3FqMBME0
中村一般
売れてない無名新人漫画家が何言ったって何の力もないですが新人ながら小学館媒体で連載している身として不安だということは伝えたい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:27:07.38ID:b21GE40V0
雷句誠と揉めたのも必然だったんやろなこれ
小学館はあの頃から何も変わってなさそう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:27:43.84ID:c3FqMBME0
松尾しより
経緯を説明出来ないと言う事は、出来ない事をしていると受け止めた
とても頭の良い方、意志の強い方と作品や文章からでも分かるのに、その方が折れるって最後まで信頼していた所が崩壊したんだと思っていたので、そこが説明責任を放棄したのは、本当にお察しですよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:28:34.95ID:c3FqMBME0
七月鏡一
これはよろしくないなあ。黙れば黙るほど疑念や不信感が強くなるケースです。
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:29:10.52ID:aMpdDSSC0
>>24
そらドラマの原作漫画書いてるしな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:29:10.88ID:WQEe1d980
青山剛昌か高橋留美子かあだち充クラスが出てこないと聞く耳持つわけないよね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:29:25.94ID:e8eQ1jYe0
>>49
だったら自分の担当編集に言えばいいのでは?
わざわざそんな宣言して一体感感じなくても
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:30:01.22ID:aMpdDSSC0
イッチ申し訳ないんだけど名前だけじゃなくて代表作も書いてもらえると助かるわ全然わからん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:30:05.32ID:c3FqMBME0
高橋功一郎
すごいな。作家側には絶対立たないその姿勢。自分がサンデーいた30年前と何も変わらない。ぶれないね!
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:30:42.42ID:7853ch4B0
手塚治虫
小学館くん、見損なったぞ・・・
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:30:48.98ID:eU+SUV+g0
出てくるのフェミニズムに傾倒してて自民と維新を批判してそうな奴らばっかだな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:30:59.66ID:b21GE40V0
末次由紀てちはやふるの作者け?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:31:21.85ID:c3FqMBME0
赤松健
「与党議員として民間企業に圧力をかけてほしい」という意見も多いのですが、それは出来ないのです。
ただし、漫画家協会の一部理事が話し合っているのと、私もこの後複数の出版社トップと面会するので、当然この話は出てくると思います。
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:32:14.88ID:e8eQ1jYe0
はじめの一歩のだめラブロマの人しか分からん
他の人何描いとんの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:32:18.17ID:mwu3EJ1N0
>>50
雷句は移籍先の業界一漫画家に自由にさせると言われる講談社ともトラブル起こして連載投げてる時点で本人も問題児やぞ
講談社は漫画家を甘やかし過ぎて潰すってのはよくあるけどここまでバチバチのトラブルは珍しいわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:32:46.93ID:c3FqMBME0
森川ジョージ はじめの一歩
二ノ宮知子  のだめカンタービレ
末次由紀   ちはやふる
松田奈緒子  重版出来
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:34:22.13ID:aMpdDSSC0
>>65
これと赤松と嘘食いの人くらいしかわからんわね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:34:50.90ID:kwYuovWO0
雷句は原稿紛失されるというあり得ない事案かまされるけど本人は本人で荒々しい男なせいで話がブレるの草
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:34:53.36ID:c3FqMBME0
恵三朗  フラジャイル
大武ユキ フットボールネーション
新條まゆ 快感フレーズ
双龍   こういうのがいい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:35:03.11ID:e8eQ1jYe0
>>65
ほーん
ちはやふると重版出来はタイトルは聞いたことあるわ
作者の名前までは知らんかったけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:35:26.21ID:ma+S9ofCd
>>53
原作者の思うままにしたらとんでもないグロができちまうやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:35:43.77ID:jWjt+iUp0
>>66
二号連続の搾り取ってきた感
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:35:59.60ID:ywvSLPeI0
政治家はろくなもんじゃないと日本人は叩くがおおよその大企業も似たようなもんだ
権力をかさに来て平気で不義理や不正を働く
まともな大人が居ないからこの先戦前のような血を血で洗う過激な世直しが行われることになるだろう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:36:01.55ID:iTXjcTxYd
今現在進行系で働いてる作家は地獄やろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:36:40.17ID:6DHDzRki0
原因究明と再発防止策なんかしたら都合よく円滑に2次利用できなくなるからしゃーない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:37:27.16ID:c3FqMBME0
田亀源五郎 弟の夫
松崎夏未  烏は主を選ばない
杜野亜希  神林&キリカシリーズ
ヒガアロハ しろくまカフェ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:37:33.10ID:0iVwdW+Q0
小学館の中間管理職が自殺しそう
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:12.60ID:5O9R3t3+d
>>55
新人が一人で編集に言っても意味ないやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:19.41ID:e8eQ1jYe0
ドラマになってるのはギリ聞いたことあるけど後はさっぱりやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:26.35ID:qiDjrJXLa
漫画家の反応は正直どうでもええけど小学館としてももっと反感呼ばない対応はあったやろに
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:36.10ID:J5AeK6hC0
雷句と揉めたころから現役世代なんて入れ替わってるだろうに
より悪質な騒動起こしてるのどういうこと
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:39.46ID:C80X+9se0
流石に末端にはちゃんとした人も多いと信じたい
トップが腐ってるのは間違いなさそうだけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:46.65ID:UBfVoyF1M
クソザコ作家ほどネットで大声でわめくよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:38:46.91ID:HYBOq89p0
サンデー育ちワイ、悲しい
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:39:16.99ID:5O9R3t3+d
>>70
はじめの一歩とのダメカンタービレは聞いたこと無いんか
そっちの方が有名やろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:39:40.01ID:c3FqMBME0
きづきあきら ヨイコノミライ
星崎真紀   魔法のリノベ
愛本みずほ  だいすき!! ゆずの子育て日記
とよ田みのる ラブロマ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:06.94ID:aMpdDSSC0
>>76
代表作見ても田亀大先生しか知らんわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:27.44ID:QryWCxby0
>>83
当たり前だろ
現役で小学館の主力ですって人は立場があるんだから話しにくいだろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:31.28ID:69zG0nVn0
>>83
お前みたいなのもな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:45.14ID:e8eQ1jYe0
>>86
すまんな
その二人は知ってるってレスしとるで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:03.47ID:byi0mATu0
嫌なら小学館との仕事しなきゃええだけちゃうの?これ
ほんまに売れっ子の漫画家ならどこの出版社と仕事するかぐらい自分で選べるやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:06.10ID:iTXjcTxYd
今時ネットで声を上げんのが多勢やし
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:17.81ID:GukDHKc+d
「若い漫画家達は不安よな。青山動きます」とはならんか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:34.50ID:aXfLPBlw0
迫先生ェ集英社とグループやって知ってんのかな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:38.93ID:jWnqFVYu0
この人らのお気持ちはともかく小学館が何も出さないのは不思議やな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:41:42.42ID:5O9R3t3+d
>>88
しろくまカフェはなんか揉めてた記憶がある
あれも原作レイプの話やったかな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:31.50ID:Wl/NOl+h0
小学館と言えば瑠美子も何かコメント出せや!
そんだけの爆乳しといて黙ってるのおかしいやろ!
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:38.18ID:5O9R3t3+d
>>91
ホンマや
こっちこそすまんな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:46.46ID:c3FqMBME0
わたなべ志穂 18歳、新妻、不倫します。
みずしな孝之 いとしのムーコ
太田垣康男  MOONLIGHT MILE
永田礼路   螺旋じかけの海
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:47.20ID:iTXjcTxYd
すぐに矛盾を突っ込まれるから下手な事も言えずだんまりを決め込む悪手
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:48.45ID:9qmWX5+A0
2軍か3軍か知らんけど売れない先生方ブチギレで草😅
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:43:00.67ID:zxWGzNHJ0
コナンの作者がじゃあ日テレやめるわって言ったらみんな言う事聞くやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:43:18.94ID:aXfLPBlw0
超大物はメディアミックスの成功者やしね
ええ思いの方が多いやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:43:21.64ID:byi0mATu0
>>89
立場があるから話しにくいってジャニタレや吉本芸人に本当のこと言えって流れが
今盛り上がってるのご存知ない?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:43:42.14ID:GsDk1K9t0
うおおおおお漫画家叩くぞおおおおおおお
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:43:43.05ID:iTXjcTxYd
人気作家は編集が圧掛けてそう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:44:39.79ID:aMpdDSSC0
>>95
連載終わったしエエんちゃうかねWeb送りにされてそのままやし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:44:58.75ID:5O9R3t3+d
>>99
流石に青山剛昌あだち充高橋留美子レベルのレジェンドはVIP待遇なんやろ
この流れにピンと来てないんかもしれん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:45:24.60ID:aMpdDSSC0
若手とかが声をあげるのは当然なんよね立場弱くて普段交渉なんて出来ない層の方が言いたいことはあるやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:46:12.63ID:byi0mATu0
>>99
高橋留美子、巨乳とか言われとるがあんだけ太ってたら当たり前の大きさしかないで
力士の胸見ても爆乳とか思ってそう
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:46:34.84ID:c3FqMBME0
もんでんあきこ エロスの種子
小池田マヤ   聖 高校生
白梅ナズナ   悪役令嬢の中の人
水瀬藍     ハチミツにはつこい
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:46:37.42ID:QEdds9bp0
ライツ担当が死んで終わりとかになりそう
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:46:55.35ID:J5AeK6hC0
問題の質が違うとはいえ80〜90年代まで遡ると
どの出版社も週刊連載の過密スケジュールで自殺者出した経験はあるだろうから見て見ぬ振りしかできないよね
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:47:45.82ID:jTYSvrSJ0
>>61
なんやかんやで「直接の圧力」は掛けませんってる方が怖いな
嫌がらせなんて色んな方法あるし漫画家に議員が居るのは出版社としては鬱陶しいだろう
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:48:45.87ID:c3FqMBME0
泉朝樹    見える子ちゃん
迫稔雄    嘘喰い
コダマナオコ 捏造トラップ
中村一般   えをかくふたり
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:49:11.96ID:gZK4tt0ma
>>33
これをみんなスルーしてる所に答え出てるわな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:49:27.20ID:4BVO/zFI0
>>119
小林まことの青春少年マガジンを読んだけど当時の漫画家の環境がヤバすぎてビビった
作者の同期は心や体を病んで亡くなってるし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:49:39.13ID:QryWCxby0
>>107
「雑魚ほどネットで大声でわめく」というバカに対し「立場のある人間は動きにくい」という至極当然のこと言っただけの話なんだが
なんや急に
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:50:03.21ID:jTYSvrSJ0
>>113
その人たちみんなオリジナル許すタイプの人じゃない?
高橋留美子とか押井守の作品なんやかんやで面白いってるんだし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:50:27.77ID:aMpdDSSC0
>>125
燃えよペンとかはわりと明るく書いとるけどそらな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:50:45.61ID:byi0mATu0
>>61
児ポ漫画大賛成のロリコン議員やん
赤松がおる方が負けるからワイは小学館と脚本家側につくわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:50:50.15ID:uKYkiVeA0
なにがあったん?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:51:15.30ID:mm9w6qFZ0
>>104
青山高橋あだち辺りは大事にされとるやろし反発する道理も無いやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:52:41.46ID:c3FqMBME0
松尾しより 空と海のあいだ
七月鏡一  ARMS(原案協力)
高橋功一郎 剣聖ツバメ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:52:43.13ID:mOZ1Rx0LM
>>71
この糞馬鹿は何が言いたいんだ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:52:49.30ID:iTXjcTxYd
浦沢直樹も小学館か
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:53:15.97ID:byi0mATu0
>>124
死んだ側が正義みたいな風潮強めたら、負けそうになったら自殺すればいいって流れますます強くなるのにな
これ漫画家が今も生きてレスバしてたら絶対「原作者だからシャシャってうざい」とかフルボッコで叩かれてたろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:53:36.64ID:4BVO/zFI0
>>126
>>107のレス内容から見てもこの手の炎上スレに常駐してそうやな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:54:26.53ID:o3ATE0RWd
>>116
留美子「普通の女の乳なんかこの程度でええか…」バクニュー

留美子の乳が当たり前だと思うならお前も相当なモンやろな今度スケベしようや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:54:59.19ID:iTXjcTxYd
やっすい稿料で地道に作った作品を色んなやつに食い物にされたかねえわな
あまりにも理不尽極まりない
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:55:38.28ID:byi0mATu0
>>131
つまり出版社に味方についてほしいなら映像化なんかしなくても漫画だけで大金稼げる
相応の大物漫画家になれってことなんよな
実写ドラマ化されないと本の売上伸びないような漫画家なんか所詮出版社の鵜飼の鵜やし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:55:43.00ID:QA6FRjZw0
説明責任って誰がやるんや?
代理人も上司の指示でやってたかもしれんし
かと言って編集長とかでも内容知らんかもしれんし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:56:49.58ID:jTYSvrSJ0
というか佐藤秀峰が揉めた海猿も小学館な訳で(BJは講談社)こうも小学館だけ揉めてると普通に小学館側が悪い可能性も高いんだよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:56:56.53ID:byi0mATu0
>>137
話ずらしてるがお前は力士とスケベしたらええやん、相撲取りのおっぱいかてお前からすれば爆乳やろ?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:58:03.30ID:POQvG0mn0
叩いたところでスポンサー離れるとかも考えられんし意味のない反抗だよな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:58:27.68ID:KMAG4jFY0
楳図御大に手ってこうやって描くんすよwて言って筆折らせた編集だけは許せねぇな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:58:51.83ID:aMpdDSSC0
>>142
ほんなら力士用意してくれや一回くらい記念にそういうのもエエかもしれん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:58:55.11ID:c3FqMBME0
高橋留美子、あだち充、青山剛晶、満田拓也、椎名高志、藤田和日郎

ここら辺が声上げたら小学館も反応せざるを得ないやろうけど今のところなにもないな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:59:09.42ID:CmnmFIOc0
>>116
痩せてたときから爆乳やぞ
水着姿あるけど
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 19:59:22.75ID:ToWjjr9Kd
不満があるなら契約しなきゃいいじゃん
なんでいつも被害者目線なんや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:00:02.76ID:FdsA+h620
小学館で描いてない漫画家まで声を上げるのは違うでしょ
君らはどんな環境だったかも知らない無関係なのに
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:00:17.13ID:aMpdDSSC0
>>147
炎尾燃先生も入れてあげてよ!
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:00:36.95ID:byi0mATu0
>>146
最後まで論点ずらしたままで草
きしょいわ自分で力士にアタックしろやデブ専
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:01:08.81ID:xXAcR15Y0
小学館社員はちゃんと声明を出せって言ってる人もいるらしいから上が日和ってるみたいやな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:01:41.78ID:aMpdDSSC0
>>153
相手のIDも見れんガイジか?ワイは流れ弾のバイやで
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:01:59.06ID:o3ATE0RWd
>>153
お前としたいんや…
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:02:32.58ID:yD3LPECw0
>>48
原作者の意向を小学館がガン無視しててまるで日テレに伝えてないとか出たらマズイやろが
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:02:50.91ID:jTYSvrSJ0
>>152
島本って割とアシとトラブってたみたいだし大物作家って出版社側に貸がある気がしてならない
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:02:53.58ID:CmnmFIOc0
>>153
チーズ牛丼とかすきそう
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:03:06.64ID:sV804Sjs0
作家商売なのに頑ななのは後ろめたいことがあるんやろなって思われるぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:03:18.63ID:CmnmFIOc0
>>157
この可能性まじでまあまあありそうなんよなぁ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:03:59.40ID:byi0mATu0
>>148
痩せてた頃…?
まさか腹肉ダルンダルンのあのデブビキニ写真のこと言うてんちゃうやろな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:04:05.38ID:aMpdDSSC0
>>158
まぁ歴が長いだけで中堅クラスより上には行っとらんしな
庵野にも言われてたし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:04:19.65ID:c3FqMBME0
上田慎一郎(「カメラを止めるな」監督)
これは仕事の手を止めざるを得ない。『故人の遺志にそぐわない』は説明になってないと思う
こんな悲惨な事が起きてしまったからこそ、経緯の説明と二度と起こさない為の改善策の発信は必要でしょう
そうじゃないとみんな安心して創作できない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:04:49.23ID:rS9+6Y0N0
>>54
ガッシュレベルの貢献しても雑に捨てるわけやからな
その3人でも話し通せるか怪しいまである
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:05:07.68ID:CrM7P5o90
日テレ大勝利やん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:05:38.29ID:c3FqMBME0
紀藤正樹(弁護士)
作家を守っていく立場の出版社としての決断が必要です
今言わないで未来への改善策を提示できる時はないと思います
0169それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:05:46.89ID:l5yCfuiW0
ジャニーズ
宝塚
吉本
小学館←new!
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:05:58.31ID:4BVO/zFI0
>>165
カメラを止めるなのフランス版リメイクってどんな感じだったんやろうな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:06:01.90ID:P8Zu/DMd0
ガノタやが原作レイプ一生起こらんからガンダム見ようや
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:06:45.38ID:c3FqMBME0
橋下徹(弁護士)
小学館が芦原さんを代理しながら、自らの利益(出版権)について日テレと交渉していたなら完全な利益相反行為
芦原さんが亡くなった以上、この点の対外的説明は絶対に必要
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:07:11.94ID:utCIzOq20
まだ真相は分からないけど
作家陣から小学館は全く信用されてないのだけは伝わって来た
原作者が改変止める様に忠告しても無視され続けたって相当闇が深いわな
小学館は作家側の代理人的なポジションなのになにも守れなかったね
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:07:19.68ID:aMpdDSSC0
小学館と言えば昔ゲッサンで次の話間違って掲載するとか言うミスしたよな、今月40話のハズなのに41話の原稿を連載みたいなの
ちゃんと自分の担当作品見てれば絶対にやらないようなミスをするってことはそういうことなんだろうな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:07:44.82ID:Zrpy+DCp0
なにがあったんや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:08:00.28ID:aMpdDSSC0
>>170
邦画カメ止め良かったワイからすれば向こうのカメ止めも良かったで
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:08:12.57ID:c3FqMBME0
一色伸幸(脚本家)
これは発言しないと
昔、お会いした原作者が映画化に乗り気でなく、でも編集者に逆らえず泣く泣くということがあった。僕は自主降板した
今回の件は詳細不明だけど、分かりやすい悪人がいる訳ではないように思う。二度とくり返さないように、可能な範囲で情報を開示してほしい
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:08:20.79ID:mz0d57w70
ネット民も既に飽きとるしこの対応で正解やろ
被害者が死んでる以上加害者がだんまり決め込みゃ燃料切れですぐ鎮火する
https://i.imgur.com/5mIP7cW.png
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:08:27.44ID:MXXUGmws0
日本はクリエイターの地位が低いアメリカみたいにデモとストライキした方がいい
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:08:34.60ID:4BYe+60k0
>>175
グラビアアイドルくらいでかいのにこれで普通扱いはきついわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:09:01.39ID:o3ATE0RWd
>>163
お前は童貞やからグラビアアイドルとかAV女優の身体が基準になっとるんや
その辺に居る女の中であれは相当なもんやし特に当時はあんな身体めったにおらんかったんやないかと思うで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:09:17.91ID:byi0mATu0
>>165
電通臭いカメ止め監督まで参戦してて草
カメ止めの一発屋無能なんて創作へん方が金の節約になるわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:09:44.91ID:dHvS/CwR0
>>45
迫立会人おるやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:10:01.40ID:4BYe+60k0
116 それでも動く名無し 2024/02/07(水) 19:46:12.63 ID:byi0mATu0
>>99
高橋留美子、巨乳とか言われとるがあんだけ太ってたら当たり前の大きさしかないで
力士の胸見ても爆乳とか思ってそう


https://i.imgur.com/E0iXjBV.jpg

163 それでも動く名無し 2024/02/07(水) 20:03:59.40 ID:byi0mATu0
>>148
痩せてた頃…?
まさか腹肉ダルンダルンのあのデブビキニ写真のこと言うてんちゃうやろな


チーズ牛丼あのさぁ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:10:07.37ID:4BVO/zFI0
>>178
ええ感じだったんやな
そういえばフランス版シティハンターも出来が良かった
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:10:22.95ID:YFqM7v030
コナンの作者にガチ切れしてほしい
絶対すぐ考え変わるからw
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:10:24.92ID:byi0mATu0
>>183
何を基準してるのか知らんがデブはデブやで
デブの贅肉おっぱいを爆乳だの持ち上げてるデブ専チー牛きしょすぎ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:11:02.54ID:aMpdDSSC0
>>187
まぁ世界的監督とキャストもそこそこの揃えてたみたいやしな、目新しさは無かったけどクオリティは高かったで
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:11:14.74ID:li5EcQZ/0
小学館の作者軽視は昔からやろ
雷句もちょっとアレとはいえガッシュの件とか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:11:34.83ID:Tl5EBOIJ0
楳図かずおの漫画家人生ぶっ壊したり雷句誠に出ていかれたり小学館て昔から悪い噂しか聞かんよな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:11:36.96ID:aMpdDSSC0
>>190
エエから現役力士用意してくれこっちはもう辛抱堪らんのや
0195それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:12:16.03ID:yyf0TGrc0
>>190
このくらいの腹回りでもここまで乳が出とるのは1割もおらんやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:12:34.19ID:z2JmxzYx0
やっぱり集英社か覇権は
ジャンプもアンデッドアンラックを看板にしようと頑張ってるらしいしな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:12:52.65ID:4BVO/zFI0
>>175
はえーすっごい
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:13:13.06ID:byi0mATu0
>>195
せやから1割もおらんの根拠なんやねん
デブはデブや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:13:28.18ID:Tl5EBOIJ0
>>196
一ツ橋グループ自体解体の時やから集英社も一緒に死んでもらうぞ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:13:29.88ID:utCIzOq20
高橋留美子
あだち充
青山剛昌

この辺の大御所もコメントする義務あるやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:13:55.95ID:aXfLPBlw0
デブで貧乳いうたらゆりあんやな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:14:10.51ID:phUmEt9k0
小学館さまじゃなければ
大阪ガスはアニメコナンのスポンサーはしなかっただろうね

そういうところなんだよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:14:20.36ID:7ugQMrJC0
>>37
ちなどういう行動をしてほしいのかな?
うーん?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:14:34.92ID:dHvS/CwR0
小学館って名前は子供っぽい割に中身はドロドロしてんな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:15:14.63ID:8xgs6+Qi0
再発防止にたいして何一つ案を出さないのが恐怖だよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:15:48.75ID:c3FqMBME0
>>201
あだち充の最新ツイート
久しぶりの投稿になってしまいました。雪の影響で延期になった打ち合わせを、都内の喫茶店にて。お仕事以外の雑談も盛り上がり、お互い珈琲のおかわりをいただきました。『MIX』の話、サンデーの話、作家さんの話、スポーツの話、などなど。
午後2:37 · 2024年2月7日
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:16:04.47ID:8xgs6+Qi0
死人を出してこれだけの対応しかしないこの業界は異常
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:16:25.54ID:7ugQMrJC0
ちならんま実写化するべきよな?
女らんまは広瀬すずちゃんとかどや?
パンダはハシカンとかになっちゃうのかな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:17:15.33ID:aMpdDSSC0
>>211
おい逃げんなよチンカスさっさとせぇや!
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:17:31.06ID:Tl5EBOIJ0
サンデー出身の大御所漫画家も黙ったままやと加害者認定されて大炎上不可避やろなあ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:17:46.35ID:c3FqMBME0
高橋留美子最新ツイート
サンデー本日発売です。MAOは今号お休みです。

代わりに最近の目次コメントを紹介します!
午後0:29 · 2024年2月7日

青山剛昌はSNSやってない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:18:15.97ID:mm9w6qFZ0
>>212
もうした定期
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:18:53.15ID:7ugQMrJC0
>>216
それなかったことになってるやんか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:19:11.90ID:o3ATE0RWd
>>190
お前が普段見てるグラビアアイドルの水着写真の乳には脇の贅肉がたくさん含まれてるんやでw

留美子は身体で勝負してないから例えばビキニ着ても右脇の肉とかは放置や
この適当さでこのシルエットは大したもんや
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:19:23.70ID:li5EcQZ/0
ジュビロはずっと平常運転だな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:19:27.25ID:Slvjzwr40
>>121
いやそもそも出来ないしやっちゃいかんしやったら特定野党に独裁国家呼ばわりの材料あげちゃうようなものだし
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:19:45.89ID:c3FqMBME0
>>212
あかね(新垣結衣)
男乱馬(賀来賢人)
女らんま(夏菜)
玄馬(古田新太)
早雲(生瀬勝久)
で実写ドラマ化済みや
0223それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:20:27.49ID:Qfzt6qL40
>>100
ええよ
次気をつけろや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:20:51.72ID:ob71Qcty0
大手出版社の人間って本来小説やりたかった人間が嫌嫌漫画担当やってそう
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:22:05.77ID:7ugQMrJC0
>>221
それターミネーター3と同じでなかったことになってるやんか
もう一回ちゃんとしたのやるべきや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:22:10.26ID:89l/BHfO0
ジョージくらいしか分からん
有名どこは沈黙してる感じか
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/07(水) 20:22:21.82ID:o218OVgM0
言えることがないってのはつまりやましいことがあるんやろ
原作者からの改変NGをきちんと伝えたのか怪しいもんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況