「味の素は不味い。バカ舌向け」←味の素の味ってわかるもんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:44:56.46ID:PNiDWWG/0
あ、これ味の素の味や!とか思ったことある?
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:46:14.09ID:XHLFLZISd
見た目に対して明らかに旨味が強すぎるときってあるよな
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:46:25.34ID:PNiDWWG/0
味の素の粉だけを舐めるわけじゃないやん
料理に混ざっててわかるんか?
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:47:02.76ID:y6PMfuwh0
おいしいかも?
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:47:17.65ID:QEwhIaFS0
あるけど
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:51:00.74ID:X+SQbWZAM
分かるくらいの量入れるガイジおらんしなあ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:51:52.37ID:J32nVfAX0
料理の途中で2つに分けて味の素入りと味の素なしの両方を作って食べ比べしたらすぐわかるで
どっちがうまいかは別の問題や
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:51:53.42ID:PNiDWWG/0
プロの料理人でも判別無理やろと思うんやが
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:52:45.87ID:PNiDWWG/0
>>8
それは美味いかどうかがわかるんじゃなくて味の素が入ってるかどうかがわかるってことなのか?
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:53:47.15ID:lIY9Vn500
味の素と書いてなくてもたとえばケチャップソースドレッシングだしの素ふりかけめんつゆ冷凍食品あらゆるお総菜などなどいろんな食品や調味料の類いに入ってるけどいちいちうわ!味の素だ!とか感じるか?
0013安倍晋三🏺 警備員[Lv.21(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:54:23.69ID:+wSKgPFN0
うんまっ!とはならんやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:55:07.34ID:mwHgciUQ0
味の素は適量ならわからんし普通に美味いけど味の素を大量に入れたバカ舌向けの餌があるのも事実や
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:55:27.23ID:lIY9Vn500
>>12
ラーメン屋は今も味の素はつかいまくってるぞ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:56:06.94ID:QWE/df3k0
>>10
せや
そして味の素入りの方が美味い
味の素はAI論争のはしりみたいなもんや
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:56:41.26ID:+bVXK5ti0
納豆にタレ、卵黄、ごま油仕上げに味の素かけてご飯に混ぜて食べるのくそ美味い
これだけで生きていける
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:56:58.45ID:J32nVfAX0
>>10
そうやと書いとるやろ
ワイは味の素使わない派やけど味の素ないほうがうまいとは言わないし使いたい奴を否定もしない
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:57:00.72ID:dlYN9ci50
スーパーの点心とか明らかに入れすぎだったり
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:57:24.13ID:lIY9Vn500
>>17
そもそも味の素いれんでもタレに味の素デフォで入ってるからな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:58:32.09ID:ch+Ms4Wn0
うま味の原液みたいなもんなんやから
「まずい」って言うやつはそりゃ入れすぎちゃうか?としか言えんな
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:59:00.45ID:lIY9Vn500
味の素なめたら不味いとか言ってるやつ自分の指が不味かっただけやろ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:59:45.97ID:lIY9Vn500
塩入れすぎたら当然しょっぱくてまずくなるがだからといって塩は不味い食材か?
0026 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:00:49.63ID:ddEom4xt0
味の素かどうかの判別は無理でも旨味が過剰かの判断はつくで
味の素も調味料やから使いすぎると不味くなる
塩や砂糖と同じや
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:01:30.31ID:PNiDWWG/0
>>16
それは美味いかどうか以外でどうやってわかるんや
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:02:01.08ID:PNiDWWG/0
>>18
なんでわかるんや
味の素の味はどういう感じなんや
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:03:49.16ID:ELfRDCvD0
入れすぎると甘酸っぱく感じる
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:04:28.89ID:lIY9Vn500
鰹だしつよすぎ
昆布だしつよすぎ
魚介だしつよすぎ
鶏ガラつよすぎ
味の素つよすぎ
塩味つよすぎ
野菜だしつよすぎ

いろいろあるけど明確に味の素の判別つくんか?
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:05:31.86ID:Hk8ojmgV0
味の素不味いとか言ってる奴は味覚障害やろ
ただのグルタミン酸だぞ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:05:54.54ID:ELz0nlD10
適量だと美味い
過剰だと不味い
>>26これよな

味の素かどうか分かるやつはエスパー気分のやつかよほど砂糖きびの味に敏感なんやろ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:06:27.53ID:J32nVfAX0
画像処理をやりすぎると元の姿からはだんだん離れていくように味の素もそういう類のものや
それが好きなら別に好きにしたらいいけどかなり補正されてるというのは忘れたらいかん
0034 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:06:31.51ID:ddEom4xt0
>>>>30
他の出汁は多くの場合風味があるから、風味がないのに旨味だけ強すぎて舌が痺れるような感じの時はうま味調味料過剰を疑うで
ただ、そのうま味調味料が味の素かそれ以外かの判別はワイはできん
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:06:59.97ID:PNiDWWG/0
「味の素が入ってるかどうかは俺がわかるからわかる」

みたいな人しかおらんのやが
それは根拠になってるのか
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:07:01.76ID:c1NAMIf50
>>30
消去法ならわかるかも?出汁は風味ついてるし
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:07:44.76ID:lIY9Vn500
>>34
出た!舌がしびれるwww
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:08:15.65ID:4Dwbtwj60
舌が痺れるやつまで現れたよ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:08:56.16ID:OQtx0+up0
その点1発でわかる人工甘味料ってすごいわ
0040 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:08:56.18ID:ddEom4xt0
>>37
実際うま味過剰は舌痺れるよ
これは自然素材例えば鰹節でも同じ
ワイは麺屋武蔵の出汁は濃すぎると感じた
0041 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:08:59.34ID:o9lKEgU/d
正直味の素を使う意味はわからない
ほんだしとか粉末中華だしはよく使うけど。
味の素単体で味作れないし他の調味料やダシつかうなら味の素いらないし
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:09:08.58ID:c1NAMIf50
味の素とか常用してたら旨味に慣れ過ぎて補強してない料理がすべて物足りなく感じてそうでな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:09:31.94ID:PNiDWWG/0
念の為聞くけど「これは美味すぎるから味の素だ!」みたいな事じゃないよな?
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:11.09ID:U7Nv323Td
味の素直接舐めても舌痺れないな
スクラロースは直接舐めたら苦かった
0045 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:16.03ID:ddEom4xt0
>>43
ちゃうで
味の素かはそもそも区別できない
ただ、匂いがしないのに旨味過剰やとうま味調味料使いすぎてるなとは思う
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:27.62ID:F4LdZ5hG0
わかるわけないやん
味の素入りとなしの違いがわかるとか当たり前で
他で出汁とってるか味の素かなんてわからんで
わかると言ってるやつに抜き打ちテストしても絶対間違える
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:33.39ID:zwVuGY6a0
味の素は味を変えずに旨味だけ欲しい時に使う
卵かけご飯とか相性抜群や
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:45.42ID:YpW7b36O0
味覚って個人差凄いからな
人工甘味料も苦味を感知出来る人が居るし
かく言う自分もそうだけど入れ過ぎな時は分かるよ
3振りくらいの適量なら分からないけど
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:53.34ID:c1NAMIf50
>>43
素材だけでは感じないであろう旨味があれば多分わかると思う
卵ご飯とか
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:11:57.32ID:lIY9Vn500
>>36
消去法ってなんだよ
それ単体でお湯で溶いたものできき出汁するわけちゃうぞ

たとえばブリ大根を食べたとしてなんか口に合わんと感じたとして
それはなんの出汁が原因なのか味の素なのか塩分なのかなんなのかで明確に味の素が原因だ!とすぐわかんのかって話
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:08.27ID:ELfRDCvD0
「味の素入ってるのが分かる」ってのは入れすぎた場合や
他の食材と一緒に少しの適量使うなら味の素の味は分からん

味噌汁でも野菜炒めでも作って味の素入れすぎを試してみればええのに
0053 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:33.62ID:ddEom4xt0
匂いから想定される旨味を過剰に外してるかはわかるで
>>49の言うようなうますぎる卵かけご飯とかな
適量のうま味調味料使った場合はそれもわからんけど
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:37.33ID:1YUkHcs+0
甘み
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:38.82ID:lIY9Vn500
>>51
醤油もいれたらなんでも醤油味になるよね?
その現象自体は特殊なことではないよね
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:38.94ID:XtyumXgBr
なんG民って反ワクガイジ多いからちょくちょくリュウジ叩いてるやつもおるのに同じ陰謀論糖質同士でも味の素ガイジは叩くんよな
コオロギ陰謀論とかも大盛り上がりやったのに
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:14:46.60ID:hudKab5Q0
卵かけご飯
安い肉のステーキ
ほうれん草お浸し
冷ややっこ

この辺はかけた方が美味い
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:15:16.17ID:J32nVfAX0
>>50
だからワイは味の素入りと味の素なしの両方を作って食べ比べたらわかると書いとるやろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:15:33.95ID:PNiDWWG/0
>>45
そう考えるとそもそもうま味ってなんやねんと疑問に思うんやが
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:15:53.99ID:1YUkHcs+0
甘みだけじゃないな
若干ナトリウムの苦みもある
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:16:27.31ID:PNiDWWG/0
>>49
卵かけご飯に味の素かけてる人いるな
そうやればわかりやすいのか
0062 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:16:34.51ID:ddEom4xt0
あと、大事なのは旨味も感覚やから個人差があることや
嗅覚や聴覚に置き換えればわかるのになぜか個人差を考慮しない人が多い
タバコ普段吸ってる人がタバコの臭いに無頓着みたいな事はある
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:16:58.94ID:A0Zo4OY90
サトウキビから取れるからな味の素
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:17:28.75ID:bR8jC1z60
白飯に味の素と醤油掛けて食べるとはっきり分かるで
0065 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:17:35.84ID:ddEom4xt0
>>59
うま味はうま味やで
グルタミン酸の受容体にグルタミン酸が接触すると伝えられる感覚刺激や
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:19:39.49ID:lIY9Vn500
>>52
その現象は他の調味料でも一緒やん
塩入れすぎでも塩いれすぎとわかるし
なんなら調味料でもない無味の小麦粉とかでも入れすぎたら余裕でわかる

別に味の素に限る話でもないし特殊なことでもない
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:20:14.42ID:PNiDWWG/0
>>65
はえー
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:20:48.92ID:hyjmeyjRd
味の素減らしてハイミー入れたらこういうのでいいんだよって言いそう
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:21:23.69ID:J32nVfAX0
味の素の量でどのくらい味が変わるかも試してみるといいわ
A 味の素なし B 味の素少し追加 C 味の素をBの3倍みたいにやってると変化球の球種がわかるみたいにだんだんわかってくる
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:21:51.52ID:l+fpJj6t0
わかるやつもいるだろ
ただ俺はわからんし入れても美味くなってるかどうかもわからん🙄
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:22:06.08ID:lIY9Vn500
>>58
間違ったら殺される
ってな話でもそう言えるか?

塩とか砂糖なら言えるだろうがね
0073 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:22:19.69ID:ddEom4xt0
>>66
横からやけどワイはそう言ってるで
逆に旨味だけは過剰投与がわからんと言う理屈はおかしい
ただ、塩化ナトリウムと岩塩の違いがわからん人がおるように適量使えば味の素かいの一番か日東味の精かの区別はワイにはできん
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:22:31.13ID:O9WNG7xlH
ケロッグの六角形で言うと旨みが突出するとバランス崩して下卑た味になる
他も大事
0075 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:23:00.49ID:ddEom4xt0
>>72
逆に違いがわからんのやったら入れる意味ないやろ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:23:12.88ID:S+YVGIW50
うまみ成分とか言うバカみたいな名前やめろや
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:24:34.16ID:hyjmeyjRd
なんでサトウキビからうまみ成分がとれるんやろか…
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:24:40.14ID:She0qgGV0
安い定食屋とか明らかにやべーほど味の素の味するのあるよな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:25:24.45ID:l+fpJj6t0
サトウキビ美味すぎて乱獲されてしまわないん?🥺
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:25:49.95ID:She0qgGV0
砂糖にしたほうが儲かるから安心しろ
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:26:24.03ID:lIY9Vn500
>>75
それには同意
だからワイはわざわざ使わんし
味の素の味が~とかいうやつはただの糖質とか強迫性障害とおもてる
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:27:03.09ID:J32nVfAX0
砂糖というのは食材の劣化をごまかすことができるんやけど味の素にもそういう作用がある
だから安いところや安い食品は化学調味料よく使うわけ
0083 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:27:07.43ID:ddEom4xt0
>>77
グルタミン酸産生菌てのがあって、それが廃糖蜜からの発酵(アルコール発酵に近い)を経てグルタミン酸を生成するんや
0084 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:28:25.84ID:ddEom4xt0
>>81
せめてプラシーボと言った方がええで
ワイは精神科医やけど統失や強迫をその使い方されるとむずむずするわ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:29:08.04ID:lIY9Vn500
>>73
過剰投与がわかるのは当たり前として
話題になってるような味の素アンチはちょっとでも入ってたらギャーギャー言うようなやつやぞ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:30:02.01ID:c1NAMIf50
>>50
ブリの出汁がどんなもんかにもよるけど風味の強さに対して過剰に旨味を感じるなら入ってんのかな?とはなるんちゃうか
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:30:19.26ID:lIY9Vn500
>>84
過剰な化調拒否は強迫性障害そのものちゃうんか?
0088 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:30:26.80ID:ddEom4xt0
>>85
ワイは味の素アンチも間違ってると思うで
けど、うま味調味料の有無がまったくわからないはずだという決めつけもおかしい
みんな自分基準で極論で切りすぎなように思う
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:30:40.69ID:dj6apk4V0
たまごかけごはんに味の素入れたらすぐわかるけどな
わからんかったら入れる意味ないし
0090 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:31:19.90ID:ddEom4xt0
>>87
強迫はそもそも自分がそうするのはおかしい、苦痛であると分かってるのにやめられないのが定義やけど味の素アンチってそう言うとこあるの?
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:31:47.75ID:vrPdTFR50
イスラム圏で製造過程に豚の成分使っててブチ切れられた事あるよな
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:32:11.37ID:l+fpJj6t0
卵かけご飯に味の素だけってなんかカッコいいよな
0093 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:33:01.30ID:ddEom4xt0
>>91
インドネシアやったかな
結構大問題になったわね
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:33:19.58ID:hyjmeyjRd
>>91
あれなんでバレたんやろな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:33:24.81ID:J32nVfAX0
味の素の味がわかるわけないとか言ってるやつは自分で料理したことないんかよ
AB比較するのは基本やろ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:34:42.68ID:lIY9Vn500
>>88
絶対わからないというかわかってないやつ多いやろって話

味の素なんて使わない!味の素はまずいとかっていってるようなやつが味の素入りの調味料やら外食やらなんやらで知らずに口にしてるのがほとんどやろ
外食したことない加工食品口にしたことないさすがに少ないやろうし

味の素入り
と書いてないから入ってないと思ってるやつがほとんどやねん
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:34:52.19ID:c1NAMIf50
出汁醤油とか味の素使わんでも普通の卵かけご飯を美味いと思うから自分では入れないだけやねんな
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:35:01.01ID:PNiDWWG/0
>>92
塩のほうがかっこいい
0099 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:36:42.67ID:ddEom4xt0
>>95
そもそも絶対分からんなら入れる意味ないしな
ワイも味の素アンチでもなければ、普段の調理でもそこそこ使ってるし
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:37:28.16ID:dj6apk4V0
>>95
まあこれだろうな
味見しながら料理したことあるなら、味の素の感じも覚えるし
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:37:44.95ID:4STq0njR0
ハイミー派なんやろ
断然高いし美味い
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:38:30.37ID:l+fpJj6t0
>>98
確かに🥺
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:38:35.10ID:XfmK7HP50
味の素よりコンソメの素の方がよっぽど売れてそう
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:39:06.24ID:lIY9Vn500
>>95
自分でつくって食べたらそらわかるやろ
人がつくってどっちがそうかわからん状態でほんまにわかるか?

白ご飯に味の素ぶっかけるとか
水に小麦粉混ぜるみたいなわかりやすすぎるもんでわかるのは当然として
凝った料理で本当にわかるか?
0105 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:40:08.94ID:ddEom4xt0
>>104
使いすぎはわかるで
適量はわからん
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:41:19.84ID:zhK237C/0
味の素アンチで無添加の物しか食べないって言うてる奴の大半は酵母エキス入りの無添加食品を美味いって食べてるんだからお察しよ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:41:50.79ID:VCWqx46p0
コンビニの塩おにぎりの味が味の素の味だと思ってる
まぁ昆布とかで旨味出してしっかりやっても多少昆布の風味がつくだけで同じ味になるんだろうが
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:42:06.93ID:dj6apk4V0
たぶん化学調味料っていう言い方があれなんじゃね
ナチュラル派の耳を刺激するんじゃね
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:42:13.91ID:lIY9Vn500
>>90
はえー勉強になったわ
じゃあなんていうべきなん?
よかれと思って○○しなきゃ!でたとえば潔癖すぎて手を洗い続ける人とか過剰な肉アンチヴィーガンとか
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:42:50.68ID:JJR3a87K0
グルタミン酸ナトリウムなんだから
昆布出汁から昆布の風味を抜いたら味の素の味やん
0111 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:43:09.60ID:ddEom4xt0
>>109
狂信的とかやないかな
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:44:03.89ID:c1NAMIf50
>>105
まあこれやな
そもそも旨味だけを足したいときに使うもんやから適量なら疑いすらせんと思う
この組み合わせでそうはならんやろと感じることはあるかもしれん
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:44:08.24ID:lIY9Vn500
>>111
精神障害の類にはないんかそういう症状名は
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:45:23.05ID:VtuQ0Vlp0
「廃糖」、な?
0115 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:45:35.50ID:ddEom4xt0
>>109
余談やけど、ちなみに強迫の手洗いは自分でもおかしい洗いたくないのに洗い続けずにいられず辛いやから、手洗いする人がみんな信念に基づいているかと言うとそれもまた微妙に違うんや
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:45:38.74ID:YFwiFeLn0
>>110
原料サトウキビやぞ
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:46:18.24ID:zhK237C/0
酵母エキスを結晶化させるとほぼ味の素と同じ物になるし
味の素社も業務用に酵母エキスを作ってるけど
酵母エキスは区分が食品であって食品添加物ではないから入れても無添加
世の中の無添加表記の食品の多くは酵母エキスで旨味を入れてる
そんで自称味の素の味わかる民は無添加だって喜んで酵母エキス入りの無添加食品を美味いって食ってる
これが現実
0118 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:47:21.54ID:ddEom4xt0
>>113
本人が苦痛に感じてるか、そのせいで社会的職業的機能障害を起こすのがあらゆる精神障害の基本やから、それに当てはまるものは基本的にはないと思うで
味の素を社食で使ってる会社にはいられない!退職します!までいくなら多分味の素恐怖症やな
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:47:32.55ID:l+fpJj6t0
サトウキビ「俺なんかやっちゃいました?」
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:48:16.92ID:mwrkRH6v0
中華スープの素何に入れてもうまいぞ
ダシ取るのめんどくせーからな昆布や椎茸の乾物は高いし
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:48:27.53ID:lIY9Vn500
>>115
それはわかるがその信念に基づいていてなんなら人にも強要してくるような方のはなんていうんや
強迫観念とかではないとして
0122 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:50:21.25ID:ddEom4xt0
>>121
本来の意味での確信犯や
0123 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:50:25.41ID:AjcwM2qC0
うーん
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:54:16.50ID:1QKO48sBd
>>103
店の中華料理とかエグい量入れとるし味の素の方が多いんちゃう?
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:54:17.52ID:4TyzaOuZ0
魯山人も言ってるけど
味の元に頼りすぎて、まじで味がのっぺりして料理はたくさんある
何にでもマヨネーズ掛けて食ってるようなもん
全部またこの味かよってなる

コンビニチェーンの中にも、惣菜が味の元味ばかりで死ぬほど不味いとことかあるしな
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:55:41.04ID:4TyzaOuZ0
>>26
これな
で、塩や砂糖に比べて
バカ舌が入れまくってバカみたいな味の元の味の料理になってる事が多い
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:56:36.73ID:kMAdRuQF0
ゆで卵に味の素つけて食べてみ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:57:44.84ID:ch+Ms4Wn0
うま味って世界に認められてるれっきとした味覚の一つなんだから
味の素の味がわからんってただの味覚障害やろ
白米に味の素振って食ってみろ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 10:58:50.76ID:WpPK1S/A0
>>27
アスペ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:01:17.55ID:4TyzaOuZ0
なんだろうな
例えば普通の料理で、適量の3倍塩入れたら、うわしょっぱ、ってなるし
大抵の人間は作ってて自分で分かるから
そんな料理に出会う機会そんなないじゃん

でも味の素は、マジで旨味感じる味覚ぶっ壊れてんのかってぐらいドバドバ入れるアホがそこそこいて
結構な割合でそういう料理未満の料理に出会うんだよね
一部のコンビニの惣菜とか、地味な個人料理屋とかで、吐きそうなぐらい味の素の味まみれのクソ料理が食える
0131 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:01:51.38ID:shxzGD/8a
言いたいだけやろ
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:02:55.12ID:l+fpJj6t0
味の素を大量に溶かした汁はどんな味するんやろな
0133 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:03:02.71ID:Ypx5PD7y0
卵料理には大体味の素入れるわ
卵との相性良すぎる
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:03:20.31ID:eEXhkQjm0
味がはっきりして強くなる
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:03:33.95ID:ELfRDCvD0
>>96
「書いてないから入ってないと思ってるやつがほとんど」ってのは言い過ぎやろ

外食の料理人はカネ稼がなきゃならんから旨くする為には味の素も使った方がええやろ
ただ家庭料理が凄く旨い必要は無いと思うからワイは家では使わない
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:06:25.34ID:o2PPQ+pH0
リュウジはバカ向け
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:09:53.56ID:/lCoyoSwd
たぶんこっそり混ぜたら美味い美味いって食うよ
あいつらバカだからw
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:11:57.89ID:dxqPxok0d
>>130
つまり何が言いたいんや?
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:12:00.91ID:ptqbSi0N0
昔流行った買ってはいけないが全編味の素アンチやった
何やったんやあれ
0141 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:12:48.35ID:wJmX5jDE0
卵チャーハンの味やろ
味の素なければチャーハンにならんしな
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:13:53.23ID:N0yAFMiA0
>>138
リアルで味の素アンチやったら白い目で見られるからネットで発散してそう
0143 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:13:55.87ID:9uwhTNOq0
>>30
理系の奴なら組成式が頭に浮かぶんやろな
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前13)][苗][警]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:14:51.55ID:Hoy8aS1m0
味の素ってトウキビやから別に悪いもんちゃうやん
0146 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:14:52.87ID:wJmX5jDE0
中華料理屋とかスーパーの惣菜指さして味の素ガー
頭おかしいで
ただ異常者が沢山いるだけやで
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:15:46.49ID:WpPK1S/A0
グルタミン酸ナトリウムって別に危険やないで?
科学の知識もなく叩いてるアホはなんなんや
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:19:31.48ID:MqKAzMuLH
旨すぎて舌が不快ってのはある
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:20:24.08ID:xOTf287C0
通はハイミー使うからな
グルタミン、イノシン、グアニルの3コンボやで
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:21:42.45ID:SwFMy7al0
二郎って1杯にグルエース大さじ1くらい入ってんでしょ?
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:21:51.34ID:zLec/RPXd
100人に1人、1000人に1人みたいな異常者はリアルだと目立たないけど
ネットだと少数の異常者同士で繋がり持って声を大きくして喚き散らすから目についちゃうんよな
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:21:57.71ID:hudKab5Q0
>>150
大抵好き嫌い多いし味音痴なんよ
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:23:30.03ID:SaWy48kb0
味の素単体で食べると衝撃の味だわな
あとオレンジジュースとかに入ってるとクソまずい
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:23:53.28ID:iJyPcuNB0
マッマ料理が趣味やったからコンブしいたけカツオで出汁とってたわ
だからか味の素がはいっとるとわかったで
0157 警備員[Lv.6(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:25:09.75ID:wJmX5jDE0
牛すじ煮込みとかは味の素入れた方がうまいな
さかなの煮物に入れたら余計やな
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:26:28.48ID:l+fpJj6t0
旨すぎて不味いってこと?
人間って大変な生き物やねえ🙄
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:27:06.49ID:iiXBZJZW0
卵かけご飯とか絶対かけるやん
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:27:58.78ID:c1NAMIf50
>>154
お茶に旨味添加してるやつ苦手やわ
一度しか飲んでないけど舌に残る感じも嫌やった
0161 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:35:50.52ID:RRVo/7AL0
味の素反対派でもこっそり混ぜてあったら絶対気付かずに美味い美味い言いながら食うだろ
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:40:40.07ID:V7+nrhcR0
入れすぎたら分かるし気持ち悪いけど何でもそうだろ
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:41:40.23ID:wdy4X+EL0
鼻詰まってて味わからんし入れんでいいよ
0164 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:43:24.17ID:6YUg8uLE0
卵かけご飯が一番わかりやすいのはなんでやろ
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:44:31.73ID:XfmK7HP50
>>138
味の素信者も同じくらい沸騰するからやろ
リュウジを見ればよく分かる
0166 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:45:49.76ID:+w7WhChG0
おばあちゃんの
0167 警備員[Lv.7(前9)][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:45:57.41ID:wJmX5jDE0
>>163
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:47:25.03ID:WJwAtBn7r
味の素は天然由来の自然食品で
化学調味料というネーミングは今は間違ってるという事実
知らん人多いやろな
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:49:44.38ID:WJwAtBn7r
>>138
今盛り上がってる暇空の味の素批判は
別件でレスバで負けた腹いせにやってる当て擦りやで
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:53:57.07ID:rlDsMYxod
だしの素はええの?
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:54:09.38ID:EJgCj/Nl0
味覇と鶏がらスープの素ってどっちがええんやろか
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:56:27.57ID:l+fpJj6t0
海原雄山「これが至高の味の素です。さあ召し上がれ」
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:58:19.93ID:FHgPk6cL0
美味ければええやん
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 11:58:56.21ID:mKCX3PME0
塩舐めてしょっぱ!砂糖舐めてあっま!
これと変わらんて気づけや
度が過ぎればなんでも不味いわ
味の素を貶めた美味しんぼとかいう糞漫画はこの世から消えてくれていい
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:00:08.19ID:pPEk/pOv0
用途が違うから何とも言えんけど
塩+味の素なら味覇の方が美味いように思うな
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:03:08.53ID:pPEk/pOv0
>>107
これだなあ
それと卵かけご飯みたいな味がシンプルなもの
スープや炒め物なんかは中華系調味料がいいと思うわ
レシピ紹介してると味の素?ってなる
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:07:08.75ID:z1/EUdE2d
うちの田舎の婆ちゃんは郷土料理にもハイミーどばどば使うわ
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:10:11.20ID:olspNO8V0
そもそも味の素の味が分からないという人は
出汁の味も分かるのかな?
醤油ラーメンを食べて何ベースの出汁か分からない人には厳しいのかもしれない
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:15:27.11ID:cSaqYX4bd
味の素無理なのに加工食品食ってるやつ見るとすげーバカだなと思う
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:16:20.51ID:3gQctW2U0
だしの素と何が違うのかよくわからない🥺
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:19:17.24ID:3E9FIq0Md
言うて味の素ってチャーハンか卵かけご飯にしか使わんよな
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:21:30.01ID:QyTEn1JQ0
もみじおろしそのまま食ってるの見て笑ったわ
0185 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:26:20.07ID:Vs3yoEzE0
人間の舌は感じる旨味に許容範囲があるから一定以上入れると旨味じゃなくてエグみに変わる
これは味の素だけに限らず天然素材でも同じで鰹節だって入れすぎたら普通に不味いぞ
ただそれだけの話や
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 12:27:13.56ID:kZ8Q+2xs0
めんつゆや白だしはええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています