全盛期藤川球児の平均球速148キロ←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:09:15.57ID:e345vnJfp
今の時代だと厳しない?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:10:13.15ID:xgTcbf1I0
うるせーカス
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:10:26.24ID:J/OHER470
今のウエイト中心のトレーニングを取り入れれば157くらいになってるやろ
斉藤和巳とかも
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:10:51.55ID:19xYzDFa0
HOP-UPしてるから打てないんやろね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:11:25.72ID:EfClvzONM
"伸び"があるからね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:11:40.06ID:QCBebtpg0
今の時代で考える無意味さ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:11:50.95ID:gKUvJ16q0
当時からガンのスピード自体は藤川くらいの奴はリリーフにはいた
でも藤川の球はなかなか当たらなかった
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:11:57.32ID:T+BkvSo30
つい最近までバリバリ通用してたやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:12:59.64ID:URV2m9AF0
そんくらいのほうがノビが良いらしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:14:35.79ID:9h79M3Uz0
今の時代どころかあの頃のメジャーでも全然通用せんかったし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:15:27.79ID:qJua7ce70
藤川の144キロのほうが久保田の153キロより打たれない感じがあった
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:16:11.74ID:lEl7YTaI0
こんなに遅かったっけ?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:16:27.34ID:Vh8PBrEa0
体感160やから
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:17:33.46ID:UUpg/zBi0
まあいうて増田とか衰える前は147km148kmのほぼ真っ直ぐのみで抑えてたし
無理な話ちゃうやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:18:24.81ID:CKe2fFb/0
まあ今では無理やろ
でもそれも仕方ないわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:18:43.53ID:R97dsucJ0
本人すら一番しっくりきたの球は140キロ台後半くらいって言うくらいやし、半分変化球みたいなもんやで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:19:37.22ID:gKUvJ16q0
衰えた中でも2019年まで通用してたのに
今ではダメっていうのはよくわからん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:20:18.93ID:HWUA3DwX0
上原とか野茂のが上方向への変化は大きかったらしいな
もっともmlb行ってからのデータやからピーク時ならもっとすごかったんやろけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:20:37.75ID:1ywlfIki0
衰えまくってた5年前でも通用してたことを考えるとむしろ今のほうがいい成績になるやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:21:37.70ID:Cf86KHWH0
あの時代くらいに158km投げてた伊良部やら五十嵐って実はかなり凄いのではってなる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:22:38.35ID:DDx1gtIh0
球速自体はまだ出せたけど調整してあれが一番良かったとか言ってたな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:24:25.44ID:gKUvJ16q0
あの頃の抑えはクルーンとか岩瀬とか林チャンヨンとか
力もあるしキャラも立っててすごかったな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:24:29.04ID:l/mrgHYPa
A-ROD「メジャーじゃ見ない球質でびっくりした」

これでWBC平気で打ったから絶望したわ
ていうか藤川全盛期なのにとにかくあっぷあっぷだったし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:24:29.66ID:Q8vnqDMC0
MAXは155くらいまで出してたけど、140くらいの方が浮き上がるって言うてたな
山本昌のストレートとかもそれやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:24:47.83ID:rTs581220
先発だとうんこみたいな球だったな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:26:37.17ID:UUpg/zBi0
>>22
スピンエネルギーが球速に食われてるんやろな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:26:37.83ID:T+SVtOCx0
>>24
その数年後に左で藤川とほぼ同じフォーシームを投げるカーショウがデビューするんよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:27:06.04ID:T5nryPyCd
>>24
ステ野郎はNG
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:29:29.87ID:l/mrgHYPa
>>28
カーショーの直球ってそんな凄かったの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:31:13.86ID:hMO6NA2M0
そりゃあの時代に宇田川や甲斐野が生まれても平均150いかんやろな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:32:43.24ID:T+SVtOCx0
>>30
超綺麗なバックスピンでHOP-UPする左で150キロのフォーシームや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:33:47.69ID:Pzft21vc0
実際MLBやと全く通用してなかったからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:35:57.61ID:8rHjryQC0
メジャーに行く頃には故障してたし、阪神としてはええ時期にメジャーに行ったやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:36:00.14ID:gKUvJ16q0
メジャー時代に関してはそもそも怪我だらけなんで力的に通用したかどうかも実際はわからん
まあピークすぎてたし向こうは全体的に速いんで
日本時代のような無双は無理だったと思うけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:36:28.49ID:tCA8cJui0
148kmのが空振り取れるって言ってたし
上向きの変化球やろあれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:37:07.66ID:A8+C+O230
メジャーであの直球が通用しなかったの
UFCでノゲイラとかが負けたときくらいショックやったわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:37:59.49ID:O/j6vXLb0
近藤の方がホップ成分上やからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:39:00.04ID:ynmMDKtq0
問題は登場曲よ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:40:18.20ID:T5nryPyCd
藤川のストレートの全盛期は2005年やと思ってる
それ以降はフォークが決め球のピッチャー
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:41:14.17ID:S2Nj0VaM0
今見てもスピンがえぐいのはわかるやね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:41:17.63ID:rp7ZbNm40
クルーンのストレートは簡単に打て崩せるけど藤川のストレートはノビがエグくてバットにかすりもしないみたいな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:43:26.28ID:1xIBsHT6r
今と主力選手そこまで変わらない2019年で衰えまくってた球で抑えられたことを考えると逆に成績良くなりそう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:52:47.77ID:y+k3KH1I0
>>40
個人的には2006やな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 01:56:56.21ID:eWTT/Uf60
メジャーは球が合わんかったのと
シンプルに行くの遅かった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:00:01.47ID:HWUA3DwX0
>>44
2007に連投しまくったあたりからちょっと落ちだした気はする
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:05:10.71ID:lE3gbRyQd
本格的に活躍した2005年の登板数80投球回92.1ってのもようそんな投げさせたなって内容やな
これでCSでの投球もあるんやから上位にいるチームの中継ぎってとにかく登板嵩むし大変やわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:12:13.03ID:k9u2HGY60
最近まで現役やったしダメってことはないやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:15:28.20ID:TW3Oslcg0
パワポケとかだと速球だけで成績表すの難しいから変化球レベルごりごりにあげてたな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:15:58.20ID:IkBBA2aKM
先発できないしリリーフでも国際試合やメジャーで通用しなかった雑魚やん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:19:21.38ID:O7SvpHjy0
真っ直ぐ投げます宣言して
 
一流打者から空振り取れるのは藤川くらいやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:21:19.52ID:cRmwXsJR0
ブレイクして最初の一年ちょいが全盛期だったな
抑えになった後はただの普通のいい投手
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:21:30.52ID:uzPje0jR0
2010あたりの坂本に甲子園で勝ち越しHR打たれたので下り坂を確信した
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:24:12.33ID:lE3gbRyQd
セットポジションから腕と足をクイっと上げて投げるあのフォーム好き
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:25:03.91ID:PHpjpyOS0
メジャー通算
26.2回 ERA5.74 FIP4.11 奪三振率10.80 四球率2.70
20代で挑戦してたらまあまあやれてたんちゃうか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:25:20.45ID:Ugf9ikid0
晩年の速球に全盛期山田がクルクルしてたで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:26:10.33ID:ywIs7E0P0
異常なノビあったよな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:42:46.52ID:+gsZCy740
JFK時代の藤川リアルタイムで見てた奴なら分かるけど高めのストレート面白いくらいにバッター空振るんだよな
マジで全然当たらなかった
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:44:51.96ID:8dA/USXr0
清原が僕は160打てるけど藤川の150は打てない言うてたな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:49:11.57ID:PsIg1JCb0
浮き上がる様なストレートといえばワイの中では入来祐作か横浜にいた川村だわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:52:53.71ID:btZyZSbOd
十分通用するやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:54:05.55ID:Ugf9ikid0
村田のアレ空振りするつもりで高め振ったら当たった感じなんやろな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:54:29.22ID:w2EDU4M40
火の玉ストレートwwwwwwwwwwwww
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:54:49.19ID:Kk4OxmaC0
解説でのあの細かさからして実は技巧派ストッパーだった説
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 02:58:53.39ID:HNiCK0y9H
スピードガンがトラックマンになってからは4キロ増し
そんなの誰でも知ってる
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:05:25.12ID:6XggIbvj0
時代が違うPを今と比較してもしゃーないやろ
石直球もそれこそ阪神ファンの評価と違ってメジャーで通用した訳だし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:16:39.45ID:/aCmPLPG0
ホップ量が高いストレートを投げるには軸が重要になる
綺麗な縦回転の球を投げるには上から投げ下ろすようなオーバースローになる

オーバースローは一般的に球速が出づらい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:19:45.45ID:xY2eQJRo0
言うてアベレージならまあまあ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:24:57.95ID:zpHkZB/X0
メジャー以前にWBCでもアカンかったしな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:25:08.71ID:u2iHoq8i0
ガキG民「藤川遅すぎやろ」
なん爺ワイ「伸びが凄かったんや」
ガキG民「なん爺時代レベル低すぎ、藤川とか今ならボコボコやろ」
こんな時代来るんやろな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:28:49.36ID:7KKx/lNPH
江川も言うとったな
スピンが多いと球速が出ないって
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:28:54.22ID:BfilV4Gv0
いまの方が投高打低じゃない?
こいつガチでヤバいやろっていうのは少ない気がする
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:30:36.31ID:tX9W0Q+x0
余裕で150超えてる定期
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:32:22.35ID:aCsVGwkU0
オールスターのストレートも153ぐらいやったのにカブレラ小笠原が打てないのよくわからんかった
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:32:53.19ID:78sIX3Ms0
>>7
それ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:33:10.59ID:KGuQ0AJ00
ワイボケたら藤川のストレートは凄かったんじゃ言いまくる老害になろうと思う
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:33:15.62ID:GUDOxEyH0
こんなんでメジャー通用するわけないのによう行ったよな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:36:29.58ID:J2t4QzXk0
解説藤川すこ
めっちゃわかりやすい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:37:18.65ID:T5nryPyCd
>>77
あれはエンタメ入っとるから普段あんな大振りしないから
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:37:19.36ID:mfDZwntrM
全盛期の藤川の投球は漫画チックやったな
試合の緊張感も無くなって笑っちゃうような感じ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:37:49.61ID:ObpDqZWxM
WBC見る限り典型的な国際球やメジャー球に適応できないタイプに見えた
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:38:11.18ID:ljOLCwVV0
クルーンの160がポンポン当てられるのに藤川の全盛期の球は掠りもしなかった
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:41:38.14ID:O7SvpHjy0
上原の140前後の真っ直ぐで一流メジャーリーガーが空振りしまくってたからな

球速なんて飾りですわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:45:08.62ID:KGuQ0AJ00
チップした焦げた匂いが池田市まで届いたらしい
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:51:03.88ID:dJBMPk/Q0
藤川のMLB成績(2013〜2015) 29試合 1勝1敗2S1H 26.2回 防御率5.74 WHIP1.46

思ったより酷くて草
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 03:56:43.25ID:vgAB4fMY0
上園のジャイロも凄かった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 04:00:18.03ID:mtiiSIs90
球速と引き換えのノビとキレやろ
本人もスピード出過ぎてると逆に打たれるとか言ってたし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 04:02:35.17ID:nFQqcnvzd
オールスターの清原と戦うそれよりちょい前が1番凄かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況