【悲報】日本人のストレートのガチのマジで棒球そのものだったwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:21:19.37ID:D8KjA2vi0
あっ……
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:21:35.88ID:CoYwXDxc0
日本人「日本のストレートは質が良いホルホル海外は動く球で勝負する」→全く空振りが取れず終わってました
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:22:11.64ID:CoYwXDxc0
日本は綺麗なまっすぐを投げるから空振りとれるみたいな謎風潮あったよな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:22:27.90ID:WtSYmPJB0
チョンモメン死ね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:02.38ID:3J08Avi80
まだ一試合かそこらしか投げとらんのに何言ってんすかね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:07.60ID:qzIQt2al0
単に変化球マークするしか打てないからストレートに振り負けてたんだよね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:11.85ID:CoYwXDxc0
>>6
事実を指摘するとブチギレる奴wwwwwwwww
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:11.93ID:UWpKuVmR0
>>4
聞いたことないぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:53.46ID:CoYwXDxc0
>>7
初見は投手有利なの知らないのか
初見で空振りとれなきゃこの先思いやられる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:24:37.61ID:OtKqS5xh0
メジャーリーガーも綺麗な縦の4シーム投げ始めて相対的に凡ストレートになったんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:25:25.84ID:CoYwXDxc0
>>12
いやMLBはサイド気味スリークォーター多いぞ
シュート回転してるけど日本人より空振りとれる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:27:46.75ID:1YixMAY20
これストレートショボいから変化球に張られたらまた全員炎上しそうやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:27:51.76ID:L9WUFgji0
日本人は球の質よりフォームでタイミングずらしてるやつが多い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:28:48.32ID:CoYwXDxc0
日本人コーチ「日本は下半身を使った綺麗なまっすぐを投げるホルホルホルホル」→当てられる
海外「日本人の投げ方は古い」→ストレートで空振りとれる
2020年代にもガラケー使い続けた国みたいやな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:29:04.86ID:3J08Avi80
>>11
なるほどそういうのもあるんやな
ただ、だから勝てたり抑えられたりしてるって話だったら分かるけど

確率の話するならまだ母数足りないんちゃうかって思うけどもな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:29:19.54ID:CoYwXDxc0
>>16
フォームも打ちやすいってこき下ろされてるぞ
球持ちだけ長いだけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:29:44.19ID:Z4fQ8y9i0
ワインドアップで差別化してみよう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:30:00.01ID:oMe0278K0
山本昌があの球質だったの意味わからん
沈み込みフォームだし、岩瀬同様の肩支点だし、握りは超普通だし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:30:45.58ID:CoYwXDxc0
>>20
ワインドアップは動作解析で全否定されてる
未だにやってるのは趣味で続けてる投手と伝統に固執する日本だけ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:18.31ID:/TDbbl9+0
>>22
きみ、野球やったことあるの?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:35.24ID:oMe0278K0
ヘルズリーとかデグロムとか前足着地したあとは軸足がもはや接地せずに空中でプラプラしてるよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:56.68ID:/TDbbl9+0
空振り率()ってなに?
ファールとれるだけで十分なんだけど

やっぱりチーズって障がい者だわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:58.22ID:CoYwXDxc0
結局日本人は怪我する禁じ手であるフォークに頼らないと抑えられない悲しき現実
ストレートカーブスライダーで勝負できない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:32:15.74ID:OtKqS5xh0
テイクバックが大きくて球が見やすいからタイミング取りやすいとは言われとるな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:32:24.29ID:oMe0278K0
>>22
上原みたいな立ち投げがええの?
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2024/04/03(水) 23:32:52.37ID:AH0vsrw40
>>21
唾液が超粘着質だった説
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:34:36.00ID:/TDbbl9+0
>>28
コウジは身長あるしフォークつかうからそれでいい
皆がみんなコウジみたいに投げても通用しません、ってだけ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:35:28.79ID:/TDbbl9+0
ナンカスってやっぱりガイジだわ

空振り率はくさはえちらかすww
野球やってて空振りとろうとおもってなげてへんわあほかこいつらw

ageとこw
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:36:42.29ID:oMe0278K0
でもアメリカの球速強化アカデミーの連中信じられないくらいノーコンなんだよなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:39:19.09ID:xTqodnaK0
デグロムとかコールのストレートって見た目からして何か違うやん
あれ何が違うんや回転数か?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:39:39.76ID:CoYwXDxc0
大艦巨砲主義にこだわり続けた日本海軍
航空機を重視した米軍

ガラケーにこだわり続けた日本メーカー
スマホでイノベーションを起こした林檎サムスン

ドロップアンドドライブに固執した日本球界
トールアンドフォールへ柔軟に変化した米球界や韓国球界

何故日本だけ選択肢を間違え続けるのか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:40:56.88ID:J2ZzGm6s0
>>35
デグロムもドロップアンドドライブやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:17.61ID:CoYwXDxc0
>>36
トールアンドフォールやぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:34.77ID:oMe0278K0
>>34
デグロムは回転数平均ちょい上程度の年すらあった
覚醒後なのに
へイダーも大ブレイクした年は回転数カスレベルだった
余談やけど日本人って野球見る気ないよな
上原がなぜ打たれないかで「球持ちがいいから」とか適当平気でこくし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:42:09.72ID:J2ZzGm6s0
>>37
いやドロップアンドドライブやで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:42:34.58ID:eAjZxFdQ0
ホルホルてなに
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:42:45.98ID:/TDbbl9+0
回転数も関係ないぞチーズ

ハッタショはちゃんと部活やってからレスしなよニワカになにがわかるの?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:43:55.61ID:iXaEhziB0
焼豚クッサ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:44:31.34ID:CoYwXDxc0
>>42
松井も今永も回転軸による回転効率高いわりに空振りとれとらんぞ
特に松井はストレート空振り率0%や
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:46:23.87ID:lyhMegFR0
単に遅いからとかじゃなくて?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:47:14.34ID:CoYwXDxc0
>>45
山本はMLBの平均球速ギリギリ越えてる
それでも空振り一切とれず
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:47:29.53ID:ILD2BFwD0
でもFujiがいるから
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:47:49.99ID:oMe0278K0
>>44
実際同じ球速でもエグいほど空振り取れるタイプのストレートである必要条件ってなんなん?
バーランダーとかシュート成分めっちゃ多いし、シャーザーはほぼサイドのアームアングルやし
角度がついてるだとか回転数だとか回転軸だとか嘘やろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:48:36.12ID:CoYwXDxc0
>>48
とりあえず日本式はやめたほうがストレートで空振りとれる
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:49:37.15ID:23iLDoV+a
>>45
シドフェルナンデスみたいに平均135キロ程度で空振り率クソ高い先発とかおった
しかも現役長かったし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:50:07.90ID:LQoT5lAs0
NPBに立ち投げおらんのか?
近年メジャーみたいにマウンド固くなって立ち投げ増えてるのでは
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:53:14.31ID:13N5QF860
全盛期ダルは?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:54:14.27ID:QDkfZDrV0
ボールのせいだろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:55:32.74ID:ym//7kE+0
空振りを取るのに重要なのはVAAってやつだろ?
投球入射角度が小さくて地面に平行に近い軌道で高めに投げる
ハビエルやヘイダーは高めのストレートでめっちゃ空振り取るけどこいつらの回転数大したことない
ヘイダーなんて1900回転とかだし
デグロムは160キロ出て回転数が2600とかでリリポも低いチートピッチャーだけど
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:57:01.83ID:Tr3tT8MT0
日本VS世界で比べたらそうなるやろw
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:57:53.54ID:CoYwXDxc0
>>54
日本人はリリポ低いのに空振りとれない欠陥フォームなんやで
日本式だとヘイダーみたいにリリポが低くて空振りとれることがない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:58:28.90ID:23iLDoV+a
>>54
アンダースローが高めに投げると江川伝説さながらのエグさで空振り取れる魔球になるってわけでもない?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/03(水) 23:58:37.91ID:CoYwXDxc0
>>55
ジャップが格下と見下してるKBO出身の選手は高めフォーシームでガンガン空振りとれてるが
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:03:07.72ID:oZ2woAeY0
メジャーの投手のストレートってシュート回転してても浮き上がって流ように見えるんだよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:11:31.71ID:D/MiG1ZB0
すまん落ちる球で空振りとればいいよね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:11:49.84ID:9S/oNcUL0
ボールの違いやないの?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:13:01.88ID:BSqAAQJ70
核弾頭藤浪のストレートどんなもん?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:15:23.73ID:JGaRZbqA0
藤浪は空振り率高いやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:05.51ID:BkvG72yn0
今年のメジャー投手全員棒球なっとるわコンタクトされすぎ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:54.90ID:D3GEz4vr0
>>60
フォークやスプリットを使う投手はMLBだとデスピッチとして軽蔑される
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:22:35.63ID:W4X9P4dC0
>>35
大艦巨砲主義にこだわりつづけたのは米軍だけど
そもそもアイオワ級がいつまで使われてたのかすら知らんのかよ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:45:00.90ID:s8tK1Opw0
>>65
靭帯なんて一回切れてからが本番じゃ
フォーク投げまくれ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 00:49:17.74ID:aabqaiBG0
>>22

たしかに最近グローブを頭の上から後ろに下げてから投げるの見なくなったな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:01:39.68ID:ETcWIYT4r
MLBってなんで脱ワインドアップなん
どんなデメリットあるん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:09:03.03ID:wsuIpuOZ0
でも試合作ってるからいいんじゃね
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:09:08.11ID:oAB8u0BN0
朗希とかは違うやろ
昔はマウンドやわらかくて掘られてるから沈み込んでからヒップファーストで足を横滑り的につくのが効率的だった
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:14:36.82ID:rVzwZ1lD0
>>69
デメリットっていうかメリットがないんじゃね?
ワインドアップしてもどうせセットアップの位置に戻ってから投げるんだし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:20:01.58ID:geeOoWCvr
何が何でも日本叩きたくて>>4みたいな謎の誰も言ってない妄想持ってくるやつこわい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:21:48.08ID:fDZvI3f10
ワインドアップが少なくなったのはノーコンが増えたから
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:22:30.20ID:jQ5j10Xr0
>>14
佐々木は「古典的な」ではないよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:22:42.89ID:P4iKdAUV0
>>13
サイドとスリークォーターの投手がなんでそれしてるのか理解してないのか…
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:24:17.62ID:P4iKdAUV0
投手経験捕手経験した事ないアホ「空振り取れる投手が最強ダカラー」

0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:24:40.36ID:jQ5j10Xr0
>>65
スプリット系が肩肘に悪いとする科学的な根拠やデータはないぞ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:24:44.75ID:SFCG6zgod
球にキレがあるのキレてなに
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:25:21.85ID:D3GEz4vr0
>>77
ドロップアンドドライブそのものがMLBではFAXのような時代遅れの遺物扱いやぞ
世界はジェガンを使ってるのに日本だけヅダ使い続けて故障してるようなもん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:26:47.39ID:D3GEz4vr0
>>80
ペドロ・マルティネス「ジャップはフォークを使うから故障する」→大谷もニ度も故障
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:27:25.31ID:7gAn/C8Dd
ナックルボーラーていなくなったな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:29:47.50ID:P4iKdAUV0
>>85
球速出ないし、投げるのわかりやすいし、コントロール難しくからな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:32:27.97ID:2YMuIfLb0
別にストレート以外で空振りとればよくね?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:33:39.48ID:P4iKdAUV0
>>89
そもそも空振り取るのが目的化するなら、別にストレートに拘る必要性無し
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:35:01.03ID:D3GEz4vr0
>>89
スプリットで空振りとるやつはMLBでは軽蔑される
選手寿命と引き換え能力無理やり高めるもの
マイク・スコットってわかりやすい確変投手がおるからな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:41:16.48ID:P4iKdAUV0
>>91
高校野球だとスライダー投げすぎてプロ入ったら故障してるとか良くある話だしな

諸刃の剣に頼りすぎな投手は結果は出るだろうけど、追求してく柔軟な思考ないとプロじゃ長くない
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:42:35.23ID:5yydbn+c0
今永は速球通用してたぞまあ最弱打線のロッキーズ相手でポンポン外野に飛ばされてたけど
山本はガチで棒球な上に回転も安定してない
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:45:50.67ID:P4iKdAUV0
>>54
ストレート高め使うのは、バレてない時や打者が馬鹿な場合有効だし

メジャーみたいに高め審判が取るなら尚更、組み立て次第で使い道あるよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:48:29.91ID:jCXhmeibd
藤浪通用してるやん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:51:50.48ID:48247S0b0
結局NPBでその古いドロップアンドドライブを打ち崩せないからのさばり続けてるってことだろ?打者のレベルが低いだけだな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 01:57:40.23ID:4WJ1pFCL0
150以上でノビのあるストレートとか不可能の近い
投手が投げるボールは失速して落ちる。打者は投手が投げた瞬間のボールを見てバットを振る
だから打者はボールが失速する分を予測してバットを振る

ノビのあるストレートとは地面から垂直回転のボールを投げることでボールは失速しにくくする
つまり打者の予測よりボールが失速しないで落ちないからボールがノビている様に見える
これは錯覚で実際は失速して落ちている

このボールを投げるには完璧な垂直回転を掛けないといけない
少してもズレとボールの威力は落ちる
あとボールの回転数は関係ない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:05:00.71ID:P4iKdAUV0
>>99
どちらと言うと伸びって終速だからな

スピード出てるけど打席立つと全く遅い奴とか始速が速いだけだからな

逆にスピードガン遅いけど、打席に立つとやたら速く感じる奴が伸び
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:12:50.93ID:XG6rub5O0
初速と終速の差がないと浮くように感じるっていうけど、同じ速度で放たれたボールが同じ距離進んで一方だけあまり失速しないってどういう原理なん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:19:31.94ID:P4iKdAUV0
まあ伸びはなれると大した事ないけど、ストレートのキレある奴の方が厄介
矢の様なストレート投げてくるからな

あれって始速と終速の誤差無いボールだと思うけどな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:25:02.67ID:+buVzfMu0
>>101
空気抵抗のかかり方の違い
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:26:21.31ID:P4iKdAUV0
>>101
回転数って全距離の合計だろ?
伸びは合計回転数じゃないんだろうな

始速が回転少ないのに終速の回転数の方が多いってだけなのかも知れんけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:31:44.08ID:A4QT62LV0
>>101
回転数と回転軸の傾き加減から生じる揚力の違い
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:32:57.12ID:P4iKdAUV0
まあ合計回転数2400とかいたとしても、回転数多いからいい投手ってのあんまりいないからな

始速1200回転、終速1200回転の奴もいるだろうし
始速1500回転、終900回転だと打ちごろかもしれんしな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:35:20.51ID:8Hm1EUJI0
千賀や大谷のストレートも平均以下なんか?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 02:35:59.73ID:P4iKdAUV0
逆に合計回転が2200でも始速1100、終速1100の方が

合計回転数2400でも始速1500、終速900より、優秀かもしれんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況