X



貧困層「収入の高い職に就きたい」医学部「学費2000万です」弁護士「学費800万です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:50:34.25ID:JLXTyRtj0
これのせいで底辺はいくら頑張っても逆転出来ず金持ちだけが金持ちの職業を独占するというジレンマ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:50:41.51ID:JLXTyRtj0
かなしいなあ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:50:54.95ID:JLXTyRtj0
一体どうしたらええんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:51:30.38ID:JLXTyRtj0
学力とか関係無しに単に金があるかどうかで決まる
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:51:50.07ID:JLXTyRtj0
ワイはこの現状を変えたいんやが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:00.47ID:hCq1xh0Va
土方って今めちゃ儲かるんちゃうの
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:18.08ID:fkUTG0yS0
なんで医者か弁護士の二択なんや
ITやるやろ普通
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:30.65ID:De/g3vla0
水道屋か電気屋やれ
600万ぐらい余裕で稼ぐぞ
その辺の職のボリュームゾーンが800万や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:33.28ID:fMwZjgSk0
弁護士って中卒でもなれるよね?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:46.08ID:wiE6K5MT0
暴力を使え
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:04.54ID:JLXTyRtj0
>>6
儲からないぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:07.85ID:fMwZjgSk0
>>9
それ作業員じゃなくて電力本体の社員やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:11.21ID:G0kVTA420
>>9
クラシアンとかそんな儲かるんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:12.73ID:C3erbtCk0
中卒で足場屋始めました(年商1億超)
こんな奴がいるのも事実
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:24.45ID:JLXTyRtj0
>>7
それでも400万かかるんやぞ
400万出せるか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:54:07.90ID:JLXTyRtj0
>>8
理工学部「学費900万です」

はい終わり
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:54:45.67ID:JLXTyRtj0
>>9
貧困層には職業選択の自由が無いんか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:55:43.15ID:JLXTyRtj0
>>10
なれないぞ
法学部の大学出てロースクール通ってやっとなれる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:55:57.92ID:AZv0U+O00
弁護士が学費800万って法科大学院まで入れての合計?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:16.67ID:fMwZjgSk0
>>19
現場の作業員は違うやろ…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:22.95ID:JLXTyRtj0
>>15
妄想はいいからさ
現実を見ようよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:31.98ID:m7pP2qxJa
いくら頑張っても←だいたいここが大嘘やからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:33.62ID:25lW7VCId
企業すればよくね?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:46.06ID:lJMtGnQP0
なぜ私立の医学部いく前提なのか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:57:05.99ID:JLXTyRtj0
>>21
まあ大学によって学費はちゃうやろけど
ロースクールとか色々含めたらそのくらいはするやろな 込み込みで数千万とかもあるかもしれん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:57:22.88ID:I+wCCH1o0
貧困層の子供は貧乏なままっていうのは大昔からそうなんやけど
ネットの普及で格差が見えるようになったのがな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:57:26.49ID:CksEHddz0
地域枠利用すればええやん
なお卒業後
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:57:27.72ID:7YdKxD9+0
医学部学費2000万もかからんぞ
70万×6年=420万くらいやったが
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:58:06.88ID:JLXTyRtj0
>>24
いくら頑張っても金を生み出すことは不可能なんやで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:58:21.43ID:fMwZjgSk0
>>31
あれって法的拘束力あるんか??
憲法違反やろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:58:37.07ID:JLXTyRtj0
>>26
どこ行ってもそのくらいはするぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:59:04.28ID:JLXTyRtj0
>>32
はいソース無し
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:59:30.14ID:lJMtGnQP0
>>35
んな訳あらへん
国立の医学部は他学科と大して学費変わらへん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 17:59:37.92ID:JLXTyRtj0
>>29
かなしいなあ
生まれで人生決まるわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:04.10ID:JLXTyRtj0
>>30
>>31
はいソース無し
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:22.91ID:tSmEjb730
>>16
つ奨学金
成績優秀なら全額免除、半額免除も狙えるぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:25.19ID:JLXTyRtj0
>>38
はいソース無し
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:36.28ID:SLPX2z/i0
クソ勉強出来て弁護士の資格までとって800万って悲しすぎだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:48.07ID:fMwZjgSk0
>>37
現業になる電気工事士とか電気主任技術者とか給料低くね?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:53.14ID:tSmEjb730
>>17
国立大いけよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:56.37ID:JLXTyRtj0
>>41
妄想はいいからさ

現実を見ようよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:56.48ID:u6NLX++Ma
中流目指せばええやん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:18.82ID:bShW+V1e0
国公立なら学費安いのは間違いないにせよ医学部の場合はなんだかんだ特有の出費があって結構な金額がかかるんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:31.86ID:567DqATU0
国公なら年100万もかからんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:32.65ID:tSmEjb730
>>20
予備試験ルートならワンチャンあるけど、予備試験受かる奴で中卒が想像できない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:41.12ID:AZv0U+O00
国立大学を貧困層専用にしたらええやん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:57.84ID:NArn9dy00
>>46
無能なら大人しく自己責任にしとけ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:02:01.14ID:JLXTyRtj0
>>43
学費の話やで
弁護士になれば1、2年で取り返せるものも最初のハードルが高いという話や
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:02:12.18ID:eNIegniX0
>>18
建築関係は今はよく儲かるってだけや
しみったれた商売したいならそれでええやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:02:12.50ID:JLXTyRtj0
>>45
無料ちゃうぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:00.46ID:u4B6O8rm0
弁護士は予備試験あるからもっと安く済む可能性あるやん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:03.58ID:JLXTyRtj0
>>50
所詮中卒の妄想やしな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:06.24ID:43GMvayq0
スポーツ選手とか芸能人とかあるやん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:11.01ID:NArn9dy00
>>55
一生他人のせいにし続ける気か?
まるでスクリプトことセカイノウィルスおじさん🧙‍♂のようだぞ君
>>1
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:59.26ID:eNIegniX0
>>44
電気工事士もピンキリやな
同級生がやっとるが保安協会なんか安定しとるがクソ安いって言ってたな
周り見ても定年間際の爺さんしかおらんと言っとった
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:04:03.53ID:R9g+fI0l0
奨学金取ればええやん?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:05:12.74ID:fkUTG0yS0
ITの勉強に学費なんかいらんで
現場入れば1日8時間金もらいながら勉強できる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:05:51.67ID:jkxKZvrt0
弁護士の学費800万ってどこ情報やねん
国立大→国立ローっていう定番ルートでも400万いかんやん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:06:20.99ID:tSmEjb730
>>27
国立大法学部4年 約200万円
国立大ロースクール2年 約160万円
ワイはこれにロー受験のダブルスクールで100万円くらいかかったかな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:07:01.69ID:53LMYNeSa
結局金と能力はある程度リンクするからな
貧乏家庭ってことは親の能力に疑問がありそれを受け継ぐ子はまた期待できないという悲しい連鎖よ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:07:34.00ID:DoAP/vG90
弁護士や医者以外の収入の高い仕事目指せばいいだけでは?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:07:53.01ID:lJMtGnQP0
国立大学の学費はMAXで60万ちょいだぞだぞ
ttps://benesse.jp/kyouiku/202106/20210623-1.html
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:07:54.09ID:jkxKZvrt0
>>65
これなんよ
スレタイの学費は一体どういう計算やねん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:08:14.71ID:EcOgJZYx0
>>46
普通の大学とあんま変わらんやろ
なんなら普通の私立より安いわ
それでも無理なら防衛医大か産業医大行ったらええねん
贅沢言うな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:08:21.44ID:q6Pl0IFh0
弁護士も稼げるやつは一部じゃね
おまけに将来AIにとられる仕事だしな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:09:00.92ID:KMb3eLgU0
国立医大受かるポテンシャルあるやつは何やっても大丈夫やろ
友達に国立出てから大学病院勤めてるやついるけど勤務プラス勉強会的なやつ出まくってるし遊んでても常に連絡きても大丈夫なよう気を張ってるし慈善事業感すらある
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:09:59.96ID:iG0hEPaf0
スポーツならその点才能あれば免除
スポーツこそが格差を解消し人を平等にするんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:10:44.63ID:lJMtGnQP0
>>72
ある程度勉強できることを前提とするけれども、医学部に行くために最も必要なものは体力や
最終的に受験は体力勝負なのよね
だから勝ち抜いた層は化け物みたいな体力持ってたりする
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:11:12.94ID:hT2ekoPad
奨学金で国立医学に行けばいい

はい論破
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:11:45.03ID:2nCG50j20
どっちも成し遂げた米山隆一って金持ちだったの?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:12:18.31ID:pClC8DmB0
医学なんて頭ええやつの上澄みの上澄みやろ
建築系で独立したら4桁もザラやで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:13:40.73ID:Jd4OUJvu6
2浪までなら奈良県立医科大学の推薦で入れば毎月20万の奨学金がもらえる
低学歴は情弱なのでこういう情報も知らずに医学部は金持ちしか無理とか言い出してしまう
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:13:43.51ID:Jd4OUJvu6
2浪までなら奈良県立医科大学の推薦で入れば毎月20万の奨学金がもらえる
低学歴は情弱なのでこういう情報も知らずに医学部は金持ちしか無理とか言い出してしまう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:14:20.81ID:Bhl45HH30
土方が貧しいのを知らないのは本当に子供だけだと感じるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:15:04.14ID:KFIxj+9rd
国立で授業料免除でええやろ
大学に学費一切払わなかったわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:15:24.94ID:fB36V/oz0
>>73
スポーツは競技で人と競うから流行れば流行るほど格差が広がるだけ
無能と有能の差が一番でかいのがスポーツ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:16:07.40ID:AZv0U+O00
>>81
そもそも貧困層しか受験資格無いようにするならええんちゃう?
そうじゃなきゃ富の再生産助長するだけやん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:17:17.82ID:NnPm5+Rr0
>>83
そんなことしたら国立大生の質が下がるやんけ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:18:51.68ID:AZv0U+O00
>>84
下がったらいかんのか?
高等教育受けさすレベルですらなくなったらちょっと定員絞ったりして調整すりゃええねん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:18:58.51ID:edn1eYn+0
ITと英語やれって何回言われとんねん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:19:27.89ID:zZQeU4CmM
弁護士は予備試験経由なら学費0や
中卒でも行ける
まあ中卒で独学は無理だろうから予備校に100万くらい出さないといけないが
知識を入れるだけの講座なら30万くらい出せばOK
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:20:53.60ID:KMb3eLgU0
>>82
ある程度運動能力あるやつなら競技絞れば大学進学くらいまでは狙えそうやけどな
野球サッカーみたいな花形は埋もれちゃうけど他の競技ならそれ以上狙えるやつはたくさんいると思うわ
陸上の投擲とかスカスカや
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:24:17.41ID:FUUotibG0
中卒で予備試験通ってる人間片手で収まる人数しか存在しなさそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:24:52.22ID:0/dpdYGGM
防衛医大行けよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:26:17.55ID:RAiDj6WR0
ほんまにヤバいのは遺伝子格差やで
次いで環境格差
エリート金持ちは遺伝的にも優秀なのでそれを受け継ぐ子供も優秀になりやすく更に環境バフでガチムチに鍛えられ勝ちまくる
ジャップ大好物のペーパーテスト主義も普通に概ね世襲なんよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:26:28.45ID:dNexMiY9r
2000万も医学部でもかからんし
もしかかったとしてもワイが医学部行く金あったら奨学金もらってでも言ったわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:26:32.59ID:D4PFprhZ0
医者はどんどん増やせばいいのにな
それこそ看護師1何年かやってちょっと学校通ったら医師になれますとかでいいでしょ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:26:50.28ID:RJV9TVCA0
国立なら貧困層は授業料免除とかあるの知らんのか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:06.07ID:0/dpdYGGM
>>94
仕事全然ちゃうけどな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:38.44ID:9JSAQtCn0
>>94
医者は利権あるからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:01.31ID:DzF1c+zId
IT系平で900万でもう満足してるわ
これ以上は労働時間と能力の割に合わん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:15.84ID:UseEB/ZN0
>>94
そしたら医学部の定員減るだけやろ
国家試験の段階で人数に調整かけてんのに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:29:07.17ID:uI5SOMBG0
>>98
中間管理職のタイパほんま終わっとるよな
経営側に立てればタイパは良くなるらしいが
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:18.17ID:anaYnzlH0
>>51
実際の国立大は統計的に富裕層の子が多いのに税金で安く通えるから実質富裕層限定の減税みたいになってるんよな
遺伝環境ガチャSRで国立医学部受かった開業医の息子が税金のおかげで超格安で医学部通えてるとか考えると中々グロテスクやで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:33.79ID:D4PFprhZ0
医者のアホ息子でも数千万の学費出せれば底辺私大の医学部から医者になれる時点で
質がどうとかいっても説得力ないわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:32:38.05ID:AZv0U+O00
>>101
せやから国立大学は貧困層向けにして他は私立大学に生かせるようにすべきなんよね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:33:10.80ID:pClC8DmB0
>>80
人工の土方と職人の違いがわからないのは
本当に社会に出たことが無い子どもだけやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:33:15.53ID:5IuyTXcK0
法科大学院なんて大失敗だったと実質認めてるよ
予備試験なんて導入してんだから
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:35:07.01ID:tfEsPQFlM
>>102
国試で選抜してるのになんか問題あるの?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:38:31.69ID:AZv0U+O00
>>106
問題無いで
だから国立大学の学生の質が下がろうが問題無い
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:39:26.82ID:v8y5G5ef0
ドカタでいいだろ普通に収入多いぞあいつら
ただ職人の世界は向き不向きがあるけど
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:39:43.98ID:H/urmNvK0
わい弁護士高見の見物
まあ弁護士も稼げるやつと稼げないやつにわかれてるぞ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:40:42.85ID:NnPm5+Rr0
>>108
(小売派遣フリーターと比べて)収入多い
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:40:57.27ID:LUJQ15pS0
国立歯学部卒ワイ親孝行🙂🦫゛なお6留🙂🦫゛
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:41:11.20ID:zxkMw72K0
勉強できない言い訳をお金のせいにしたらあかん
とりあえず国立医に受かるように勉強しようよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:43:50.82ID:anaYnzlH0
>>103
国立大はせめて学費を所得累進方式にするべきやね
東京一工なんて金持ちのガキだらけで中には浮世離れした金持ちの子も特段珍しくないのに
そいつらがFラン私大の大半を占める庶民や貧乏の子供より税金のおかげで安く大学通えるのはおかしい
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:45:28.91ID:WpTc3tcgd
他国は教育費に金かけて躍進してるのに日本は逆をいくよな
中卒高卒お爺ちゃんが金をかけるな!言うけど
それこそ教育に金をかけなきゃいけないってなるわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:46:32.73ID:o26li3AJ0
親ガチャとかよく言うけど、大抵の場合悪いの自分だしな

子供のころ近所に、10人以上の兄弟?で母親明らかに障害者 父親か知らんが刺青のおっさんが出入りし
夜通し叫び声と騒ぎ声 万引きし過ぎて近隣の店に出禁の張り紙 毎週のように警察来てた家あったけど
本当にどうしようもないってあのレベルだと思う
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:47:29.62ID:WpTc3tcgd
>>115
お爺ちゃん他国は教育費に金かけてGDP成長してんやで
そんなんやから日本は中国や韓国に負けるねん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:47:30.15ID:AZv0U+O00
>>113
というか地方の私立大学の多くがFランに甘んじとるのも駅弁大学のせいやし
累進もせやけど上限ぐらい設けないとそもそもが民業圧迫やろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:47:51.66ID:C4tyT80e0
私立医なんてサラリーマン一馬力の家庭じゃ無理
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:49:00.43ID:WpTc3tcgd
ネトウヨお爺ちゃんよーく事実を見るように

「その国のGDPの中で、どのくらいの割合を教育費に使っているか」のランキングと考えてください。
ちなみに、気になる日本の順位は113位(3.18%)。
これはOECD加盟国の中では最低水準となっています。

発展途上国レベルは草
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:50:31.64ID:WpTc3tcgd
教育費を家庭負担に頼る日本

一方で、日本の子どもにかかる学校関連の費用の総額は、小学校から大学までで1人当たり1万5210ドルとなり、各国平均の1万391ドルを上回ります。
教育費が重いのに公的支出の割合は少ないことで、家庭負担に頼っているのが現状なのです。
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:50:34.83ID:Q44yTI4/0
>>118
今はマンションも株も凄い上がっているから売ればいけるやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:50:54.42ID:o26li3AJ0
学歴学歴いうけど、塾や予備校何か別に行かなくても
真面目に学校の勉強やってりゃ、県内の私立特待生で受かるやろ
それで高校真面目に通って推薦とって、奨学金貰えば有名大学行けるじゃん

結局流されて勉強せず遊んだんやろって思う
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:52:12.31ID:3hDOB9wTM
努力したと言えるのは毎日1日10時間以上勉強した人間だけが言える事
日本で一番天才と称される人間でもこれだけ努力してる
努力して来なかった人間に限って国や親が悪いとか戯れ言を吐く
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:52:42.22ID:Q44yTI4/0
>>122
高橋まつりって特待生で私立中高一貫→東大なんよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:53:06.37ID:WpTc3tcgd
教育機関への公的支出割合、日本はワースト2位…OECDが発表
2022/10/04 13:41

大学などの高等教育を受ける学生の私費負担の割合は、日本は67%と、OECD平均の31%を大きく上回った。
20年時点の高等教育を受ける学生の私立教育機関に在籍する割合も79%と、OECD平均(17%)の4倍以上だった。

ヤバすぎて草
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:54:46.76ID:drvPtdBo0
ほかにいくらでもある定期
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:55:12.10ID:WpTc3tcgd
日本は諸外国と比較して、もはや教育にお金をかけない国となっているが、これが経済に与える影響は深刻である。
教育への投資は、中長期的な成長を担保するものであり、このままの状態が続くと、日本経済の低迷は半永久的なものになる可能性すら否定できない。

なんや、日本経済の停滞の答え出てるやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:55:30.53ID:S0d/KoFm0
>>125
syamu以下のお前も大概やばいぞ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:55:52.41ID:WpTc3tcgd
ネトウヨってぶっちゃけ中国の手先ちゃう?

ネトウヨの主張
教育に金かけるな!全員中卒にしろ!
国民に自由を与えるな!
自民党みたいな無能な政党か1番!

これ北朝鮮と中国大喜びしてそう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 18:57:50.41ID:BFKGDs7f0
配られたカードに文句を言って勝負を降りる奴は
どうせいいカードを持ってても逃すんだよなぁ機会を
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:02:18.36ID:natFzFAy0
>>122
努力できる事や勤勉さ、情報力も環境の賜物なんやで
もちろん遺伝もあるがこれも金持ち有利
マイケル・サンデルの本を読もう
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:05:51.76ID:o26li3AJ0
>>131
いあ、金持ち有利ってのを否定する気はないで
環境自体は大事だと思うし

ただ何でもかんでも親や環境のせいにするのは違うんじゃないかなって思うだけ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:08:16.34ID:deAB7klJ0
ワイの家なんか三兄妹地方の雑魚私立医だったせいで家計圧迫して貧しい思いしたんやぞ、、、浪人中はお年玉やらん言われてばあちゃんがこっそりくれた20万しかもらえなかった
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:08:36.91ID:VCA7ETcX0
弁護士なろうと思ったけど法科大学院で金と時間とられること知って諦めたわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:08:55.25ID:natFzFAy0
>>132
実際に親や環境のせいであるのはデータや科学で明らかだしそれをせいにするなというのは単に上級が下級に格差を自己責任として受け入れろと言ってるに過ぎないのでは
下級が自分を奮い立たせる為に言うならともかく外野が言うべきではない
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:10:25.69ID:Sqavh1Iad
>>133
開業医の目途立ってるならそうね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:11:08.37ID:VCA7ETcX0
>>136
言うて勉強と運動なら運動の方が遺伝するけどプロ野球でも親子で一流選手なんかおらんやん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:12:06.70ID:BFKGDs7f0
工学部「平均的なお値段です」
0141それでも動く名無し(茸)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:13:49.58ID:O4m8Ai7vd
2000万稼いでから医者になればええやん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:14:05.59ID:MCXtWgkSH
レオリオもハンター試験で嘆いてた
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:14:27.25ID:2lnoL+m/0
専門職レベルまでは要らんけど基礎学力に医療と法律の知識はもっと盛り込んだ法がええと思うわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:15:12.20ID:Sqavh1Iad
>>138
「金持ちが有利」論の軸は、遺伝の話ではない気がするが
金があることで与えられる環境についての話ちゃうの?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:15:25.97ID:natFzFAy0
>>138
知能指数もスポーツも7〜8割くらい遺伝要因だからそう変わらない
あと親子で一流選手がいないのは単にスポーツ界の成功の基準が高すぎるからやで
長嶋一茂だって六大学打点王でプロ通算約20HRだし勉強なら理3レベルは余裕である
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:15:49.45ID:VCA7ETcX0
>>144
プロ野球選手の家庭なんか金持ち側やん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:16:11.69ID:U+JaNE3l0
国立医学部って人並みの学力で努力して受かるもんなの?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:16:40.61ID:UDMdCaUx0
>>132
>ただ何でもかんでも親や環境のせいにするのは違うんじゃないかなって思うだけ

だからこれを思える君は恵まれた環境におる人間なんやってわかって欲しいんや
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:11.05ID:tpZVR1Bh0
医学部なら頭さえよければ学費タダでなれるところがあるやろ
なお
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:21.92ID:VCA7ETcX0
>>145
ワイのデータが見たスポーツの方が倍近く遺伝するってなってたけどな
最近やと関本二世とか岩瀬二世みたいな恵まれた遺伝子と環境やったけどプロ入りすら無理やったやん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:34.41ID:Sqavh1Iad
>>143
アメリカとかやと逆やで
法律の専門職はロースクール行かないとなれない

だから法学部がない大学がすごく多いし、
リベラルアーツ系の学部でもいちおう法律選択はできるけどほんとに総論レベル
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:19:24.79ID:K5XfPMQYd
今じゃ自民党とお友達でやりたい放題やってるところに入れるかどうかが一番やろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:20:14.10ID:Q44yTI4/0
>>151
医学部もそうやな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:20:15.18ID:BFKGDs7f0
>>148
いうて今の日本においてガチでこれ言えるのってまあまあ少ない気がするわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:20:42.97ID:o26li3AJ0
>>147
人並をどの程度ととるかで違うと思うけど
自分が出た地元の公立高校から毎年50人前後は国立医学部受かってたな
うちの高校特に朝課外や夕課外もないし、自分で勉強してるやつが多かったな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:20:48.66ID:aQnv6CQY0
>>146
プロ野球なんかは他よりも母子家庭とか見かけるような気がするわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:21:28.80ID:VCA7ETcX0
政治家でも安倍とか遺伝も金も凄いけど東大行けなかったな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:21:53.47ID:kSvEjmGy0
そんなことよりも結婚に必要な費用やばすぎねーか?
指輪300万
披露宴500万
家10000万
車1000万
学費3000万
生活費月30万
これ払えるの医者くらいしかおらんやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:22:03.31ID:natFzFAy0
>>150
どの記事でも知能指数は7〜8割遺伝とされてるで
関本二世とか岩瀬二世ってそれ高校野球や大学社会人野球の優秀な選手レベルやろ
つまり勉強で言えば東京一工レベルは余裕である
彼らがプロになれないのは単にスポーツの成功枠が狭すぎるから
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:23:04.06ID:sn62bkhqd
>>7
中学受験対策とかで数百万はかかるから、東大や医学部はトータル数千万円は必要だぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:23:34.37ID:o26li3AJ0
>>148
別に自分が最底辺とは思わんけど、中々くそったれな環境だったで

生活保護家庭だらけの団地に住んでて、シングルマザー
兄貴特別支援学級で、中卒のぷー
18の時近所の小学生に迫って警察沙汰

そんな兄貴みたいになりたくなくて、自分で勉強したやで
0163それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:25:51.90ID:RSby1pbEM
本来工業高校卒も悪くない筈なんだがな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:26:13.68ID:+4b54xsL0
プロ野球選手「中卒でなれます」
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:31:12.74ID:NnPm5+Rr0
>>159
どんな高級車買おうとしてんねん
大家族でも400万ぐらいのミニバンで十分やわ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/05(火) 19:36:29.17ID:nDdCHxJl0
他人雇われて高級という甘い考えを捨てろ
自分で自分に給料を払え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています