X



石田三成ってなんであんなに嫌われてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:53:36.51ID:FGq/XonQ0
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:54:08.80ID:lc0cfu2Q0
徳川家康のネガキャン
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:56:57.68ID:uOv9baOP0
仕事できるけど嫌われる奴ってどの時代にもいるよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:56:57.78ID:aRSl98LY0
三成は融通が効かない文官
武功を立てさせてやろうと秀吉が三成に任せた忍城でも失態
武人には虎の威を借る狐にしか映らんかっただろう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:58:22.57ID:Vi7DsFsb0
>>5
忍城攻めはむしろ秀吉がこうしろって指示したからグダグダになったんだろ
集まった面子見たら普通に攻めりゃ勝てるよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:59:48.32ID:SkyEnAxx0
秀吉時代の不満
渡海勢がその不満の矛先と領地拡大のためにパブリック・エネミーに仕立てた
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:59:55.31ID:aRSl98LY0
>>9
そら福島正則みたいな単細胞よ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:20.71ID:ac7eSC150
格下のくせにえばるから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:23.62ID:yGFuLWxh0
野球で言うたらアヘ単がイキってるからやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:01:41.18ID:E3MuA+nu0
戦国時代のバウアー
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:03:21.17ID:uOv9baOP0
>>5
三成「忍城どうやって攻めようかなー」
秀吉「水責めしろ😤」
三成「水責めしても意味ないっすよ🫤」
秀吉「いいから水責めしろよ😤」
三成「わかりやした🥺」
…ダメでした
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:03:47.44ID:6klAHgin0
>>17
黄門様が倒幕の思想面で主犯格なの草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:04:19.54ID:aRSl98LY0
>>15
江戸時代はむしろ徳川幕府への不満で島左近やら真田幸村を英雄視した物語が作られた時代や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:05:55.00ID:afJ1kYYI0
トップにはある程度可愛げというか下のものが接しやすい隙とか器量のデカさが必要やからな
仕事できるだけじゃそらアカンわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:08:29.54ID:2QN0vv430
加藤や福島はいくら石田三成が嫌いでも徳川家康が勝ったら豊臣が滅ぼされるって考えなかったのかよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:08:32.53ID:qLb2C+uCM
仕事ができて会長に可愛がられてる総務担当常務(発達障害)
ムカつくに決まってるやんそんなん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:11:16.83ID:6niJ1+ML0
秀吉のボケに乗じて出世したんだよこのカス
家康は悪を排除したにすぎない。、
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:11:23.93ID:uOv9baOP0
>>22
お馬鹿さんだからね、あくまでも豊臣の内紛としか考えてなかった
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:11:54.45ID:hWTcRhpz0
福島加藤→体育会系の脳筋上司
石田三成→なんG民嫌儲民
藤堂高虎→超優秀中間管理職
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:12:31.47ID:uEgxzTeJd
加藤清正「殺す」
黒田長政「殺す」
福島正則「殺す」
細川忠興「殺す」
池田輝政「殺す」
藤堂高虎「殺す」
浅野幸長「殺す」
蜂須賀家政「殺す」
加藤嘉明「殺す」

こんなん小便ちびるで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:12:45.44ID:goepg4ME0
ハゲだからや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:13:09.69ID:1x1Ce3Xz0
賤ケ岳とかで武功があるらしいし実務一辺倒だったわけじゃないんやけどな
というか禄を貰っている立場で自分自身が兵を率いた事が無いとかありえない
まぁメッセンジャー役は嫌われる宿命やね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:13:45.23ID:jisUeCW30
関ヶ原の戦いの前に悩んだ福島正則と加藤清正がねね様に相談しに行った話すき
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:18:06.74ID:k6eiEH7U0
ほとんどのエピソードが作り話やからそのうち竜馬みたいになるで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:20:43.44ID:E33vYkwW0
三成が本当に融通の利かない機械みたいな奴ならまだ良かったんやろうけど普通に自分のお友達贔屓したりする奴やったから
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:21:07.78ID:hWTcRhpz0
>>27
直江兼続「家康殺す」

島津「家康殺す」

本多忠勝「家康殺す」
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:21:40.46ID:ac7eSC150
>>18
水攻めしているふりして違う作戦も進めろやそういうとこやぞ治部
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:25:19.68ID:S1d2tIpB0
>>35
小西「」
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:26:11.99ID:bEqlsMPcd
有能で融通利かない社内監査役はそら嫌われるよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:26:13.91ID:OJWIeTBz0
言うて直系子孫が皇室に繋がってるし勝ち組やろ
秀吉なんて族滅やで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:28:51.87ID:eosWdMMH0
>>38
秀吉の甥の血筋も天皇家につなっがてるんだよなあ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:33:37.68ID:1x1Ce3Xz0
秀次事件の時とかちゃんと秀吉に諫言してるんやけどな
わが身可愛さに秀次の側近の癖に「秀次って糞やから殺すべきですよ」とチクりまくったお陰で加増された山内とかいう奴もおるのに
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:40:28.69ID:7LvdJ5hr0
>>22>>25
徳川が勝っても豊臣が滅ぼされるわけねーだろ
徳川にメリットないんやし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:41:02.43ID:RpifSXxF0
秀吉恩顧の大名のくせに家康側につくためにスケープゴートにされた
家康がそう仕向けた
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:42:14.29ID:iz3bzf0B0
真面目で融通が利かなかったらしい
仕事中にちょっと雑談とかしてると凄いピリついた空気感出して咳払いとかし出すらしい
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:45:33.58ID:hWTcRhpz0
>>44
そうなの?スマンな
後学のために教えて
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:46:46.99ID:r2Z8uHdZ0
家康とは同じ星を見てたのに家康が裏切ったからね…
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:48:34.59ID:uOv9baOP0
>>48
違う星だったんだよなー
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:49:31.84ID:7LvdJ5hr0
>>47
江戸城
熊本城
名古屋城
他多数は清正が仕切って築城してる

治水工事も得意で
熊本では神様扱いされてる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:49:46.25ID:wgyB9Ben0
>>47
主だった戦いほとんど兵率いて戦ってない
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:51:53.46ID:q3n9STkm0
どうするでの扱いさぁ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:52:17.94ID:bAkZ73QR0
>>5
でくのぼうこと成田長親とその部下達が有能だったという方向に話を持っていきましょうや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:52:45.06ID:s7hHOhQw0
福島は脳筋らしいが安芸広島の礎を築くくらいの内政力を見せたとか
こういうのどう考えればええねん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:55:18.61ID:Df6u2J7k0
へうげものの三成はめちゃくちゃ嫌な奴だったわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:56:00.80ID:aRSl98LY0
>>54
そんなの初めから立地が良かった土地もらっただけやん
湿地帯を灌漑事業で人を住める土地にした家康とかの功績とは雲泥の差だわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:56:04.66ID:q3n9STkm0
福島正則ってリーゼントのイメージだわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:58:00.49ID:V4aIdxFA0
>>8
石田三成も私腹を肥やしてたんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況