X



なんでも鑑定団「1億円です」←鑑定してもらったあとどこに買い取ってもらってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:53:15.39ID:3I992M6BC
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:53:52.76ID:prF/0Jtj0
ハードオフとかやったはず
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:56:00.10ID:3I992M6BC
>>2
買い取ってくれるか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:56:17.89ID:3I992M6BC
>>3
壺だったら買い取ってくれそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:57:21.59ID:OavkAd7z0
あれ見てて思うけど掛け軸とか滅茶苦茶上手い偽物なら本物と区別つかなくない?って
筆運びが~とか迫力が~とかいうけどそれを完全再現できてたらどうやって見分けるのよ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:57:59.74ID:B9tal29C0
>>6
じゃあ偽札はどうすんねん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 16:58:38.35ID:8nPSEePq0
>>6
紙や墨で判断する
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:00:01.11ID:9GzE5Z6x0
雨漏りの補修に使われてた長谷川利行の画が1800万鑑定ですぐに東京近代美術館が1300万で買い取ってた
ボロボロだったのを修復して展示されてる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:00:47.02ID:OavkAd7z0
>>8
そこも再現してたら?もちろん極論なのはわかってる
でも確実に本物と証明するのは無理なんじゃないかって子供の頃から気になってしょうがないんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:01:03.39ID:NO3daOUDa
買い取り募集の回ではめっちゃ応募来てるし骨董好きの金持ちは想像以上に多い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:01:38.75ID:NO3daOUDa
>>11
そこまでいったら本物でええやろ
贋作とバレなきゃ本物なんやで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:02:19.88ID:8mo9TrIT0
>>11
逆にそこまでやったら本物やろ偽物と区別付かんのやから
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:03:21.53ID:OavkAd7z0
>>13
じゃ博物館にある絵とかも完全再現した偽物かも…?って可能性を孕んでると思いながら見なアカンのやな
なんかもやもやしてしょうがない 20年以上もやついてる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:04:39.63ID:NO3daOUDa
>>15
生き辛そうやね、難しく考え過ぎや
美術館行ったら素直にはえー、すっごい!と思ってみてればええねん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:05:27.40ID:24aLF5Dn0
>>15
最近描かれたものならどんなに精巧でも年代測定でわかるで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:06:19.91ID:uBqhRL8K0
曜変天目茶碗の事は言うなよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:06:57.56ID:9GzE5Z6x0
>>15
実際9割がた本物って判定なら本物として展示される
最近パリ時代の岡本太郎の絵が出てきて日本で展示されたけどあれも「ほぼ本物」って扱いだった
筆跡や絵の具の鑑定はした上で
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:08:56.57ID:NO3daOUDa
>>18
あれホンモノと比べるとショボ過ぎたよな
色々騒ぎになってたけど逃げ切ったんだっけ?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:09:07.22ID:yPI21fl10
あれ鑑定書貰えるんかな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:11:19.54ID:hvEiqxvn0
真贋が確定していないお宝とかはまだまだあるらしいな
研究者によって意見が分かれてるものとかも
あとは贋作でも価値が認められるものはあったりする
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:14:06.71ID:9GzE5Z6x0
>>21
機械測定では時代があるものってことは分かったから再現作家の近年中国で大量生産されてる物」っていう主張は折れた
だけど同時に200年くらい前に作られた似た茶碗が40万円くらいで普通に流通してる事も分かった
客観的にはまあまあ時代があるけど然程珍しくもない天目茶碗って事になる こっから進展なしで有耶無耶終了
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:14:17.27ID:UU0gYF1v0
骨董は売れて初めて値段がつく
実際の価値は10分の1ぐらいだろう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:15:15.99ID:ffWHGyS6M
復元師の直したものとか分かるんかな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:20:19.98ID:eh+oEWnPd
>>15
あるが
たまに真作だと思われてたのが贋作だったと発覚する
逆に模作だと言われてたのが調べたら真作だったと発覚することもある
どっちもレンブラントとかでたまにある
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:22:12.29ID:YxMqfbfcd
>>15
たとえ偽物やったとしても技術は本物やぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:22:28.41ID:iOFI5jFJa
鑑定した奴が買い取るんやろ?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:23:22.87ID:OdOE3DJp0
>>29
そうだよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:24:24.65ID:AoXj8C1q0
鑑定団の金額は買い取ったあとの売値だぞ
実際はその半額くらいが買取価格
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:24:55.03ID:YeZC/9NNM
昔紳助に直接買い取ってほしいとか言って詰め寄った依頼人いたよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:25:18.76ID:LwNBVGfG0
そのぐらいの値が付くのは最初から知ってて番組側が依頼して出てもらってるから別に売ったりはしない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:26:38.72ID:TAnXEm9/0
>>28
技術だけが芸術じゃないんやで
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:26:40.29ID:9GzE5Z6x0
>>29
漫画担当のまんだらけ社長が安く値付けして裏で買って高値で売るってことをしてクビになったから自分で買う発言は割とタブー扱い
最近だと危険で発売中止になってスミソニアン博物館に1基しかないモデルロケットを鑑定士が100万で買い取るとは言ってたけどその程度
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:26:48.31ID:5zf0ewAm0
>>29
そんな金持ってねーよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:27:23.45ID:ZpoGVhLi0
>>33
スタジオに毎週高額が集められてる時点で仕込み確定だからね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:27:36.63ID:LwNBVGfG0
鉄砲の先生はガチで鑑定額で買ってくれるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:28:20.02ID:JVUVN2T70
>>6
むしろたまには違うタッチで描いた本物もあるんちゃうかて思ってまうわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:28:38.33ID:B9tal29C0
>>15
自分が人間なのかも疑いそう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:31:09.27ID:OavkAd7z0
>>40
自分のことは疑ったこと無いけど子供の頃家族のことは疑いまくってたな
声も見た目もまったく同じで性格も真似してたら偽物でも見分けつかないよな…?もしかしてとっくに入れ替わってんじゃないの…?て一人でびびり倒してたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:31:18.19ID:NO3daOUDa
大学教授とか金持ってなさそうだしな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:32:14.23ID:eh+oEWnPd
>>39
あるで
レンブラントにしてはタッチが荒いから贋作扱いされてたけど科学的に分析したら真作だったとなった話
https://www.pen-online.jp/article/011970.html
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:33:08.78ID:B9tal29C0
>>41
あっ…(察し)
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:34:10.28ID:CwSi+YsY0
・店舗でフツーに売られてる値段(一番多い、流通量がわりと多いもの)
・オークファンに出品した場合のスタート額(珍しすぎて値踏みが難しい場合)
・自分が買い取る場合の値段(300点まとめて鑑定とか古書に多い)

が混在してる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 17:34:58.68ID:+noUuILh0
家族で見に行った出張鑑定団いつまで経っても放送無かったわ放送出来ん何かがあったんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況