X



【朗報】埼玉大学で男子トイレにも無料の生理用ナプキン設置!痔でも安心!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:07:28.78ID:MyQyRSKr0
無料の生理用品、男性用トイレにも…埼玉大学の学生団体が提案
2024/02/22 17:49

 埼玉大学(さいたま市桜区)で、トイレに無料の生理用品を置く試みが始まった。急に必要になった人が困らないようにと、学生団体の提案を受けて対応したもので、「タブー視されがちな問題について、男性が知り、考えるきっかけにしてほしい」と男性用トイレにも設置し、情報発信のポスターを掲示している。

トイレに設置された生理用品。生理について情報発信するポスターも掲示している(1月30日、埼玉大で)
 取り組みを提案したのは、ジェンダー問題などに取り組んでいる学生団体「Spring Up(スプリングアップ)」。昨年12月、大学内の女性トイレと多目的トイレ、男性トイレの計24か所に設置した。生理用品の購入費用などは、同大ダイバーシティ推進センターが負担する。

 トイレ内には、「お困りの方はおひとつお取りください」というメッセージとともに、生理用品が置かれている。近くで掲示しているポスターでは、「生理に関する困りごと」として、生理用品を買うのにお金がかかることや、遊びやスポーツを楽しめなかったり、休めずに大変な思いをしたりといった当事者の声を紹介している。

 スプリングアップのメンバーは設置前の6月、学生や職員向けのアンケートを実施。トイレに生理用品を置くことに賛成する人は97・5%に上った。生理用品を置き始めてから約2か月で1471個が使われており、一定の需要があることもわかった。

 メンバーの大学院2年の男性(25)は「自分もこれまで、生理中の人のことを想像できていなかった。生理について考えるきっかけにしてほしい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240214-OYT1T50217/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:08:10.95ID:HjUIYd8C0
残尿マンには朗報
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:09:20.93ID:MyQyRSKr0
お腹を下しとるときもナプキン貼っとくと安心やで!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:10:10.84ID:ytEwtNHa0
タンポンもくれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:12:56.66ID:GvM5qOJx0
就活のためだけのアクションって正直に言えよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:26:45.49ID:DfdieofU0
どういう意図なんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:27:36.50ID:SPttPuoJ0
ええなあ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:29:26.38ID:xv9hQGfp0
トイレにQRコードってアホやな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:31:26.42ID:x+1HnJgn0
これ使われてたら設置した本人もドン引きしそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:33:46.67ID:H6nLxEvD0
国の施設って男子トイレに三角コーナーあるし女が使うことを想定してあるよな
これもその一環だろう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 09:34:46.94ID:ZY3qXsDh0
男子トイレでも女子が使ってええってことや
男が使う訳ないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況