X



ファイナルファンタジー4,5,6って今やっても楽しめる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 22:34:17.06ID:twlGLw5I0
暇やからやろうと思うんやが
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:41:28.56ID:25tCrqal0
>>198
3の風水師は時々失敗してこっちにダメージってのが嫌だった
0208それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:41:51.24ID:sOs+t5Kx0
456の魔法グラでファイア系とブリザド系は毎シリーズ演出楽しみだったわ
サンダー系は違いがあんま無いの残念だった
0209それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:41:54.22ID:GL3rn8tU0
>>204
まあわからんでもない
ff3は5並に名曲多いわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:41:56.74ID:25tCrqal0
>>204
いやあれはFC版が最強やろ
悠久の風もやが
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:06.72ID:gKP0qufgr
>>198
3は3DS版はどのジョブでも最後まで割と使える調整だったな
そのかわり敵が3匹までしか同時出現しない糞仕様だけど
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:08.34ID:Cl2FZef90
全盛期やし今でも楽しめるぞ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:13.53ID:3GwT84Cd0
>>205
20年以上も前の話やからしゃーない
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:29.15ID:ODh4xkVV0
ファリスが女バレするイベントやけどいくら相手が男と思ってても嫌がってる相手あそこまで必死に脱がそうとせんよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:56.89ID:nPqXS4Bs0
ピクセルリマスターでやるのか?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:59.95ID:n497PmPc0
>>205
嘘やろ?
発売日に小学校休んでたやんかみんな…
そんで悪いものたちにカツアゲされてたやつ出てきたやんか…
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:11.40ID:3GwT84Cd0
>>214
あっ…
0218それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:13.20ID:Ssjrcra50
>>209,210
ワイだけじゃないんやね
サンガツ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:32.92ID:0g/1jRXy0
4はダークバハムート倒したらやる事無くなるのがな
DS版は知らん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:39.28ID:GL3rn8tU0
3はドーガとウネの館も好きやな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:53.97ID:IhldjWT00
NHK総選挙音楽部門
1位ザナルカンドにて(FFX)
2位ビッグブリッヂの死闘(FFV)
3位Eyes On Me(FFVIII)
4位仲間を求めて(FFVI)
5位閃光(FFXIII)
6位片翼の天使(FFVII)
7位エアリスのテーマ(FFVII)
8位Melodies Of Life~Final Fantasy~(FFIX)
9位メインテーマ
10位更に闘う者達(FFVII)

まあまあ納得よな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:43:57.10ID:U+f3TTqx0
5はホーリーもフレアもいい
4のファイガを複数タゲに使ったあとのダメージの出る感じがいい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:44:13.85ID:vZ31ARLjd
>>214
風邪引いたらかわいそうやん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:44:18.40ID:2I4e4WHl0
セシル(隠キャ)
ティナ、ロック、セリス(隠キャ)
クラウド(隠キャ)
スコール(隠キャ)

バッツ(陽キャ)(途中からハーレム状態になってるが女性に興味なし)「ボコ、腸内で出すぞ!!」

っぱ5よ
ゲーム的にも一番楽しい
0226それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:44:18.80ID:7DCKOF5F0
スマホ版の5のクリア後のダンジョンくそおもしろい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:44:58.66ID:3GwT84Cd0
>>219
アダマンアーマー作るんや
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:45:00.94ID:UQ3N0V0T0
>>221
神曲しかねーや
植松神
0229それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:45:27.11ID:nZS/DERSH
>>214
陽キャならあのくらい普通やろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:45:38.39ID:vdOJ/YTc0
>>221
昔から2位だけどうにも納得いかないと思ってしまう
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:45:52.54ID:FNpz8aiu0
5のメテオのピキュンピキューンってSEが聞いてて気持ちいい
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:46:05.43ID:n497PmPc0
ちなファミコンドラクエ3は郊外エリアやと地元のスーパーとかファミコンショップじゃないところでも予約出来たらしいね
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:46:05.94ID:65jHZ+FA0
>>228
植松はビッグブリッジ大嫌いやぞ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:46:23.37ID:3Dsl+xDU0
>>214
ふーん、CGでリメイクして
0235それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:46:43.02ID:qIt/Cd8r0
>>221
仲間を求めてそんな人気あんのか
意外だった
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:03.04ID:GL3rn8tU0
そもそも5で一番いい曲がピックブリッジとは思わんしな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:34.40ID:LgldcIyj0
リバースにギルガメッシュ結構ガッツリ出てて草
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:36.61ID:65jHZ+FA0
>>235
ティナのテーマのほうがいい曲だ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:40.71ID:25tCrqal0
>>221
更に闘う者達がランクインしてて嬉しい
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:47:48.72ID:0g/1jRXy0
ビッグブリッヂって前奏はいいけど
メインメロディ始まると正直クソダサい
エクスデス戦の方が好き
0242それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:00.90ID:3Dsl+xDU0
チョコボのBGMは何位なんやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:10.05ID:soyqp1eE0
>>235
ファルコン号の演出がええからなあ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:12.96ID:wKcR3cZy0
5はいまやってもおもろいやろなあ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:31.06ID:sOs+t5Kx0
FF5は小ネタ多すぎんよ
ボスの爺さんに金の針使うと何の意味もない専用台詞が聞けるとか
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:42.16ID:25tCrqal0
>>232
ワイは地元の本屋で予約した
8月から予約受け付けてたな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:47.10ID:FNpz8aiu0
ビッグブリッヂは過大評価され過ぎなとこはあるけど間違いなく名曲や
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:53.33ID:65jHZ+FA0
>>241
わいも決戦のほうが全然格好いいと思う
ビッグブリッジは出だしのアルペジオでごまかしてる感じ
Aメロからは辛気くさい歌謡曲みたいだしな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:48:58.86ID:GL3rn8tU0
第一、三世界フィールド
ムーアの大森林
主人公の故郷
次元の狭間
ピラミッド
中ボス

この辺が名曲やね
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:49:21.47ID:n497PmPc0
6はケフカ弱すぎなんよな…
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:50:19.62ID:sOs+t5Kx0
ビッグブリッヂは実際ビッグブリッヂのあのシチュエーションで流れたから盛り上がったんや
何かギルガメッシュのテーマみたいになってるけど
0252それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:50:51.05ID:GL3rn8tU0
>>241
エクスデス戦まじでいいよなネオじゃない方
ドラマが詰まってる感じがすごい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:50:52.20ID:vdOJ/YTc0
>>242
>>221のランキングの続きを見たら合算扱いで29位になってた
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:13.52ID:n497PmPc0
>>246
本屋は初めて聞いたわ
わい少し下の世代やからリアルタイム知らんのやがリアルタイム世代からそういう話聞いてびっくりやわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:27.57ID:UNoVLgfY0
5ってゲーム性はピカイチやけどBGMに関しては音源が好きじゃなくて印象に残らんかったな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:37.48ID:65jHZ+FA0
>>252
>>43聞いてくれ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:48.09ID:nZS/DERSH
>>246
おっちゃんやん
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:51:58.16ID:25tCrqal0
FF2のボツ曲である飛空船の曲もすげえ好き
明るいんだけどどことなく寂しさもあって、誰かが言ってた「シドとの絆を感じさせる素晴らしい曲」って感想が印象に残ってる
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:52:19.34ID:3Dsl+xDU0
>>253
わざわざありがとー
チョコボ初めて乗った時うれしかったなー
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:52:38.33ID:25tCrqal0
>>254
2の時は既に発売日に買えなかったからな
3はおかげで発売日に買えた
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:52:40.88ID:vdOJ/YTc0
>>251
個人的には音楽がアレだったからそんなに盛り上がらなかった
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:03.63ID:7ZvUihlsd
>>100
あれ守りの腕輪が高性能で
増殖バグとか使ってエッジに守りの腕輪つけると生存率が激上がりするんやぞ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:10.59ID:kolCHcVH0
FFのBGM聴いてると懐かしくて死にそうになるからアカンわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:12.82ID:AGEDcpRM0
GBAのFF5見付けたからDSでやろうと思ったけど結局スマホゲーばっかやってて手付けてないわ
FF USAも久しぶりにやりたいなー
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:13.55ID:25tCrqal0
>>259
そらこんなスレにいるのおっちゃんばかりだろw
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:19.25ID:ja39Lfwe0
>>263
爺やんけ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:20.84ID:3GwT84Cd0
>>251
あの緊張感がええんよな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:24.58ID:FNpz8aiu0
>>249
中ボス曲(バトル2)は4や6に比べるとちょっと地味じゃない?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:39.18ID:65jHZ+FA0
>>264
絶対にガラフエクスデス戦のほうが盛り上がるよな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:41.76ID:U+f3TTqx0
5の決戦のイントロでフェードインしてくるデッデデッデデッからのデー!デー!のタイミング未だにミスる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:53:56.34ID:ImTS0Qe20
6発売くらいの時期にはもう裏ボスとか用意するのが当たり前の時代だったのになぁ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:54:50.06ID:9MNoMz7u0
すいませーん
ピクセルリマスターにGBAやスマホの追加要素つくの
まーだ時間かかりますかねー?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:54:53.57ID:GL3rn8tU0
>>272
個人的には中ボス戦は
4>5>6の順で好きやな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:55:14.19ID:25tCrqal0
>>277
思い入れたっぷりに作った曲が大した評価受けない一方で適当に作った曲が大人気になるってまあよくあるわな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:55:48.56ID:dTtY49fC0
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:55:57.98ID:GL3rn8tU0
信男の思い入れのある曲妻で何や?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:56:06.60ID:hYtcULJQ0
このへんがRPG一番楽しい時代やったわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:56:09.79ID:3GwT84Cd0
FF5の中ボス戦は入りがカッコ良すぎる
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:56:37.33ID:nZS/DERSH
>>269
ゆーてアドバンスで一括リメイクされたから比較的若い世代でも4〜6やってる奴は多そう
0288それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:56:37.93ID:kolCHcVH0
お前らみたいなもんは紋章と勲章持ってモアイ像のもとを訪れたんやろなぁ
マヌケな奴らよ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:56:38.65ID:Y5dpgYfad
6かファルコン浮上からのBGM変化だけで史上最高傑作
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:57:04.79ID:25tCrqal0
>>285
90年代のスクウェア全盛期やな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:57:08.02ID:GL3rn8tU0
はー5の話すんの楽しすぎ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:57:11.58ID:qxgxyq/t0
ザナルカンドにてとかどう考えても思い出補正やろあんなん思って今つべで聴いたら泣けたわ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:57:13.87ID:soyqp1eE0
>>250
結構いやらしい異常状態とか使ってくるやん
ほんでスタメンが倒れると育ててない奴出てきて総崩れやったわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:57:25.63ID:n497PmPc0
>>282
いったいいつ第二第三になったんや?
ずっと弱いやろあいつ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:05.05ID:UNoVLgfY0
>>268
ミスティッククエストやったことあるやつどれぐらいいるんやろな
ダークキング知ってるやつ少なそう
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:09.02ID:y0DlAqjQ0
最近やったで
ピクリマじゃないやつ
5がええな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:30.78ID:FNpz8aiu0
>>279
4のバトル2が一番なのは分かる
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:33.39ID:25tCrqal0
>>293
心無い天使だっけ?全員HP1にされるの
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:50.20ID:GL3rn8tU0
Xの真の名曲はユウナとシーモアの結婚邪魔する時の襲撃の曲やとおもてるで
あれはマジで最初に聞いたとき鳥肌立ちまくったわ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:52.74ID:vdOJ/YTc0
>>294
>>282の言う第四形態って四連戦の最後って意味じゃないかな
神々の像の三連戦も含めて1つのラスボス戦扱いとして
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:59.13ID:kolCHcVH0
FF10ですら20年前になってしまうのか…時の流れやべえな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:58:59.32ID:n497PmPc0
5は苦戦するのおるけど6で苦戦は全くなかったなぁ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:59:01.13ID:UOIGrnb40
ドラクエみたいにスタンダードなジョブ選ぶと苦労する5
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:59:08.58ID:9PFpRkb/0
昔のゲームはエンカウント率が高すぎて腹立つことが多いんよな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/02(土) 23:59:16.65ID:ODh4xkVV0
5のバーサーカーってなんか初動遅くて使いにくかったんやけどピクリマで修正されてて良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況