X



ワイ昆虫博士、なんG民の質問に答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:13:32.58ID:1+nq5oxP0
何かあるか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:14:00.57ID:JzK6h1O/0
あいつらに意思はあるの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:14:14.22ID:57B0Rh2D0
今日の夕飯は?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:14:26.78ID:Mg/qUwbl0
一番好きな昆虫は
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:14:37.81ID:unxGKmag0
オケラってあれで完成形ですか羽化とかしないんですか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:15:11.88ID:bDcoe05k0
虫に痛覚あるん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:15:22.93ID:IL9ft2yx0
美味しかった虫は?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:17:07.03ID:N1QZTSZV
トコジラミどうすれば?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:17:17.28ID:1+nq5oxP0
>>4
そんな小学校みたいな質問でええんか…
脚が6本、羽が4枚、体が頭、胸、腹の3つに分かれてるのが昆虫や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:18:08.07ID:1+nq5oxP0
>>6
ケラは不完全変態だから蛹にならないので羽化もしない
バッタの仲間だからね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:18:26.67ID:1+nq5oxP0
>>11
トンボは昆虫やで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:19:04.61ID:1+nq5oxP0
>>2
意思の定義が分からんから何とも言えんな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:19:49.76ID:1+nq5oxP0
>>7
分からん
たぶん先行研究もない
あんまり意味のある研究とも思えん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:12.87ID:WZP4jKyt0
謎の虫にスクランブルエッグ食われたんやが
場所は池袋や
https://i.imgur.com/ajl4RWo.jpg
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:17.11ID:lnCy4A4zr
Youtuberのおーちゃんどう思う?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:36.64ID:se1VYmAI0
一番強い昆虫は?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:37.37ID:1+nq5oxP0
>>8
イナゴくらいしか食ったこと無いけど
普通に美味いよ
味付け濃くすれば何でも食えるやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:20:56.14ID:1+nq5oxP0
>>5
ヤエヤママルバネクワガタやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:21:51.19ID:1+nq5oxP0
>>18
アリもハエも昆虫や
ダンゴムシやムカデも「虫」と呼ぶことはあるがそれらは昆虫ではない
よって虫=昆虫ではない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:04.07ID:1+nq5oxP0
>>19
強いの定義が分からんからなんとも言えんけど
対人間で一番強いのは蚊かもな
マラリア媒介でめっちゃ人殺してるから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:36.21ID:AfEP3yaE0
部屋の光に寄ってきて部屋に入ってくるウスバカゲロウが虫よけ効かないから対策教えて
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:45.34ID:1+nq5oxP0
>>3
おさしみ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:52.73ID:EVytSECx0
虫と昆虫の違いなんて中学受験する小学生でも知ってるで・・・
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:24:28.75ID:1+nq5oxP0
>>9
現状だと家に持ち込まないように気を付けるしかないやろな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:24:50.38ID:1+nq5oxP0
>>16
ハチの仲間や
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:25:17.32ID:WZP4jKyt0
ざっくりとした答えで草
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:26:52.75ID:1+nq5oxP0
>>25
網戸閉めるくらいしか思いつかんな…
別に薬剤に対して強い虫ではないから、ちゃんとした虫除けスプレーで対策できるで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:27:07.88ID:xXyGJGEu0
まじの博士?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:27:24.08ID:1+nq5oxP0
>>30
すまんな、ハチは専門じゃないんや
ちょっと調べるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:27:24.17ID:xAOinB030
>>30
ヒメバチとかその辺は魔境やからな
いまだ当たり前に新種見つかる世界や
未記載種とか宝庫やでw
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:28:37.49ID:WZP4jKyt0
暇な時にコンビニ内の昆虫の生態について研究してみてほしい
ワイは今まで珍しいなと思う例ではクワガタ、カミキリ、アリグモ、ハンミョウ、イトトンボ、マツモムシなどを見つけた
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:28:54.50ID:1+nq5oxP0
>>32
ほんとは修士(理学)や
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:29:29.42ID:+zd2Xp/F0
昆虫図鑑に「オオカマキリのメスは交尾の後オスを食ってから卵を産む」って書いてあったけど、昔ワイの飼ってたオオカマキリはオスを食わずに卵を産んだ

これって何でかわかる?ずっと疑問や
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:29:44.97ID:dMUGB9dO0
ヒメマルカツオブシムシの駆逐方法
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:29:56.26ID:WZP4jKyt0
以前なんGで聞いたときはハチの仲間という意見とハエの仲間という意見があった
まぁ明らかにスクランブルエッグ食ってるからハエかもな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:30:19.11ID:se1VYmAI0
ケツ穴に入れたら気持ち良さそうな昆虫は?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:31:07.56ID:AfEP3yaE0
>>31
死ぬんやが光による効力が強すぎて苦しみながら部屋に来るんやアイツら…
馬鹿なんか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:05.30ID:1+nq5oxP0
>>35
走光性ある虫はコンビニの明かりに誘引されてそのまま入っちゃうことあるよ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:16.57ID:WZP4jKyt0
研究しても金にならんから誰もやらんだろうが
繁華街の昆虫の生態なんかも調べりゃ面白いだろうなと思う
カマキリモドキなんてレアな昆虫をマクドナルドとかで見つけたことがあるし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:26.82ID:AfEP3yaE0
ワイの拷問触ったら昔は白い虫が居たけど最近は見ない
何でや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:29.88ID:sN9LFoqZd
琥珀に入ってる虫って全部新種じゃないの?
多種多様な時代の虫なんやからあんま被らなそうだけど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:42.39ID:1+nq5oxP0
>>38
ナフタレン置きまくるしかない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:33:13.27ID:AfEP3yaE0
寄生虫って何で消化されずに肛門まで来れるんや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:33:53.78ID:1+nq5oxP0
>>44
そういうのは、都市の緑地で発生してる虫がたまたま建物の中に入ってるだけだと思う
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:34:46.37ID:1+nq5oxP0
>>46
過去に新種として記載されてなければ未記載種やな
あんまり中身のある答えじゃないが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:35:15.95ID:1+nq5oxP0
>>37
必ず食うわけじゃないんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:35:51.18ID:1+nq5oxP0
>>49
寄生虫は昆虫じゃないから全然分からん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:36:04.53ID:AfEP3yaE0
>>37
食べる理由が栄養不足を補うためってあるから単純に栄養あるから食う理由がないんちゃう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:36:46.79ID:WZP4jKyt0
>>50
あれ蜘蛛の寄生蜂でしょ
繁華街で3回見たことあるからおそらく都会に適応しとるぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:36:53.37ID:1+nq5oxP0
ヒメバチといえばk県博のw先生を思い出すが、変な人だったなあ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:37:02.48ID:se1VYmAI0
なんで無視するの
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:38:32.44ID:AfEP3yaE0
>>57
横からやがて自分のレス見たら割とわかるやろ理由
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:39:44.07ID:1+nq5oxP0
>>55
カマキリモドキは膜翅目ではないので寄生蜂ではない
走光性あるから建物付近で見かける機会が多いだけや
完全に建物内で生活環を完結できる生物じゃない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:40:40.21ID:j0mdiGcW0
昆虫の昆って何なんや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:41:10.70ID:1+nq5oxP0
>>40
カミキリムシの幼虫は奥まで穿孔してくれるかもな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:42:09.83ID:1+nq5oxP0
>>39
すでに指摘してる人がいるけど、ヒメバチの仲間やな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:42:25.41ID:xAOinB030
>>60
字の意味そのままや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:42:29.44ID:1+nq5oxP0
>>62
そんなんいっぱいおるから分からんね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:43:06.55ID:AfEP3yaE0
木を蹴ったらクワガタは落ちてくるけど何でカブトムシは落ちてこないの
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:44:08.96ID:pY23eFZL0
童貞か?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:44:53.75ID:se1VYmAI0
>>58
「『蜚蠊に難い雌襞と姦蝕に斑液』ってAVがあるやがそれを見る限りではウジ虫とか気持ちよさそうやったで」みたいなレス期待してたんやが
博士名乗るならそういう疑問にも答えられた方がええと思う
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:44:57.97ID:WUanE1dx0
エカキムシ世界から消えて欲しいんやけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:45:11.31ID:hSSQEbGq0
抜ける昆虫おしえて
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:46:26.92ID:1+nq5oxP0
>>66
木を蹴るとクワガタが落ちてくるのは、樹上にいるより地面に落ちて死んだふりするなり隠れるなりした方が安全だからなんや。
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:46:37.62ID:1+nq5oxP0
>>66
(続き)
カブトムシは擬死行動とらないしでかいから落ちても目立つので、そのまま樹上にいたほうが天敵に喰われる確率が低いからじゃないかな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:47:27.65ID:AfEP3yaE0
>>68
なるほど
なら昆虫博士ってバッキーの女優がゴキブリ風呂に沈められるAVとかも見てるんかな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:48:02.43ID:WZP4jKyt0
ヒメバチかもしれんな
んでワイはこいつをやはり繁華街で2回見かけてるからやっぱり都会に適応してんじゃないかと思う
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:48:07.33ID:1+nq5oxP0
>>68
せやな、最近は学際的な研究も評価されるからそういう文化的なものにもアンテナ張らないとあかんかもな
女がクワガタの幼虫を踏み潰すAVなら観たことあるで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:48:23.30ID:1+nq5oxP0
>>67
どどど童貞ちゃうわ!
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:48:59.64ID:AfEP3yaE0
>>72
ただしがみつく力がカブトムシより貧弱とかじゃなくてそんな考え方があるんやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:49:14.67ID:U2SWKSxZ0
住めるならどこの国に住みたいん?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:49:20.28ID:1+nq5oxP0
>>74
都会の中にあるわずかな緑地(公園など)でも生息できる、ということだと思う
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:49:31.88ID:AfEP3yaE0
この世から消えて欲しい昆虫とかおる?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:50:30.93ID:1+nq5oxP0
>>77
クワガタは木を蹴った衝撃を感知してあえて落ちてるんやで
衝撃で木に掴まっていられなくなって落ちてる訳じゃないし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:51:36.55ID:1+nq5oxP0
>>80
どの種も複雑に関わり合って生きてるから
特定の種の絶滅がどういう影響を他の生物に及ぼすかわからないし、滅んで欲しい種はいないかな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:52:01.39ID:1+nq5oxP0
>>78
マレーシアやな
治安もそこそこいいし
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:52:50.79ID:AfEP3yaE0
>>82
偉いな役目があるって知りつつもGやアリなんかは消えろって思ってしまうわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:52:54.95ID:WZP4jKyt0
>>83
でっかいキリギリスやナナフシつかまえに行くつもりやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:55:24.27ID:1+nq5oxP0
>>85
でかいナナフシもぜひ採りたいが、普通に♂のコーカサスオオカブトが採りたいわ
去年いった時は♀しか採れんかった
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:56:13.83ID:U2SWKSxZ0
>>83
日本ってどうなん?虫的に
あんま分布してないんか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:56:58.93ID:Ta520ELE0
鳥とかコウモリは飛翔するために腕を犠牲にしとるのにあいつらだけ機能おかしくない?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:57:06.06ID:WZP4jKyt0
コーカサスなのにマレーシアにおるんか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:58:06.34ID:Ta520ELE0
コウモリは一応腕も使ってるか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:58:10.66ID:1+nq5oxP0
>>87
いや、日本列島は南北に長くて高低差もあるから、環境が多様で虫の種類は多いで
同じ島国で面積も同程度のイギリスより全然多い
島嶼ごとに亜種も多いしね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:59:13.29ID:1+nq5oxP0
>>89
コーカサス地方にコーカサスオオカブトはおらんで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/24(日) 23:59:48.86ID:1+nq5oxP0
>>88
昆虫の翅や顎も脚から進化したという説があるよ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:00:07.25ID:tDE1Fwql0
昆虫系ユーチューバーについてはどう思ってるんや?
ワイも昆虫は少し趣味で飼育する程度やけど間違った知識の人って時々見るんやけどもどかしくならんか?
特にショート系はあれ?それ違うやんって思うことがあるんやけどさ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:00:15.53ID:TM0T56Jt0
>>92
詐欺やないか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:00:54.27ID:QLBPOFbw0
全然はかせちゃうやん
社会のゴキブリでくさはえる
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:02:05.57ID:omNwVIZG0
アースロプレウラとかメガネウラとか生で見てみたいわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:02:07.55ID:vqPgqOcE0
>>94
普通にゴミだと思うし大嫌いやで、あいつら学が無いし
特に乱獲してインパクトで再生数稼ごうとしてる奴らとか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:02:14.19ID:ovepnSUU0
1月に音もなく飛び回る黒い蝶みたいな虫?が部屋に入ってきたんやけど何かわかる?
蝶にしては速いけど鳥にしては遅いスピードで飛び回って気持ち悪かったわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:04:20.35ID:vqPgqOcE0
>>96
お、そうだな
森林の木材を分解するクチキゴキブリのように社会に貢献していきたいと思う今日この頃や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:05:24.41ID:vqPgqOcE0
>>99
その情報だけだと分からんなぁ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:05:50.11ID:M3cl2UO60
養老孟司ってその道ではやっぱり神なんか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:07:34.40ID:vqPgqOcE0
>>102
いうて解剖学者やであの人
昆虫の研究者としてはアマチュア(在野研究者)や
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:07:50.80ID:iBx/TzRF0
工場地帯で釣りする時に海外の木輸入して水につけてるの見るんやが蠍とか事無い虫が浮いてるの興奮する
運良く水から逃れて日本に上陸とかないんかな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:08:50.16ID:iBx/TzRF0
ファーブルどう思う
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:09:01.19ID:dKbR3oR50
職業は何?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:09:17.47ID:hzTnQHaH0
虫撮りレンズおすすめ教えて
ちな今はCANON機にSIGMA70mm付けてる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:10:31.35ID:+DkZL4V30
隣人だけど自分の部屋で使っておいたぞ
蚊がいなくなるスプレー
ゴキブリムエンダー
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:11:01.18ID:vqPgqOcE0
>>104
え、マジ?輸入木材って川で水に漬けるんだ
普通に外来種入ってくるリスクはあると思うで
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:11:43.64ID:vqPgqOcE0
>>107
すまん、一眼は使ってないわ…
野外で撮影するときはtg-6を使ってる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:12:50.18ID:iBx/TzRF0
>>109
かなり前やけど海から近いコンクリートのプールみたいなとこにつけてた
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:12:51.66ID:vqPgqOcE0
>>108
サンキュー
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:13:15.78ID:vqPgqOcE0
>>111
薬剤で消毒してたのかもね
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:13:18.68ID:tDE1Fwql0
>>98
やっぱりそうか
ワイですらおかしいと思うんだから専門家からしたらもっとなんやろね
乱獲についても目に余るってのも同意だわ知ってる樹液場の一つも乱獲の被害に遭ってたし見境ないわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:13:43.88ID:omNwVIZG0
古代の虫で1番好きなやつは?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:14:06.09ID:vqPgqOcE0
>>105
尊敬しとるで
ワイもファーブル昆虫記から虫好きになったクチやし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:14:20.59ID:TM0T56Jt0
港湾地区もたしかに珍しい虫多いかもな
新木場でヨナグニサン見つけたし横浜赤レンガ倉庫近くで見たことないバカでかいゴキブリ見つけたことあるわ
クビのところが白くて色的にはチャバネに似てたが
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:15:15.15ID:vqPgqOcE0
>>115
月並みだけどメガネウラかなぁ
飛んでるの見てみたいわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:15:48.43ID:TM0T56Jt0
キクイムシ関連は昆虫マニアも害悪だと思わされる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:16:17.98ID:hzTnQHaH0
>>110
虫だけならTgで十分ではあるな
ワイもサブ用にほしい
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:17:23.79ID:iBx/TzRF0
>>117
調べたら港湾地区でサソリ目撃したみたいなニュースあったし普通にコンクリートプールから逃れて上陸することもあるんやの
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:18:17.35ID:vqPgqOcE0
>>117
南方系のゴキブリは植物の鉢やら土に紛れて結構入ってくるらしいで、定着できずに寒さで死ぬけど。植物園とかは温室あるから生き残るらしい
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:18:26.88ID:omNwVIZG0
>>118
やっぱそうよなでかさはロマンだわ
おもろい学名の虫っておる?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:18:44.50ID:vqPgqOcE0
ヨナグニサンは荷物とかに紛れて入ってくる虫じゃない気がするなぁ、クスサンとかのでかい在来の蛾だと思う
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:19:18.41ID:vqPgqOcE0
>>120
tg-7買うか迷ってるわ、高すぎんねん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:19:46.44ID:vqPgqOcE0
>>119
ナラ枯れの話?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:19:59.57ID:TM0T56Jt0
>>121
jkがポートアイランドで毒々しい明らかに外来種のバッタ見つけてニュースになってたよ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:20:47.87ID:TM0T56Jt0
>>126
あれを防ぐためのトラップを昆虫採集してるやつが壊して回ってるらしいわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:20:55.97ID:Oswlq86o0
一軒家の床下を点検したいが虫がいたら怖いから点検口開けられん
コンリートの基礎ではあるが虫おるやろか
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:21:05.98ID:vqPgqOcE0
>>123
パッと思い浮かばないな、ツノゼミで変な学名のやつがいた気がするけど学名変更になってたと思う
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:21:44.33ID:iBx/TzRF0
昔白黒でカブトムシくらいの大きさの虫が黄色い液体垂らしてたんやが何の虫かわかる?
ハナムグリに似てると思った
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:22:01.02ID:vqPgqOcE0
>>128
初めて聞いたな、ごく一部の地域でごく一部の奴がやってるだけじゃないか
そもそも現行犯を捕まえないと昆虫マニアが犯人か分からんやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:22:20.73ID:vqPgqOcE0
>>129
ゴキブリとかはおるかもな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:22:22.97ID:M3cl2UO60
>>103
なるほどねサンキュー
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:22:48.16ID:i5qehsnh0
@tetra_tona←こいつにDMで凸るように誘発したらまんまと実行して何があったか知らないけど@96zatouこいつDM閉じてんのクソワロタ^^また別の日に@tetra_tonaこいつに口ゴボ歯茎アイコンでDM凸したら歯茎についてなんか言っててその内容を晒すように誘発したらそれも思惑にハマって拡散してんのクソワロタわ^^
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:24:08.13ID:omNwVIZG0
>>130
まぁパッとはでてこんわな
サンガツ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:24:10.26ID:vqPgqOcE0
>>131
甲虫?
カブトムシサイズで白黒のハナムグリ似の甲虫なんて思い浮かばないなぁ
シロスジカミキリを思い出したけどハナムグリとは似とらんし
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:24:53.95ID:TM0T56Jt0
>>132
ナラ枯れの被害が広まっていて対策に苦慮していて
研究者が虫の習性や特徴を利用したトラップを考案して仕掛けてそれなりに効果があったんだけど
それが壊されることが起きるようになってな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:26:25.23ID:TM0T56Jt0
続きやけど
あいつは木に穴を空けるから結果的には木は死ぬんやがその前に樹液をたくさん垂れ流すのでカブトムシやクワガタがたくさん寄ってくるんや
だからトラップを壊してるんじゃないかと
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:28:27.73ID:TM0T56Jt0
話がちょっと飛躍するが
もしかしたらナラ枯れの拡大に昆虫マニアや業者が寄与してるんじゃないかとワイは疑っとる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:30:26.81ID:iBx/TzRF0
>>137
カナブンやハナムグリやな
幼少期の記憶やから当てにならんがデカくてビビった記憶ある
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:31:17.09ID:5zbkho1+0
安倍晋三が好きそうな昆虫は?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:31:46.27ID:vqPgqOcE0
>>140
それは無いな
ナラ枯れで出る樹液で珍品なんて採れないし、規模考えてもあり得ないと断言できる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:32:21.75ID:TM0T56Jt0
>>143
そうだとええやがね
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:32:33.29ID:vqPgqOcE0
>>144
せやな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:32:43.04ID:qFgyKO190
昆虫は宇宙から飛来してきた地球外生命体理論って見識者からするとトンデモ理論だったりするんか?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:32:55.66ID:vqPgqOcE0
>>142
シオカラトンボ
ずいぶん辛口だから
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:33:38.45ID:iBx/TzRF0
太古のクソデカ虫についてどう思ってる
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:33:45.77ID:vqPgqOcE0
>>141
うーんシロスジコガネとかかなぁ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:34:33.92ID:vqPgqOcE0
>>146
否定する根拠も肯定する根拠もないかなぁ
論ずるに値しないと思う
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:34:50.81ID:vqPgqOcE0
>>148
ロマンやね
いつか化石掘りに行きたいわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:35:28.31ID:hANVam0XH
彼女の顔はカマキリ似?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:36:18.64ID:iBx/TzRF0
>>149
似てる
そいつを昆虫図鑑で見たデカい虫と重ねて記憶の中で巨大化させてる可能性ありそう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:36:45.04ID:hJgg2+He0
ザトウムシって足自切するらしいけど全部の足ちぎれたらどうなるの?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:37:15.76ID:qFgyKO190
YouTubeでゆっくりまとめ動画にしてええか?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:40:06.35ID:EuDhD9Ie0
田舎生まれワイ、ガキの頃オオルリボシヤンマってやつを乱獲しまくってたわ
デカいトンボってかっこええよな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:40:56.49ID:vqPgqOcE0
>>154
ザトウムシは昆虫じゃないからよく分からんけど、餌採れないから生きていけないと思う
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:41:43.59ID:vqPgqOcE0
>>156
オオルリボシええよな
標本にすると複眼が茶色くなるのが惜しい
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:43:08.98ID:ll9HBLyS0
昆虫ってなんなん
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:45:56.43ID:HJuPen1l0
カマキリの脚が胸から生えてる様に見えんのはなんでや
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:47:12.52ID:EuDhD9Ie0
>>158
そう、澄んだ青の複眼が綺麗で好きだった
標本化すると変色するのは知らんかった
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 00:52:05.77ID:NZrBBbMb0
最近川沿い歩くと藪蚊?がめっちゃ飛んでて口に入るんやが
どうすりゃええんです?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況