X



農家「ほな、野焼きすっべか」(バチバチ…)←これが文句言われない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前3)][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:49:06.46ID:McqrkjQc0
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:49:27.12ID:4/tMqynB0
再生可能だから
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:53:39.38ID:ofpuWp8td
タバコの方がむかつくから
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:54:34.45ID:j/1Rm0i/0
>>4
ド田舎でもダメです
やるなら風向きとか考えてやればええのに
何も考えないでやるから時々延焼しとる
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:54:49.57ID:BbGrqgZJ0
昔は一家に1台焼却炉があったという事実
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:54:58.84ID:9YQefcy20
芋持って行ったらついでに焼いてくれるんか?
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:56:41.28ID:bL911XlQ0
あれなんのためにやるんや?
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:57:08.55ID:K+lTXwMm0
正直野焼きのにおいはノスタルジーな気分になって嫌いじゃないわ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:57:35.22ID:j/1Rm0i/0
>>9
草を燃やして土の栄養にするんやで
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:58:52.65ID:iFU6vf6C0
阿蘇山だって野焼きするし畑くらいええやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:59:20.36ID:+1Ekc5NH0
いい匂い
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:59:27.85ID:9MtvpteVd
一応消防に連絡してから燃やしてる
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:59:38.07ID:YxVlkbbk0
>>9
雑草、伐採した間伐材その他の処理で燃やしますんや
その他に農薬の袋とか混じってたらガチ田舎やりたい放題
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:00:01.38ID:5VcvUcQn0
わからん
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:01:02.58ID:aVEJ2kMm0
>>9
害虫も雑草も駆逐して土壌スッキリできる一番確実な方法よ知らんけど
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:02:08.15ID:+0RwuVC20
野焼きは地域でする時は消防に連絡済だし消防団も待機しとるよ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:02:51.34ID:trOniajd0
平気でいらんもん全部放り込んで燃やすからマジで毒煙やで
昔なんか洗濯機とか家電とか燃やしてたからな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:09:38.25ID:96NdaAtN0
やめなされ…やめなされ…
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:15:06.52ID:meu7/1T50
>>18
知ってるのか知らないのかどっちだよ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:17:14.99ID:eK2GHjVM0
確か全く効果無いって立証されてたはず
0024 警備員[Lv.8(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:17:18.95ID:oKAmhMtK0
役所に通報したらその日からピタッと止まったわ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:19:06.52ID:1//gm2EgM
巨乳バニーの子はいつ出るんや?そこだけ見たい
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:24:37.00ID:sYZcijfD0
知らんぷりして消防に通報したれ
やりづらくなるぞ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:30:10.76ID:aL7QPiA2d
>>26
アニメに多分アスナとかカリンは出ないぞ
出たとしてもメイド服だと思う
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:30:43.07ID:uQxInzji0
野焼きして煙喜ぶ田舎者
だっけ?
0032 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:37:26.92ID:TppLi5Yv0
>>28
田舎のボランティア消防団なんてなんもやってくれないだろ
0033 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:39:45.67ID:3TugyiSE0
野焼きって2種類の意味あるやろ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:42:02.01ID:oVcWtAR40
>>31
そんな農家いねえよ
田舎エアプすぎんだろ
0035!donugri 警備員[Lv.5(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:43:25.73ID:vKBz6JoU0
>>28
今はこういうバカいるからほとんど消防に伝えてから野焼きしてるぞ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:45:56.32ID:12MZ1POm0
>>28
別に農家は何も困らんが?
上司に怒られるとかも無いからなw
0038 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:49:19.72ID:nGEhQJ0S0
プラスチック燃やして黒い煙出してる
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:50:11.26ID:g+gsQDNV0
これは…根じゃな?
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:54:58.01ID:5HdE+E+n0
>>20
ちゃんと燃え尽きるん?そんなん
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:55:31.06ID:q+hUlMEU0
法律で認められてるからやってるってことくらい分からないの?
馬鹿が憶測で言うな
0043 警備員[Lv.15(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:56:49.71ID:PyJy94B/0
消防呼ばれるとか以前に野焼き自体が違法やぞ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:57:02.29ID:5HdE+E+n0
何の意味があるのかスレ読んでもようわからんな
雑草処理?肥料的なやつは草木灰でも撒いたほうがコスパええよな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:57:56.35ID:tJEkMYH7d
なんか農家は頭使ってないような言い方の奴おるな
川勝かな
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:58:14.11ID:5HdE+E+n0
>>42,43
どっちやねん思ったら思いっきり野焼きは違法ってでてきた
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:58:19.51ID:JTB0ojHtd
市街地とか普通に禁止やろ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:02:22.76ID:nLGCTgN30
連絡とか燃やしたらあかんもんとか無視してやってるのが現状やぞ
余った農薬とか家ゴミとか全部入れるからな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:06:27.65ID:DS3B3x0+0
>>9
非農家への嫌がらせ兼遊び
風向きとか考えて嫌いな奴の家にピンポイントで煙行くように狙ってやってる
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:17:06.47ID:WK5HiB3ld
>>42
馬鹿はお前定期
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:18:14.33ID:EkXJjKZY0
野焼き知らん所から越してきたババアに通報されるって聞いた
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:18:33.07ID:DpCXV+N40
なんで近代化した農家が焼畑農業なんてやるんやろ
0055 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:21:39.62ID:PyJy94B/0
>>54
農法の話じゃなくて廃棄物処理の話なんや
ゴミを正規の方法で処分したら金かかるから焼いてるだけ
他の職業に当てはめて考えたらとんでもない話やで
0057 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:23:07.74ID:Fhl43yj40
未だに実家帰ったらやっとる奴おるで
でも本当に稀に申請してるお爺ちゃんおばあちゃんもいるらしい
0058 警備員[Lv.13(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:23:18.29ID:eZJag2E40
ワイ「明日雨だから布団干すかー」

ジジイ「草燃やさなきゃ(使命感)」
0060 警備員[Lv.17(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:24:04.30ID:vHIdkBQtH
田舎ならなに燃やしても苦情こたいからええな
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:24:27.15ID:AroYdkM80
一部の地域では警察に言っても農協?の力が強くて取り締まれないと返答されると聞いたことがある
0062 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:28:00.66ID:3TugyiSE0
畑等にある枯れ草に火をつけて燃え広がらせて害虫駆除+灰を肥料に
畑でゴミを燃やす

両方とも野焼きって言うやろ
後者は良くない
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:29:37.77ID:L8ucJs5z0
>>61
JAこっわ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:31:13.00ID:sBi5GWD40
近所でやってる爺さんいたけど警察呼ばれて怒られてたぞ
0065 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:31:21.82ID:o6Dr/5Q20
田舎ならしても良いと思うけどそのまま帰宅するからなアイツら
そして火見て通報される
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:33:23.82ID:3LeH0n250
道路近くの畑で大火つけて通報されてるのはほんま頭悪すぎやろって思うわ
感覚麻痺しとるねんあいつら元々頭悪いのもあるか知らんけど
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:34:40.90ID:M+y4vKzk0
野焼きっていっても色々あるから
まとめた草を燃やしてるのはみたことあるけど地方住んでても広い面積燃やしてるのは見たことない
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:38:47.33ID:WK5HiB3ld
>>61
そういう時は都道府県の公安委員会にお手紙送ればええ
0070 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:41:18.02ID:3TugyiSE0
ゴミの処理で燃やすのはダメやが農家が枯れ草燃やすのは大概OKやろ

「農業者が農地管理又は害虫駆除のために行う稲わらや農作物残渣又はあぜ道や用排水路等を除草した刈草等の焼却、林業者が行う伐採した下枝の焼却」
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:43:48.48ID:3ht2a1SW0
刈り取った草木を何もない田んぼの真ん中とかにまとめて燃やすのは認められとる
処分場に持ち込んでもどうせ燃やすものやしよく乾いてりゃ野焼きでもよく燃えて変な成分も出ないしな
一面に生えとる草を燃やすのは危険やから当然禁止や
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:44:48.82ID:Iq8qRC3l0
移住で宅地と畑が混在する状態になっても
要らんもんは燃やしてまえするのおったりするんよな
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:46:57.79ID:sBi5GWD40
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:48:08.68ID:egsqsjVf0
>>71
田んぼで燃やすのも普通に違法だよ
危険とかじゃなくて大気汚染
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:57:33.08ID:8wMEgxud0
違法かどうかなんてこっちが決めることじゃないからこっちは消防に連絡するだけでいい
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:59:54.18ID:hKE7Uy4E0
>>49
ガチ野焼きとそんなアマチュア混同したらあかん
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:04:47.09ID:PLGeWub10
>>76
プロ農家がやってるが
0078 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:08:25.59ID:/zljZOWr0
野焼きは合法だよ☺
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:09:58.28ID:HVkEI2d40
正規の手続きを経て草だけ燃やす分には問題ないやろ
あれ時間かけて燃え広がるように高いところから火付けるらしいな
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:10:36.28ID:OxGh2NpgM
>>28
来る消防団なんて農家の顔見知りに決まっとるやろ
0081 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:12:40.44ID:3TugyiSE0
>>74
農家が刈り取った草燃やすのは違法じゃないで
「野焼き 例外」で検索してみろや
大気汚染なんか関係ない
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:16:41.11ID:RT86U8th0
ちゃんと役所に言ってないと捕まるで
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:19:48.99ID:4+spOkkXd
>>45
頭使ってないから山火事起こすんやろ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:32:49.38ID:ACIPgA0a0
川沿いランナーがめっちゃ燻されてて草生えるわ
0088 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:39:31.16ID:FaohaDKw0
高速道路の近くの畑で野焼きしてると速攻でNEXCOが飛んでくる
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:42:06.05ID:vGwFmorY0
ちょっとググったが
消防に連絡すればOK→消防には野焼きを許可する権限はない
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:45:07.06ID:IdGddlY60
ワイの家の草毟りした雑草ちゃんや木も燃やしたいけど住宅街でやったらガイジ家扱いされるから出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況