X



放送作家さん「ブラタモリの“ジジイが若い女性に蘊蓄を垂れる構図”がずっと気になってました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 08:27:58.51
2/19(月) 11:16配信
日刊スポーツ

 元放送作家の長谷川良品氏が19日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。NHKの人気旅番組「ブラタモリ」の内容をめぐる議論を受け、「高齢男性が若い女性に蘊蓄(うんちく)を垂れる構図」との否定的な意見に異を唱えた。

 同番組のレギュラー放送が本年度をもって終了することが発表され、SNS上では番組ファンから惜しむ声が続々とあがった。そうした中、文化人類学者で愛知県立大学の亀井伸孝教授が自身のXで「内容はよい企画だったと思いますが、『高齢男性が若い女性に蘊蓄を垂れる』という『マンスプレイニング』の構図だけは、ずっと気になり続けていました。次は、女性が男性にこんこんと説教する番組をやったらいいと思います。それでバランスが取れます」と私見を述べ、さまざまな意見が寄せられていた。

 この投稿に長谷川氏は「知識をひけらかすも何も、そもそもこの番組の骨子は『タモリvs番組』-いわばタモリさんへの挑戦状です。地形マニアであるタモリさんに難問を出題しているに過ぎません。そしてポツリと正解したら専門家がフォロー。むしろ『教えるスタイル』を避けようとする稀な番組」と説明。タモリについて「『笑い』という過去の遺産で食いつながない。唯一の存在ですね」と私見を述べ、若者への見識のひけらかしについても「むしろ極端なほど嫌います」とした。

 長谷川氏は元放送作家で、長谷川大雲としてテレビ朝日「いきなり黄金伝説」「SmaSTATION!!」「ナニコレ珍百景」などを手がけてきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5fea397ef8ff9e5311c7dd6daa96e7c15ad5e885
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:16:58.77ID:1Jh0g1Qp0
たまに
女の先生「実はここは…なんです」

タモリ「はえ…」

みたいな回もあるから
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:17:46.07ID:7uS/DFy1H
平野レミの料理にはいはい従う男は気にならんのか
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:17:56.00ID:oaoPCDqw0
女性が男性にやればバランス取れるとか言ってるのが老害そのものやん
てめえら爺のやらかしたことを下の世代の男に押し付けてるんやから ゴミクズやで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:21:48.53ID:wIx84Gt40
もう女をテレビに出すなよめんどくせえ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:22:07.19ID:erBG1otc0
真逆やんけ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:22:11.50ID:8M7yGypo0
ワイも大の男が和田アキ子のイエスマンになり下がる構図が気になってました
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:22:34.40ID:YU9qo5cE0
結局何やっても男が悪い女を上に扱えって言われるんだよな
テレビに女を出すなよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:23:12.78ID:kfakCJtg0
まあ闇が深い番組ではあると思う
ブラタモリのアシスタントみたいな無知役ならおバカタレントでも務まるわけでわざわざNHK女子アナを使わなくていい
高学歴の女子アナを無知役に使う事で高年齢男性の優位性を誇示して人気集めてる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:24:31.46ID:qzuBzAKYd
蘊蓄言えるくらいの教養持ってるアナウンサーなんかおらんやろ
ただの高級娼婦やし
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:26:56.77ID:yKomY/Ih0
別にタモリが凄いとか凄くないが焦点の番組でもないと思うけどな
まして男尊女卑でマウント取って悦に浸る低俗な番組でもない

ただ落ち着いたおっさん2人と可愛い女の子が3人でのんびり地形巡りする良番組じゃん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:27:29.50ID:S7Wjl8Kh0
タモリなんて昔は江頭の芸風やったのにな

最後は文化人か
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:28:07.29ID:9j+cxHyda
>>85
スレタイしか読まないクソ低知能が釣られて説教していてワロス
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:28:58.86ID:715Fns+f0
はえー

あんな毒にも薬にもならないゆるい番組ですらこんな風にに批判出来るのか
すげーわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:29:00.17ID:oaoPCDqw0
知識人が嫉妬して揚げ足取ろうとした結果フェミみたいな思考になってるんやろ
こいつの方が老害なのに
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:30:49.12ID:J6rjjkko0
寧ろ女子アナ置物やんけ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:32:21.23ID:asy1wwEdd
ブラタモリって超出世コースやから
当の女子アナがどう思ってるのかは気になる
ただ、登竜門ってことで今までの雰囲気を壊さないようにタモリを立ててたとしたら
それは昭和時代をそのまま閉じ込めたような世界観になってしまうかもしれないしな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:32:42.39ID:cpuvKj6L0
専門家は別に居てタモリと女子アナは見てるだけやんけ
番組も見ないで記事書くやつw
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:32:48.44ID:yKomY/Ih0
>>100
シンプルに蘊蓄タレント全般に対してのアンチな気がする
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:33:24.76ID:hAgSvaZK0
実は逆なんですよね〜
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:33:32.06ID:yOmo1rjS0
いうてタモリもほとんどはあ~とか言ってるだけだよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:33:48.70ID:Y3bvptsV0
>>93
ぜんぜん違うぞ
女子アナだから言われたらピンときて理解できる
おバカタレントなら暖簾に腕押しで番組内容がブレてつまらんくなる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:36:01.63ID:VcqRkrk9a
アナいらんやろ
おっさんだけでタモリ倶楽部やった方がおもしろい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:37:20.64ID:bpHMPfda0
これはいい番組だった
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:37:24.05ID:yKomY/Ih0
どっちかって言うと「ブラタモリ」よりも
「たけしのコマ大数学科」の方がそういったきらいがあるとは思う
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:38:28.07ID:9j+cxHyda
タモリって興味あるときとないときの差が激しい
やたら食い付いたときが当たり回
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:39:05.19ID:jmKIM8530
アフィの逆張りスレかな?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:39:30.32ID:pd10vo0f0
タモリ→女子アナより専門家→タモリの方が何倍も蘊蓄垂れてるんだよなあ
そっちは問題に感じない時点で歪んだバイアスがかかってるでしょ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:41:28.59ID:64Cqq/J/M
タモリって元はなんなん?
歌手?俳優?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:41:55.57ID:TN8N2CLfd
過去の担当アナが出てくる回やと
アナの方もちゃんと覚えてたり勉強してたりして
ちゃんとタモさんと話せるようになってるのおもろかったわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:42:19.24ID:PnNDhq6k0
なんG民の読解力はボロボロ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:42:43.23ID:X+z6Azvv0
これは分かるわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:43:32.44ID:0c3NYDWm0
>>117
何回マシソンに騙されとると思ってんねん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:43:42.41ID:M0CeBMxF0
文化人類学者で愛知県立大学の亀井伸孝教授やんけ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:43:58.63ID:ZawXoRlCa
>>115
ずっと芸人
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:44:38.58ID:SSczzg070
>>115
サラリーマン時代に赤塚不二夫の太鼓持ちみたいな事やってたらテレビ関係者紹介されて芸人としてデビューやなかったけか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:45:38.88ID:QiXZIznW0
>>121
トゲッターにこいつの過去まとめいっぱいあるけど平均的に頭おかしくて味わい深い
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:45:55.64ID:X0AeNrGZ0
でもタモリ×男性アナウンサーだと視聴率下がりそうだよね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:46:44.56ID:ATb+X4tZd
スレタイと記事真逆やんけ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:46:52.64ID:iHQ0m4Dz0
タモリってそんなことしてなくね?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:47:06.99ID:hAgSvaZK0
>>115
イグアナのモノマネするモノマネ芸人や
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:47:40.48ID:p60V8LFfd
いやこれ放送作家はその意見に異を唱えた方やろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:47:43.09ID:i7R8sFKXd
仮に薀蓄云々が的確として、なんで女性が男性に薀蓄垂れる番組やなくて女性が男性を説教する番組でバランス取ろうとするのか理解に苦しむ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:47:50.34ID:ZawXoRlCa
>>125
あんまり影響なさそう
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:29.04ID:xMF33V880
タモリも結構セクハラ酷いらしいな
なんかの番組で女子アナが言ってた
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:55:09.35ID:HnjbRrJE0
スレタイと内容真逆じゃんガイジか?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/20(火) 09:58:30.34ID:KY82E26V0
志村けんの番組とかは可愛い女目当てで番組見たりみたいのあったかもだけどタモリの番組ってタモリ目当てで見てるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況