X



【「パソコン使えます」を信じるな】混乱するビジネス現場 「得意なのはゲームとネット検索」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:17:46.45ID:R4ZCaWgj0
ワードやエクセルの基本操作も知らないらしい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:18:59.78ID:ECMnTsEr0
パソコンも使えない若者さん…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:19:25.92ID:zFA/Q0Kr0
あいつらおもちゃとして使ってるだけやからな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:21:16.02ID:xHRQvV/T0
今の時代なぜかおっさんの方が何でもできるな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:26:55.43ID:EoPz81e90
そんなやつおるんか
今まで何やって生きてきたんだ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:28:07.16ID:2SfkEC/k0
たし🦀そう🦆
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:33:09.98ID:4hYitwbX0
面接で具体的に聞かんのが悪いわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:33:29.11ID:0LpSPkD10
「プログラミングできます!」→BASIC
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:34:13.14ID:eZcuCOpd0
じゃあ答える側もそこを聞いてから言えよって話やん
底辺ってマジで他責思考だよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:35:37.50ID:9O+nsq2VM
今の若い奴等は産まれた時からスマホやタブレットが身の回りにあるから
驚くほど早く文字入力出来ていろんな操作もスイスイやけどパソコンは使わんからな
学校でもほんのさわりぐらいしか教えんからしゃーない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:37:03.31ID:UV1Llcl10
社会に出たらPC必要って散々言われてるのに学ばなかった社会のゴキブリ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:37:55.61ID:3axAbpB40
タッチタイピングがまともにできない新卒が死ぬほど増えてるみたいやな
一文字ずつカタカタやってるようなやつの話でブラインドタッチの話ですらない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:40:28.67ID:eo9daiF90
>>13
若いやつは音声入力が基本やで?おっちゃん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:42:12.55ID:E6FgHD2V0
ワードとエクセル使える?って聞けばいいだけやんけ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:42:50.89ID:SUD2Ys3u0
>>13
おじいちゃんやん…
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:45:56.96ID:FA8bRVaa0
ゲーミングPC持ってる奴のほぼ全員がそうやろな
ゲーム以外色々出来るが決まり文句の癖にあいつら何も出来ないからな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:49:58.73ID:S/4gnrjd0
具体的なことを聞けないほうも知識が乏しいんやからどっちもどっちやろ
片方がまともなら起きない事故
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:56:36.69ID:83M8GAYt0
パソコン使えますか?って聞かれて
はい!って答えるような奴は取るなよ
まともな奴はどの程度を想定してるか質問してくるから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:57:32.71ID:EhJPnmtv0
>>19
なお実際には自信満々で返事するやつが採用されて躊躇うやつは落とされる模様
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:57:35.52ID:lfKMgnTk0
そんなに問題視してんならPCに対する理解度とかPC使って何できるかとかのチェックシートでも作ればええやん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 04:59:33.80ID:FOkNXjj20
アホだからグラボのスペックの話をずっとしてそうよな弱者男性って

だから底辺なんだよw
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:00:57.86ID:RJk7hUKP0
そもそも質問も大概やろ
パソコン使えるかって何やねん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:02:37.49ID:6AEalhjA0
ExcelとWordは使えるけど使いこなせないって答えてるわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:04:02.07ID:FZ/89khz0
じゃあエクセル使えますか?って募集に書けばええやん
PC使えますやとなんのスキルかわからんし3Dできますとかやったらどうすんねん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:05:07.49ID:AsxJtdGf0
若者さんはスマホも使いこなせてないしな
ネットやってると言いながら必要なことは何も調べてない
検索すればすぐにわかることもやってない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:06:25.55ID:IJU+BEFt0
若い世代はパソコン使わないって言う人たまにいるけどこれ言ってるの大学で使うってことが想像できない高卒の人だと思う
学生ならほぼノートPCは持ってるし持ってないと無理だよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:09:15.27ID:UhQ2C+kB0
なにができれば得意って言ってもええんや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:15:54.46ID:FBxmGf2ja
いうて資格持ってても面接する側も全然理解してないやん
MOSすらようしらんやつばっかやで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:16:21.92ID:eZcuCOpd0
はい!使えます😁(ゲーム遊んだり3D制作の経験が求められてるんやな)
みたいな馬鹿をフィルタリングしろよって意見ならわかるんやけどこの馬鹿自体を擁護は出来んわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:17:05.03ID:Q+x0/JBL0
ワイなんか自分の社員番号だけブラインドタッチできるで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:23:47.88ID:n3dXXboZ0
最低限のタイピングとエクセル操作は大学のレポートとかゼミの資料作りでやるやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:29:01.59ID:EHFNypML0
ワードとエクセル使えるか聞け!はアホ過ぎんか?
企業の面接に来といてそれくらい分からんのかよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:33:22.38ID:ja6UCnQH0
いうてもそのうち企業用のPCもフリック入力できるようになるんちゃうかな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:45:06.28ID:+Io+dBPW0
お前らやん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:46:18.46ID:cVXhk16C0
履歴書と職務経歴書の段階で判るだろ
中小企業パートのおばちゃんの採用じゃないんだからw
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:48:18.06ID:9/Z8xpOu0
雇う側と雇われる側が双方無能な時に発生するバグイベント
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:54:06.92ID:Pp6NBCRW0
ネット検索できるのは強みなんだよなあ
本当にできない奴は何を検索すればいいかも分からないから
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:54:32.12ID:GPmk/ZBQ0
検索する能力ありゃ使えるの範疇やろ
検索すらできん頭おかしい連中が跋扈しとる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:57:15.34ID:NHzvAyaf0
具体性のないふわっとした質問する方が悪い
走れますか?って距離もタイムも聞かずにするようなもんだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 05:59:12.78ID:kK8zEjKp0
大学の情報工学科ではワードやエクセルは教わらんのや糞上司よ
まあお前よりは使えるけどな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:22:37.37ID:2TBrZP+V0
word クッソ使いにくくてイライラする
LaTeX のスタイルファイルみたいなのを VBA で自作してる時間があまりに虚無
なんでみんなあんなのを好んで使うんだ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:24:24.46ID:PBfbDqJK0
パソコンと車の運転ができないやつは就職すんなよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:32:06.27ID:PjRO92k40
AIでエッチな画像作れます
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:36:26.05ID:7cbsirjG0
ワードもエクセルも無駄手間だろ稟議方式は間違ってる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:44:25.27ID:ZEdF4Zip0
大学まで行ってなぜ何もできないんだ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:45:20.02ID:lR2e5gTW0
パソコン使える?使えます!合格!
これ採用してる方がガイジやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:46:08.93ID:g3wxfEQG0
ゲームとかマジで終わってるわ
弱者男性ってホントあほよな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:51:06.74ID:7JejwC/y0
これマルハラと同じでヤフコメのおじいちゃん達を気持ち良くさせるための世代間対立煽り記事やろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 06:56:48.98ID:SrxrVG3W0
ワイ新入社員入社早々にパソコン使えるってだけで会社の根幹事業の処理やらされてて草なんだ
会社のジジイどもはこんな簡単な処理すら出来ないことに驚きやで
いきなり片手間に会社の根幹事業やらされる身になれっての
なお給料は増えない模様
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 07:01:58.89ID:p4HGAuFv0
ジジイ達の時代ってまだワープロが主流でパソコンは専門学校に行って習うもんだったからね
ほぼいじったこと無い奴等だらけだよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 07:05:44.51ID:adnFRdn+0
ネット検索もたいしてできない
情報集められないどころかウイルスやスパイウェアまみれになる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 07:07:47.77ID:aPpIKHL70
はいかいいえじゃなくてこれが出来るとか具体的に答えたらええだけ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/16(土) 07:11:37.34ID:MIsPpvJQ0
大企業でネット環境有線のみとかあり得るの?(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況