X



誰か!!高校の物理教えてくれ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:39:04.90ID:5UP/RTFs0
αt1なのはわかるわ
0から加速してt1秒後の速度やから
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:39:19.52ID:5UP/RTFs0
βt3はなんでなんや??
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:39:44.97ID:5UP/RTFs0
最近のなんGすぐ落ちるから気をつけんといかんな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:40:28.89ID:GPqlneU8H
βの割合で減速してt3経ったら速度ゼロになったからやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:40:35.42ID:5UP/RTFs0
まさか逆に戻ってるってこと?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:41:26.11ID:5UP/RTFs0
>>5
直感的にすぐこの等式立てられるもんなん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:41:29.10ID:GPqlneU8H
まあそうやな
加速するときの逆のことや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:41:37.05ID:cXxmtJZT0
t3秒の間にvから0に減速したからや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:41:48.66ID:GPqlneU8H
>>7
ワイは見た瞬間や
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:43:12.30ID:Ju/I3L39a
一定加速
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:43:19.49ID:D9pfUsKv0
なんG民が高校物理解るわけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:43:39.93ID:5UP/RTFs0
>>10
ええ…すごいな
https://i.imgur.com/UyuQBNT.jpg

こういうイメージやんな?
t軸からvまで逆にたどってるってこと?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:45:06.26ID:5UP/RTFs0
>>14
その理屈はわかるんやが
v=βt3がわからん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:45:24.11ID:GPqlneU8H
>>13
まさにこれや
等加速度運動の問題はグラフ描く習慣にしとくとええな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:46:19.63ID:5UP/RTFs0
vの速度がt3秒間βで減速したら0になる←わかる

だからv=βt3 ←わからない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:47:53.90ID:5UP/RTFs0
止まったところから見て考えるんか?
それならわかるかも
t3秒戻ったらvになるもんな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:48:33.10ID:GPqlneU8H
>>19
vリットルの水があります
1秒あたりβリットル飲みました
t3秒後に空になりました
v=βt3やん?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:48:39.33ID:byQ8ZvMG0
>>19
0から加速度βでt3秒加速したら速度vかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:49:30.67ID:zR6E13Id0
>>19
vの速度がt3秒間βで減速したら0になる
を数式で書くと
v-βt3=0
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:50:34.96ID:5UP/RTFs0
>>21-23
ありがとう そういうことか
急いでレスしないと落ちるから落ち着いて考えられへんのやけどこの場合符号はどうなるんや…?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:52:17.95ID:X0+Z4lNJ0
もう何から何まで意味分からんけど凄いなぁ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:52:42.75ID:5UP/RTFs0
https://i.imgur.com/sT64mKO.jpg

逆に戻るってことは式に直すとこうよな?
これでええんよな?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:52:54.85ID:8JI21Rjh0
>>19
時間が行きと帰りで違うかもしれないって言いたいんか?
平均の速度やぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:54:41.34ID:5UP/RTFs0
>>26
加速度を微分するとこの式出てくるよな
でもvの初期条件をβt3にしないとあかんの?
そこもわからへんのや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:54:55.90ID:GPqlneU8H
>>28
それでええで
まあ一度グラフ書いてしまったら一旦図形として考えて式立てる方がオススメやけどな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:56:36.78ID:5UP/RTFs0
>>31
すまん誰かこれも教えてもらえると嬉しい

区間を3つに分けて距離の式を立てるところまではわかったんやが
3番目の区間で速度の初期条件はβt3にしないとtが消去できないからこの式は絶対にいるってことよな?
v=αt1じゃダメだってことだよね?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:57:52.88ID:5UP/RTFs0
>>33
やっぱりそうやんな
解いてるうちにあ、式が足らんって思わなあかんな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:58:23.78ID:5UP/RTFs0
>>35
??
速度の初期条件やから別にそこは関係なくないか…?
間違ってたらすまんけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:58:53.79ID:ZbQidLtf0
>>36
足りる足りないじゃなく、文章から立てられるだけ式立てる癖つけたらいいで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 17:58:57.90ID:aOBA7tn70
ランダウの力学分かりやすいからおすすめ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:00:01.31ID:5UP/RTFs0
>>38
たしかにそうやな!!
サンガツ βt3になる理屈がわかっただけでもよかったわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:01:25.48ID:5UP/RTFs0
今後も多分スレ立てるからよかったらまた教えてください
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:01:50.42ID:8JI21Rjh0
>>37
初期条件って変化前の話やぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:03:09.93ID:5UP/RTFs0
>>42
あぁそうか
じゃあこの場合はなんで言ったらええんや?
3つ目の区間における最初の速度
これは3つ目の区間における初期条件ではないんか…?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:03:51.31ID:5UP/RTFs0
>>43
優しいな サンキューガッツ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:04:32.25ID:GPqlneU8H
>>44
「3つ目の区間における初期条件」で何の問題もないやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:05:16.42ID:8JI21Rjh0
>>44
運動し始めはアルファやから
強いて言うなら加速度の初期条件しか与えられてない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:06:04.82ID:5UP/RTFs0
>>46
そうだよな 
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:06:10.58ID:zR6E13Id0
>>40
物理できるよりこうやって人に聞く行動力の方が貴重やで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:08:03.81ID:8JI21Rjh0
等速運動してるvから考えるならdv/dt=β
だからv=βtとはできるが
そんなの必要あるか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:08:06.71ID:5UP/RTFs0
>>47
>>48
あーということは初期条件っていうのはこの問題の場合は加速度αだけってことか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:09:15.46ID:5UP/RTFs0
じゃあ変に知ったかぶりしないで、3つ目の区間における最初の速度はβt3だからでええんかな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:09:43.61ID:5UP/RTFs0
>>50
なるべく自分で考えるようにしてるけどこれはしばらく悩んでもわからなかった
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:10:21.62ID:5UP/RTFs0
そうかそうか
初期条件ってのは問題から与えられたはじめの条件って意味ね
なるほど
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:11:22.95ID:5UP/RTFs0
>>56
サンキューガッツ!
復習してこの問題きちんと身につけるわ!!
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:13:47.79ID:VWTgA1Hu0
これ物理入門問題演習やね
この問題集全然難しくないで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:14:22.39ID:5UP/RTFs0
>>58
そう!それや!
はじめの問題からめっちゃ躓いてるんやけど大丈夫なんか…?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:14:49.21ID:VWTgA1Hu0
難関系なら標準問題精構がいいで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:15:40.16ID:VWTgA1Hu0
>>59
一応難関向けの問題集やで
だって書いている人は新物理入門の人やで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:16:54.67ID:5UP/RTFs0
>>61
きちんと式の導出とかから勉強したいなと思って
エッセンスとか良問とか名門とかあんまり腑に落ちないというか解き方を暗記してるだけみたいになってるんや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:17:25.08ID:u5rU0NvJ0
この程度の問題に時間かかり過ぎやろ
流石に教師に聞いた方がええ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:17:44.60ID:8JI21Rjh0
>>62
駿台の分野別とか理系標準問題集とかの方がええんちゃうか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:18:08.68ID:VWTgA1Hu0
>>62
河合系なら名門の森のはるか上位の「道標」がいいで
説明も問題演習も両方のっている
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:19:52.05ID:5UP/RTFs0
>>64
物理自分の中で伸び悩んでるからとにかく理解を深めたいと思ってやってるんや
公式もなるべく数学を使って理解しておきたい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:20:52.13ID:5UP/RTFs0
>>65
道標も買ったで
この本と道標の両刀でいこうかなって思ってる
とりあえず新物理入門の基本例題を今日から始めたって感じや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:22:00.67ID:5UP/RTFs0
ちなエッセンス名門良問はやったで
多分大体は解けると思う でもなんか物理を理解した感じはしないからこれ始めたって感じや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:26:06.86ID:VWTgA1Hu0
>>67
それでええ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:26:42.07ID:5UP/RTFs0
>>69
サンキューガッツ
これで進めていくわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:27:50.28ID:5UP/RTFs0
>>69
ニキは何使ってたんや
よかったら教えてくれ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:29:07.17ID:4q/nUjE+d
どんだけ問題集やってんだよ
1シリーズでもキツくないか?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:30:37.01ID:VWTgA1Hu0
>>71
ワイは昔なんでZ会系や
いまならそれでええと思う
道標はいいよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:31:35.95ID:VWTgA1Hu0
あと物理が得意で問題量か欲しければ難系やね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:32:51.38ID:5UP/RTFs0
>>73
道標は新物理入門より言葉が多くてわかりやすい感じがしたから買ったわ
やっぱりあれいい本なんやね
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:33:28.83ID:VWTgA1Hu0
>>75
物理入門より読みやすいやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:33:32.87ID:5UP/RTFs0
>>74
得意ではないな
理解がまだ全然足りてないし
この2冊でなんとか得意にしたいけどね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:40.52ID:5UP/RTFs0
>>76
そうそう
2つ読み比べて道標にした 
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:36:56.67ID:XtVXqnyPM
>>68
そんだけやってこのスレ立ててるのだいぶやべぇ気がする
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/22(木) 18:37:02.46ID:VWTgA1Hu0
>>77
難系は解説があっさりやなかったりするので得意じゃないときつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況