初版本は7999円の値が…大谷翔平の絵本から消えた水谷一平、理由を出版元に聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗] (9級)
垢版 |
2024/04/21(日) 03:21:58.60ID:jxxcow9Vd
!extend:default:default:1000:512:donguri=3/1:
!extend:default:default:1000:512:donguri=3/1:

※このスレはスクリプト対策でどんぐりLv.3以上の人しか書き込めません

修正前の初版本は7999円の値が…大谷翔平の絵本から消えた水谷一平容疑者、理由を出版元に聞いた
4/20(土) 19:11配信

 4月20日、米ロサンゼルスのドジャースタジアムで、ドジャース対メッツ戦がおこなわれ、大谷翔平は「2番DH」で先発出場。4打数1安打四球1打点という結果で、松井秀喜超えの通算176号本塁打はお預けとなった。

 その大谷を描いた絵本が、話題になっている。韓国・ソウルでのMLB開幕シリーズと同じ日に発売された『野球しようぜ! 大谷翔平ものがたり』(世界文化社)だ。この本、題字は本人、巻末にはほぼ原寸大の手形までついているとあり、完売する書店が続出し、わずか1カ月で累計9万部を突破と、大ヒットしている。

 発売直後から、SNSでは

《今の子供たちは、大谷翔平目指して練習してるんだね~ 世界で活躍してる人目標にできるっていいね》
《欲しいなぁ、子どもに読ませたい》
《子どもたちへの刺激となる一冊で、野球の楽しさと夢を共有しよう》

 など、内容を期待する声が寄せられていたが、徐々に、このような意見が増えてきた。

《大変だね、こういうの色々》
《絵本やら教科書やら教育関連まで振り回した水原一平恐るべし》

 絵本のなかには、大谷がドジャース入団会見に臨むシーンが描かれている。そこには当初、新ユニホームを着た大谷とデーブ・ロバーツ監督、そしてその右隣に、スーツを着た男性の姿があった。言うまでもなく、それは違法賭博容疑で訴追された、大谷の元通訳、水原一平容疑者だ。

 ところが、重版された本からは、水原容疑者の姿は消され、ドジャースのロゴが広がっている背景となっていたのだ。

「スポーツ違法賭博への関与によって、水原容疑者がドジャースから解雇を言い渡されたのは3月20日、絵本の発売日と一緒とあって、市中に出回っている初版の回収は不可能だったのでしょう。重版後のものを急遽、差し替えたと思われます」(出版関係者)

 世界文化社に問い合わせたところ「4月中旬出荷分の、3刷めより対応しております。大谷選手サイドと協議した結果、修正いたしました」との回答だった。

 このニュースを知ってか、初版をメルカリに出品する人も出現し、4月20日15時現在、7999円の値をつけているものもある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/891afd3f7efdb471958dcbdbbed5df9ea43fe6f5
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:24:04.41ID:I5gqI3NA0
現役の選手をあんまり神格化すんなってのはそのとおりなんやろな
今回のは選手やなくその取り巻きやったけど
いつ何があるか分からんわ
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:26:59.80ID:jxxcow9Vd
メルカリ見てみたけど強気の値段付けとるやつはおっても特に売れとらんな
まあ珍しいってだけで欲しがるやつがおるかっていうと珍品好きな人だけやろうし

「一平の描かれてる初版じゃないとヤダー」とかいう子供なんておらんやろうしな
0006 警備員[Lv.10(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:27:16.33ID:Zusrd4uq0
これ誰が買うんよ中高年しか買わないだろこんなの
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:31:16.39ID:1Gv8v7ryF
なんで理由聞くん?
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:36:24.44ID:uVRc3Jj2M
>>6
そら子供の親はだいたい中年やし
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:38:10.56ID:jHMmYpNg0
>>7
つくわけねーだろ
大谷が消えるならともかく一平にそこまで価値ないぞ
まぁ転売ヤーが値段釣り上げはするやろけど
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:38:36.38ID:mzz1xgIL0
まあいいじゃんそういうの
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前29)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:39:27.10ID:R/uyRgMF0
フリー素材化しそうだよな
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:43:10.12ID:jHMmYpNg0
>>13
それを誰が金出して欲しがるんだよ
2人のサイン入りとかならともかく
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:44:19.68ID:jxxcow9Vd
>>7
すでに何万部も出回っとることを考えるとたいしてプレミアはつかんやろ
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:49:12.46ID:jxxcow9Vd
>>17
絵本としては異例の発売一ヶ月で9万部突破や
ファンやマニアなら当然初版分は予約して買っとるやろうし
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 03:51:02.41ID:/yn4vw5Ta
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況