X



彡(゚)(゚)「なんで葉っぱの上に水滴が浮くんや?」科学「それはね……」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:37:22.04ID:2VO3Q5qT0GARLIC
科学「水滴に表面張力が発生するからやで」

彡(゚)(゚)「なんで表面張力が発生するんや?」

科学「水分子は分子間力で互いに引っ張りあってるからやで」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:37:35.07ID:2VO3Q5qT0GARLIC
彡(゚)(゚)「なんで分子間力が発生するんや?」

科学「水分子内の電荷に偏りが生じるからやで」

彡(゚)(゚)「電荷って何?」

科学「電子、陽子、中性子の偏りによって生じるものやで」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:37:52.04ID:2VO3Q5qT0GARLIC
彡(゚)(゚)「電子、陽子、中性子って何?」

科学「素粒子のことやで。ちな素粒子は同時に波としても存在してるで」

彡(゚)(゚)「なんで素粒子は粒子なのに波として存在してるんや?」

科学「そういうものだからだよ」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:38:04.08ID:2VO3Q5qT0GARLIC
これが科学の限界
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:39:35.39ID:1T84jEss0GARLIC
君はバカなんやから鼻くそおいしいとか言ってろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:39:52.31ID:r3vQ4fB2HGARLIC
粒子と波動の二重性ってやつや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:40:01.78ID:2VO3Q5qT0GARLIC
>>5
そういうものだからだよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:40:16.48ID:iVYav8xC0GARLIC
だまれ知的障害者の限界
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:40:42.54ID:44TGT9COdGARLIC
なんで賢いアピールするんや?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:41:29.67ID:U8kaaiFk0GARLIC
最初の質問を忘れてそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:41:34.82ID:2VO3Q5qT0GARLIC
>>7
彡(゚)(゚)「なんで粒子と波動の二面性を持つんや?」←誰も答えられない模様
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:42:14.69ID:Rwwn0QPVdGARLIC
ニュートン力学→まだ視覚的にイメージ出来る
量子力学→?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:01.15ID:HuQKAL5w0GARLIC
うーんこれはエジソン🧐
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:01.25ID:JR5bMCPy0GARLIC
めっちゃ毛深いからやで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:04.79ID:sDp4O31Z0GARLIC
陽子と中性子って素粒子じゃねえだろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:10.32ID:OnN5cVSk0GARLIC
なんで同意を求めるんや?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:48.55ID:FZVkHtCv0GARLIC
そういうもの定期
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:43:50.67ID:wH0gvLGQ0GARLIC
>>18
そういうものだからだよ(脳死)
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:44:10.38ID:Y0JWpOtk0GARLIC
なんでなんでって聞くんや?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:44:46.38ID:rnTTkCS1HGARLIC
なぜなぜ期まじでめんどいからな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:45:05.64ID:ETqD7a7v0GARLIC
なぜなぜ分析や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:46:04.49ID:Y3kNjlyK0GARLIC
科学「波でも粒子でもある量子の間に電荷に応じた電磁気力が働いて分子間力が生じてそれが表面張力になって葉っぱの上に水滴を浮かせるんやで」
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:46:05.48ID:htRF9jMg0GARLIC
じゃあなんでお前は生きてるん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:46:09.06ID:Eeq9qH0TpGARLIC
呼吸も実は量子力学らしい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:46:24.35ID:61tQlWiXMGARLIC
それは大学で本格的に研究してる人でもよくわかってないことだから君が本気で知りたいと思ってるならその分野の大学を目指してごらん

大抵のなぜなに期はこれで交わせる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:46:33.12ID:wVydNVhw0GARLIC
なぜ何もないではなく、何かがあるのか

ってやつやね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:47:22.90ID:QmiNpJmw0GARLIC
まるでアスペみたいな彡(゚)(゚)やけど
こういう疑問を持つアスペが科学を発展させてきたんだろうな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:47:29.44ID:rUqBwouP0GARLIC
なぁぜ?なぁぜ?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:48:12.54ID:9zp/4j6p0GARLIC
>>28
人間の存在も実は量子力学らしいな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:48:16.48ID:wVydNVhw0GARLIC
無限後退、とも言うな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:48:47.75ID:cgLAmz+50GARLIC
ソクラテスG民
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:49:01.54ID:IH7VyzpQ0GARLIC
>>30
科学を突き詰めると哲学に近似していくの草
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:50:17.50ID:7qhvaJ8m0GARLIC
最初から「そういうものだから」
でよくね?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:50:28.93ID:BaWnpUvQ0GARLIC
>>33
そもそもこの世界の全ては量子で構成されてるんやから人間を含めた何もかもが量子力学定期
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:50:37.71ID:yczqyf6rdGARLIC
>>25
なんで都合よく葉っぱと水滴の間に+と電荷と-の電荷があるんや?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:51:47.70ID:TpIRfHRFdGARLIC
>>37
まあいいじゃんそういうの
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:53:11.40ID:OfxYGNF50GARLIC
>>39
順序が逆で
都合よくプラスとマイナスの電荷を持つ物質が葉っぱと水滴になってるんとちゃうか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:53:26.10ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>28
というか素粒子自体が量子力学に従う以上世の中の全ての事象には少なからず関与はしてるやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:53:37.09ID:4JSUn/1w0GARLIC
ロータス効果というものがあってね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:54:24.64ID:OfxYGNF50GARLIC
量子はこの世界の小さな乱数なんやろなあとかぼんやり思ってる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:54:53.83ID:toc3vdMG0GARLIC
そら科学は事実は教えてくれるが意味は与えてくれないからな
イッチの疑問は無意識のうちに科学的現象を擬人化するから起きるもんや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:55:48.84ID:gVojubFd0GARLIC
定義と定理の違いを分かってない奴って普段どうやって生きてるんやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:55:54.50ID:Dtlx7Me70GARLIC
電磁気力←わかる
重力←わかる
つよいちから←??
よわいちから←????
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:56:14.22ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>40
いやしてるよ
何も波のような不可思議な性質だけが量子の性質じゃない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:56:43.43ID:rrjxbkQEMGARLIC
これで怒るのは理系ちゃうやろ
「その謎を解き明かすのは君だ!」ぐらい言わないと
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:57:51.08ID:Dtlx7Me70GARLIC
>>46
擬人化というより目的論的思考だと思う
人類の進化が人の思考回路をそうさせた
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:58:29.40ID:27NEgzn6dGARLIC
結構掘り下げたな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:58:52.79ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>50
マジレスすると波と粒子の二重性についてそれを言うのはちょっと無責任やろ
どうやっても説明できない事象というのはあるんや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:59:00.43ID:yWUesJak0GARLIC
>>47
細かい定義にこだわってる生きてる人と違ってなんも考えてない人がこの世の大多数やで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 08:59:34.38ID:5UsmCgig0GARLIC
>>48
ネーミングセンス壊滅的すぎる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:00:24.91ID:evzGziMm0GARLIC
ユークリッド原論から始めたらええやん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:01:14.03ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>47
物理の場合定理は無くねえか
法則やろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:02:29.34ID:yXlws+Xs0GARLIC
実際粒であり波であるってどういう状態なん
人体錬成すれば教えてもらえるんか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:03:22.93ID:Hfke1KPbdGARLIC
そのまえに分子間力ってなんや?って聞け
分子間力ってなんや?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:03:25.15ID:5UsmCgig0GARLIC
「なんで量子は粒子と波動の二重性を持つの?」とか「なんで光速を超えられないの?」みたいな突き詰めた疑問には「そういうもんだから」以外に答えを提示できないんだよな科学は
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:04:20.72ID:xOwQsF9Z0GARLIC
彡(゚)(゚)「なんで葉っぱの上に水滴が浮くんや?」
科学「眠らせずに電気ショック!」
彡(゚)(゚)「そういうものだからやな」
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:06:12.75ID:0oaSGt8x0GARLIC
光が1番速いから越えられないんじゃなくて
1番遅いからそこが限界点説を10年前から唱えてるけどみんなにアホ扱いされる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:06:21.99ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>58
これはあくまでワイの持論やが
物質というのは厳密には粒子でも波でもなくて、もっと別の存在なんやと思う
昔の人はその物質の1つの側面しか見てなかったから、その側面から粒子とか波という概念を作り出した
だから物質は粒子でもあり波でもあるという話になる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:06:44.70ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>59
電気的な引力や
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:07:15.78ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>60
科学じゃなくても無理や
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:07:36.47ID:MtUwMr7C0GARLIC
水の上に葉っぱが浮かぶのなんて水やら葉っぱが軽いからだろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:07:58.81ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>62
どういうことや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:09:09.69ID:FKWm8dtR0GARLIC
そもそもなんでこの世には量子や粒子というものが存在するの?

↑つまりこれが究極の質問ってことでええか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:04.60ID:m+0akozy0GARLIC
宗教「神が葉っぱの上に水滴を浮くようにしたからだよ」
彡(゚)(゚)「はえー」

宗教の勝ちやね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:20.93ID:0oaSGt8x0GARLIC
>>68
速度は無限に上昇できるけどゼロはゼロを越えるゼロには出来んやろ?
それだけや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:31.60ID:Hfke1KPbdGARLIC
>>64
電気的な引力ってなんや?って言いそうになったわ
申し訳ないから自分で調べてみるわ
学がないの恥ずかC
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:34.02ID:91R/vjyR0GARLIC
最終的には哲学と宗教に行き着くの何か美しいよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:11:22.88ID:FKWm8dtR0GARLIC
>>70
なぜ神という存在が生まれたの?どうやって生まれたの?

ワイの勝ちや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:13:01.11ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>71
すまん分からん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:13:44.41ID:5UsmCgig0GARLIC
>>58
普段は波として振る舞うけど物質と干渉するときだけ粒子として観測されるってことや
光で考えてみると分かりやすい
光は波だけど物質と干渉したらビビッと電子を放出して粒子として観測される
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:14:04.29ID:QwFbVmLwMGARLIC
>>31
正確にはこういう疑問を単なる興味本位じゃなく本気で知りたいと思い続けて学び続けた奴やな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:14:14.01ID:5UsmCgig0GARLIC
>>62
タキオンてロマンあるよな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:14:19.29ID:7Vom8k440GARLIC
>>73
それは現実逃避や
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:15:46.23ID:KvEypytA0GARLIC
なんで?←これ大事
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:17:12.00ID:phlFzCGF0GARLIC
うーんイッチと科学を火に焚べて生き残ったほうが真理でええんちゃうかな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:17:13.26ID:0oaSGt8x0GARLIC
>>75
あらゆるものが動いてる世界で光が唯一止まってるなら
それは動いてるのと同義じゃね?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:18:32.73ID:5UsmCgig0GARLIC
>>82
魔女狩りかな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:20:32.98ID:Wnbkd6dN0GARLIC
>>34
また髪の話してる
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:21:38.69ID:d/uOXlWQ0GARLIC
どんな難解な法則も神の思し召しだけで片付く宗教はタイパ最高やね…
さあ信じて崇めるんや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:22:37.44ID:B2l2v7dIrGARLIC
論破したら勝ちみたいなこの思考はガーイの特徴
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:24:18.96ID:3JpwEgUw0GARLIC
人間が勝手に決めてるだけだからな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:24:28.52ID:5UsmCgig0GARLIC
光速度不変の法則おかしいやろってはわかる
でも静止しても運動してても光の速度は秒速30万キロで測定されちゃうんだよな🙄
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:26:01.09ID:5UsmCgig0GARLIC
>>87
言うほど論破してるかこれ?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:26:22.00ID:0oaSGt8x0GARLIC
>>88
どっちでもええわ
止まってるなら光以上のものはないし
くっそ遅いなら光以上に止まってるもんあるかもしれん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:30:15.06ID:m+0akozy0GARLIC
一日一回感謝の論破
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:30:26.26ID:uRqrFDrk0GARLIC
どんなものの説明でもどこか大元まで突き詰めるとここはこう定義して揺るがないってところに行き着くもんだろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:31:32.06ID:DeF9XRNg0GARLIC
何で観測するのとしないので挙動が変わるんや?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:32:07.01ID:DeF9XRNg0GARLIC
これが1番分からん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:32:21.36ID:9Eugt+2d0GARLIC
不完全性定理いうらしいで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:32:49.87ID:Wnbkd6dN0GARLIC
>>95
観測すると光が当たるからや
見る対象が小さすぎて光が当たっただけで動いてしまう
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:33:40.03ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>94
定義とは違う定期
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:34:16.49ID:v9kzJkk7MGARLIC
>>98
それはよくある誤解やな
光関係なしに観測で変わる
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:35:10.90ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>98
それは関係無いぞ
まあもちろんその影響もあるけど、それとは無関係に観測することによる影響がある
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:36:23.99ID:lv5slgRh0GARLIC
彡(゚)(゚)「電子、陽子、中性子って何?」

科学「素粒子のことやで。」

彡(゚)(゚)「」



おわり
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:37:32.47ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>102
だから陽子と中性子は素粒子じゃねえよ!
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:37:50.91ID:0a3WwgHm0GARLIC
複雑なコンピュータのプログラムも突き詰めると原始的な0と1の集合体なのよ
素粒子が0か1に決めなきゃならなくなった時に決まるのは処理負荷を軽減させるためなのよ
つまりこの宇宙はより高度な文明が作り出したコンピュータ上の世界なのよ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:38:00.67ID:DeF9XRNg0GARLIC
>>98
じゃあ見なくても光を当てたら粒?の動きしかせんて事やん?
じゃあ観測関係ないやん?
何で観測したら~って言われてるんや?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:38:47.29ID:9CiMt+cF0GARLIC
>>87
ソクラテス式論破法やぞ
ひろゆき式でもいい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:39:26.76ID:5UsmCgig0GARLIC
>>95
そういうもんだから
原理的に位置と運動量を同時に決めることはできないんや
たとえどれだけ正確な観測をしたとしても量子はゆらいでしまう
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:41:16.86ID:b7rWjr820GARLIC
浮くんか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:41:59.28ID:5UsmCgig0GARLIC
>>103
さっきからずっとツッコみ続けてるの草
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:42:15.70ID:yczqyf6rdGARLIC
>>100
よく解らんが観測するってことはなにかを受信するわけやろ?
その受信時になんか反射してるとかやないんか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:44:05.99ID:hQ2sPtRxMGARLIC
>>110
光の影響があるって仮定はつまり隠れた変数理論やな
それはベルの不等式で否定されてる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:45:12.43ID:U+hzPCNo0GARLIC
賢いと思っているバカ「ワイは自分が無知であることを知っているから賢いんや!」

俺たち「バカで草」「ムチムチッ♥」「自分を賢いと思ってそう」
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:45:43.98ID:Pg99HNbdaGARLIC
モンティホール・ジレンマは信じない
「ドア100個で考えてみ?ドヤッ」はもうええねん
1/2や。これがワイの中のみのもんたの出したFAや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:46:11.62ID:0a3WwgHm0GARLIC
レーザー当てたりとかじゃなく遮光フィルムを使った原始的な観測実験でも振る舞いが変わるんやで
レーザー何か当ててるわけじゃなくてどっちを通ったか通り道を確定させる行為そのもので振る舞いが変わってしまう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:46:25.09ID:9CiMt+cF0GARLIC
>>113
どっちもアホ定期
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:46:42.26ID:U+hzPCNo0GARLIC
>>114
みのもんた「…残念!」
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:47:00.80ID:WeC/TID/HGARLIC
サイズが大きくなると量子の性質が消えるとしてそれはどのくらいのサイズになってからなんや?
原子か?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:47:39.99ID:U+hzPCNo0GARLIC
>>116
同じ阿呆なら踊らなきゃ損なのに
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:48:06.38ID:yczqyf6rdGARLIC
>>112
よく解らんがワイごときが考えることなんてとっくの昔に検証されとるんやね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:49:04.44ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>114
それは説明が分かりにくいと思う
普通に場合分けで終わりやあれ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:49:53.42ID:JadvzMou0GARLIC
>>90
光速度が不変と考えると不自然だけど
この宇宙の上限速度が秒速30万キロと考えればええんや
宇宙の上限だから自分がどう動こうが変わらないと
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:51:51.21ID:ODhDekVjMGARLIC
最終的にそういうものだからになるよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:52:04.47ID:sDp4O31Z0GARLIC
>>118
二重性の消失はサイズ自体の問題というより、サイズが大きくなってくると必然的に他の物質と干渉しあうように
なるからや
常に観測されてるみたいな状態になる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:56:08.06ID:0a3WwgHm0GARLIC
>>123
でも光の速度が出るロケットが二つあるとするやん?
A←→Bこんな感じで同時に発射したらAから見たBは光速の2倍のスピードならないとおかしいよね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:57:47.75ID:WeC/TID/HGARLIC
>>125
それだと大気中を透過してくる光なんかでも量子性を失うように思えるがそうなんか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 09:58:51.31ID:DlXfSnfudGARLIC
なんで1a型超新星の後に中性子だけが残るんや?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 10:01:28.73ID:5UsmCgig0GARLIC
>>123
理解はするけど宇宙の上限速度が決まってるのって感覚的には納得しがたいよなあ
加速すると時間のほうが歪んでいくなんてさ
秒速10万キロで加速したら光は秒速20万キロで観測されるほうが「自然」やろと思ってしまう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/29(木) 10:02:30.20ID:DlXfSnfudGARLIC
>>118
たしか二重スリットの干渉縞は分子サイズでもできたはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況