X



行きつけの定食屋「キャッシュレスは手数料キツイの。なるべく現金でお願い」 どうする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:08:02.93ID:gygx1WO30
旨いか量多いなら生き残る
そうじゃないなら他いく
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:12:29.77ID:SV+0sCKN0
現金特価とかやればいい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:14:56.98ID:Oz5cy+AH0
>>3
規約違反
大手の店なら黙認されるかもだが小さい店では黙認されにくい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:16:54.12ID:RDCK+jpY0
キャッシュレスが嫌なら辞めればええし
現金払いで店に貢献したい奴は現金を使えばええ

こっちが気を回す理由はない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:17:00.31ID:27ZA4UeS0
手数料ゼロにすればええのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:17:01.64ID:SV+0sCKN0
>>4
逆じゃなくて?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:19:09.32ID:URMUdnLY0
>>4
現金だとサービス品がつくようにしたら
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:19:29.82ID:Oz5cy+AH0
>>7
大きい店なら決済額も大きいから抜けられると売上が下がってしまう
だから黙認
小さい店でそんなことをすると売上そのものが低いのにさらに決済額が減るから黙認されない
抜けても影響低いしな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:19:52.38ID:5FpdslPsr
>>4
現金払いを優遇するのは合法やぞどこでもやってる
クレカ払いで手数料上乗せは禁止なだけで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:20:22.82ID:I+/mfEg70
>>3
特価にしたら意味ないんじゃないの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:20:37.74ID:Oz5cy+AH0
>>9
規則には現金に誘導するあらゆる差別が禁止となってる
黙認されるのは大きいところだけ
あと大きいところや役所は特約で規則的にも認められているところも存在する
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:21:38.49ID:2hP22uY40
大体現金払いしとるわ
0016なんG⚾ 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 07:22:59.13ID:Vc1ZaiY+0
現金の時はポイント付けるけどクレカの時は付けません←これは規約違反にはならんの?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:23:52.13ID:Ru1/d+/Wd
通報する
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:24:03.91ID:Oz5cy+AH0
>>16
厳密にはなるけどカード会社は問題していない
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:25:20.38ID:Oz5cy+AH0
ちな手数料とってるジェットスターや役所は特別な契約で認められてる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:28:26.52ID:Oz5cy+AH0
でもカードを使う人から金を取り立てる会社とカード加盟店を開拓して金を払う会社は別だからカードの利用者から入ったクレームを金を取り立てる会社は受付ないことがある
取り立てる会社が支払う会社に連絡して指導をさせるのは面倒だからな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:30:19.61ID:URMUdnLY0
いうて0.7%くらいやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:32:23.00ID:reWDNbhm0
実際手数料きついからキャッスレス入れたくねーわってとこ多いんだよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:33:22.69ID:KWtnRZNE0
>>21
5%とからしい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:39:22.35ID:Oz5cy+AH0
>>25
小規模でも楽天ペイやairpayなら3%前後の手数料で契約できるぞ
それなのに5%払ってるとしたら店側の怠慢だろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:40:20.32ID:wuhxMJmr0
個人店ではできるだけ現金で支払うようにしてる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:40:31.60ID:ncINOggR0
PayPayが最初に手数料無料で囲い込みしてたけど
今も手数料無料なん?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:41:21.90ID:Oz5cy+AH0
>>32
有料になってたはず
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:44:26.69ID:YoEtN7kYF
チェーンではカードや電子マネーで払ってるけど個人経営は絶対現金
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:44:57.45ID:ncINOggR0
>>33
さすがにせやろな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:46:45.59ID:v8jHVaDj0
ワイクレカで払おうとしたら現金にしてくれって言われて揉めたことあるわ
クレカ対応を明記してる限り現金で払おうがクレカで払おうがワイには関係ない話やんけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:50:09.86ID:ffoNh/RC0
高級料亭とかでもないなら無理にクレカとか電子マネーに対応しなくてもいいのでは?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:53:21.53ID:1o4k2oFp0
現金のみで商売出来るぐらい店の価値高めるしかないやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 07:55:08.91ID:osoewZei0
現金にしてくれって言っても大丈夫な関係性の客にだけ言えばええ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:00:22.40ID:BlN7OMFd0
現金客は気持ち大盛りにしますくらいならクレカ会社も文句いわんだろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:00:33.56ID:f9opy8wA0
銀行やATM寄ることほぼ無くなったよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:02:03.12ID:UGnPrpbh0
脱税してないよな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:11:09.82ID:5Zluwho80
手数料より脱税やろ常連10人売り上げ計上しなければ大儲けやし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:11:29.08ID:tS+LIGNB0
3%ぐらい値上げすればいいだけだろ
利益出ない値段つけて売って文句言うってアホかよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:13:43.83ID:SzK9XO70x
たった3%とかが死活問題とか脱税やろ
昔バイトしてた居酒屋とか12時以降はレジ打ちしなかったから従業員が売り上げ抜いてたわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:13:46.09ID:Gg9AdPrid
ワイはデカい店なら迷わずキャッシュレス
個人がやってるようなところはPAYPAYあっても💰で払ってるわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:14:51.30ID:OvD0i4Sg0
クレカ使えん店は反社
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:15:31.12ID:Qxi1BJop0
現金だからその店行かんとはならんから普通に契約切ればええよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:18:32.63ID:HW9YrqB7p
バイク屋の修理代が思ったより嵩んで現金無かったからカード使いたいって言ったら
「手数料取るよ」って言われたけど普通にアウトだよな?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:21:46.56ID:RSUNXwZ10
利益上がらんから文句言うてるだけやろ
嫌なら畳め
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:22:22.77ID:8SunpHm4d
>>31
でもお前より現金の方が清潔ちゃう?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:22:30.02ID:0G4e3OXwd
頑なに現金に凝るところ“やってる”よな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:23:27.75ID:6gR/whRj0
価格維持してくれるならええよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:23:41.89ID:+hGNhnEa0
個人的では現金払い←こんなことしてるからいらない店が潰れないわけだ
日本式忖度が経済を回さなくなるのだ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:29:20.01ID:1RADQPu20
ペイペイキャンペーンとかやってなんだから現金キャンペーンやればええ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:31:08.63ID:CxZLBtSJM
>>15
規約がこれなら
オーケーストアはなんで許されてるんや?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:31:52.80ID:VXboda+50
金儲けのために家賃払ってバイト雇ってるんやろ
それをやめたらええんや
家でやれば3%ぐらい何も痛くない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:31:56.27ID:Uf5vT5UPM
ケンタッキーで現金じゃないとポイント付かないってとこあったわ
大手なのにバカジャネーノ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:32:31.48ID:XyRtHIhPr
気前のいいサービスで
ライバル企業を殲滅した後で
優しいサービスを打ち切って搾り取るというやり方はせこいけど
どこの業界でもある話やんな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:32:57.82ID:TQSmrhz80
従業員が現金抜くリスクのと両替手数料のこと考えてもキャッシュレス手数料ってきついんやな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:33:21.91ID:XyRtHIhPr
>>59
現金限定の会員を作る
会員限定のサービスとして値引き
という二段構えが抜け穴になってるんかな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:34:07.92ID:YY3f+HCA0
嫌ならやめればいい
何で客が忖度しないといけないのか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:35:08.98ID:4+fRDMwj0
脱税に加担したくないし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:37:10.81ID:XyRtHIhPr
>>65
マジでこれ
キャッシュレスに加盟してキャッシュレス可と宣伝されるとという旨みを享受していおいて
その分のコストは払わないとか甘えやし
コストに対して割に合わないなら退会すりゃええ
0068 警備員[Lv.7(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:39:41.36ID:zclZY9XCM
キツイならやめれば?
0070 警備員[Lv.4(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:43:54.58ID:3jLfYeR70
いかなくなるだけや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:44:19.83ID:5KiFZl+40
買い物するのにアプリ開いて画面見せてとか手間増えすぎて不便なだけやん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:51:46.38ID:EyOqHNae0
嫌ならキャッシュレスやめればいい
恩恵だけ預かろうとか虫がよすぎる
0073 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:53:30.69ID:8ZmkvEOS0
じゃあキャッシュレスにするなよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:53:56.40ID:pNgIhfEQd
現金割引すんなっていうけど
現状はキャッシュレス割引みたいなもんだろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:55:06.06ID:T9+bPzys0
結局値上げになってお前らに返ってくるだけじゃね?
0076 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:55:38.08ID:jgjuD1l40
ガソリンスタンドとか現金は◯円!とか看板出してるやん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:55:38.26ID:36TJdfLn0
店辞めれば?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:58:08.19ID:pNgIhfEQd
キャッシュレス民が手数料分も払えばええやん
これなら現金割引しなくていい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 08:59:10.44ID:eTSdvH3Rr
じゃあやめろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:00:28.53ID:vVMz3nqxp
>>67
事情を話せば常連()もわかってくれるはず
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:01:46.36ID:tJzBjXbR0
現金払いでも通いたくなる店作りをしなきゃダメなんだろうね
コスモスはそれやってドラックストア業界売上4位だからすごい
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:02:40.94ID:BPXaMgDA0
値上げすりゃええのに
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:04:22.81ID:SrPszTqR0
経営が苦しい店は潰れるべき
もっといい新しい店が出てくる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:04:37.90ID:tJzBjXbR0
いうて個人店でクレカ可にしてるところ多いか?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:06:25.26ID:hSsjNhtt0
キャッシュフローも悪くなるしな
デメリットは大きい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:07:54.45ID:DSBUmiTx0
こいつらのせいで東京ではタッチ決済が遅れるんだよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:09:02.04ID:M7HkoV4r0
人件費削ったらもう数店舗できるだろ
もともと無理なことを損したみたいに言うなよボケ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:09:37.16ID:hSsjNhtt0
というかそんなにキツイなら売価にのっければいいだけの話じゃねーかこれ?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:10:14.01ID:m2mWeMO90
>>4
それはクレジットカードの規約でしょ
ペイペイとかにも同じ規約があるのかい?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:04.72ID:eTSdvH3Rr
>>90
あるぞ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:05.37ID:96v0DLD20
本当にうまい店なら自宅の敷地で細々と家族経営やってても儲かるはずだが
他をコストカットする気はないのですか?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:16.48ID:uTiNzBpbM
paypay辞めたらええのに
多分手数料無料の時に営業が来たんやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:30.15ID:xnI0NMCOM
>>89
それ現金で払ってくれるお客さんが損するよね?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:12:01.92ID:QkdGqSFia
>>58
確かにキャッシュレス誘導するような事はオケで
現金誘導するのはダメって変やしな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:12:04.98ID:RW8gxJiFd
一応安価なタイプも売ってるけど個人じゃ負担よな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:12:49.30ID:2p6aDQwf0
お前の儲けのために客が気を使わないといけないのかよ
そんな店はやめちまえ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:13:38.94ID:WvVLIjRd0
って導入したのお前やないかーい!☝
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:14:38.44ID:o1iCMoml0
ただでさえ色々値上がりしてるから定食屋さんも大変やろな
ワイはほとんど外食しないんやけど
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:16:09.39ID:G+8epbEYa
キャッシュレスやめるか値段上げればええ
キャッシュレス対応してなかったら来ないって客が逃げるやろけども
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:16:14.68ID:m2mWeMO90
>>91
見てきたが確かにあったわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:16:27.32ID:55IjhfFF0
儲からないなら店は畳んで別の仕事をすればいい
それだけのこと
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:16:41.02ID:LCBK7G1KM
>>1
この記事をペイペイのヤフーに載せてるの何気にすごい
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:18:40.49ID:cFh2Mmlc0
時代に合わない店は淘汰されるだけ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:19:03.54ID:CyubkrwWd
全て店舗負担なのがあかんわ
ただでさえ日本は手数料高いのにポイント乞食に負担させろよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:21:14.38ID:LuauPw370
対応してないクレジットカードのシール貼ってある中華料理屋に当たった事有るけどそれのPayPay版増えそう
0108 警備員[Lv.5(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:21:51.98ID:lWe47cGN0
導入したのお前やろ言いたくなるな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:22:05.68ID:JCOPYT/P0
完全にキャッシュレスにすれば
券売機のコストやスタッフの窃盗リスク無くなるから
むしろプラスなのでは
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:23:17.05ID:Bj1WzOgk0
ラーメン屋も早くキャッシュレスを受け入れろ😡
0111 警備員[Lv.4(前2)][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:23:32.54ID:0XPyxNem0
そもそも決済手数料を店側に負担させるのがおかしい慣習だよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:24:18.72ID:eF3DGOta0
導入しなきゃいいじゃないですか
しなくても混んでる所はあるしラーメン屋とか
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:25:39.05ID:UoNPeq//0
競争が起きずに各社3.25%で止めてるのは談合やろなぁとは思う
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:26:57.37ID:S62FrNj40
実際うちカードは使えないんですよって言うほど客減るのか?
絶対減らんと思うんだが
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:27:06.48ID:R12K9gSX0
国が無料のキャッシュレスサービス始めればいいんだよ
現金刷るより安上がりだろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:27:28.73ID:LuauPw370
>>114
ジャアイイデスー!
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:35:24.63ID:PJmxDXNNM
ベルクとか現金やと100円で1ポイントやけどクレカやと200円1ポイントやから現金で払っとるわ
ようできとる
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:36:20.60ID:oAYZ99xNr
この手のアホ店ってキャッシュレス派の客を逃してるから機会損失だと何回言えばわかるんだろ
潰れるべくして潰れるってことだから別にいいけど
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:37:53.72ID:/LQWiTM30
>>114
微妙なラインやな
価格帯が安いとこならそれほど影響ないやろけど
社用カードで経費で落とす人もいるやろし
現金を経費精算するのは面倒やから他の店行くって人もいるかもしれない
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:39:27.64ID:2W3NzDnl0
いうて現金管理も結構大変なんちゃうの?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:41:34.10ID:eR3uqLIh0
>>18
ひよこはだめなのにおかしいよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:42:41.98ID:S62FrNj40
>>119
あそこカード使えないから行かないって皆なるんか?
ワイは普段行くような飲食店はまず現金で払ってるからまずないが
ラーメンとか普通に非対応の店あるよね あの価格帯なら関係ないよな多分
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:44:52.22ID:mQ80AoHS0
>>120
チェーンとか規模でかい所はそうだけど自営業の店なんかは元々大して手間かからん
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:46:34.64ID:DSsQjDt80
自称専門家とかいうエキスパートがわらわら集まってきて使い古されたクレカ会社の理論コピペのように書いてるけど
これでいくら貰えるんだろう
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:48:26.02ID:hosNZkj+0
別にどっちでもええけど入店前に分かるようにしてほしいわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:51:54.74ID:5Zluwho80
>>120
銀行でお釣り用の釣り銭両替するのに無料の上限があるから銀行や郵便局はしごして両替してるで
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:53:42.07ID:Qxi1BJop0
決済サービスってすごい商売だよな
一日どれだけの手数料が入ってるんやろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:55:39.33ID:T+Qs6dtyH
個人がチマチマやってる店なんて現金のみでも何とも思われんやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 09:56:14.15ID:/LQWiTM30
>>122
カード使えないから行かないって言うか
カード使える店のが助かる人もいるって話やね
現金だと経費精算面倒とか
個人レベルなら別に大した影響はないやろし
やめた結果減らなかったら間違いじゃなかったとしか言えねえわ
でもキャッシュレス撤廃して客減った後元に戻しても客は戻らんと思う
行くのやめた店を一々チェックする人なんてあんまおらんし
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:01:39.35ID:JhIhRzcl0
去年まで「今どき現金払いは〜」みたいな煽りすごかったけど今年みないな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:04:52.60ID:NusDTPRL0
そもそも飲食店多過ぎやねん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:06:25.15ID:2tCt424k0
だったらキャッシュレスいれなくてええやん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:07:02.95ID:S62FrNj40
>>130
あんなんpaypay導入してイキってた雑魚が煽ってただけやろ
マイナンバーカード2万円に釣られただけのくせしやがってアホかと
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:07:54.73ID:Ds7xWO/Vd
>>15
クレカ会社からしても黙認した方がいい気はするけどな
手数料を自腹で払ってでもクレカ使いたい人は大勢いるわけだし
0135!donburi
垢版 |
2024/04/10(水) 10:20:40.34ID:mHcVvZ4D0
普通自社ペイ導入するよね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:24:39.80ID:mJUZY0Yr0
カードでカッコつけて、実はより店は儲からないという
現金のやつより払えよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:26:13.90ID:GCtHXDk20
これはまだ好感持てるわ
今だにこの商品だけはPayPay不可とか
規約違反紛いのことやってる店あるし
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/04/10(水) 10:26:27.46ID:2tCt424k0
>>130
今でもなんGにわんさかおるやん
コンビにしか利用してなさそうなのが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況