X



生麦事件って薩摩アホすぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:53.99ID:NZMgVftI0
外国人殺すとかアホやんけ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:42:10.95ID:NZMgVftI0
それでイギリスと戦争ってさぁ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:42:47.64ID:NZMgVftI0
というか高官でもない一般人殺して戦争まで行くとか交渉どうなってんだよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:23.82ID:M2/1BljE0
他国にいる癖に他国の文化を無視する紳士が悪い
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:44:50.68ID:7fGtqGVZ0
今やったらアホやけど当時の奴らに外人殺したらどうなるかなんか分からんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:44:56.79ID:16GLR5NJa
生麦事件は教科書のせいで色々誤解されてるな
馬が暴れて大名行列を文字通り列を突っ切って大名の前に来たから殺されたんだぞ
イギリス国内の新聞でも突っ切ったやつが悪いなんてかかれてる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:45:29.57ID:M2/1BljE0
>>3
イギリスはビビらして交渉を有利に進めようとガチガチの戦艦持ってきたら、いきなり薩摩が大砲撃ってきたからそのまま撃ち合いになったらしい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:12.14ID:2UKfzCZR0
ここは薩摩や長州が幕府になすりつける外交手腕わからんアホはいないであってくれよ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:25.31ID:16GLR5NJa
戦争に至った経緯は誤訳もある
イギリスからしたら、殺したやつの首を要求したんだけど
何故か藩主の首を要求したことになって
薩摩がブチ切れてイギリス船を攻撃した
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:39.42ID:+5Hx33gR0
切腹で解決する文化やからなあ
殺して解決しようとするんよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:47:27.33ID:E/6MaOK+0
江戸末期の外人との衝突事件やばいの多すぎやろ
堺事件とか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:47:29.16ID:16GLR5NJa
>>7
そう
イギリスからしたら争う気なんて全然なかった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:47:32.86ID:xOvIU/v80
今も根拠のなあプライドで攻撃的な奴は居るやん
誰とは言わんが
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:11.65ID:5SI2XhY00
イギリス人が悪いやろ
礼儀を欠いた行動をしたんやから
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:40.33ID:/xC1KgX40
幕末のさらにちょい前の薩摩
勝手に貿易したり銭の密鋳してたり
幕府に喧嘩売る気マンマンで草生える
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:49:43.96ID:N9vrLJZ1a
大名行列を横切るんじゃなくて
大名行列に突っ込んで重要人物の籠まで外国人が来たんだぞ
普通の日本人なら突っ切ろうとした時点で殺されてるんだわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:50:33.31ID:NWUsozi20
でもその後マブダチになったからセーフや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:07.45ID:FYVnyQ1O0
>イギリス側は島津家との賠償金の交渉を有利にするために薩摩汽船3隻を掠奪した
ちょっと海賊気質でてへん?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:16.08ID:r3d/54E3d
殺されたイギリス人は中国でもやらかしてたみたいやし…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:24.75ID:cHBnNMyPa
>>9
誤解から戦争が始まったってのは聞いたことあるな
まあ島津藩主の首を要求されたら戦争になるのは当たり前やな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:19.99ID:/STDQYWj0
>>9
マ?
罪深い誤訳やなあ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:23.37ID:NZMgVftI0
ワイの知識不足っぽいな
wiki見てくるか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:27.46ID:gX+nlziV0
他所の国のルールも知らずに無礼なブリカスには死んで分からせなあかんからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:54:08.98ID:SGwiRsYO0
薩摩は大暴れしたのに鹿児島って今や空気やな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:54:26.08ID:WjW+XV/40
ジャップが野蛮なのは今も昔も変わらんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:54:44.28ID:yFONVuZya
>>21
誤訳じゃなくて
人の口を何人も経由して正しい要求が伝わらなかったって本で見た事ある
生麦事件に関しては福沢諭吉の名前もあって面白い
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:57:36.75ID:WjW+XV/40
>>23
ジャップの倫理観どうなってんだ?
悪いのはどう見ても日本人
だから世界中が日本に抗議した
大使館や外国人貯留地は日本へ抗議した
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 19:59:19.64ID:nXB+Zb47a
薩長のせいで旧日本軍がおかしくなったんだよって思ってたけど
戦前の日本軍のトップはわいの地元の盛岡藩ばっかだったから心臓キューってなった
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 20:00:54.55ID:cdLPKbAx0
中国も義和団でやらかしてるしなあ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:59.04ID:N1SRBxcL0
wiki見たがなんやこれ
ワイの中学の歴史教師が言ってたことと全然違くて草
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 20:02:24.65ID:FYVnyQ1O0
>>31
どんどん歴史ってかわっていってるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況