X



【朗報】松井秀喜コーチさん、巨人秋広優人に「割れ」をつくることを指導した模様w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:52:54.37ID:Iy8PLKQj0
伝えていたのは大きくいうと3つ
以前から変わらず「後ろに体重をしっかり残す」こと、前足を踏み込んだ時も、バットはまだ後ろに残したまま力を蓄える「割れ」をつくること、そして「内側からバットを出す」ことやね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:53:43.15ID:Iy8PLKQj0
素晴らしい理論を取り入れてるね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:53:52.11ID:ut1zhfq/0
タッツかな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:54:24.04ID:/qj292JZa
これにはタッツもご満悦
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:55:26.95ID:LJeq/EcCa
松井の割れは良い割れやから…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:03.65ID:NFfdvh7Sd
チュニィ…
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:57:42.00ID:Iy8PLKQj0
立浪が松井レベルか、松井が立浪レベルかの二択になってしまった模様
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:58:20.00ID:5fsOlRJJa
秋広もこれで終わりか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 07:58:58.41ID:tW6QBEKu0
古田「割れって何?(笑)」
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:02:26.39ID:5/hP+dmt0
マッツ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:02:36.20ID:j+Ni3AO90
田尾も松井くんの指導はちょっとよくわからなかったって
昔YouTubeで言ってたで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:04:03.60ID:QV/13R/kd
松井秀喜の指導はガチだぞ
過去にも日本では坂本勇人、岡本を育成して
メジャーではジャッジを育てた
ネタにしてる奴は嫉妬してるだけ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:04:47.83ID:OL55VBZna
秋広も松井の指導は従順に参考にした模様
我が強いんじゃなくただのミーハーやな
オコエと一緒
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:04:58.21ID:QV/13R/kd
そもそも割れをバカにしてる奴って野球全然知らなそう。てかやったことなさそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:07:36.44ID:O59+657U0
>>15
MLBでは普及してない理論やぞ
日本特有の沈み込んで投げろと同じ無意味な理論
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:07:48.76ID:OL55VBZna
>>13
坂本は吉村で参考にしたのは秋山、岡本は二岡で参考にしたのはおかわり、ジャッジはコックレルやぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:08:14.06ID:qH3uN6wAd
なんG民「違法行為だろ」
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:10:25.84ID:lk0VSHKr0
筒香を覚醒させたのも松井だっけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:10:45.95ID:W0y1gTYt0
立浪(シーズン16本塁打)「割れを作れ」
松井(シーズン50本塁打)「その通りや」
秋広(シーズン10本塁打)「はい。」

京田(シーズン5本塁打)「割れ…?」
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:11:11.64ID:Iy8PLKQj0
>>15
それじゃあ立浪さんを批判してる人の立場がないやんけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:11:59.41ID:lk0VSHKr0
塚口先生に割れに関する見解を聞きたい
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:12:26.27ID:ff8ySNMt0
>>21
そもそもなんGで野球語ってる奴って野球やったことない奴が大半だろ
指標だけ異常に詳しくて
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:13:14.15ID:lk0VSHKr0
でも全盛期ボンズの画像見たら割れできてるよな
割れがなんなのかいまいちわからんが
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:13:50.90ID:uvU3bPzL0
>>16
少なくともNPBは意識してるかしてなくてもできてる奴らばっかりだし、MLB の大谷ですらそうだけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:14:41.58ID:5fsOlRJJa
チュニドラ信者ワラワラで草
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:15:37.49ID:lk0VSHKr0
>>26
なんとなくわかる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:16:07.40ID:mOuUWxIUa
昔から松井っておいしいポジションをとる天才よな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:16:45.68ID:HmJHQH/p0
カサカサの割れと本塁打王の割れは別物
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:17:35.90ID:W0y1gTYt0
実際、「割れが無い」とファンに言われたアキーノは全く打てなかったからな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:19:04.45ID:RPJGNFcJ0
中日に関しては指導以前に選手が程度の低いゴミばっかじゃん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:19:59.30ID:E2fUU9NDa
タッツがあかんのは指導力やなくて人望やから…
皆タッツの指導なんか参考にならんやろwって無視するから打てんねん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:20:22.03ID:3Iyo19zo0
松井の育成手腕、指導者適性に?マークがついたな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:20:50.17ID:RVDm9oyI0
勘違いされてるが割れ自体がアカンのやなくて立浪(割れ厨)がまともな指導できず割れ割ればっか言ってることが馬鹿にされてるだけやからな
実際立浪が教えたがり発動してまともに打撃状況が上向いたためしがない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:21:43.11ID:ZTV4pZqJd
>>16
指標だけ見て俺は野球に詳しいとか思い込んでそう
野球経験全然無さそう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:22:47.55ID:rsRpDMgf0
2塁打記録持ってる大打者の理論にイチャモンつけるとかお前ら何者やねん
そもそも本来は万年2軍の選手でもなんG民とは天と地ほどの差あるんやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:23:41.29ID:uZifC7IB0
松井なんか時代遅れのジジイやんけ…
こんなの呼ぶなよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:24:06.02ID:Iy8PLKQj0
>>34
松井が無能なんやなくて、ワンチャン立浪さんが有能かもしれないやろ!w
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:24:47.13ID:4+CeNLRs0
シングルヒット シングルヒット これが割れ~
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:25:21.35ID:lk0VSHKr0
2013wbcで中田を指導した立浪さんの手腕を信じろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:26:29.45ID:3Iyo19zo0
>>40
来年度のペナントは他球団の戦力ダウンやら監督交代でタッツにもワンチャンあるから困る
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:27:45.78ID:cWRvp2dKa
別に割れをバカにしてるんやなくて立浪をバカにしてるだけやからセーフ
そこ混在させてるアホが悪いよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:28:17.44ID:DnePrE3P0
割れがあると変化球に強くなるで
でも150km以上の速球は動体視力が良くないと差し込まれやすい
昔は150km以上の球を投げる投手が少なかったし、加えて松井と立浪は動体視力かなりええと思うから打てたんやろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:28:34.94ID:TJsNMjCyd
割れについて説明できるG民は半分くらいか?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:28:59.07ID:c2KCUapt0
やっぱり松井秀喜の報道って気持ち悪すぎるわ
大谷の報道に文句言ってる奴いるけど松井より全然マシやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:31:57.82ID:DnePrE3P0
>>48
ボールをベストのタイミングで待って打つ技術や
後ろ足に体重をかけると待ちやすい
ちな待てないくらい速い速球やと、待つ前に球がベストの位置を過ぎてしまうから差し込まれやすい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:32:55.47ID:myz0twUG0
力を蓄えたままボールをよく見ることを何で馬鹿にし続けてたんや?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:33:33.94ID:cWRvp2dKa
>>49
大谷も大概やが大谷関連はあくまで実力に合わせて盛り上げてる感じだけど
松井は実力以上に見せるために印象操作してる感がな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:34:42.54ID:DnePrE3P0
>>51
ドラゴンズの選手に他球団より速球を待って打つことに対応できる選手が少なくて、ゴロ量産したからやないかな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:37:21.23ID:TJsNMjCyd
割れに限らず野球用語って独特なものあるし何となくが共通認識になってるのもあるよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:37:29.47ID:myz0twUG0
>>53
なんであんなに打てんのかねぇ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:37:45.52ID:fagHcz0H0
>>49
誰が報道をみてるか考えたら仕方ないだろ
ジジババのお楽しみや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:38:16.13ID:M6tyVsxh0
>>50
松井の割れと立浪の割れって同じものなのか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:38:42.23ID:Iy8PLKQj0
>>47
完全にレベルの高い現代野球には通用しない昔の理論持ち込んでるヤバいパターンやん
松井本人球速上がってから打てなくなったしなあ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:39:12.95ID:791i18sy0
京田「ポイント近くしたら今永より打球速度出なくなったわ 今年はポイント前にするわ」
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:40:46.99ID:DnePrE3P0
だからあれよ
速い球が待てないなら配球を予測してここでストレート来る思ったら投げる直前で、始動すればええんや
これも駆け引き難しいけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:41:32.60ID:S9UkngSX0
松井が言い出した途端虚カスも割れ肯定し出してて笑うわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:44:46.24ID:6lb/OYOS0
立浪は割れって言葉を通して自分のコピー生み出す事ばっか考えてるからな
勿論そりゃあ全盛期立浪のコピー作れるなら大成功なんやが人間個人差あってそう上手くはいかないわけで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:44:53.70ID:++Ac1tj10
やっぱり犬カスはアホやったんやなってね
今年ダントツ最下位確定な
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:45:46.41ID:fiBN/RjB0
南海立ててんねんアフィカス
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:47:23.73ID:AdHlepRG0
秋山もあれ否定してるように見えて割れを意識はしてるよね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:50:30.81ID:RVDm9oyI0
>>64
無能指導者に最もありがちなのが現役時代の自分みたいな選手を作りたいって願望が強すぎることやからな
指導者なら誰でも多少は持ってる願望だろうが無能は適性も時代の違いも考慮しない
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:52:56.99ID:p611eF/0a
>>68
通算400本塁打のホームランバッター「お前らバントと進塁打をしろ!自己犠牲自己犠牲!」
こいつは有能ってこと?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:54:15.27ID:AdHlepRG0
そもそも立浪が実際何を教えてるかはわからないという
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:54:47.93ID:Iy8PLKQj0
>>64
ほなら松井は?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:55:26.73ID:KZO9m8Zg0
壁はなんとなく分かるけど割れは全く何かわからん
まぁこれが野球未経験者の限界やろな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:57:52.22ID:AdHlepRG0
プロが自分の打撃解説する時に表現がほぼみんな違うのってどうなんておもうね
意識してるとこがみんな違うよね

そらむずいわなっておもう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:58:15.28ID:tAfxm7jW0
wareは世界語
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 08:58:49.19ID:4ppqpuPv0
松浪やんけ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:00:16.21ID:oCLJTCdY0
コンパクトはもう廃れたんか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:01:04.12ID:hLJAHNi20
>>43
古田はAクラス一応なってるけどな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:01:42.65ID:AdHlepRG0
頭が
手で
右手で
左手で
壁が
割れが
下半身が
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:01:55.92ID:oFjfoub40
割れがない打者なんかおらんわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:03:20.08ID:AdHlepRG0
グリップエンドがとかいうひともいるしな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:03:32.42ID:hn0BCtXI0
割れってなんなの
何が割れてるんだ?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:04:42.67ID:hLJAHNi20
割れって打ちに行く手前のトップの形のことやろ
そこまで難しくない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:07:52.04ID:oFjfoub40
横から見て上半身腕テイクバックで後
下半身踏み込む足は前へ
これが割れ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:08:08.23ID:xYw8mNR8a
松井は所詮大田を覚醒できなかった男よ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:09:12.29ID:75jVTWi+a
分からないモノを否定したり語ろうとする奴ってどういう心理なんや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:11:34.46ID:AdHlepRG0
打つ時にどこを意識するかという話だろ

割れを意識したら打てなくなるとか言うけど、それはほかでも一緒だと思うがね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:12:36.39ID:AdHlepRG0
>>86
まあボールを打つ時に腕だけ振って打てるんかから入った方がいいかもしれんな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:13:25.54ID:mrhecZML0
いろんな奴が次々と色んな事を教えてくるんやろなあ
選手も大変や
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:13:30.28ID:AdHlepRG0
てか、ねじれは分かるんだろうかと
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:13:32.60ID:mlAY2VNLH
松井も割れ厨かよ
失望した
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:13:51.54ID:lk0VSHKr0
割れって意識して作るものではなくて体重移動が上手くいった結果自然とできてる人もいそう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:14:00.09ID:zzefz/VeM
時代がタツさんに追いついてきたな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:14:13.58ID:HZwVEs1LM
割れってイチローが言ってたグリップを最後まで残すことと同じ?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:15:07.39ID:5gcv8PMn0
>>59
MLBのトップ打者もめっちゃ割れてるから問題無い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:16:16.90ID:vxmt7fSCd
>>49
いうて松井ありがたがってるの虚カスだけやし
ファン向けのと思えば別に
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:16:53.46ID:DnePrE3P0
>>59
あと昔の環境やとカーブ投げる投手今より多かったからな
割れの意識は今より結構重要やったんやないかな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:17:34.24ID:CEOs4vSP0
秋広は技術以前に意識を改革しないと無駄
寝坊したら他人に起こしてもらう、中田と五分刈りにして喜ぶetc
この時点で、行く末は清原・中田ラインにしかならない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:17:47.60ID:iGVQC92R0
>>95
大谷が割れを意識してたとかいうことをいいだしたら
否定してる連中がばかにされるだろうな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:18:28.89ID:T6uHqKf60
打ってるのに変える必要あるんか
ダメになったら一生治らんぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:18:51.98ID:zzG/NkRSM
>>49
松井も大概だけど流石に大谷よりマシはないわ
いくら松井でも入団会見視聴者数7000万人なん報道なかった
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:19:08.07ID:iGVQC92R0
>>59理想は何も意識せずにタイミング合わせるなんだろうな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:20:03.92ID:iGVQC92R0
>>102今の秋広に満足してるならそれはそれでいいんじゃない?近いうちに誰かにレギュラー取られるだろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:28:45.21ID:XuTfvOG/0
ABE「アキヒロ、バントだぞ?」
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:28:57.26ID:5gcv8PMn0
割れがないとストレートか変化球一方のタイミングでしか打てないって話で割れ作っても差し込まれやすくはならない
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:29:43.86ID:NEKyA5Jca
打ち方は知らんが、今の時代の理想は速球に強くありながら変化球は見送れる打者やと思うよ
鈴木や吉田がそうやし
一昔前の球速が遅く変化球がションベンだったNPBは速球に弱いけど変化球に強い打者が席巻してたが
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:30:59.04ID:XuTfvOG/0
>>102
秋広は終盤になるにつれ研究されて大失速したやん
逆に門脇の打撃は伸び上がっていったけどな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:31:56.37ID:WvbFevW/M
これもしかして立浪は正しくて中日の選手がクソゴミの集まりなだけの可能性ワンチャン無いか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:32:32.39ID:DnePrE3P0
>>107
打てるで
ただ動体視力が追いつけなければオオタニサンみたいにノーステップにしてタイミングを取るか、配球を予測して早めに始動してタイミングを取るって話や
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:33:51.09ID:oFjfoub40
今のNPBは打率.260打てたら大活躍よな
木浪でわかったわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:34:24.59ID:DnePrE3P0
>>110
クソゴミではないが超一流の集まりならそもそも、Bクラス連続(CSない時期に意味のないAクラスやっと1回)はないやろな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/12(月) 09:34:25.58ID:Hz5RysTwd
>>13
坂本勇人がブサ中なんか参考にするわけない
デーブが坂本勇人は原の言うことしか聞かないと言ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況