X



【朗報】四国さん、震度6でもノーダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:46:16.45ID:u+UBGjN40
強すぎやろ
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:53:34.00ID:SSs8iJCB0
能登では5強とかで半壊以上が続出してたんだけど?
揺れ方が違うのかな
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:53:35.08ID:2tbXZC+I0
ええやん空母の素材に最適や
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:53:59.33ID:VA8QrsI10
田舎者とはちげんだわ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:59:30.46ID:LmMgGHMy0
タヌキしかいないからなあの辺・・・
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:00:37.00ID:RlfwdKUU0
震度6と震度7では天と地ほど差がある
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:01:02.28ID:0CGwaXt30
(^し^)藤井てんてー!!!
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:01:25.26ID:iUOFrcov0
縦揺れやったんやないか?
横揺れならいくら田舎でも木造住宅がいくらか倒壊するやろし
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:02:28.00ID:Jj41A26Z0
能登との違いは何なんや
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:06:32.03ID:u8h76iIO0
ワイのみかん畑が…😢ポロポロ
ガチでこんくらいの被害やろ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:09:45.16ID:DTuM9Cqg0
人が誰も住んでなかったんやろ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:11:15.93ID:EGBlRKnq0
そもそもビルがないからな
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:11:38.98ID:wN2Mmz8t0
震度6
東北「グエー」
熊本「グエー」
能登「グエー」
四国「?」
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:15:56.80ID:SkuUdVJm0
そりゃ6弱やし
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:17:25.14ID:N/UlB+Nx0
>>6
震源の深さが関係してると思うわ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:17:33.06ID:LmMgGHMy0
熊本と同じくらい揺れたけどなあ
けっこうすごそうやったけど
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:18:58.99ID:GFded8w10
>>22
震度6と7だとエネルギー2倍違うし熊本は776トリプルやからな
0024 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:19:07.15ID:Qu6efENQ0
イノシシちゃんとか鹿ちゃんとか怪我しとるやろ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:19:26.25ID:Jp5/GwkF0
流石に野生動物さんが何匹か逝ったやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:20:47.63ID:3brND81Id
強い
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:21:17.89ID:3brND81Id
>>3
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:21:39.21ID:3KmNSfQL0
>>18
四県とも市街地に1~2個はビルある都会だわ
0029 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:24:47.45ID:vFigGN8G0
宇和島に行ったら崖にへばりついて農作業してて感動した
今は高く売れる柑橘類だけど昔はジャガイモとサツマイモを作ってたんだと
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:25:21.04ID:DGLz1KUA0
高知城は平気やった?
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:25:49.81ID:FKyOH9yE0
言うほどノーダメか?
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:26:26.17ID:EBi6hBh70
>>19
震度7がおるのよ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:28:29.49ID:EBi6hBh70
>>21
震度ってその場所の揺れやら被害の想定やらやから震源とは関係ないんちゃう?
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:33:30.71ID:U1n+Hn960
5人しか住んでないからな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:33:50.87ID:OdaCSBtta
神に守られてるからな
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:33:55.50ID:FPUHTawna
おーい龍馬で地震あったから対策してたんやな
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:36:00.82ID:ZOI82fPUd
地下直下型やからしょぼい地震やぞ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:38:39.39ID:W/k8DFTjM
山ばっかだからどこかで崩れてるやろ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:40:14.87ID:AqwUYgVF0
崖崩れやら道路寸断も全然無いんやろ
地質が違うんか
0041 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:46:39.31ID:dkRxezNe0
今回の地震で四国の強さが証明されてしまったな
東京とかならまだキャーキャー言いよるで
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:48:36.44ID:d4D+Ym8a0
地盤しっかりしてるんだな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:51:55.17ID:6zDREo710
四国は南海トラフでも何とかなりそう
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:52:59.30ID:N/UlB+Nx0
>>33
専門家とかじゃないからいい加減なこと書くが
震度は同じでも揺れ方は違うわけじゃん
直下型かそうでないかでも違うし
能登の場合は震源が浅くて地盤が大きくズレたし激しい隆起もしたから震度だけでは被害は測れないでしょ
例えば震度6でも大丈夫な耐震設計されていたとしても真下で地割れが起きて数メートルずれたら耐えられるわけがない
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:56:06.57ID:dQ4O1yxH0
どこいな
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:56:36.21ID:b4GbkchG0
>>22
ワイも熊本の時と同じ震度4やったがこっちも中々怖かった
熊本のより今回のが揺れてる時間長かったんよな
強いのが終わったと思ったらまた続けてすぐ来たからな
そのときホンマ怖かった
熊本のは強いのがきたあとにまたすぐ後に来てはなかった
翌日にガチのがきたからな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 19:59:42.01ID:N/UlB+Nx0
今回震源の深さが50km地下だからそういう地割れみたいなものは上のほうでは起きないでしょ
真下とは言え遠くで起きた地震だから被害が少なかったんじゃないかと
東京湾内でM4〜5ぐらいの規模で地震を起こす断層があるけどそれも震源が深いので海底で隆起や地割れが起きないので津波被害もないし揺れも大したことない
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 20:04:34.15ID:N/UlB+Nx0
>>48
当たり前だが震源から離れた方が地震は長くなる
P波と縦揺れと横揺れで伝わる速度が違うから
地震怖かったら家がピシッてなるP波を感じてから秒数を測ると良いよ
その秒数で大体の距離まで予測できる
そのあと縦揺れが来て暫くしてから横揺れが来るなら震源は遠いから心配する必要はない
P波と縦揺れが間を置かずに来る場合は震源が近い
直下で下から突き上げるような揺れから始まるなら大地震だからまぁがんばれ
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 20:06:31.53ID:74sanBaO0
マグニチュード6台やからか7乗るとえぐい
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 20:08:58.50ID:kih4HiaO0
6弱は震度5.8みたいなもんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況