X



山内一豊「土佐藩の侍を上士と郷士に分けて統治したら反乱起きんやろな」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 09:56:39.63ID:XTdGAclU0
あいつ無能扱いされるけどずる賢いよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 09:57:13.65ID:UOboApQw0
相撲で仲良くしようや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 09:58:31.70ID:0o253ilD0
そのアイデアもろた!
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 09:59:12.18ID:XTdGAclU0
上士と郷士を分断してお互い憎しみ合うようにして
上に不満がいかんようにしたんやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:01:40.73ID:XTdGAclU0
なんか上士は威張れるけど副業禁止で貧乏で
郷士は坂本龍馬みたいに金持ちだけど上士からいじめられても文句は言えん
みたいな感じでバランスとってたとかなんとか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:02:46.98ID:0+2xOQ2H0
知恵者じゃんな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:02:50.15ID:0+2xOQ2H0
知恵者じゃんな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:02:51.48ID:0+2xOQ2H0
知恵者じゃんな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:03:25.16ID:lXehx6gA0
おーーーーーーーい竜馬でみた
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:03:37.35ID:XTdGAclU0
>>8
せやな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:04:16.91ID:XTdGAclU0
千代さんに尻に敷かれてただけやなかったんだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:04:47.73ID:60tIDn5l0
両方とも処分せずに融和策すればよかったのでは
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:05:29.15ID:XKRgDtYz0
相撲やろうぜと呼び寄せて皆殺しにするクズ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:05:56.52ID:zg4ypSfcM
おーい竜馬のアレはこいつが原因やったんやな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:07:28.13ID:EVBwgUy30
当時から使い古されたネタやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:08:05.51ID:XTdGAclU0
国民を金持ちと貧乏人に分けて統治するんは昔からなんやな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:08:35.61ID:kUAG70jC0
浦戸捨てて高知作ったり嫌な奴やけど有能なのは間違いない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:09:02.27ID:XTdGAclU0
ちな相撲大会のやつは創作説もある
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:09:06.54ID:siRr3I5O0
土佐勤王党とかいう無能集団
なんか明治維新の先駆けみたいに扱われてるけど竜馬も中岡も辞めてるし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:09:48.37ID:XTdGAclU0
>>17
なんやかんや30万都市やからな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:10:54.71ID:XTdGAclU0
>>19
武市ファンには武市が生きてたら総理大臣になってたって言われてるが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:12:00.22ID:XTdGAclU0
>>22
松山藩は長州藩の大島攻めてたくらいかな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:12:17.11ID:lXehx6gA0
>>22
伊予はまだ16だから…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:13:01.79ID:PChxrWzK0
被支配層を階級分けして互いに憎むよう仕向けるのは支配する側の基本や
部活の学年間でいがみ合うようにしたり竹中も正社員が非正規を搾取しとる言うとる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:13:43.18ID:XTdGAclU0
谷干城みたいに上士だけど坂本龍馬尊敬してた人はいたみたいだけどね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:13:55.06ID:AlzLnTPr0
権威はあるけど貧乏
権威はないけど裕福

こういう対立ならええんやけどね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:15:30.34ID:XTdGAclU0
>>28
江戸時代の商人みたいやな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:17:11.85ID:XTdGAclU0
龍馬んちは金持ちで侍の身分を金で買ってたんや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:18:08.33ID:AlzLnTPr0
>>31
これはそんな特殊なことじゃなくてあの時代は身分の売り買いが普通にできたんだよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:18:25.29ID:wWDUPe/l0
>>5
坂本家みたいな金持ちは少数やろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:18:36.53ID:kUAG70jC0
>>22
徳島は淡路編入して四国一になったぞ
それに張り合おうとして土佐藩見栄張ってた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:18:55.05ID:XKRgDtYz0
おーい竜馬は面白いけど吉田東洋が悪者にされすぎなんよなあ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:19:29.74ID:7PUJ1Ali0
織田家で鍛えられた陰湿さよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:20:06.15ID:lXehx6gA0
>>35
ああでもせんと作中の土佐勤王党の正当性が保てんのや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:20:30.49ID:XTdGAclU0
>>35
あいつめっちゃ有能なんだよなあ
保守派が武市と組んで暗殺したんだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:21:30.44ID:XTdGAclU0
まあ江戸時代は一万石の小さな藩ですら差別はあるんですけどな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:24:22.76ID:1n9zCISd0
>>19
ぶっちゃけ水戸の天狗党と大差無いよな
天狗党のがバーサーカー度が高かったけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:24:58.23ID:oLtmh/u10
それやったの2代目じゃなかった?
一豊は反乱分子潰しただけだったような
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:25:01.77ID:XTdGAclU0
同じ人斬りでも桐野利秋は出世して岡田以蔵は処刑
どこで差がついた
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:25:50.24ID:XTdGAclU0
>>42
あらそうやった
ならすまん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:26:39.78ID:6rh6uPcT0
>>41
天狗党の乱とかいう胸糞
最終的に天狗党側が勝って敵対者が報復されるとか可哀想過ぎる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:27:20.11ID:ELxZBqf00
明治以降で土佐藩ってなんか大きなことやった?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:28:46.95ID:XTdGAclU0
>>46
自由民権運動
なお薩長に乗り遅れた土佐が政権取るための運動だった説あり
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:29:17.83ID:4al/Xhz/0
>>43
知性のあるなしやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:30:05.46ID:TkPhsIj80
半次郎どんの写真見ても何も知らなかったらただの気の良さそうなおっちゃんとしか思えないよな
四大人斬りの1人だなんてとても…
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:34:14.62ID:ank/mHCj0
維新元勲らが今の日本を見て何を思うだろう
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:36:17.09ID:klZN9ow50
ガキワイ「この山内容堂とか言うやつ極悪人やんけ!」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:40:56.21ID:7jHJRAhFM
てか粛清された奴等可哀想とか思ってたが
よく見るとこいつら過激派すぎるから明治でも消されてたよなって奴何人かいるよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:41:47.76ID:B1zasVkX0
大多数の郷士は農民と変わらん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:45:23.43ID:khchTKZHa
武田鉄矢が竜馬かぶれを極めてた頃やね龍馬伝で勝海舟決まったとき絶頂射精モンやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:46:57.06ID:v5ji1wxt0
竹平蔵かよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:49:05.14ID:rwjQkN1md
信長の野望でオール50くらいのネタにもならん能力にされる奴
腐っても土佐藩の藩祖やぞ
ええんかその能力
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:54:09.13ID:TkPhsIj80
坂本龍馬周りの知識の殆どはお~い竜馬からやなワイは…
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:55:01.52ID:S5p656Eb0
国人衆謀殺とか佐竹氏もかなりエグいのやってたりするからな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:59:00.87ID:XKRgDtYz0
>>59
文春で鈴ノ木ユウが竜馬がゆく描いてるで
今ちょうど池田寅之進が切腹したところや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 10:59:46.03ID:B1zasVkX0
君主論によると君主は一度だけ残虐が許されるというから一領具足の皆殺しに使って、その後は領内の統治に努めた山内一豊は名君と言っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています