X



これ以上に技術が進歩する必要ってあるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:03:51.22ID:nW/O+frb0
5G、自動運転、AIとか言われてるけど本当に必要なんか?
ワイは今の生活でとっくに満足しててむしろ環境負荷のほうに目を向けるべきだと思うんや
人口も将来的に100億突破することになって労働の価値は減るだろうしAIで食い扶持もなくなるだろうし

みんな技術の進歩を正しいことと信じてるんか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:05:54.88ID:nW/O+frb0
資本主義の今だとある企業がAIで革命起こす→世界中の利益を独占する→一部の株主と企業が大儲けする
ってだけやろ?たぶんワイらみたいな持たざる者は失業して労働の価値も下がるし環境悪化の影響も受けるみたいになるやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:06:38.47ID:obH+n6oE0
技術の進歩で環境問題解決できると思ってるんやで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:06:47.34ID:RI2KHvXyr
でも資本主義の中では富の拡大を続けなければならないという前提があるんやが
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:08:23.90ID:nW/O+frb0
>>3
遠回りしてるやん?本当は人口減らすのが一番合理的なんやぞ
でも資本主義と足並みそろえるために人口増やして安価で環境負荷低減目指します、みたいなことやってるやん今は
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:09:37.71ID:uGK/5GBdH
人口爆発して地球は終わり
火星に移住や!
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:10:06.80ID:nW/O+frb0
>>4
資源を独占するために富の拡大が必要で、富の拡大を続けるには人口が必要で、人口のために資源が必要で
って悪循環になってる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:10:10.30ID:UHSq1nNPd
まんま先進国の考え方やん
発展途上国からしたらおまえらだけ美味しい思いしてこっちは環境に配慮しろとかふざけんなって話
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:10:50.70ID:hwynQqvp0
不老不死を実現するまでは科学技術を進歩させ続けなきゃいけない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:11:01.63ID:o8kS0QD60
次の大噴火や隕石衝突までにどれだけ回避策を実現できるかという勝負やぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:11:13.15ID:obH+n6oE0
>>5
人類愚かだからしゃーないんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:13:17.15ID:nW/O+frb0
>>8
世界人口10億になれば先進国、途上国格差もなくなるで
今の供給量を維持すれば世界中の人が今の生活をできるようになる
人口が100億人になったほうが資源の奪い合いで途上国は不利なんやない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:15:01.86ID:Ou2aO7ex0
技術的特異点に到達すれば世界変わるんだが?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:15:05.78ID:UHSq1nNPd
>>12
それ途上国のやつらに演説して納得させられる力がイッチにあると思うならやってみたらええよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:16:44.10ID:nW/O+frb0
1次産業とか今や生活必需品となった家電、パソコンは安く買いたたかれる
本当に必要なのかわからん先進技術の半導体、AIなんかは馬鹿みたいに値上がりしてる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:16:44.81ID:nW/O+frb0
1次産業とか今や生活必需品となった家電、パソコンは安く買いたたかれる
本当に必要なのかわからん先進技術の半導体、AIなんかは馬鹿みたいに値上がりしてる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:17:15.97ID:Amj5F6zA0
最近進歩が速かっただけで停滞期来ると思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:23:07.71ID:nW/O+frb0
10年もしたら日本は
先進技術を扱う虚業企業、薄給激務で頑張る自動車家電なんかの必需企業、値上がりした資源を中抜きして大儲けの資源企業、生きるので精いっぱいのサービス業と一次産業
みたいな産業構造になってるんやろうな
明るい未来が見えないよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:27:05.80ID:nW/O+frb0
今ワイらは自分達が苦しむ未来(技術進歩と経済発展)に向かって生きることを強制されてる
顧客の課題を解決するITベンチャーとやらで”仕事が生きがいです!w”みたいな顔して働いてる奴は人類の敵や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:31:05.85ID:rTyRPwmX0
シンギュラリティを見ることなく死ぬと思うと虚しいわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:31:38.33ID:+4ctR4p/0
必要な先端技術は使われるけど必要じゃないと見なされた先端技術は赤字になって勝手に消えていくぞ
結果本当に必要なものだけがどんどん発展刷る
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:31:50.86ID:nW/O+frb0
>>20
ワイが言ってるのはスマホで進歩をやめろってこと
今後高性能、5Gなんかの付加価値をつけていくためにスマホ産業従事者は死ぬほど頑張るわけやん
進歩やめればその努力必要ないのに、だから虚業やろって話をしてる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:32:41.14ID:rTyRPwmX0
カフカの「街の紋章」みたいな話やな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:33:19.81ID:ixZCmA5b0
介護ロボットは世界中で待ち望まれてる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:34:33.68ID:nW/O+frb0
>>23
そういう虚業が世の中溢れすぎてるし、むしろそこにお金が集まるようになってる
しかもその虚業が進む未来は大勢の人が苦しむ未来(AI機械化なら失業、自動運転なら環境負荷増)
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:34:59.15ID:2/iZkx72H
>>1

共産主義の活動家になりそうwwwwwwwww
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:35:02.90ID:UoWyMUDg0
お前らみたいな底辺には必要ないだろうね
テスラのオートパイロットすら体験できないで

死ぬお前らヨワオ(笑)
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:25.71ID:rTyRPwmX0
頭に電極つないで脳みその使ってない部分をコンピュータの代わりにしてマイニングやらせたりすれば寝たきり老人でも金稼げる
人間の機械化技術が進歩すれば社会が変わる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:47.47ID:t0GKHnjQ0
人間が一切働かなくても生きていけるようになるまでが最高到達点やろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:48.44ID:tfE3JXL60
100年前にも1000年前にも同じ事考えてる人いそう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:37:34.89ID:UHSq1nNPd
その大層な演説こんなとこでやってどれくらい効果あると思ってるのか教えてくれ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:37:43.60ID:nW/O+frb0
>>27
共産主義が失敗したのは資本主義につぶされたからやぞ
アメリカが競争を世界のルールにした時点で失敗することは確定してたんや
共産主義が目指すのは幸せ、資本主義が目指すのは独占
この両者が競争という土俵で戦えばそら資本主義が勝つやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:39:29.94ID:nW/O+frb0
>>29
そのマイニングが誰でもできるなら付加価値にならんやん
全世界でトラフィックが増えて環境負荷が増えるだけ
まさにビットコインで同じことが起こってたやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:39:41.45ID:aote7xcN0
>>33
違うやろ
生物の本質、自由、成長、豊かさに反してるから失敗したんや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:40:43.83ID:rTyRPwmX0
>>33
それは違うだろ
社会主義は平等
資本主義は自由
が目指すところで
ファシズムが友愛だろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:41:32.15ID:nW/O+frb0
>>30
資本主義を土台にしてる時点でたとえAIがすべてをやってくれるようになってもそんな時代は来ないんや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:41:44.74ID:Tum4KRsy0
地球資源枯渇に備えて宇宙進出しコロニーで生活し宇宙資源を掘りつつ太陽の寿命が尽きる前に違う銀河か別の宇宙にテラフォーミングするためにマクロス建造しなきゃいけないから進歩し続けないとダメやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:42:59.88ID:Gw5ZAgnu0
正直石器時代の暮らしを味わってみたいな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:45:18.02ID:A0JqQvjn0
石器時代から居たわこういう奴
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:48:19.59ID:nW/O+frb0
週労働時間20時間でパソコンと趣味のもの揃った不自由しない生活
ワイはそんな生活を目指したいのになぁ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 05:53:18.94ID:aote7xcN0
>>41
それこそ技術革新でAI化が進めば、労働からの解放も進むやろ
その理由もあって世界のいくつかの地域でベーシックインカムの実験やっとるんだし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 06:00:40.61ID:nW/O+frb0
>>42
AI化=労働開放は正しいけどなんで働かないワイらに再配分されると思うんや?
資本主義はそんな優しい思想ちゃうやん
税金が低い国に移って生産するだけやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 06:08:57.82ID:aote7xcN0
>>43
消費者が存在しないと生産者が稼げないからや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 06:18:43.19ID:YeU7bPht0
まあそうは言っても共産主義にでもならん限り競争しないと相対的に富が減って不幸になるもんなあ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 06:20:53.69ID:MNUdmo7y0
人類の生存圏をユーラシア大陸に限定してアメリカ大陸は資源採取用の土地にしよう
島国系は観光地や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/09(金) 06:29:46.94ID:hEE0YulB0
自分の都合のいいとこだけヨシは通らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況