X



ワイ「EXCELマクロ使えます!(ネットから拾ったのアレンジするだけw)」弊社「すげえ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:20:05.62ID:HFYgXr9qaSt.V
チョロすぎワロタ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:20:32.76ID:xXh0MAIwdSt.V
ようやっとる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:20:50.54ID:VxpjcbXQ0St.V
実際お前はすごい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:20:59.47ID:+XDJ7jDf0St.V
ええやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:21:12.81ID:2ZPeHpHm0St.V
すごいやんけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:21:17.23ID:ThraWAMB0St.V
セルの結合には自信あります!
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:21:24.04ID:qdGif90v0St.V
ChatGPTが組んでくれるしな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:21:25.51ID:2cgiRNgZFSt.V
そう言うのが大事よ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:23:40.71ID:Qrrp6xyQ0St.V
よく知らない他部署のおっちゃん「イッチくんこの作業マクロ?してよ!」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:25:17.30ID:b2jeYhpd0St.V
ちょっとここ修正してくれない?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:26:23.37ID:zFemPNOA0St.V
無駄な作業増えるから言わないのが吉
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:26:43.07ID:0+HIFfKA0St.V
ワイ発達ガイジ「excelマクロ使えます(本当にVBAできます)」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:26:48.72ID:y6vUmEsN0St.V
わりと無双できるけどシートやVBAまで1から覚えようと思ったらむずくね?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:27:28.27ID:0+HIFfKA0St.V
>>13
発達ガイジのワイでもできるようになった
AccessのSQLもできるようになったが
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:27:51.53ID:yPRwjbiL0St.V
他の部署の知らないおえらいおっさん
いっちくん、これもマクロ作ってくれる?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:28:20.30ID:eQ+kUNs2aSt.V
誰だこんなにいらねえマクロ仕込んだ野郎は!
ファイルどんどん重たくなって開くことも出来ねえじゃねえか無能が!💢
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:31:23.33ID:b+ajkpu90St.V
>>6
見つけ次第殺せ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:33:43.51ID:uufqz4LU0St.V
どのレベルからできると言っていいのか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:33:52.08ID:wRdkizaa0St.V
>>14
どうやったら出来るようになるのか教えてくれ
IT企業なんやが新人にパソコン触ったことすら無いやつが入ってきたんや
エクセルの関数すら使えない
もう1年経とうとしてるしこれからプログラミングするっていうのにやばい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:35:09.35ID:DWIQbOEo0St.V
無能「マクロ使えます!」(マクロの記録)
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:35:21.27ID:QClpqU+w0St.V
Excelファイルで在庫管理してて、製品カテゴリによって何個もファイルが分割されてて、しかも表の形式が全く異なる弊社にこの先はあるのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:36:21.27ID:y6vUmEsN0St.V
>>20
研修で教えるんやないの?
なんで雇ったんや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:37:02.79ID:E3WB3oLT0St.V
今からVBA勉強するくらいならPython勉強したほうがいいよな
Excelにも搭載されたし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:37:33.35ID:9ELFKQUs0St.V
02142024(最新版)改定済.xlsx
ちな弊社
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:38:27.03ID:eTp5h8Ri0St.V
>>24
それすごいな
環境構築しなくてもデフォルトでPython使えるん?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:38:40.09ID:wRdkizaa0St.V
>>23
そいつは研修受けてないし
仮に受けてたとしても研修ではjavaでシステム開発のフローを一通りやる感じやけらエクセルなんて使わん

ワイは雇ってない
人事部が雇ってワイのとこに配属したんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:38:42.51ID:DWIQbOEo0St.V
>>24
無能上司「VBAにしろ保守する身にもなれや」
旧EXCEL「んなもんねえよVBA使え」
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:39:06.78ID:4UTIW5E9dSt.V
モススペシャリストもってるワイは黄金聖闘士かなにか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:40:37.38ID:eTp5h8Ri0St.V
>>27
Javaできるならプログラミングは問題ないやろ
Excel使えないのはどうしようもない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:40:42.71ID:wwJExrHA0St.V
異動後の後任者「イッチくんの作ったマクロ?動かないんだけど!😡直して!!😡😡」×100

うるせーテメーで学んでなんとかしろクソ!!!!!
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:44:41.22ID:eTp5h8Ri0St.V
>>32
すまんレス読めてなかった
それはやばいな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:44:53.06ID:BkbVYtQM0St.V
実際みんなそうやろ
完全に1から作ることなんか滅多にない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:47:04.77ID:yCrBIo8OdSt.V
>>20
なんで雇ったんやw
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:47:22.04ID:E3WB3oLT0St.V
>>26
現状office365に試験的に実装されてる
環境構築は不要だけどオフラインでは使えないという致命的弱点がある

>>28
ワイ「あっはい…」
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:48:18.28ID:yCrBIo8OdSt.V
>>32
普通はちょっとくらい素養ある奴雇わん?
全くのゼロから研修してたらコストかかってしゃあないやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:51:02.51ID:Tm1/qCix0St.V
安倍晋三
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:51:37.02ID:a02vpg02MSt.V
>>36
クッソ致命的で草
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 07:52:15.69ID:wwJExrHA0St.V
老害ジジイ先輩「m365パワーオートメートとかキントーンとか新しいものをどんどん使っていけ!VBAはオワコン!」

何でもかんでもすぐ使えるようになるわけねーだろしねクソ老害
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:01:53.29ID:qojvCSxT0St.V
実際どうなんだろうな
後任のことを考えると実装しないほうがいいのか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:02:10.47ID:5krxNs2R0St.V
>>31
2年後後任者「ここ分からないからイッチくんやってもらえる?」
4年後後任者「ここ分からないからイッチくんやってもらえる?」
6年後後任者「ここ分からないからイッチくんやってもらえる?」
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:03:34.05ID:KSYQTqn40St.V
マクロで自動化したものが本当に正しいのか手作業で毎回確認させられてるんやが意味あるんか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:04:50.39ID:1VMBOM3J0St.V
>>31
これあるわ
酷いとシステム部門にぶん投げてきやがる
面倒見れないなら作るんじゃねぇよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:11:58.37ID:43YYAPYh0St.V
>>44
なんで自分で学ぼうとしないんだろうな
何でもかんでも他人に丸投げする奴が
会社にとって利益をもたらすとは思えないわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:14:06.09ID:TrM+tS4MMSt.V
ワイマクロで色々組むけど部署変わるごとに全部消してデータのみにしていくわ
マクロ使っとるやつなんてみんなそんなもんちゃうの
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:14:10.91ID:Y1VEu5el0St.V
無双できるのはマジや
その代わりあれできるこれできる?で地獄になる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:14:53.07
ピボットテーブル使える?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:16:08.94ID:encNeG6p0St.V
>>43
確認するマクロを書くんや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:19:03.08ID:43YYAPYh0St.V
>>46
自分が作ったマクロを他者と共有で使う場合もある
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:21:37.17ID:77ad3YPfrSt.V
役職者、昭和やで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:23:47.75ID:J0p96Mgx0St.V
ネットで調べることすらせんやつ多いから偉いわ
ひどいやつは関数すら無視して数字とか打ち込むからな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:24:13.69ID:EZo1vuoK0St.V
>>37
大手でも人手不足の時代やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:24:36.47ID:3SSgYP0ldSt.V
だいたい似たようなコードをネットで探してアレンジするのがほとんどでしょ
それできるだけでも普通に優秀な部類に入る
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/14(水) 08:28:59.72ID:mr16Y68y0St.V
なんか作ると責任とらされるから展開はせずに自分だけで使っとくだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況