X



【悲報】ニュース「今日は年金支給日です、夫婦で合わせて月3万ほどというお宅にお邪魔しました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:39:34.81ID:lNyHSQ24p
>>記者「2カ月に1度の年金支給日は楽しみ?」吉川さん「わたしは楽しみっていうより少なすぎて、
いつも(年金を)もらうたびに『ばかだったね、あんたは』って感じですよ。もっとしっかりやっておけばよかったのにねっていう」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:40:12.08ID:lNyHSQ24p
>>年金だけでは生活ができない...。
夫が病気のため、吉川さんは週4日のスーパーの仕事をしながら家事をしているという。

吉川さん「貯金がないの。ないから働いているの。全部使い果たしたの」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:40:28.27ID:QyroqI5B0
かわいそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:19.17ID:feWup1I00
ちな国民年金の平均支給額は5万6000円
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:20.73ID:2EiXC6cH0
厚生年金ないのか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:35.82ID:2OHKQaOr0
流石にそれは少なすぎんか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:41.37ID:HJvom+Dh0
なんでこんな少ないんだよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:24.50ID:G1lBKYRv0
夫婦合わせて3万は流石に少なすぎやろ
何したらそうなる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:35.49ID:QSQiX4mra
年金安かったんだからちゃんと収めとけ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:09.11ID:eQcPR1Ad0
年金って本来で言えば若い頃に払えなかった貧乏人にこそ沢山支給すべきじゃね?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:39.07ID:NsZatXlI0
こういう人種見る度にネットで「金は若いうちに使わないと意味ない」って言ってる貧乏人が重なる
その使い道が車、家、海外旅行(英語喋れない)ブランド品なのが笑える
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:44:27.80ID:FPhAGybN0
これだったら生活保護に切り替えろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:45:32.84ID:uQzpgR7bd
今まで何してたんだ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:45:42.51ID:NsZatXlI0
ワイはまだアラサーで昨日株で20万増えたけどネットだと手取り20万もいかない人が多いんよな
知能格差は残酷や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:45:50.42ID:o5g+9rV90
生活保護受けられるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:45:58.37ID:ElYApEsw0
払ってこなかったんか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:46:05.18ID:ElYApEsw0
>>17
持ち家なんちゃうか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:46:43.80ID:QYumKsIN0
流石にアホすぎて話にならんな
この世代なら厚生年金はともかく国民年金は払っとけや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:47:01.94ID:/X2R4fy30
ほんまにしっかりやってなかったんやろなぁ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:47:23.55ID:FuTHwJNh0
子供がいるかどうかやな
子供に寄生するしかない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:47:42.64ID:feWup1I00
国民年金は最長40年支払い、最大受給額は6万5000円
10年以上支払わないと支給されない
単純計算で月の最低支給額は1万6000円
二人で3万ってことはつまりそういう事や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:47:55.32ID:OA7M+5p30
弱者を叩くジャップのDNAは止められねンだわ

だから滅びる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:48:06.24ID:ZmUToi0j0
専業主婦が当たり前の時代なのは分かるが
夫婦合わせて3万ってどうやったらそうなるんだ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:48:25.43ID:NsZatXlI0
ホンマ知能低くなくて良かった
株なんてハッキリ言って知能ゲーやからな
10代で億ってる造船太郎も医学部受かる知能あるしマジで世の中残酷w
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:49:12.63ID:0hIgE8Toa
過去に払わなかった分の年金を後から払うのに期限があるのはなんでや?
未納分払おうと思ってももう払えませんっておかしくね?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:49:59.42ID:ueORmRIM0
3等とかいうガチチート
厚生年金全く払ってなくても旦那が代わりに払ってくれてたらその分の年金ももらえるという
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:50:32.90ID:u/ZgkHY5d
年金制度も未納期間が何年あったら全くもらえないとかおかしい制度だったし
根本的に欠陥があったんだわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:51:20.52ID:/Mh8kMNZ0
年金なんてワイらがクソジジイになったら存在しなそうな制度に金納めるんだったら自分で金貯めるわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:51:24.59ID:NsZatXlI0
>>27
現在価値って概念がない低知能は大変やな…
DCF法は高知能しか理解出来ないとしてもインフレ化において福利で金利分-なのは感覚で理解できるだろ
出来ないなら知能が……
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:52:29.36ID:/Mh8kMNZ0
>>31
真夜中に元気でよろしい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:52:41.88ID:0r6A1BRi0
生活保護貰えばええやん
一気に年金生活者よりリッチになるで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:10.02ID:ElYApEsw0
>>32
持ち家なんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:51.27ID:2Pmr7ghw0
年金破綻民曰く生活保護は貰えるつもりでいるの草
年金の財源が優先に決まってんだろwww
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:52.97ID:7Z7s/k8E0
親がずっと国民年金払ってくれてて助かるわ
家もあるし助かるわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:58.72ID:ueORmRIM0
>>30
なお納めなかったらケツの毛までむしり取ってく模様
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:54:22.79ID:mNiKRIHO0
>>30
具体的にどういう試算でそう考えてるのか知りたいわ
どうせ何も年金の仕組み知らないんやろうけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:55:03.08ID:0hIgE8Toa
>>31
国側からしたら1円でも多く払ってもらった方がええやろ
それを受付しなくなるのは何故かと問うている
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:55:21.68ID:DIpVpOY60
見たら27万で贅沢する余裕ないって人と7万で宝くじ買う人いて草

>年金受給者(79)・年金受給額27.6万円
(きょう、ぜいたくは?)そんな余裕ないよ」

>年金で宝くじを買った人・年金受給額7万円
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:55:34.33ID:u/ZgkHY5d
>>36
生活保護と年金なら生活保護のほうが優先だぞ
憲法違反になるからな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:57:50.00ID:sgL7k29y0
76歳の住む家なら大抵資産価値低いからそのまま住んで生活保護受けられるけどな
土地の資産価値高いなら売却しろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 00:58:26.56ID:mNiKRIHO0
>>42
憲法違反とか以前に年金制度崩壊してるなら生活保護払う金が先に尽きてる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:02:13.64ID:NsZatXlI0
>>40
1人でもそんな例を許すと30%くらいの人間が最後にまとめて収めようとして予算足りなくなる
賦課方式なのも理解してないやろ低知能くん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:04:08.68ID:0hIgE8Toa
>>45
なら後払いの場合は延滞利息とかつけて割高になるようにすればいいんじゃね?
受付しない理由にはならないよね
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:05:10.97ID:s8JIsy0+0
年金3号のワイがきたで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:06:14.96ID:N6Xuk+jZ0
年金払わなかったら代わりにナマポがもらえます
そりゃ年金納めるの馬鹿らしくなるわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:06:30.87ID:cmcr2WXh0
なんかキチガイ沸いてて草
何を夜中にそんなに必死になってんだよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:06:48.48ID:PRkUuFSR0
大学生のときの未払分を未だに払ってないわ
どうせ貰えななさそうだし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:09:27.71ID:u9fNNMuxM
3万円とか生きていけないし76歳はもう生活保護か死ぬかどっちかだろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:10:21.67ID:EmqTywDXd
ちゃんと払わなかった末路見ると反面教師なるよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:10:36.26ID:VJnTQ9Oa0
え?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:11:12.56ID:eQcPR1Ad0
>>45
イキってたのに負けてて草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:14:02.00ID:NsZatXlI0
>>46
賦課方式って読めないんか?
知恵遅れには言葉が通じないんやな…
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:14:34.30ID:0x7kJvEy0
特殊中の特殊なやつ取り上げて騒ぐのやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況