X



【謎】FFシリーズは何故オワコンと化してしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:24:23.58ID:S16zTBi80
なんで
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:24:46.64ID:vfwJtozd0
異世界を擦りすぎてしまった為
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:25:30.66ID:MMcWEGHJ0
ファンタジー感全くないから
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:25:46.83ID:4xQ0PKVZr
なんでやろ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:26:07.00ID:XJUTWqAB0
いい加減にしろ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:26:33.28ID:Rm13txpa0
ムービー多いから
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:27:06.89ID:xsJg8iTM0
暗い
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:27:55.05ID:gvUn+IAP0
まんさんスタッフが増えたからだと思います
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:28:10.76ID:jW4PPWtF0
キャラデザが古臭いから
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:28:21.72ID:y7tO8YPK0
単に質が下がったからやろ
ファンタジー感が云々とかはあんま関係無い
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:09.25ID:XJUTWqAB0
一本道
0014 警備員[Lv.12(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:18.37ID:xpuwq0mZ0
またファイファンの話してる
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:24.26ID:5hP747hj0
積み重ねたものがないから
FFらしさって言う概念を近年打ち出そうとしたけど
常に新しいことをってやり続けてきたFFには伝統とかほとんどない
だからここ抑えれば信者は満足するみたいな部分がない
新しいことが出来なきゃ信者すら満足しない
過去作に媚びてもその1作品の信者しか掴めないしな
0016 警備員[Lv.21(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:25.30ID:TVPoLVaC0
坂口いないしな
0017 警備員[Lv.12(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:29:41.33ID:xpuwq0mZ0
>>13
いっぽんどうw
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:31:18.48ID:0Xrav9VU0
マジレスすると信者が10を最高傑作扱いしてしまったから
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前2)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:32:47.53ID:UkLgq4kHr
PSにだしたから
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:32:53.07ID:FI57A0p60
スクエニのリアルなキャラデザが生理的に受け付けない
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:33:20.79ID:7eJCNC2R0
大戦犯吉田  
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:38:46.65ID:r0Rl4QIZ0
10からが糞オブ糞
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:39:00.24ID:qTcMItiS0
😭🤛999999
これはSteamきたらちょっとやってみたい
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:41:11.04ID:6NnX4Pi3d
ゲームなんやからつまらん以外理由はないやろ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:41:44.94ID:+2XQEKAX0
若いユーザーが増えたみたいやね

『ファイナルファンタジーXVI』開発者、「若い人にも遊んでもらう」目標をある程度達成できたと喜ぶ。長寿シリーズが掲げる“プレイヤー層若返り”の取り組み
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240416-289848/
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:41:49.13ID:9m19Lx1t0
普通におもんない
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前22)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:42:21.16ID:5hP747hj0
つれぇわ→くたばれぇぇぇぇ
次はなんやろな?正直つれぇわがマシに見えるとは思わなかったわ
0032 警備員[Lv.8(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:42:59.56ID:5s0irnsR0
エアリス結局死んでて草
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:43:19.44ID:p5lBqjLm0
16は戦闘も14で退屈だったわ
クソではないけど凡
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:43:25.41ID:0FoCBUle0
ドラクエFFって名前だけ有名だけど全然やらんよな
大学の友達と話してもペルソナとかはだいたいやってるけどFFなんてやってるやつ全くおらん
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前5)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:43:59.26ID:ulXLkyyta
>>29
FF7Rはゲームの出来は良かったのに若者がFFから興味を無くしてるから低迷したって言われてるのに矛盾してねーか?
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:44:09.01ID:hJE4gQYEa
15はまだネタになってたけど16はマジで空気だな
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:44:54.07ID:emN8x3hAd
なんかダサい
時代遅れ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:46:35.54ID:2iPEeD8i0
FF7リメイクってやつ、ゲームカタログにあったからやってみたけどおもんなさすぎて3時間くらいで消したわ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:48:05.81ID:IBx1r9bF0
プレーヤーが主人公じゃ無いから
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前5)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:16.05ID:ulXLkyyta
>>36
吉田信者は吉田が作った16を面白おかしくイジりたくないから何のネタも生まれない
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:34.59ID:etdw/SdS0
14のストーリーあれだけ評価されとるのにまだやってないの、流石にエアプだな
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:27.24ID:i6ZKG8wZ0
令和キッズには響かない
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前30)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:53:52.99ID:0Xrav9VU0
小1かそこらでFF響いてたらそれはそれで嫌やわ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前9)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:54:36.78ID:dv3O5zzd0
普通におもんないって書いたら打たれて草
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:55:13.92ID:yzeTvXuV0
FFってユーザーが求めてるものを蔑ろにしてるよな15のプランニング見てもよくわかる
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:55:53.92ID:7Ipex5QJ0
FFリバースはカードゲームにしろ宝探しにしろあきらかにウィッチャー3の影響受けてるのはわかるんだが影響受けるべきところはそこじゃねえだろって思う
あのサブクエのシナリオの作り込みと行動によって結末が変わる事を影響受けるべきなのにカードゲームと宝探しだけパクってもしょうがないだろって感じる
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前7)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:03.71ID:pyBh8CVv0
マジレスすると開発期間が長いから
あと唯一の売りだったムービーの美麗さも洋ゲーのAAAタイトルに比べるとショボいから
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:29.74ID:dK6hJDZZ0
FF16は叩かれもせず空気やったな
最後は話題にすらならなくなるんやね
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:32.79ID:WuX/YESr0
うんこ
0050 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:33.85ID:5cdYe/OT0
8くらいから女に媚び出したから
まんさんの購買力も大事だがあいつら飽き性だから飽きられたら終わり
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:39.75ID:ce2DwSAJ0
ドラクエ11は面白かったのに…
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前5)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:54.24ID:MMcWEGHJ0
>>44
ワイもファンタジー感ないって書いただけで撃たれた
FF信者心に余裕なさすぎて草
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前6)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:18.21ID:PSVc5e/md
見た目に魅力ないし内容もなんか臭いというかキツイ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:35.26ID:WuX/YESr0
>>44
ワイも撃たれたわw
FFおじさんイライラで草
0056 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:42.54ID:2FIAGS7A0
HD-2D
クリスタルでジョブが増える
16回ヒット
高速飛空艇
隠し要素の最強武器防具

これさえあればみんな帰ってくるのに
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:54.92ID:XBad4JZa0
FF7リメイクがつまんなすぎて
実はFF7自体つまらんくてただの思い出補正だったような気がして
そんなわけないやろってオリジナルのFF7改めてやってみたけど大して面白くなかったわ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前5)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:59:14.41ID:MMcWEGHJ0
信者の質も終わってるからそら内輪でしか盛り上がらなくなるわな
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:00:01.26ID:yzeTvXuV0
8は戦闘スピード上げるだけで楽しめるだろ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:00:53.12ID:V0B9cVSt0
戦犯13
一本道とムービーゲー早く脱却しろ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前30)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:38.37ID:0Xrav9VU0
>>60
リメイクしてほしい反面
奇麗なまま思い出の中にしまっておきたい感
0065それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:52.18ID:fRT0U6GF0
16も7リバースも大コケやしコンテンツとして本格的に終わった感じやな
0067それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:54.23ID:B1SjYCNf0
15、16、7Rとアクションにした戦闘がすべてクソつまんねーゴミ
絶望的にアクションを作る才能がないとしか思えない
1番面白かったのチーニンに外注したオリジンやぞマジで
0069 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:59.58ID:xByFte2V0
中途半端なアクションゲーやめたらええのにな
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:48.83ID:gvUn+IAP0
7Rやったけど正直戦闘ダルイよな
コマンドでいいわってなったわ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:06:20.36ID:JhWyJODx0
イケメンホスト顔に嫉妬するからや
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:07:22.39ID:96FqNNWE0
15の戦闘って全然触れられんけどクソつまらんよな
なんか異様にもっさりしてるし
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:18.22ID:u8h76iIO0
女が関わるようになってゲームのノリが変わった
13のスノウ辺りから始まったけど陽キャの馴れ合いみたいなノリ
それがワイらチーギューと抜群に合わへん
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:24.86ID:ueR6Bu+Q0
映画でネタ化
11のオンゲ化でユーザーが先鋭化
多すぎるナンバリングによる敷居の高さ
たぶんこうやろ
0075 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:57.06ID:xByFte2V0
FF8とかジャンクションでガチャガチャしてるのが面白いのに
リメイクで変なアクションゲームになったら台無しやで
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:59.59ID:72q6z4Os0
無駄に固くしてペチペチやる時間増やしてる調整だから楽しいよりダルいのほうがだんだん勝ってくる
0077 警備員[Lv.1(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:10:44.35ID:5cdYe/OT0
>>62
媚び始めやからな
12の頃には主人公のヒロインは存在感空気でイケメン枠の相方は萌えないうさぎになってた
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:11:12.73ID:B1SjYCNf0
ドラクエ11は少しドラクエ10の要素を入れたコマンド戦闘で新規よりシリーズファン向けなかんじ
1人でも多くシリーズファンを切り捨てたいFFとは真逆の方向性やな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:13:12.44ID:HNY7Jy3c0
>>11
これ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前12)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:13:37.74ID:u8h76iIO0
7リメイク2つの戦闘は15より酷いぞ
しょーもないボスが何回も段階変化してブツ切り、無駄に硬いとか
なんとか引き延ばそうとしてる意思が作品全体に蔓延している
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:42.94ID:+gJWWiX/0
15まで女に媚びてるとか言われ続けてきての
あのプレゼンプラス16のホモだからな
完全に女が主導権握ってるやろ
7Rは良かったけど
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:15:11.99ID:yzeTvXuV0
6までの戦闘は楽しかったわ
どうこの編成でどう手順詰めるか何パターンもある
今は兎に角パチスロゲー
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:15:41.52ID:WGIeYmAC0
国内100万本売れた15がクソゲーやったのが決定的やったんちゃう
少なくとも国内ではあれが最後のチャンスやったんかもしれん
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:15:46.67ID:MMcWEGHJ0
このスレ撃たれてるやつ多すぎやろ
言論統制してもゲームは面白くなんねーし評価は変わらねえぞFF信者
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前7)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:04.04ID:1X/iXRxx0
戦闘の難易度上げようとすると敵が硬くなって一撃が糞重くなるみたいなゴミみたいなやり方で難易度上げてくる
そういうシステムが色々ともう古臭い
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:17:06.56ID:/ulgb7fc0
キャラクターのビジュアルとノリが気持ち悪すぎる
7リメイクでもより酷くなっててドン引きした
0087 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:17:27.28ID:w8gyCNm+0
デザイナーの感性が90年代後半で止まってる
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前28)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:17:49.01ID:p5lBqjLm0
15は付属の映画はマジで好き
ミニゲームはあってもなくても良い
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:28.56ID:wsmW1fCx0
人の感情を読めないから
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:31.31ID:DnHSbsZl0
ソシャゲですまんが最近FFRK始めてクソハマってる
サービス続いてほC
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前11)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:59.94ID:+gJWWiX/0
FFって102からサブクエやその周りはかなり優秀だがメイン関連は糞みたいな評価を一貫してるよな
15もメイン以外は好評だしな
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前10)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:20:41.33ID:WGIeYmAC0
12と13はやり込んだ人間なら面白さ分かるねん
実際12はリマスター版のTZEが100万本以上売れてるし発売時の評判は悲惨やったけど今だに根強い支持がある
15はやり込んだところでなにもない
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:09.22ID:XJUTWqAB0
>>92
13はねえよ
0094 警備員[Lv.1(前10)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:40.89ID:5cdYe/OT0
まんさんは釣り針に敏感だから媚びるより勝手に釣れるの待っとけばいいのにな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:22:01.35ID:fs73P19o0
>>91
これやるとラスボスクソ雑魚裏ボスクソ強にしないといけないからなら
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:22:43.56ID:iOFq4T4v0
ちょっと批判しただけでみんな撃たれてるやんこのスレ
なんかこういうのって荒らし行為として逆にハンターを焼けるんちゃうかったっけ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前20)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:23:36.82ID:B1SjYCNf0
12のガンビットは他のゲームにパクって欲しいくらい神システム
完璧に組むとヤズマットも放置で倒せるくらいやけど%いじったり優先順位変えたり試行錯誤すんのがマジ沼
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:24:14.13ID:UXB7KVhg0
吉田だから期待できるとかホザいてたよなお前ら
まじで先見の明の無いカスどもだわ
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:27:08.87ID:w8gyCNm+0
スクエニはシナリオと造型物を自社で賄ってるの誰も得してないと思うんよな
システムみたいに外注すればええのに
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前11)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:16.95ID:tX6Du7X70
>>98
ちげーよ
吉田でダメならもう終わり

ダメだから終わったじゃん
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:47.02ID:EBcn4tid0
そもそも新規取り入れようという感じやないしな
リバースとか完全にファン向けやった
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.24(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:53.31ID:N/UlB+Nx0
他のRPGがやたら元気だから余計に落ちぶれて見えるんだよな
テイリズやアトリエや日本ファルコムの最新作はどれも中堅ながら評判良くて売上が好調だし、聖剣はIPごと復活しそうな気配あるし、もちろんペルソナとかゼノブレとか如くもハッスルしてるし
スクエニだけネガティブ要素多すぎる
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:32:22.91ID:E9cVqMva0
なんつーか、FFの失敗を真面目に語ろうとすればするほどポケモンの正しさが証明されていってしまうのは皮肉なのか
俺はポケモン買ってないけど
0105 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:35:24.40ID:YXnZEP4b0
マジレスすると大作路線にこだわりすぎて出すスパンがクソ遅くなったから
そんな長期間遊べるもんやないんなら定期的に出さなあかんねん
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前10)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:37:27.39ID:V0B9cVSt0
>>92
13は紛れもなくゴミ
0108 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:37:45.14ID:YXnZEP4b0
>>106
流石にスクエニが潰れん限りまた出すやろ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前20)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:37:59.00ID:B1SjYCNf0
シリーズものでナンバリング増やし続けるのって数が増えれば増えるほど新規が手を出しにくくなる悪手なんだよね
アサクリとか山ほど出してるけどサブタイトルにして数字を誇らないようにしてるし
制作もだけどもっと上の上層部がどうしようもない無能の巣窟なんじゃね
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:39:32.06ID:oJd9KZfKd
>>53
後から出るリバースに恥をかかせる為にブランドを徹底的に殺すヨッチンの奇策
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:40:07.60ID:S2KWju6r0
シナリオ班頑張って
従来のようなストーリー構成でいいから
重厚感のある世界観に濃いキャラ
可愛いヒロイン
影のある相棒キャラ
狂気に満ちた悪役
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:40:57.96ID:oJd9KZfKd
>>112
出来たら最初からやってるんだよ
出来ねえこと期待するな
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:41:11.33ID:5znTX7go0
>>38
リメイクはクソつまらんからやんなくていいぞ
リバースだけやれ
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:41:39.79ID:h/1+wlV60
>>111
9が売り上げ的に苦戦したのがまずかったな
0116それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:05.52ID:ueR6Bu+Q0
>>111
16てそこそこファンタジー感あるやで
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:39.27ID:nRYHw0t30
おっさんしかやってない
0118 ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:47.22ID:5cdYe/OT0
12はバルフレアが主人公なのと既婚者ムチムチ王女がグイグイ前に出てくる以外は良ゲーよな
めっちゃやり込んだ
0120 ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:43:11.88ID:zciknjxWd
13はやり込んだけど、続編がマジで失速させたと思うわ
ライトニングをクラウド並の人気キャラにしたかったんやろうがあそこまで擦る必要無かった
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:43:53.52ID:MuTi5qor0
女主人公は二度とやらんだろうな
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:47:48.40ID:5znTX7go0
>>86
エアリス「コスタ・デル・ソル!」
プレイ中ワイ「...」
0123 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:49:36.46ID:/UpPOKkH0
とにかくストーリーが悪い
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:50:39.23ID:gq/nRPUQ0
頼みの綱のff14も絶賛炎上中
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前19)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:51:18.95ID:S2KWju6r0
>>113
相次ぐクソゲー連発でトップが漸く重い腰を上げて開発体制を見直すのを知らないのか
だからこそ>>112で頑張ってと言ったんだぞ
0126 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:51:29.47ID:/UpPOKkH0
9の映画やるらしいが9リメイクとかやらんのか
あと7の3部作目が終わった後も7は続いて行くと言うとるけどどういうことや
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前19)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:52:16.16ID:AM2X1SPJ0
えっぢで伸びんからこっち来たんか草
0129 警備員[Lv.2(前10)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:54:21.88ID:5cdYe/OT0
>>117
結局それなんよ
男は何度かは裏切られてもシリーズ追っかける層は多いが
まんさんは爆発力はあるがシリーズだからって追っかける層は少ない
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前20)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:54:59.84ID:B1SjYCNf0
>>126
9をクソみてーなホスト顔アクション戦闘にされるとか暴動起こるでホンマ
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:57:26.70ID:HJma38910
16とかいう毒にも薬にもならない凡作
こういうのが一番タチ悪いわ
せめて何か実験して盛大にこけろや
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:57:49.19ID:pJ+sPnzY0
グラリアルになるとあのキャラデザキツいわ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前30)][苗][警]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:58:01.10ID:0Xrav9VU0
16自体はシリーズではかなりの実験作やろ
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:58:24.55ID:LZXPNvnI0
アクティブタイムバトル
つまり短時間制限内の将棋だったのがFF
アクション化していくうちに択は減り続けFFではなくなったのだ
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:59:02.67ID:SDYAtq7id
9が一番好きやわ エンディングであれだけボロ泣きしたゲームはこれだけや
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:02:48.57ID:JfnZFH19d
13で瀕死になって15で死んだ
16や7リメイクは亡霊みたいなもん
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:04:51.21ID:+cSuDKA60
スパロボと同じでゲームなのに遊べない長時間ムービーと長時間演出
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:05:13.15ID:pJ+sPnzY0
田端敗戦処理で1000万売ってクビになったの意味わからんわ
野村や16の奴らは残ってるし
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:07:48.17ID:5znTX7go0
16は途中まではマジでオモロイぞ
止め時が見つからないほど熱中出来るけど段々と失速して来る
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:13:06.78ID:izSUnQ6+0
アクションでカットシーン盛り盛りの方が先進的で海外向けって幻想を同世代のBG3が完全に打ち砕いてたな
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:14:58.56ID:Xo3mxLVL0
ps5ソフトランキングでは他のビッグタイトルより売れてるし、てか1位2位だし勝ちハードで出したら普通に売れるだろ
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:16:49.46ID:ML4e63ol0
FF大好きワイの評価
1 好きではない
2 好きではない
3 面白い
4 面白い
5 面白い
6 そんな好きではない
7 面白い
8 糞システム
9 面白い
10 最高傑作
11 やった時ない
12 微妙
13 続編含め微妙
14 爆死からMMOの頂点取ったのは凄い
15 歴代ナンバリングで最低のストーリー展開
16 つまらないわけじゃないけど地味
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:17:28.55ID:AlYu2P3V0
456のスーファミおじさんがずっと買い続けてるんだから
ある意味すげーシリーズだよ
0144 警備員[Lv.22(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:20:03.42ID:TVPoLVaC0
FF大好きワイの評価
1 好きではない
2 好きではない
3 やったことない
4 面白い
5 面白い
6 面白い
7 最高傑作
8 面白い
9 退屈
10 2位
11 これのせいで人生が変わった
12 微妙
13 やってない
14 根性版→松井版まで 松井版は面白かったよ
15 やってない
16 やってない
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:21:08.27ID:VowUrK2/0
ライトニングさんが可愛すぎたから
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:22:26.71ID:jF4NmvKU0
特に決定的な不満てこともないけど
なんとなくもうやらなくていいかなってなっちゃった
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:24:56.19ID:RhLNpSIK0
9は8のせいで売れなかったとか言う奴よくおるけど本当に面白いなら後からじわじわ売れるんだよな
10みたいに
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:26:51.68ID:w8gyCNm+0
9はPS2の転換期だったからだろ
0150 警備員[Lv.22(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:27:26.54ID:TVPoLVaC0
ドラクエ7やっとったしな
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:30:50.83ID:dM8cVWUF0
吉田が作るもの以外売れなくなったな
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:35:05.22ID:t+ZmQA1u0
15←ふざけ過ぎ
16←真面目過ぎ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:35:50.28ID:E9cVqMva0
FFの何が駄目かって、まず発売間隔が空きすぎな所よな
FFだって1~12辺りまでは1年か2年に1作のペースで出してたのに13から失速しすぎやろ

マジでポケモン見習った方がええわ
多少の粗は見逃してペース早めろペース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況