X



【悲報】父親の葬儀代、100万を超える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 02:18:08.65ID:wjncj8DJ0
母親が祝儀断ったから全部持ち出しで草
破産するやんけ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:14:33.66ID:nyWIqYIL0
>>276
親が貧乏人なら最初から相続の金なんか当てにするなよ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:15:07.29ID:JtHfSyn60
>>230
セレブやんけ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:16:08.48ID:TyrKZIHca
結局お前らって坊主に金払うなんてバカらしいと思いつつはらってるバカなのな
金払うとジジババが天国だの浄土にだので幸せになれると本気で信じてるバカよりある意味バカだぞお前らって
0282それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:16:51.08ID:TyrKZIHca
>>280
絶対に知的障害者だよなコイツって
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:21:09.25ID:6Tu4zuBQ0
>>280
悪いけど親の金は親の金だよ
ずっと家に寄生して結婚もせずに親に寄生し続けてるとわからんかもしれんが
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:21:24.95ID:K8+ol2Iu0
>>281
お前キチガイだから外でないでね
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:22:30.05ID:6Tu4zuBQ0
>>282
会社や周りにいってみな
親の金は俺の物!
親が葬儀代として積立してようが保険かけてようが解約して葬儀代は俺の物にするけど俺が正しいって
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:22:45.95ID:tsudcf7H0
>>281
うちの坊主はめちゃくちゃ横柄な物言いだし
坊主の前に同じ集落の一人でもある癖に
お悔やみの一言すらなかったから今後一文たりとも払いたく無いし気持ちは分からんでも無いw
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:22:56.52ID:TyrKZIHca
>>284
陳腐な煽りする暇があるならまともな反論どうぞ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:23:28.18ID:+CIp7XX0F
正直家族葬やるくらいなら何もしない方がいい
金の無駄やで
親戚多いからキリないわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:24:27.92ID:YbpF7Kbl0
>>283
金の話しとるんとちゃうねんアスペさん
普通の人は流れでわかるねんで?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:25:07.67ID:YCw8tudD0
今は葬式もイオンの時代やろ
安いらしいやん
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:25:24.00ID:2GL+nz6Y0
>>54
もう家族葬増えとるから平気やろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:28:37.19ID:KxsjE17bd
>>274
小さなお葬式は集客とプラン提供や
手数料とってて実際にやってるのはそのへんの地元の斎場や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:28:53.51ID:6Tu4zuBQ0
>>289
わかりませんので説明してください
親とはいえ親の金は親の金であり子供それも親が死ぬ時なんて成人して50代以降であろう奴が親の金を他人が稼いだ金カウントするのはおかしいと思ってる
どんな話なんや
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:29:33.47ID:+CIp7XX0F
大黒柱的な人とか1人目の時だけちゃんとした葬儀やるのが一番やと思うわ
一般凡人に式なんていらんのや
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:29:37.27ID:skUdiGOX0
墓にやべえ位お骨が入ってるんやが
こいつを墓じまいするのにいくらかかるやら…😭
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:29:40.54ID:OCu91moY0
>>267
棺に入れる花じゃね知らんけど
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:29:52.59ID:9n6c3R5sd
>>81
墓があるなら葬儀屋が坊主に連絡する→レスバ→寺で葬儀
になりかねんで
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:01.62ID:3Zf6V36G0
>>293
なに言うとんねんこの知障
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:53.41ID:nVYxGPjDd
>>292
それじゃ小さなお葬式使って安くなる要素ないやん
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:54.18ID:OCu91moY0
坊主呼んでないやつは最近はそれなりに多いやろ
それはそれとして家族葬くらいはみんなするってだけで
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:31:00.59ID:9/6inqrRM
>>292
ほーん?斎場のスタッフがうちとは別なんですて言うてたけどな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:32:02.36ID:+tYJBCJh0
でも今まで頑張ったんやから葬儀ぐらい金かかってもええやろって
母ちゃんが言ってた
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:33:19.51ID:6Tu4zuBQ0
>>298
コロコロID変えずにちゃんとしろよ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:33:58.85ID:EeuIo2gR0
喪主とか言うクソシステムやめろや
なんで何回も挨拶せなかんのや、司会と坊主だけ喋らせとけや
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:35:27.21ID:nyWIqYIL0
葬式してもらえないのも親本人がそう育てたんやからしゃーない
0307それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:37:34.19ID:TyrKZIHca
何故か貧乏人のほうが無駄なことにお金使いたがるよね
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:37:50.48ID:6Tu4zuBQ0
>>306
親の葬儀代すら遺産相続分が減ると言ってる奴は狡猾な奴は多分親の前では葬儀はちゃんとすると言ってそう
ガチ発達障害なら葬儀代なんてもったいない遺産が減るからやらんぞって言ってしまってるかもしれんけど
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:39:24.80ID:AcTvtBfkd
>>305
家族葬で一日葬やればそういうのないからええで
他人呼ぶ通夜が一番の負担やし
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:41:03.89ID:RzHj7wCE0
>>302
ええ母ちゃんやな
うちの親戚は10万くらいでできるって広告に引かれて、地元の仏壇屋が買収されて新しく葬儀始めたとこでやったが
結局80万くらいかかったらしいわ
なんやかんや言ってもそのくらいかかるんやろなぁ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:41:10.73ID:nyWIqYIL0
>>308
そういうやつは外面良いから葬儀はやるけどちょっとしたところでケチるタイプやな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:41:53.55ID:2eedKrb60
戒名だけで100万盗られたわ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:42:55.43ID:2GL+nz6Y0
>>281
墓がある以上そうなるで
自分が家族親族と猛レスバして金払って墓仕舞いせんと子に続く
檀家やと戒名必要やし坊主がカチコミにくるで
もし墓があるならレスバの準備しとけ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:43:57.21ID:TyrKZIHca
嘘でもいいから「坊主に金払ったとこでうちのジジババは天国に行けたんだ」とか言えないの?
内心無駄な金だと思いつつも「まあ本人が積み立てた金だし…」「世間体があるし…」とか言い訳してるようにしか見えないんだけど
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:45:47.84ID:TyrKZIHca
>>300
俺は葬儀には文句言ってないからな
遺体の処理するくらいは金もらってもいい
葬式が関係者に向けた挨拶的な意味兼ねてるのもわかる
別に坊主はいらねえだろと言ってるだけ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:46:51.61ID:2GL+nz6Y0
墓があるとあらゆる面で自分が最後の負担者になるか子に続かせるかやからな
必ず自分達兄弟がそれを決める場面が来て何にせよやることが出てくる
全ては墓があるからや
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:47:28.67ID:bZNN8VCrM
>>306
そもそもこういうたいして信心も無いのに
みんなやってる、葬式くらい、世間体が
で無駄金払うマインドがアホやと言われてるんちゃうの?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:48:18.68ID:GDC8p/pXd
>>316
金払いたくないなら家に置いとけばええんちゃう
寺によっては墓無の共同墓地?みたいなのあるはずやけどそれでもお布施は必要や
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:48:22.09ID:uFC6mWUS0
普通は保険で葬儀代ぐらいは出るやろ
それすら全部ガメたいとか逆にこえーよ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:53:06.41ID:3qBZH10o0
>>316
供養する気が無いなら処分してくれって書類書くと処分してくれる
昔の遺骨も金かかるけど処分出来るぞ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:53:12.75ID:ywkc3cYJd
まあ葬儀会社にはありがたみを感じたけど坊主は大したことせずぼったくりやとは思った
一応仏教徒やけど信仰心もないしな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:54:08.95ID:7Cj2yt640
親が死ぬってことは50代~70代ぐらいのやつだろ?子供ならまだしもこの年齢の奴らが親の金は子供の金。
葬式すると取り分が減るってマインドもってるのが怖いわ
そんなことしたら遺産協議揉めて金も時間も尊厳の損失50万、100万分どころじゃないだろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 08:54:37.76ID:3EuHRbbD0
一番安い火葬だけのプランにしたのに安置料とかいうのに5日で10万取られてプラン初期金額の倍取られたわ
ボロい商売やでほんま
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 09:00:53.61ID:d2yL7dgB0
>>321
墓じまいとか考えたら一番それがらくやね
0328それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/15(木) 09:01:14.26ID:7Cj2yt640
遺産に手を出したら相続放棄とかできなくなるけど、葬儀代だけは別枠
銀行や証券も遺族の協議書とかないと金引き出せなくなるけど葬儀代は別
法律とかも含めて葬儀に関しては遺族の金というより本人の金として扱われてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況