X



【悲報】電験3種受験生ワイ、1ヶ月後試験なのに無勉WWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:29.79ID:LIe0tJuj0
マジでやばい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:39.42ID:LIe0tJuj0
どーすんのこれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:57.90ID:LIe0tJuj0
一科目くらい受からないと会社からキレられる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:21:32.36ID:e0No1L+q0
案ずるな
ワイもやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:21:33.57ID:2vjIIxy00
今の三種なら受け続けりゃ誰でも受かるやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:21:36.62ID:DkMhe4Ni0
エネ管ならいける熱なら
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:10.79ID:e0No1L+q0
今回で全部取るつもりが一つだけになりそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:28.94ID:e0No1L+q0
>>5
今だろうが昔だろうが余裕やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:31.95ID:af8Sak1H0
まあいいじゃんそういうの
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:39.74ID:LIe0tJuj0
>>7
何とる予定?
最悪、法規だけ取れればええわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:57.75ID:LIe0tJuj0
できれば理論も受かりてえ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:24:10.68ID:e0No1L+q0
>>10
機械
出来れば電力もやりたいが多分無理
機械だけ絶対取るわ
んで半年後に電力と法規とる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:25:10.49ID:LIe0tJuj0
>>12
機械、電力は重すぎて
今回は無理やわ

頑張ろうや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:25:17.04ID:e0No1L+q0
>>11
理論受かって無くて法規とかキツく無い?
法規は最後がええとか聞いたんやが
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:25:28.05ID:6X2qEHnTa
理論はノー勉で受かるやろ
電力法規は1ヶ月あれば受かる
機械はしんどいが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:27:13.30ID:DkMhe4Ni0
取れたらエネ管とろうや
ワイは転職するときに取ったわ熱分野でだけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:27:36.31ID:e0No1L+q0
>>15
高校時に物理やってたら思い返す程度でもいけそう
今の理論って高校物理の電磁気でやってる内容にかなり寄ってるかも
そこだけで60点取れそうだし

三相交流とかオペアンプとか少しやって得点底上げしたら楽やしね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:28:38.34ID:e0No1L+q0
>>16
最近試験が年2回になった
それもあってだらけるわ
駄目でも半年後でええしで

電工1も半年になったとか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:28:49.61ID:LIe0tJuj0
>>14
ある程度、知識あるから理論は一からではないで

ワイの認識が甘いんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:29:37.66ID:e0No1L+q0
>>17
電験やってたらエネ管って電気でとるほうが楽やない?
熱でとっておく方が会社受けええとかある?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:30:33.96ID:DkMhe4Ni0
>>21
単純に昔商船乗ってて電気ボイラ冷凍装置扱ってて熱サイクル理解してたからやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:30:44.76ID:i5ldgnFu0
電気系専攻の奴らでもめちゃくちゃ勉強して複数回に分けてやっと取れるような資格をノー勉で取れる分けないやん
100パー落ちるから今回は諦めて次の試験に向けて勉強しろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:30:52.70ID:FE/NaAGZ0
年1時代に取ったわい高みの見物
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:31:17.73ID:e0No1L+q0
>>20
それならええかも
電験合格目指すにはみたいな解説で法規は理論機械電力をある程度知ったうえでやったほうがええと書いてたんよ

いきなり法規はやらんほうがええかなと思って
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:31:29.96ID:DkMhe4Ni0
電気と熱どっちも船の機関部ではやるけど熱のほうが分かりやすかった
電験取ってるなら電気で取ったほうがええと思うで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:31:34.55ID:rSygkMMyr
>>24
めちゃくちゃ勉強して落ちるわけないやん草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:33:15.17ID:AdoEapEa0
ワイも月曜日就活面接なんやが対策何もやってないわ
人生舐めてるって言われるかもしれん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:33:36.09ID:e0No1L+q0
>>24
電気系専攻やったらそんな目茶苦茶勉強してなくてもいけるかも
社会人やと勉強時間確保するほうがムズいかもしれん

電気やってた人ならそこまで勉強いらんかも
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:35:12.78ID:jIzhkqUM0
くっそ楽になったらしいな
五年前取ったワイ負け組やん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:36:20.14ID:i5ldgnFu0
>>28
全然落ちるで
過去問が使い回しじゃなくて応用だから内容ちゃんと理解してないと普通に落ちる
お前みたいなのは必ず落ちる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:38:38.30ID:yCWeJISVa
ワイも4月に別の試験あるけどノー勉だわ
もう終わりやね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:39:38.65ID:LIe0tJuj0
じゃあ理論だけ合格目指すわ

今からガチる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:40:04.70ID:H5sWWWkN0
合格率は?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:41:31.51ID:6X2qEHnTa
>>24
ちゃんと勉強しても落ちるのはFランやろ
旧センターで6割取るのと難易度変わらん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:42:22.66ID:LIe0tJuj0
>>18
大学は電気情報工学科卒やで
多分少しやったらいけると思う
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:48:06.81ID:rSygkMMyr
>>33
高卒って電験三種を超難関みたいな扱いしてくるから笑うわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:48:07.06ID:e0No1L+q0
>>38
超余裕やな
高校のときに電気ムズいわで逃げたワイですら
理論は2週間ぐらいでいけた
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:49:08.62ID:M6GWbJa50
>>33
ゲェジやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:49:17.48ID:e0No1L+q0
>>33
応用ってレベルでもないやろ
難問は一つぐらいはあるけど基本は教科書の基本問題と同じレベルやで
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:49:42.44ID:6X2qEHnTa
>>39
世の中思ったよりバカが多いんや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:50:14.92ID:od12cuUu0
法規はすぐ覚えられるで
他の教科に応用効くし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:52:15.55ID:DkMhe4Ni0
>>39
大学受験してないからしゃあない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:53:10.16ID:FE/NaAGZ0
電気系出てるなら2種受けろよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:54:41.93ID:od12cuUu0
3種と2種は雲泥の差
でも3種あれば事足りるんだよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:55:12.13ID:vZl/mHdW0
ワイも初受験やで
法規以外の3つの合格目標や
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:57:53.05ID:6X2qEHnTa
三種取るのに1000時間とか言われてるけど絶対そんな要らんわ
ええとこ100時間ちょいやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 23:59:54.98ID:pSuFCPI0r
乙四で退出可能時刻にすぐ出て行くやつは受かる気がないやつ!とか言ってるやつもいたし
たぶん電験三種が最難関みたいなこと言ってるやつはまともに勉強してきたやつとは住んでる世界が違うんやろなあ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 00:00:14.75ID:pKIYinLn0
機械って前半のモーター発電機のほうが面倒やな
パワエレとか照明とか電気化学とかは楽
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 00:02:04.52ID:pKIYinLn0
>>49
全くの前提知識無し想定なんかな
三角関数全く知りませんとかベクトル知りません複素数知りませんだと理解も遅いやろうし

機械やってるけど積分知ってるほうが公式とかも覚えやすいなぁとは思った
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 00:06:14.69ID:tPOYTPm7a
>>52
普通科の高校1年生に勉強させればまあ1000時間はいかんでも300時間くらいかかるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況