ホリエモン「勉強は才能。頭の良さは遺伝子で決まるから才能ない奴は勉強しても殆ど伸びない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:48:53.00ID:TswdIBj80
https://i.imgur.com/KoW2hvz.jpg
これは正しいよ

ホリエモンの考えを否定する人は小学校時代を思い出してみればいい
四角形の面積を求めたり簡単なグラフを読み取るだけのテストでも30~40点とか取ってた子がまあまあ居たはず
中学に上がれば三単現の動詞にsをつける法則が出てきたあたりで脱落者が続々と現れ始め、
現在完了や因数分解が出現してもなおピンピンしてるのは進学校に行く少数精鋭に限られる

にもかかわらず小・中学校のテストでは常に90~100点が当たり前で、微積も関係詞もスッと理解できたような難関大学の学生や卒業生たちはみな口を揃えて、
「勉強に才能なんか一切いらない」「受験はどれだけ努力したかが全て」「学力が低いのは努力不足なだけ」みたいなセリフを清々しく言い放ち、数多の出来ない人たちに怠惰のレッテルを貼って追い詰めてる

それに比べたらホリエモンの方が遥かに誠実で倫理的で優しい態度だと思う
知能格差を認めず努力棒を振り回すのが一番残酷で卑劣
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:50:56.31ID:2S8xRNt90
幼少期に海馬の能力決まるから
親が幼少期がんばればなんとかなる
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:52:09.55ID:yRhM6PK20
まあ頭の良さにも種類ってあるからな
勉強できなくても賢い奴はおる
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 04:54:33.13ID:GVoHUeFw0
じゃあなんで塾産業が成り立ってるんだ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:04:42.24ID:8dboqmPu0
ホリエモンって偽善めいたおためごかしは一切言わないから好き
ひろゆきですら最低限空気読んで濁したりするとこあるのにホリエモンは一切ない
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:08:05.69ID:8HnUMshO0
こういうの真に受けて勉強放棄する子供や自暴自棄になる子供が増えたら治安悪化一直線になるけどな
共同幻想はコミュニティ維持のために不可欠なのに
後先考えずその幻想をぶっ殺すとかやると自分のクビをしめていくぞ
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:10:08.01ID:sVGbeWj60
指定校推薦で中堅私大にいくらでも入れるやろ
今はバカではなく、
内申点すら取れないド陰キャのがやばい
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:10:45.21ID:GVoHUeFw0
いい?
本当にほとんど伸びませんでしたって子ばっかりだったら
塾産業って成り立たんやん?
成績が上がらないんだから、詐欺だって評判ばかりになるはず
現実はむしろ逆だよね?
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:10:56.73ID:Y8oWn5pL0
ホリエモンに死ねと言われれば喜んで死ぬ>>1
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:11:19.43ID:jp1t+1JQ0
>>9
それこそ性格は家庭の影響大きいじゃん
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:11:38.39ID:8HnUMshO0
ただでさえ法の下の平等って幻想が既に崩壊してるのに
遺伝子ガチャを大々的に吹聴して努力を無意味とする冷笑系気取りの言説が広まると危険だね
お花畑思考で警察は万人に平等の正義の味方で努力は嘘をつかないし勉強を頑張れば良い人生が待ってるって優しい嘘をつくのが大人ってもんだ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:12:12.78ID:xkLyTHRwd
ホリエモン「女の子にチンポ生えてるって凄くない?」
これ男が女装してるだけだよね?
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:12:15.04ID:8HnUMshO0
>>14
それも全て遺伝子で決まるので
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:12:55.27ID:8HnUMshO0
>>10
塾に通わせる教育熱心な家庭の子供は遺伝子ガチャ当たりなんやろ
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:14:47.81ID:jp1t+1JQ0
成功者が全部自分の努力みたいに言い出して負け組追い詰めてる事に対して言ってるのに
何で学習塾に意味があるかないかみたいな話にすり替えてるガイジが湧くのか
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:15:40.57ID:GVoHUeFw0
>>18
いや、塾に通わせないと勉強しても伸びないって判別できなくねーか?
塾に通わせた時点で遺伝子ガチャ当たりって…
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:15:58.26ID:8HnUMshO0
>>19
君が負け組なのは遺伝子が悪いから仕方ないよって方が致命傷負わすトドメじゃね?
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:16:24.32ID:sVGbeWj60
>>12
家庭の環境より、ルックスやな
不細工はほぼ暗くなる
それこそ遺伝子というどうしようもないものや
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:17:26.31ID:GVoHUeFw0
>>19
ん?勉強してもほとんど伸びないが正しいかどうかを疑うのは当然やろ
すり替えでもなんでもない
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:17:44.25ID:8HnUMshO0
>>20
塾産業が成り立ってるのは遺伝子で伸び代ある子供相手の商売だからだろ
塾だって入塾試験あるから足切りしてるし
入塾試験突破出来ないガチャ外れの子からは個別指導って名目ってぼる
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:17:55.26ID:DVVlVKBn0
メスイキは才能
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:18:32.48ID:GVoHUeFw0
>>24
個別指導に回された子は伸びないんですか?
エビデンスある?
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:20:24.39ID:8HnUMshO0
>>26
個別指導に回された子は伸びないじゃなく講義タイプの塾は入塾試験あるしクラスや席順も学力別ってことね

遺伝子でどうあがいても伸び代のない四則演算すらおぼつかないような子を塾に入れても焼石に水なのは確か
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:22:39.72ID:GVoHUeFw0
>>27
いや、入塾試験突破できないガチャ外れの子は個別指導って書いてますやん
個別指導でも伸びるなら入塾試験云々関係ないやん
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:23:45.90ID:8HnUMshO0
>>28
だから個別指導でも公立小学校の授業にすらついていけない子を通わせても焼石に水って書いてますやん
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:24:21.69ID:GVoHUeFw0
>>29
その焼け石に水の子の割合は?
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:24:33.22ID:sVGbeWj60
今はいい時代になったと思うけどな
マーチは競争が激化しているのに、30代の平均年収は
600万程度。これは地方で公務員やってるのと人生変わらない

一方でバカでもアホでも指定校推薦でニッコマクラスに行ける。

なまじ賢くても人生あまり変わらんぞ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:25:06.65ID:8HnUMshO0
>>28
そもそも詐欺として評判になるはずだに対するレスね
塾が誰でもウエルカムで確実に成績を上げると喧伝してるってのがそもそも事実誤認
塾も入塾者選別するので
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:25:17.87ID:DCo8lRCT0
メスイキも才能
才能ないやつはどんな頑張ってもイケない
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前5)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:25:34.19ID:l5JmZ0EB0
>>8
むしろ勉強が全てじゃないって風潮作ってあげたほうが格差社会に苦しんでアルコール依存したり自殺する人減るんじゃね?
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:26:02.41ID:8HnUMshO0
>>30
そんだデータや数値は持ってないよ
君だって学校の授業の義務教育についていけない子が勉強しまくって伸びたエビデンスないでしょ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:26:03.37ID:GVoHUeFw0
>>32
うん、じゃあ個別指導は?
個別指導は入塾試験突破できない子が回されるんだよね?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:26:29.80ID:GVoHUeFw0
>>35
塾産業が成り立ってることがソースだよ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:26:34.36ID:wPJsStuha
>>8
幼稚園かなんかで遺伝子検査して適正とか調べられるっての満たし検査を義務化すれば無駄な努力勢も減って生産性上がるかもしれん
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:27:32.25ID:cH6FCKgr0
少なくとも私立文系なんてガチでただの暗記作業だからな
で、大学入って単位楽に取れるの選んでバイトや遊びで4年みたいな奴ばっかだし
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:27:41.80ID:8HnUMshO0
>>36
回されるじゃなくて勉強全く出来ない子が行き着くのが個別指導や家庭教師ね
だから別に伸びても伸びなくても詐欺と話題になることもなく
親が講師のせいにしてチェンジするのは自由だけどね
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:28:19.35ID:8HnUMshO0
>>37
ソースにならない説明をしてきたつもりだけど?
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:29:21.41ID:sVGbeWj60
勉強できない境界知能が問題になっているが、
それより以下の軽度知的障碍者でもネットしたり、ゲームしたり、
そんなに変な文章じゃないものでしっかりネットに書きこんでる

自分に興味あるのものなら普通に努力できるんだよ。
自分はできないという劣等感で努力を放棄してるだけ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:29:37.09ID:GVoHUeFw0
>>41
だから以降が繋がらんやろ
高い金払って伸びなかったら集団指導だろうが個別指導だろうが家庭教師だろうが
文句を言う親、口コミってのは出てくるだろう
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:31:37.42ID:7HvkqcBY0
>>5
塾講師ほど「あ、ガキで知能に差あるわ」って気づいてるで
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:32:19.78ID:8HnUMshO0
>>44
だから何?
分かりやすく言うとのび太くんに最高の家庭教師をつけても出来杉くんと同じ大学に行けるだけの学力はつかない
モンペ気質で子供の成績が上がらないのは塾が悪い家庭教師が悪いって騒ぐ親がいるから塾産業が成り立たないってロジックがもう意味不明で
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:34:13.51ID:8HnUMshO0
そもそも高い金払えば成績伸びるって思考がちょっとね
その手のモンペ親だって塾をその都度コロコロ変えても結果が同じだったら
さすがに子供側に問題あると気付くだろ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:34:31.57ID:7HvkqcBY0
生物学的に才能はあるに決まってるやろ…
何のためにメスとオスがあって
優秀な異性を選ぶねん
みんな同じならコピー繁殖してればええやんけ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:34:50.01ID:SACW+Evvr
読解問題に関してはまぁほぼ生まれ持ったもので勉強の意味がないというか教えようがないというのは塾でも学校でも教員やっていれば痛感すると思うぞ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:35:59.65ID:GVoHUeFw0
>>47
同じだけ努力したら同じ学力なんてそんな話はしてない
伸びるか伸びないかってだけ

で、もし本当に勉強しても伸びないなら塾ってのはそういうクレームが来るはずだ
でもむしろ逆やん、賞賛の声のが圧倒的に多い
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:36:15.70ID:7HvkqcBY0
>>43
すまん、勉強に興味ないなら努力できないのは当たり前じゃね?
ギフテッドの子供とか勉強が大好きだって言ってるで
https://youtu.be/-VLN8EprtDg
自閉症とかやと勉強に興味を持たない場合、空想やゲームの世界に興味を持ちすぎて努力は出来ないやろな
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:36:23.71ID:S/TySiE80
伸び代は否定しないが
日本の学歴(無駄な知識丸暗記)には意味が無い
世界大学ランキング(頭の良さランキング)が全て
>>1はバカか日本劣化工作員のどちらか
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:36:59.38ID:GVoHUeFw0
>>49
別にモンペってほどでもないやろ
高い金払って成績が1ミリも上がらなかったら
文句の一つも言いたくなるのは当然と思う
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:37:01.96ID:sVGbeWj60
90年代ゲーセンに没頭してたんだけど、
来てる奴は学校の最底辺レベルの奴らばかりだった
ワイはそいつらに格ゲーで勝ったことないがな

格ゲーではコンマ秒の状況能力がためされる。
それこそ情報処理能力の違いやろ
覚えたりするよりはるかに才能の差がでる
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:37:27.98ID:S/TySiE80
今どき自閉症スペクトラムとかギフテッド信じてる奴もバカか工作員
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:37:35.17ID:YwwDRsTV0
で、学歴至上主義の世の中をどう思ってるんだ?
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:38:17.59ID:sVGbeWj60
>>53
そう、興味を持たないから努力ができない
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:38:22.13ID:S/TySiE80
遺伝子(エピゲノム)の話と似非科学が絡み合った不毛な議論
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:39:02.08ID:8HnUMshO0
>>52
だからなんですかって話だよ?
>>55
だから子供側の問題で成績が伸びなかったのを塾のせいにしてクレームをつける親がいたとして(実際いるだろうけど)
だから成績伸びないと塾産業が成り立たないにどう繋がるんだ?
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:40:44.65ID:S/TySiE80
ギフテッドにこだわるなら
提出物見れば良いだけ
肩書きに逃げちゃダメ
都合悪い話にどんぐり撃つのやめようや
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:40:55.19ID:sVGbeWj60
>>58
ルックスと、それによる性格のが何倍も重要視されるがな
陰キャは高学歴でも就職は厳しい

それでも人々がなぜか学歴必死する
陰キャが多いから学歴ごり押しするしかないのか
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:41:05.20ID:GVoHUeFw0
>>61
評判の悪いものや成果の上がらないものは潰れる
資本主義の当たり前のルールですよね?
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:41:11.01ID:8HnUMshO0
>>40
そりゃそうでしょ
ブザイクがアイドルになれるか?
運動音痴が野球選手になれるか?
勉強以外のあらゆる事柄ですら遺伝子次第なのは当たり前じゃん
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:42:13.88ID:sVGbeWj60
なんでも遺伝子が重要だが、勉強のがまだマシだって程度
だから皆大金はたいて学歴をつけようとする
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:42:53.08ID:7HvkqcBY0
ホリエなんてどうでもええが、生物学を極めている同士なら才能は認めざるを得ないで
メスが「頭のイイオス・強いオス・冷静なオス・野蛮なオス・病気に強いオス」それぞれを本能的に求めるのは
「ガキに遺伝するやろなあw」って本能から選ぶんやで
優秀な子孫繁栄させて生存競争に自らの遺伝子を勝ち残らせるんや
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:43:23.36ID:9irCHKbt0
殆ど伸びないわけないやろ
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:43:58.95ID:8HnUMshO0
>>64
なんでスレタイ的に言えば才能ない子に伸び代ないって話でしかなく
そういう子が塾行っても無意味って話から

なら塾産業が成り立たないになるか聞いてるんだけど?

100人中2人の才能なしが成績伸びず
その親が激怒して悪評ふりまいても
残りの98人の子が結果出してたら潰れるわけないよね?
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:44:13.85ID:7HvkqcBY0
>>57
自閉症もギフテッドも存在するで
2歳で九九暗記は凡人には無理や
一日中空想にふけるのも凡人には無理や
まあこいつらは少数派の例外やが
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:44:14.86ID:sVGbeWj60
今は誘惑物が多すぎて知能以前に努力ができないからな
それを遺伝という言い訳にして努力を投げ出して娯楽に走る
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:45:35.63ID:8HnUMshO0
>>69
勉強も運動も容姿も遺伝子次第だから才能に恵まれない奴は一次産業で頑張れって
どっかの失言知事みたいなこと言うなよ
ホリエモンと同じようなこといってるぞw
へたしたらもっと酷い
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:45:52.05ID:7HvkqcBY0
>>72
別に努力せんでもええけどな
上を目指したい人は全力で走ればええし
現状で満足な人はのんびり歩けばいい
走ろうと思えば走れるけど、のんびり歩くのは別に悪いことじゃない。
最低限のエネルギーだけ使って生活するんは生物界の基本だから何も悪くない
生き物は基本、死ぬか生きるかの場面に立つ以外は基本のんびり生きてる。エネルギーを最小限だけ使って生きる。
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:45:57.32ID:sVGbeWj60
わいもおはようからおやすみまでMMORPGのレベル上げできるで
これも負の才能や
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:46:03.44ID:GVoHUeFw0
>>70
お前のその理屈だと98%は伸びてるってことになるけど…
だからそういうことなんだよ、超例外的に伸びない子はいるけどほとんどの子は勉強すれば伸びる
だから塾は成り立ってる
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:46:07.13ID:NkZ/51Kv0
わかった
大学から日本人追い出して
外人だらけにしたいんだな
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:47:11.63ID:sVGbeWj60
>>74
理想はそうやな
だが、自分で稼げすらしないナマポ前提の無能を量産しているのが
今の現状。

無能が、さらにネット中毒したらもうお荷物にしかならん
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:47:31.69ID:8HnUMshO0
>>76
だからその超例外的に伸びないの子の話をしてるんじゃないの?
伸びる子は才能あるんだろ
何を言ってるんだ?
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:47:42.45ID:7HvkqcBY0
自閉症スペクトラムやギフテッドは少数派やで
動物でもめったにおらん
こいつらは興味ない事は努力できん

ただ大多数の健常者は知らん
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:48:06.26ID:tIxs0JqA0
俺一回見ただけで記憶できたからわかる
人生すべて勉強にささげて俺以下の点数のやついてワロタわw
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:48:35.52ID:7HvkqcBY0
>>78
別にお荷物でもええけどな
ウクライナに何兆も支払ってるし
ナマポなんてはした金や
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:48:43.34ID:GVoHUeFw0
>>79
超例外的な存在で勉強することを否定するのはヤバいってこと
ホリエモンに影響されて、「ああ勉強しても伸びないんだ!世の中遺伝子ガチャなんだ」っていって
本来伸びるはずだった98%側の人間が勉強サボったらめちゃくちゃ不幸やろ?
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:49:51.27ID:GVoHUeFw0
塾産業がこれだけ成り立ってるってことは
ほとんどの子は伸びる
以上
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:50:29.06ID:sVGbeWj60
>>84
せやな
趣味で頑張れてるのに、勉強てんでだめなやつは
甘えのことが多い

趣味でも絵とか音楽とか病的に偏った才能でそれしかできんってなら
わかるが
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:50:43.90ID:8HnUMshO0
>>84
いや超例外的な存在っていうけど
それはあくまで塾に通う子の母数の中ででしょ
勉強嫌いな子や勉強できない親の子供はそもそも塾に行かないってw
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:51:27.77ID:sVGbeWj60
ダウン症クラスでない限り、勉強したら伸びるとおもうわ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:51:43.01ID:GVoHUeFw0
>>89
ループしてるな
勉強しても伸びない判定できないやろ、そういう子は
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:51:55.64ID:7HvkqcBY0
>>88
だから、別に甘えてもいいけどな
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:52:21.74ID:xWbSv/Ww0
努力したらさ、才能的には高卒のやつが大卒まで、
ニッコマのやつがマーチまで狙えるかもしれんやん
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:52:26.55ID:8HnUMshO0
>>86
それに対して塾側は伸びる子しか受け入れていないって話をしたと思うが
出来が悪い子をなんとか平均点目指せるように家庭教師つける家庭があったとして
その子が成績伸びないならそこは潰れるはずだがまず成り立たないとそろそろ気付いて欲しいが
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:52:43.43ID:PkmRpazF0
>>86
現場の人間によるとそうではないらしい
https://i.imgur.com/YMGV7kF.png
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:53:19.19ID:8HnUMshO0
>>91
義務教育についていけてない時点で判定出来るでしょ
学校の存在はスルーなのか?
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:53:25.06ID:sVGbeWj60
>>92
これから不登校が激増してお荷物しかならん奴が増えてるのに
国が崩壊するやろ
こいつら自由恋愛競争の子だからエリート遺伝子なんだけどな

ワイら氷河期は数がおおくて、ゴミ遺伝子の申し子だから
ガンガンニートしてもいいが
今の子はあかん 
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:54:09.88ID:GVoHUeFw0
>>94
潰れるはずだがまず成り立たないって文章が支離滅裂になってるんだが…
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:54:15.97ID:7HvkqcBY0
>>90
言語性と動作性ってIQが大まかにあって
一見健常者に見えるやつはどちらかが高くて片方が超低いんやで
だからパットみじゃ分からない

学習障害っていう発達障害があるんやが、これは知能は健常者やが
漢字が読めない・文字を読むのが遅い こういった症状がある
だからパっと見「やればできるやろ!」ってなるけど出来ないやつはおる
クラスに1人の確率くらいでおるで
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:55:16.26ID:GVoHUeFw0
>>96
勉強してない子だったら?
勉強しても伸びないがテーマやろ?
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:55:25.23ID:7HvkqcBY0
というか環境で変わるっていう科学的データ何も無いんだよな
根性論で勝手に言ってるだけで。
まだ才能とか遺伝とか言ってる側はデータとか科学的に教えてくれるんやが
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:56:11.49ID:sVGbeWj60
>>100
クラスに1人は多すぎやろ
広げすぎてただの甘えに診断するのはあかんで

ワイが診断受けたときは、全国で数十万人程度だった
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:56:23.43ID:8HnUMshO0
>>98

それに対して塾側は伸びる子しか受け入れていないって話をしたと思うが
出来が悪い子をなんとか平均点目指せるように家庭教師つける家庭があったとして
その子が成績伸びないならそこ(家庭教師や個別指導をしている所)は潰れるはずだ(という君の主張)がまず成り立たないとそろそろ気付いて欲しいが
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:57:32.64ID:7HvkqcBY0
>>97
せんせん。
歴史上、どんな国でも無職や犯罪者・お荷物ってのは存在する
厳しいナチスドイツや秦でも存在したで
必ず沸く存在なんや 気にしすぎや
というか無理やり働かせようとした国のが
すぐ滅んでる
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:57:40.96ID:GVoHUeFw0
>>104

なぜ成りたたないの?
成績が一ミリも上がらない子が多数だったら家庭教師や個別指導塾は潰れるでしょ、普通に考えて
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:58:08.86ID:Zq/jdYCw0
両親がDQNの東大生とか聞いたことないしな
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:58:34.40ID:8HnUMshO0
>>101
義務教育の教育機関でカリキュラムを受けてる時点で勉強してることになると思うけど?
そもそもその理屈なら塾に通って成績伸びないのも本人のやる気の問題なので
塾が批判され成績伸びなきゃ潰れるって論も破綻するだろw
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:58:36.66ID:7HvkqcBY0
パット見じゃ知能は分からんからな
普通に喋れても数学的知能(パズルや暗算)が障害クラスはおる

文字くらい軽度知的障害でも全然書ける
沖縄では中度知的障害でも運転免許証を取得した人もいる
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-241728.html
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:59:43.36ID:8HnUMshO0
>>106
潰れないよ
普通に考えて
才能なしの子の親が子供を辞めさせた所でなんで潰れるって話になるの?
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 05:59:50.23ID:4HWVrtvE0
堀江って昔は努力次第って言ってたのに言ってること180度変わったのは確実にネットの影響やろなw
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:00:23.19ID:7HvkqcBY0
>>103
昔からおったけど知られてなかっただけやで
幻覚とかも、昔は祟りだとか言ってたけど統合失調症やったし。
クラスに1人は発達障害らしいで
お前は自分より苦労してない奴がいるのは許せないって感情から否定してるだけやな
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:01:00.47ID:GVoHUeFw0
>>108
義務教育は親は高い金を払ってないからね
進学実績などを上げる必要もないし
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:01:27.19ID:GVoHUeFw0
>>111
そういう子が多数だったら?
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:03:31.48ID:7HvkqcBY0
すまん、言い過ぎたわ
2クラスに1人くらいかもしれん
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:04:05.02ID:7HvkqcBY0
発達障害の子どもが増えたわけではない
10年前の調査で6.5%という数字が出たときに、少なすぎるのではないかと感じていましたので、今回の8.8%という報道を知っても、特に驚きはありません。私は厚生労働省の研究班の研究代表者として、文部科学省とは別に調査を行ったことがあるのですが、そちらの調査では以前からこの程度の数字が出ていました。そのため、発達障害の子どもがこの10年間で増えたとは思っていません。

今回の報道により、「昔よりも発達障害の子どもが増えた」と思った方がいるかもしれませんが、実数が本当に増えたとは言えません。私は1990年代に自閉症の疫学調査に関わってきました。1980年代までは自閉症の人のうち、知的障害がある人が8割、ない人が2割と言われていたのです。ところが、私たちの調査によって知的障害がない人が当時の想定よりはるかに多いことが証明され、そのことを世界で初めて報告しました。

https://kyoiku.sho.jp/223407/
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:04:33.83ID:8HnUMshO0
>>115
勉強ができずクラスについていけない子は成績上位の子が通う塾にはそもそも入れないよ
そして高い金払って人並みになって欲しいと願う親が成績ふるわないからって全員が全員辞めさせるわけでもないし
個別指導塾や家庭教師が対象にするのも落ちこぼれの才能なしの子供だけじゃないよ
百歩譲って才能なしの子供が塾に通うの全員やめた所で塾産業は別に潰れるまでいかない
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:05:37.99ID:8HnUMshO0
>>114
金関係あるの?
勉強しても伸びない子の話で
教育機関の義務教育で毎日通う学校で受ける授業はノーカンってどういうこと?
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:05:41.84ID:7HvkqcBY0
花粉症患者も最近増えとる
昭和より令和で一気に増えとる
甘えなんか?って話
0122 警備員[Lv.13(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:05:44.06ID:FJ/6U1pi0
東大まで行ったやつが言うんだから違いないな
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:06:18.90ID:GVoHUeFw0
>>119
さっきは家庭教師や個別指導は入塾試験パスできないガチャ外れの子って言ったのに
今度は落ちこぼれなんかじゃない…か
どんどんゴールポスト下げてるな
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:06:32.56ID:UEXtiHUA0
そもそもアホが少々勉強できるようになったところでどうしようもないよ
苦手なことさせられて本人も苦痛だろう、そらストレスから非行に走るわ
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前14)][苗][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:07:22.76ID:49D7NiEa0
ゼンカモンも遺伝子で決まるんかな
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:07:34.71ID:GVoHUeFw0
>>120
ありまくるでしょ…
自費で負担する塾と義務教育、成果が出なくて批判するとしたらどっちだよ
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:07:36.16ID:7HvkqcBY0
いや勉強は大事やで
ただ興味がないとキツイって事や
少なくとも障がい者は。健常者なら好きになれる事を見つければええ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:09:00.74ID:8HnUMshO0
>>123
さっきから君読解力無さすぎじゃない?
才能なしの子は入塾テスト突破出来ないと俺は言ってるんだけど?
それは翻した覚えはないが………

入塾テストを突破出来ない才能なしの子が行き着くのが家庭教師や個別指導って言ってるんだけど?

それと家庭教師や個別指導塾は才能なしの子供しか顧客に出来ないは何一つ繋がらないよ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:09:48.09ID:7HvkqcBY0
昔は湯冷めで倒れて無くなっちゃう人おったんやで
でもフォーラーネグレリアやレジオネラ肺炎が原因やったりとするかもしれんのやで
昔は居なかった んじゃなくて 昔は知られてなかった なんやで
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:09:54.61ID:GVoHUeFw0
>>129
じゃあ個別指導塾や家庭教師はどの程度のレベルの層をカバーしてるんですか?
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:10:48.48ID:8HnUMshO0
>>126
ないでしょ
勉強しても伸びない子がいるって証明に
金だして受けた授業と義務教育で受けた授業で差が出来るの?
義務教育で毎日1授業50分ほどのカリキュラムを6限受けてるのを勉強にカウントしないって滅茶苦茶過ぎて
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:12:08.93ID:8HnUMshO0
>>131
そりゃ全てだよ
他の子の迷惑にならないので九九すら出来ない中学生から東大目指す中学生まで幅広くね
講師のレベルによるから上限はあるかもしれないが下限はない
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:12:34.59ID:GVoHUeFw0
>>132
そーいう話をしてるのではない
批判されるかどうかの話
また、一般的に見て義務教育というのは勉強した内にカウントされ得ないだろう
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:13:07.36ID:r1c6MBal0
0点放置するよりも60点を目指した方がええやん
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:13:49.78ID:8HnUMshO0
>>134
批判されるかどうかの話ってなんのことだ
ちなみに学校に対するモンペなんていくらでもいると思うぞ
そして一般的に見て小学校中学校の授業も勉強だよ
滅茶苦茶過ぎ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:14:13.82ID:GVoHUeFw0
>>133
すっげー曖昧…
じゃあ才能ない子の割合は?
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:15:56.95ID:GVoHUeFw0
>>136
親がこの公立小学校では成果が上がりません!って批判するか?
そんなクレームは他聞にして見たことがないぞ
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:16:13.00ID:L+9YRhwv0
勉強は才能より環境のが大事な気がする
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:16:13.25ID:8HnUMshO0
>>137
何が曖昧なのか分からないな
講義型の塾で入塾試験やクラス分けがある理由が個別指導ではあてはまらない
なので個別指導が対象とする生徒に下限はない
これのどこが曖昧なの?
才能ない子の割合って?
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:17:12.79ID:7HvkqcBY0
努力して成功した人ばかり取り上げられるが失敗した人のほうが遥かに多い
敗者側のそういう奴がキバを向けた事件が全日空61便ハイジャック事件やね
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:17:18.95ID:GVoHUeFw0
>>140
個別指導、家庭教師が指導する子供の内の才能無い子の割合
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:17:48.28ID:8HnUMshO0
>>138
軽くググったトップサイト

https://www.relief-point.co.jp/newsletterweb/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C/

A小学校では自ら学ぶ姿勢を育む、という方針をとっていたとします。その方針に不満を持ったBさんは、我が子には自主的に学ばせる教育方法は合っていないので成績が伸びない。
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:18:16.52ID:7HvkqcBY0
>>139
環境って変わるってデータどこにも無いで。
いや環境を否定するわけやない。
ただ環境が才能を上回るってデータや論文をワイは見たことないんや
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:19:04.55ID:GVoHUeFw0
>>144
公立の話?
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:19:09.22ID:8HnUMshO0
>>143
そんなの俺は知らないよ
なんで知ってると思ったの?
そもそも勉強しても伸びない子供がいるかどうかの話だったよね?
そこで学校の授業受けても理解出来ない子がいるってのはノーカンにして塾オンリーにしてる意味が分からないんだけど?
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:19:11.12ID:CYDXltwe0
やればその人なりに伸びるよ
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:19:28.20ID:8HnUMshO0
>>147
リンク読めば?
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:20:27.05ID:r1c6MBal0
>>139
それはそうやと思うわ
ワイが成績伸びてワンランク上の高校に行けたのも勉強する環境があって、かつ深夜アニメ始まるまで暇つぶしに勉強をしてたからやし
当時のワイの勉強時間は日に少なくとも4時間は取ってたで

なお高校では携帯を覚えたせいでドベになった模様
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:20:31.55ID:GVoHUeFw0
>>148
才能ない子の割合は重要だろ…
超例外的な存在をもって否定するのはアホすぎるからな
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:21:16.16ID:GVoHUeFw0
>>150
書いてなかった
やり直し
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:21:57.87ID:8HnUMshO0
>>152
なおのこと正確な割合知りたいなら学校教育のデータの方が大事なんじゃないの?
高等学校への進学率とかその手のデータならあるんじゃない?
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:23:09.78ID:8HnUMshO0
>>153
書いてるじゃん
教育機関に対してのって
君の中では公立学校は教育機関に含まれないの?
あとモンペの割合は私学より公立の方が大きいと思うよ
私学は客選べるし
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:23:14.00ID:GVoHUeFw0
>>155
じゃあ高校進学率97パーセント超えてるからほとんどいないってことか?
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:24:10.50ID:GVoHUeFw0
>>156
逆に私立は教育機関に含まれないの?
教育機関だけだと私立も公立も両方あり得るやん
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:24:25.72ID:G68+F/rS0
こういう発言を真に受けるから勉強できないんだろうな
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:25:19.00ID:GVoHUeFw0
>>160
君はそのツイッターの一講師が全てなんだねえw
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:25:37.61ID:Exfky+vX0
>>1
長文で草
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:25:39.75ID:8HnUMshO0
>>158
そうだよ
だから君さっきからどんな読解力してんの?
教育機関の定義には私立公立問わないよ
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:26:37.30ID:8HnUMshO0
>>157
2022年度高等学校における中途退学者数は43,401人だから低く見てもこれだけいる
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:27:03.17ID:GVoHUeFw0
>>163
いやいや、私立だったら真っ当なご意見だろ…
親は勉強させる目的で高い金払って私立入れてるんだから
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:27:54.00ID:D738zv120
環境最高やった佳子は馬鹿やしな
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:27:56.52ID:GVoHUeFw0
>>164

中退者と勉強しても伸びない才能ない子とどういう関係が…?
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:28:31.55ID:PkmRpazF0
>>161
この辺りの調査結果とも割合的には一致するし実際正しいと思うよ

同世代の3割が小学校で落ちこぼれ、5割が中学校で落ちこぼれる
https://i.imgur.com/4sSOoo6.jpg

日本人の三分の一は日本語が読めない
https://i.imgur.com/N89C9bx.jpg
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:28:40.95ID:8HnUMshO0
>>165
リンク読んだ上で全うな意見とか言ってるならヤバいし
そしてリンク読んで私立なら全うな意見って言うなら必然的に
モンペとして犯罪行為として列挙されてるそれらの事例は公立で起きたことになるじゃんw
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:30:24.10ID:8HnUMshO0
>>167
高校進学率97%は持ち出すのに中退人数は無関係ってこれもうわかんねーな
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:30:53.57ID:GVoHUeFw0
>>169
学校側の認識がズレているならば
私立側でも起こり得るだろう
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:31:20.82ID:GVoHUeFw0
>>170
高校進学率ってあなたが言い出しましたよね?
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:31:35.69ID:Exfky+vX0
そら才能には差があるわな
でもそれがやらない理由にはならんやろ

僕には才能が無いから努力しない知能が低いから勉強しない才能無いから運動しない
それを続けた結果が今のお前らやろ?

今からでも遅くない
才能無くてもいいからなにか努力できることを見つけようや
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:32:16.03ID:7HvkqcBY0
いや努力すればしないよりかは結果がよくなる、というのは大間違いな。
ワイは子供の頃勉強しまくって視力が大幅ダウンした。
当時ほどほどにしとけばよかったと本当に後悔してる。結局黒板の字見えなくなって成績は上がってないし。
スポーツだって骨折とかしたら終わりだしさ。「余計な事するんじゃなかった」って思う事は人生においてかなりある
整形失敗とかもそうやな
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:32:35.26ID:tIxs0JqA0
ドイツができない奴は速攻土方コース送りにしてる
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:32:48.18ID:8HnUMshO0
>>171
さっきからずっとズレてるのは君だよ
そして一つ疑問なんだけど壊滅的な読解力を披露してる君自身はどうなの?
努力で高学歴を勝ち取った自負があるからそのような持論を持つに至ったの?
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:33:35.39ID:/UMvg/2t0
むしろ本当に地頭だけの試験にしてほしいわ
受験以外で一生使わないような知識丸暗記させるのは誰にとっても時間と脳のリソースの無駄やんな
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:33:40.97ID:GVoHUeFw0
>>176
困ったら学歴透視かい…
論で来んかい論で
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:34:20.49ID:8HnUMshO0
>>172
そうだよ?
才能のない子供の割合を知るなら私塾でのデータより国が統計とってる学校教育での各種数値の方がいいんじゃないのってね
それに納得したから君も97%って数字持ってきたんじゃないの?
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:35:07.11ID:GVoHUeFw0
>>180
で、中退者とはどう関係あるのか教えて?
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:35:14.84ID:v3DLp7WKd
>>177
刑務所で開発されただけでは…
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:36:31.85ID:8HnUMshO0
>>179
透視なんてした覚えも困った覚えもないが…
モンペのリンク読んで学校側の認識がズレてるとか一般的には義務教育は勉強と言わないとか
俺から見たら非常識過ぎる思考してるから

自分をソースにしてそのようなレスしてるのか気になっただけだよ
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:37:51.62ID:GVoHUeFw0
>>183
そうかなあ?
公立の小学校の勉強だけで、勉強してるとはなかなか言わないと思うよ?
だから塾入れるんちゃうの?
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:38:17.91ID:8HnUMshO0
>>181
進学率97%持ち出したってことは
才能のない中卒者は3%に過ぎないって言いたかったのかと思って
だから22年度の中卒者の具体的な人数の指標出して最低でもこれだけと返したんだけど
0186それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:39:28.83ID:8HnUMshO0
>>184
それは上位の大学を目指す家庭の子じゃないの?
その論なら進学率97%の内、進学校以外は除外するのか?
0187それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:39:33.26ID:GVoHUeFw0
>>185
いや、中退ってのは勉強ができないからという理由だけで中退する人は少ないと思うよ?
0188それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:40:40.86ID:GVoHUeFw0
>>186
やっぱ君の認識ズレてるんちゃう?
公立の小学校でなんか振るわなくなったから塾に行かせる子が上位の大学を目指すの?
0189それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:41:51.37ID:8HnUMshO0
>>187
そんなこと言ったら数値はすべて無価値になるよ
>>168で貼られたものや現役講師の声もスルーして
じゃあ何をだせば満足するの?
そもそも97%って数値出したのは君では
0190それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:42:49.33ID:GVoHUeFw0
>>189
無価値にならないよ?
ちゃんとしたデータだせば
0191それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:43:35.83ID:8HnUMshO0
>>188
だから義務教育にさえついていけない子が塾言っても焼石に水ってずっと俺は話してたじゃん?
それにつっかかって来てたんじゃないの?
0192それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:44:47.62ID:GVoHUeFw0
>>191
いやだから、焼け石に水がおかしいんちゃうって思うって話だよね?
だってめっちゃいるやん塾行く子
0193それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:44:52.17ID:8HnUMshO0
>>190
最終学歴が中卒の人数だしても
中卒になったのは勉強出来ない以外の色々な理由もあるので論外って人が
納得出来るちゃんとした数値って?
0194それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:45:30.00ID:GVoHUeFw0
>>193
その理屈だと97%より増える可能性大なんだが…
0195それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:45:53.36ID:S09vs85f0
知能に差があるのはそうだけど
だからって努力を怠れば差は絶望的なものになるよね
0196それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:46:29.84ID:Exfky+vX0
>>178
たしかにな
せやけど地頭だけじゃなくて丸暗記する努力ができるってことを測るのも必要やないか?
丸暗記じゃなくても努力できることを測れるなにかがあればええけど
0197それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:46:38.20ID:8HnUMshO0
>>192
その塾さえ行けばみんなそれなりの大学に受験競争勝ち抜けるって理屈がだから意味不明じゃん?
塾行っても高卒やFランの子供なんていくらでもいるけど?
塾行けばみんな確実に伸びるってのがそもそも論理として破綻してるんだけど
0198それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:47:22.64ID:GVoHUeFw0
>>197
みんな確実に伸びるなんて言ってません…
才能ない超例外的な存在もずっと認めてます…
0199それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:47:23.44ID:8HnUMshO0
>>194
その理屈ってどの理屈?
おれのそのレスは君に対する皮肉でしかないんだけど
0200それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:47:49.27ID:S09vs85f0
まあイッチは自分が駄目な理由を先天的な知能の問題にしたいんやろな
そしてそれはある程度は正しいで
でも生まれついて馬鹿な奴が努力さえも怠ったらもはや動物と変わらん存在になるけど
それでほんまにええんか?
0201それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:48:13.14ID:8HnUMshO0
>>198
才能ない例外の存在を認めてるならホリエモンと主張同じじゃん?
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:48:18.94ID:GVoHUeFw0
>>199
中卒のなかにも本来勉強できて中卒になった奴がいるかもしれないという話
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:48:52.55ID:8HnUMshO0
>>202
だからそんなこと言い出すと数値を持って議論しようがないじゃん?
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:48:58.12ID:GVoHUeFw0
>>201
だから割合が重要だって言ってるやん何回ループさせるんだ
0205 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:49:26.09ID:l9mzLCEf0
>>1
昔は堀江も同じこと言ってたはず
確か刑務所に行って考え変えたんだっけ?
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:49:47.51ID:GVoHUeFw0
>>203
少なくとも進学率に関してはケース別に下がりようがないけどw
0207それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:50:45.86ID:S09vs85f0
まあ努力してもどないもならんと思って人生捨てるのもアリやけどな
ナマポでも受けてゴロゴロしてたらええ
日本はそれが許されてる国やしね
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:51:53.68ID:S09vs85f0
会話が通じないレベルの馬鹿の存在は5ちゃんやってるだけでも実感出来るよな
「何言ってるんだコイツ」ってなる奴沢山おる
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:54:00.21ID:8HnUMshO0
>>204
だからその割合が重要って言うけど
頭の良さは遺伝子で決まってどれだけ勉強しても伸びない子の存在は君も認めてるんでしょ?
>>206
だからさ
進学校以外のアルファベットすら満足に書けなくても卒業出来る底辺高校の卒業生ですら甘めに見た上で
義務教育終えて自らの意思で高等学校に進学した上で途中離脱した人数を
君が求めてる数値の指標として出したんだけど?
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:55:12.55ID:S09vs85f0
何をムキになって言い争いしとるんや
お外の空眺めてみ?少し曇ってるけど綺麗やで
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:56:17.00ID:Exfky+vX0
レスバしてるやつってどういう理論でぶつかってるんや?
知能は先天的に違うし勉強すれば多少なりとも伸びるやろ
話逸れてそれ以外のことでぶつかってるんか?
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:58:03.38ID:S09vs85f0
ワイは昔こう考えたことがある
「知的障害、精神障害、発達障害、境界知能、これらを間引けば優良な個体のみの世界になるのではないか」
でもこれは間違いなんだよな、なぜなら彼らの殆どはそもそも自分の遺伝子を残すことが出来ないから

知的能力に問題を抱える人間のほとんどは健常者から生まれる
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 06:59:24.76ID:GVoHUeFw0
まとめると、堀江の言うような才能無い超例外的存在は非常に少ない
なぜなら、塾、個別指導、家庭教師といった事業が成り立ち、そして大部分で満足してる保護者が多数だから
もし何しても伸びない子の割合が多いなら、不満や不評が少なくない数出て潰れていくだろう
これらの事業が成り立ってることこそが、才能ない奴なんて極一部であることの証左であり
そして堀江なんかのいうこと聞いて、本当は才能あるのに自分から勉強放棄する奴が増えたら
めちゃくちゃ国がヤバくなる一方っちゅーことや
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:00:36.72ID:S09vs85f0
健常者が必ず一定数生み出す劣った個体をひたすら間引けばいつかはサラブレッド人間だけの国になるんやろか
そしてそれは良い国と言えるのだろうか
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:03:41.97ID:S09vs85f0
結婚や出産を20代前半までと定めれば
知的障害や精神障害、発達障害、境界知能の人間は生まれなくなるんやろか
そういう感じで作り上げたエリートの国はなんだかとても息苦しくて残酷なもののような気がするな
勉強出来ない奴でもニコニコ暮らせる豊かな国を目指すべきではないか?
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:05:49.74ID:8HnUMshO0
>>213
なぜならが繋がならいのでやり直し
なぜなら堀江の言うような勉強しても伸びない例外的な子供を持つ親が全員塾に入れるわけではないので
そして高い金と比例して成績伸びなきゃおかしいってあたおかモンペ親の割合も少ないから
まともな親なら成績伸びなきゃまず子供を叱るし塾も自由意思で好きな所を選ぶ
0217それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:06:12.14ID:sVGbeWj60
>>214
自由恋愛でそれに近いことが起きているが、
ネットという超中毒のせいで、チー牛が量産されている
こいつらは努力できなくて無能のままだから
どちらにしろ終わりだ
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:06:20.48ID:S09vs85f0
女性は15歳になったら必ず結婚して25歳までに子供を最低5人産む事を義務付ける、とかすれば
このスレで行われてるようなくだらないレスバトルは起こらなくなるんやろか
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:07:00.34ID:8HnUMshO0
>>218
精子も劣化するので種付け可能年齢も決めなきゃだめだな
0220 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:07:01.48ID:l9mzLCEf0
サラブレッドなんてわかりやすいやん
結局、血ですよ血、生まれ
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:08:05.92ID:xX3ELv3I0
メスイキも才能け?
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:08:26.46ID:S09vs85f0
>>217
でも自由恋愛でも高齢結婚は抑制できてないんだよね
昔は男女ともにもっと早く結婚してたよな
チー牛の生産を止めるには晩婚化をどうにかしなければいけない気がするんだよな
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:09:08.26ID:SkbGD+IY0
底辺を間引いてもコミュニティがある限りその中でまた底辺ができるだけやからな
そのまま最後まで争って滅んで欲しいわ
0225それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:10:24.54ID:3J2Wle+n0
見下しごっこが趣味な犯罪者こそが底辺
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:10:35.91ID:S09vs85f0
>>219
せやな
男性も15〜25までに結婚してそこまでとすべきやな
ただ恐ろしいことに性欲というものは50過ぎても存在するから
男女共に結婚適齢期を過ぎたら化学的虚勢を行うべきなのかもしれない
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:11:20.58ID:sVGbeWj60
>>222
それもあるが数年の違いだし、優秀な物しか子孫を残せないから
ネットという超中毒がチー牛化を進めてると思うわ
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:12:10.47ID:xYS/F+uL0
勉強に限らないわな
才能ってのは努力が身を結ぶ度合いと最高到達点の高さやし
0229それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:13:08.89ID:S09vs85f0
>>224
そこは相対評価を絶対評価に改めればええんちゃうの
相対的には底辺であってもきちんとした大学を出てる健常者で年収500万とかあるなら
それは社会にとって有益な存在やから間引く必要はないし
500万ってラインはまあ適当やけどな
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:15:27.24ID:htQvyxJW0
マンコが頭悪いのって才能がないというより生物学的な差だろ
0231それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:15:54.46ID:S09vs85f0
>>227
パチンコとかネットとかソシャゲとかVTuberとかホストクラブとかコンカフェとか精神的阿片と呼べる物が野放しなのは問題よな
ワイが日本国大統領になったらこれらの産業に従事してる連中は全員処刑するけど、まあそうもいかんやろ
0232それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:17:36.39ID:S09vs85f0
あと宗教な
新興宗教やカルト宗教は当然のこととして
ワイが大統領なら仏教徒もキリスト教徒もイスラム教徒も殲滅するわ
あらやる宗教の禁止や
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:17:51.96ID:4V0h5gqk0
>>220
これな笑
ノーザンでなくてもエリートなんだよな笑
頑張っても意味ない事に頑張るなと堀江は言ってるだけ自分の評価高い所に嗅ぎつけて行く能力が優秀な駄馬だよ
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:19:06.60ID:6xTGxityM
ロシアでは人殺しと拷問の才能しかない平時の爪弾き者が英雄扱いされてるわけで
じゃあ何でこんな遺伝子が現在まで繋がってきたかというと結局人類と戦争はズッ友なんだよな
平和な社会が長いと社会が固定化する
早く我が国も戦争遂行できる国にするべき
0235それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:20:39.84ID:S09vs85f0
それよりお前らこれ観たらどうや
150ドルを750万ドルにしてる男のドキュメンタリーや
こんなところでくだらない罵り合いをして時間潰してる暇があったら億万長者目指そうや
https://youtu.be/q5O8O_kwtTk?si=3JmMf3zf0GQWw6HP
0236それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:21:27.76ID:sVGbeWj60
>>231
せやね
もう今は超中毒趣味が充実しすぎて、ワイらみたいに永遠と議論してる
おっさんの暇人すら激減している。
どんだけネット充実してるんだよって思う
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:22:29.13ID:S09vs85f0
>>234
戦争はNO
イスラエルの空爆でなんの罪もない女の子が足を吹き飛ばされて骨がはみ出て泣いてる動画を見た
たとえどんな理由があろうと戦争だけはやってはあかん
勝負したいなら野球で決着をつけろ
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:22:54.96ID:sVGbeWj60
>>237
せや
指定校推薦があるから、「努力賞」で評価される
これのがしたら、もっと大変な努力しか残っていない
0240 警備員[Lv.9(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:30:01.83ID:8EnDb4zk0
そりゃ頭いいやつと同じことやるからだろ
けど頭良い奴にも手薄な特定分野で勝つことはできるんだから
そういうのを見つけて勉強すればいいよ。
0241それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:30:05.09ID:S09vs85f0
結局のところ資本主義がクソなんやけど
クソやと嘆いても資本主義はなくなってくれない
ワイらに出来ることはこのクソッタレな資本主義社会の中で億万長者になるための努力をすることだけや
それを諦めて国の歯車とか国のペットとして生きるのもまあアリやけどな
0242 警備員[Lv.9(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:32:05.21ID:8EnDb4zk0
頭いいやつと椅子取りゲーム競走をするのはソシャゲの無課金養分と同じなとこはあるけど
勉強自体は無駄ではないでしょうと
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:32:25.42ID:S09vs85f0
ちなみに
>>235のおっさんは元手150ドルと中古のトラックからスタートして90日で億万長者になってる
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:32:27.47ID:KYn2JLKE0
この手の話ってもっと高いレベルの人を想定しての議論でなんでもガチャで片付ける怠け者がサボる為の言い訳に使ってはいけないやろ
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:33:29.60ID:xDeyrPAx0
どんなにバカでも金あれば大学行けるのに格差とかあるか
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:34:02.45ID:S09vs85f0
ワイらも億万長者になろうや
ネットで弱者同士罵り合っても詮無いで
0248それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:36:21.79ID:uVRc3Jj2M
>>65
そういう話じゃなく自殺しやすい因子があるから自殺する奴は頭よくても努力出来ても死ぬ
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:36:44.24ID:S09vs85f0
身体が動く間に
心が萎びてしまわない間に
ワイらは精一杯努力して動き回るしかないんや
それをしないのは死ぬのと同義やから
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:39:44.47ID:S09vs85f0
金が全てではもちろんないけれど
死ぬ気で頑張った人間は勝手に億万長者になってる気がするで
ワイらがワイらなのは妥協と逃避を繰り返た結果でしかない
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:40:43.63ID:gS8/zrau0
じゃあなんで父も祖父も東大卒なのに本人は成蹊大学しか行けないポンコツがいるんだよ
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:41:24.38ID:LLnUU9wz0
グダグダわがまま言ってねーで勉強しろクソガキ
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:41:37.47ID:S09vs85f0
遺伝子ガチャはもちろん存在する
乙武さんが五体不満足であるのに対してワイらは手も足も生えてるからな
頭の出来だって同じこと、高度な論理パズルを一目で解ける奴もいれば一生わからん奴もおる
それは生まれついての差や
でもそれを理由に不貞腐れて親ガチャガーと言っててもなんも事態は好転しないやで
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:43:00.72ID:S09vs85f0
問題解決能力を身につけよう
言い訳探しは誰にでも出来る
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:45:21.46ID:S09vs85f0
ワイからは以上です
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:48:32.90ID:8cqANUnUd
頭が悪くても勉強すればそれなりに伸びるのは事実やけどコスパが悪い
投入する作業量に成果が見合ってないやろ
コスパの悪い投資を強制するのは暴力的やと思う
0258それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:50:22.35ID:hIEpomlc0
バカでも勉強する意味はあるやろ
バカだからって一切勉強しなかったらほんまに何も分からんマジモンのバカになるやん
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:51:08.58ID:xu3XG+wz0
高校3年の部活終わってから勉強してストレートで阪大合格したなぁ
すまんな
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:53:04.15ID:s4RQvxc7M
上を目指せばキリがないかもだが勉強ほど才能関係なく上を目指しやすいものはないやろ
スポーツとか将棋とか才能ないと絶望やん
0261 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:53:09.05ID:azowtRo5r
勉強の才能なんかあるのかないのかわからんから結局努力するしかないやろ
0262 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:54:44.93ID:+u1i9pIT0
>>22
要するにイケメンこそ正義で草
0263それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:54:45.78ID:rD7ejggi0
勉強が大事なんじゃなくて結果を出すために努力する訓練なんだよ
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:54:49.71ID:iM615ZAL0
>>260
多分君は勉強が得意なんやろうけど、スポーツ得意なやつは同じことをスポーツで思ってると思うで
0265 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:55:40.60ID:+BiYycvS0
勉強しろと絶対言わない
なんでも良いから親も勉強する
これだけやで子供は親の背中を見て育つんや
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:56:35.45ID:xu3XG+wz0
高校でずっと1番だった奴はそのままストレートで東大行ったな
ハンドボール部のレギュラーだったけど
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:57:30.58ID:8cqANUnUd
>>261
役に立たない勉強に寿命を浪費させられない社会に変えていったほうが
最終的に社会は良くなるってことや
なんGはアスペが多いから受験礼賛のレスばっかりやけど
0268それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:58:38.72ID:UtFbOh7l0
競争に挑戦したうえで負けたやつと挑戦せず逃げたやつでは中身全く違うことになるから伸びるかどうか関係なしに努力はせえ
0269 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:59:19.37ID:azowtRo5r
>>267
まあ文系はもうちょい減らしてもええとは思うわ
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:00:06.85ID:sVGbeWj60
指定校推薦があるから努力が認められる
だから無能でも、勉強くらい真面目にしろ
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前2)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:00:21.71ID:+H7GrHUr0
ホリエモンは才能のパラメータが偏ってるだけで
相殺したら普通の人だから好感が持てる
容姿も頭脳も身体能力も人格も優れてるみたいのはヤキモチ妬いちゃうけど
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:00:49.00ID:TgWp6OU/0
>>269
でも理系って算数と理科しか脳のない馬鹿アスペのキモオタしかおらんからなあ
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:02:24.34ID:tvP+IOeB0
これ興味ない科目の勉強についてはそうなんだけど
学校を出てから自分の興味のあることで一点突破して受験秀才をまくるなんていくらでもあるからね
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:02:35.02ID:jtwqpywa0
まあ東大は努力だけで無理やな。次元が違う。生涯かけて死ぬまで勉強しても受からない自信がある
0276それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:02:37.92ID:sVGbeWj60
>>272
そんなんレアで、過去問丸暗記の生産性のない理系ばっかりやぞ
理系の才能のある奴はアスペでも育てないと国が滅びる
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前4)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:03:44.70ID:iM615ZAL0
>>269
個人的には、日本の高校までの教育ってめちゃ優秀やと思うから、高卒が今よりよく見られる世の中のがええかなとは思うわ
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:04:00.28ID:sVGbeWj60
仕事も仕事で覚えることばっかりや
勉強が意味なくても勉強なれしとかんと終わる
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:04:30.96ID:4+ZilAMQ0
勉強してもほとんど伸びないって人は見た事ないけどな
具体的に誰やねんそれ
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前6)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:04:31.38ID:Aw1iZ/IY0
親ガチャ否定民ほんま多い

そもそも結婚したら子供!なんていう頭の悪い発想をしたゴミ二人が結婚したところで勉強の才能があるガキが生まれてくるわけねーだろ
0282 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:06:23.33ID:azowtRo5r
>>280
突然変異もあるし、隔世遺伝もあるし、テレゴニーもあるから実際の遺伝子測ってみんとわからん
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:07:49.12ID:jtwqpywa0
本物のバカが努力して辿りつけるのはせいぜい日東駒専が関の山

それも私立文系3科目に絞って
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:12:27.82ID:4+ZilAMQ0
>>260
スポーツの才能ないって言い切れるほど練習したのかね
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:13:38.02ID:UhZlSQ2e0
>>283
まあ残酷やけどそこら辺が限界よな
勉強してもどうしても成績伸び切らない子もおる
とはいえ日東駒専だって勉学の道に進もうとした面々の中で真ん中くらいの難易度なんだから胸張ってええと思う
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:15:16.19ID:EAZJdmFx0
東大って世界で29位なんだよね
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:15:18.10ID:7GztIV5m0
中学までで勉強する努力ができる人間なのかそうでないのかが分かるやん
努力できないやつは工業高校や商業高校や水産高校や農業高校に進学すりゃええねん
なぜかこれを嫌がって勉強する努力もできないのに普通科高校に行くアホが多いのが問題だわな
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:16:13.70ID:KrO0noMO0
>>278
よくわからん理屈やな
仕事で覚えないといけないこととか勉強の難解さに比べたらたかがしれとるやろ
0290 警備員[Lv.8(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:17:01.87ID:cyapsRSW0
ルッキズムやめろっていうけど
学力も平等じゃないんだよな
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:18:54.79ID:4UyzRQmd0
まあできるできないの差があるのは仕方ない
勉強やらんと他のこと見つけて伸びる子はええけどな
なんもせえへんやつもおるんやから勉強強制するのや
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前4)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:18:55.21ID:iM615ZAL0
>>288
ワイも高専はもうちょい裾野広げた方がええと思うわ
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:21:08.70ID:pU+rFmlrd
>>288
努力できない奴が工業高校や商業高校や水産高校や農業高校に行っても無駄やろ
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:22:45.94ID:yHKJsF5kM
努力!根性!友情!

才能!環境!コネ!

これが現実
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:23:53.50ID:1s+T9H6B0
実際頑張る以前の子の存在を教師や塾講師、家庭教師辺りは認知してるはずなんよなぁ

もっと根本的な部分が抜け落ちてるというか
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:24:17.63ID:7GztIV5m0
>>294
それでも普通科行くよりマシだと思うねん
底辺普通科卒業してフリーターになるか専門学校に行って結局そこでも遊んで資格も取れずフリーターになるんだし
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:25:31.07ID:UJ4vt/naM
一流家庭教師激怒させた安倍晋三でも成蹊大学いけるんだから環境とコネは大事やで
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:26:15.53ID:2MyImkYs0
>>294
何言われても投げ出すレベルだったらどこに行っても同じやけど
学校側からやることを指図されまくってる学校の方が言われた事だけはやるみたいなタイプにはええんよな
ゆとり教育が失敗したのは自主的な努力をするヤツが少なかったからやし
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前4)][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:28:50.30ID:iM615ZAL0
>>300
ワイはゆとり教育が失敗やったとは思わんけどなぁ…
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:29:41.23ID:eNFJkzN10
ぶっちゃけ私文専願なら早慶だろうがマーチだろうが誰でも行ける
才能なんて一切要らない
勉強の才能が必要なのは上位国立理系からの話だな
国立理系で上を目指すとなると日本人平均以上のマルチタスク能力と理解力が必要になるから
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:30:48.18ID:WQhcU8c90
>>300
全体としてはそういう傾向があったけどもスポーツ、研究分野でずば抜けたやつらもしっかり生まれたから一概には失敗とは言えないんやけどな
そもそも失敗か成功かを判断、比較できる指標もないし
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:31:49.91ID:eNFJkzN10
というか
そもそも普通科や私立大学が多すぎるんだよな
日本人は実業系の仕事を嫌がりすぎ
俺は高校受験の段階でもっと工業高校や商業高校に行くべきやと思う
そっちの方がそもそも就職もええぞ
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:32:53.36ID:roj7MgVY0
>>288
大卒とそれ以外の格差を知らないからそういうことを言える
経済的にも結婚の条件にもついてまわるんだぞ
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:34:10.85ID:WQhcU8c90
>>305
勉強でも成長にかける時間に天と地ほどの差があるんやけどな
教科書を1,2回読めば記憶して完全に理解できる人もおれば10回読んで何回も問題演習してもできない子もおるのは事実や
0309それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:34:48.10ID:eNFJkzN10
>>307
経済的には今はむしろ工業高校や商業高校卒の高卒の方がほとんどの文系大卒より稼いでそうやけどな
非正規で工業高校卒のやつをあんまり見ないが、大卒は大量に聞くし、見てきたけど
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:36:05.69ID:eNFJkzN10
>>308
教科書を1回で暗記できるやつなんて記憶力特化系発達障害でもない限り不可能
みんな復習しまくってるから覚えてるだけ
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前30)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:36:23.57ID:p7O7ll4V0
頭がいいっていうか理解力が他人よりずば抜けて高いわ
高校とか授業聞いてるだけでクラス1番の成績やったから楽だった
ゲームの上達速度も他人より数倍早いで
コミュ力低いから稼げないけどな
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:37:14.66ID:4+ZilAMQ0
>>309
工業高校卒よりFラン工業大学卒のほうが稼ぎ良いやろ
0313それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前4)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:38:10.47ID:iM615ZAL0
>>309
まあ少なくとも求人票とか見てるだけやと格差はあるように正直見えると思うわ
高専は実態は既にええと思うが、イメージ的にも上げてかなあかんと思う
0315それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:41:00.53ID:7GztIV5m0
>>312
勉強する努力ができないやつは地元の就職活動だけに通用するようなそのFラン工業大学にすら入れないだろ
そういう奴らの高卒後の受け皿は金を払えば入れる専門学校になる
そしてそこでも遊んで無資格で卒業してフリーターコース
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:45:57.06ID:tvP+IOeB0
>>311
本当かニャ~??
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:50:47.04ID:RoQXqnUi0
>>309
ワイの周りの高卒者は仕事辞めてフリーターになってる
なぜフリーターになってまうかって、転職活動中に良い職場を見つけても求人票に”大卒以上”って書かれてるからや、これは絶望だぞ
大卒で非正規社員は自分の周りにはおらん、25、6歳やけど最低500万は稼いでる
0318それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:51:55.78ID:PuXdbW5u0
いつまで経っても学歴おじさん
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:56:47.22ID:9dsDTY+/d
>>303
ほんとこれ
数学絡まなかったら努力次第でどうにでもなるやろ
数学だけは芸術とかスポーツとかと同じで適正なかったらほぼ伸びない気がする
0320それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:58:50.26ID:1s+T9H6B0
正直出来る側がこうすれば出来るよってストーリー性持たせてる節あるからあまり当てにならんのはあるかもしれんな
0321それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:00:30.33ID:RoQXqnUi0
>>310
物事に必然性を持たせて覚えれば1回で覚えられる
2、9、23、51、107
この数列をただ暗記するのは難しい
でも前の数字を2倍して5足すと次の数字になる、と覚えれば数列に必然性が生まれて一瞬で覚えられる。
0322それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:00:41.46ID:PnEeBQLR0
そうだな
お前らは哀れ
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:03:54.42ID:eNFJkzN10
>>321
それ、暗記じゃなくて規則性を一般化してるだけやん
暗記せずとも頭の中で計算するだけで答え出るんやから
教科書の丸暗記なんて何周もしないと覚えられへんやろ
理系科目に関しては教科書と入試問題の乖離がありすぎて大量の問題演習を積まないとそもそも点数取れないし
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:06:58.03ID:y5oUqYYW0
頭の良い奴の周りって基本的に頭の良い奴しかいないからな
小学校のテストで40点とか取るやつの気持ちは全く理解できないんだよ
大谷だって逆上がりできない奴の気持ちとか多分理解できないだろ
0326それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:09:58.43ID:Bv6lRupw0
東大受かるやつは才能ってのはよく言われるよな
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:11:26.79ID:jtwqpywa0
>>324
武井壮とかまさにそれやな

YouTubeで「100m 10秒台は正しい知識を得て努力したら誰でもだせる」

みたいな発言してたけど、本当に運動神経悪いやつみたことなさそう
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:14:13.41ID:RoQXqnUi0
>>323
規則化して効率良く覚えるんだよ
地歴や理系教科で効果的だぞ
国語英語は例外多すぎて無理やけど
0329それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:16:57.38ID:lul0Ols7H
勉強に才能の有無やその個人差があるのは間違いないけど
勉強に大切なものは継続性だから
13才で高校卒業できるか20才でできるかの違いで時間が許せば継続していずれ達成できるもの
0330それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:25:28.99ID:3CuFovH60
バカだから分かるけどこれ鵜呑みにして勉強辞めたら終わりだよ
伸び代が小さいからこそ人よりたくさん勉強して少しでも穴埋めないと社会から置いていかれる
それをさも救いかのように受け取って努力するのを辞めたら辛い思いをするのは自分自身なんだよ
こいつは聞こえがいい甘い言葉でバカの需要を満たしてるだけで真理でも何でもない
0331それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:26:38.70ID:qBcoe6pr0
やっぱ親のバックアップは大事だよな
放置されてほっとかれてる子供が伸びるわけない
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前1)][新][苗][芽][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:28:30.71ID:TvvHNs+k0
才能ない奴が遺伝ガチャを理由に勉強しなかったらより駄目になるだけだけどな
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:28:58.50ID:aA57UC9w0
じゃあ勉強しなくてええってこと?
0335それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:29:21.55ID:PVYDh+bK0
>>330
コックとか美容師になったらええやん
0336それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:30:34.92ID:I52JgNfI0
なんGやと親ガチャなんてない
勉強は努力したら誰でも出来るって人が平日やと多いけど
休日になったら勉強もスポーツと同じで才能差多いって人が多いな

平日と休日では人が違うんかな
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:32:16.92ID:+MRNZRZ00
>>335
それこそ才能ありきの職業やんけ
料理人はプライド捨ててチェーン行けばいくらでも受け皿あるが、美容師なんかアシ止まりだらけで脱落者の多いこと
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:33:23.98ID:tvP+IOeB0
>>330
勉強というものは学校で教わる教科の勉強だけじゃないってことが大事よな
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:35:32.75ID:I52JgNfI0
>>328
英語の先生で男は規則性や理屈で覚えようとする傾向強い言ってるのいたわ
良いことなんだけどそれが行き過ぎて暗記から逃げるとも
英語ならほどほど暗記でゴリ押した方が良い場合多いらしい
0340それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:36:36.56ID:PVYDh+bK0
>>337
じゃあコックでええやん
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:37:09.73ID:LDK8Qpm+0
でもそれどうやって判断するの
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:37:31.98ID:I52JgNfI0
けどホリエモンってドラゴン桜作者と対談してて偏差値35が1年でガチって東大行くドラゴン桜褒めてたんやけどなぁ

ドラゴン桜作者も株漫画でホリエモンを有識者として登場させてめちゃくちゃ良い人に描いてたのに
0343!dongurhr 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:40:11.26ID:JllgBssad
ホリエモン意外と優しいよな
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:40:33.33ID:3CuFovH60
>>338
勉強は努力して励むことだからね
学校の勉強が苦手なら少しでも自分の得意なことを見つけてそこを伸ばすのが大事
得意を見つけるにもまずはやってみないと分かるわけがない
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前4)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:40:47.75ID:iM615ZAL0
>>336
学生の頃は同じような母集団で集まるけど、社会人なって色んなバックグラウンドの人と話すようなるしなぁ
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:40:49.14ID:LDK8Qpm+0
これまじよくない
環境いいやつしか大学めざさなくなる
0347それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:41:22.24ID:LDK8Qpm+0
年齢にもよるよ
成長関数違う
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:43:07.02ID:LDK8Qpm+0
>>297
普通科行かせたくない勢力か 日本のこと考えて
一次産業に行かせたいやつ
その前に低賃金問題なおそうか
それとも低賃金奴隷確保したいのかな?
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:43:51.56ID:eNFJkzN10
けど、ホリエモンも勉強=受験としてでしか考えてないから所詮3流なんだよね
思考回路そのものがガラパゴス日本でしか通用しない
こんな考えのやつだらけだからこの国は落ちぶれてるんだろ
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:44:15.89ID:I52JgNfI0
>>344
林先生は自分が勝てる分野で努力しろとか言ってたけど
自分が上手く出来ない分野で努力する方が楽しいんやないかなとも思った
ゲームだって有利な状況で遊ぶより不利な状況で遊んでるときのほうが楽しいし
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:45:35.03ID:LDK8Qpm+0
>>330
これもあるね
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:45:56.90ID:PVYDh+bK0
>>350
実はそれも才能
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:47:11.67ID:RstAKWCM0
才能とかじゃなく勉強の仕方がわからないならそれ以前の問題やな
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:48:05.45ID:eNFJkzN10
こいつら、勝ち負けの尺度が受験だからな
アホかよ
普通科高校でやる勉強なんて所詮道具の一つでしかないんだから
数学や物理は工学でやる内容の基礎でしかないし、受験英語も英語を話す上でも基礎でしかない
そこを勘違いしたアホだらけだからこの国は英語も話せない、数学は捨てる、有名大に入れたらそれでいい、大学は遊ぶところという生産性創造性皆無のカスが大量生産される
そら世界から取り残されるわな
無様な国だよ
韓国も似たような感じで自滅してるけど
0355それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:48:21.88ID:7vD8ugtW0
MARCH全落ちで日大行くやつ集まれ
https://jukenbbs.com/nichidai/1259/?mode=rc&row=asc

[1]MARCH全落ち sp/SCV40)
2020/02/16 22:00
みんな、おつかれさま。
本当に悔しいけど、
でも日大もいい大学だぞ、伝統校だぞって、
親が励ましてくれた。
だから、悔いはない。やりきったって思えるから

そんな、一抹の悔しさと、やりきったという達成感のまざる複雑な思いを吐露する場所にしたい
0356それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/21(日) 09:49:19.21ID:AMOCSRm30
境界知能でなければ東大京大医を除いて大学受験に才能いらん
どこでも受かる
0357それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/21(日) 09:50:05.77ID:Q/RcSR4I0
要領いいやつは勝手に自分で勉強方法編み出すけど
基本教師って「黒板をうつせ」しか言わないから
不器用ハッタショとかはああなるわな
0358それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:51:25.26ID:sIBcrEHG0
まあホリエモンは学年最下位から半年ガチって東大合格とかいう意味わからんことやっとるからな
勉強も単語帳丸暗記とか歴史漫画読むとか参考にならん方法やったし
0359それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:51:44.74ID:I52JgNfI0
>>356
東大医って別に受験問題に違いがあるわけやないんやろ
単に合格ラインが東大医は他より高いぐらいで

努力で東大理1受かるなら理3だって行けそうやがなあ
0360それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:52:38.56ID:eNFJkzN10
受験に勝つために科目数絞ります
受験に勝つために数学を勉強しません
英語は受験勉強として割り切って勉強します
受験数学は勉強するけど、大学では勉強しません
受験がゴールです

これが日本のスタンダード
ほんま笑えるわ
日本って実は学歴社会と対極にあるからな
自称高学歴のやつで世界で通じるやつがどれほどいるよ?
こんなことずっとしてるから国際競争力を年々失ってきてるんだわ
目的と手段を見失ってるのが日本
0361それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:53:58.53ID:7QfPzSnLd
勉強って文系科目ならやれば誰でも出来るやろ
どんだけサボってんだよ
0362それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:55:22.05ID:35JjHUui0
>>361
マジで興味ないとどんだけ読んでも書いても全く頭にはいってこんのや
0363それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:55:29.75ID:sIBcrEHG0
ニコニコのセンター試験受験企画でノー勉で英国社8割とってたしホリエモンは地頭はガチなんやろな
0364それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:55:30.70ID:I52JgNfI0
>>361
むしろ文系の方が難しくないか?
数学理科なら解けるけど文系科目は苦手って人たちガンガン見てきた
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:55:57.65ID:eNFJkzN10
英語は話せるようになるために勉強する
数学や物理は大学でやる内容を理解するためのツール

こんな簡単なことすら理解できない知能だらけの日本人だから謎の受験競争に張り切って終わる
偏差値を上げるために数学を切り捨てるとかいう意味不明なことまでまかり通る
この国は勉強に向いてないよ
0366それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:56:10.17ID:KYn2JLKE0
ていうか仕事経験ないガチニートなんか知らんけど一次産業馬鹿にしすぎやろって奴多くない?
そら基礎の仕事は誰にでも出来はするけどだからこそ手際の良さとか仕事効率とかでそれこそデスクワークより才能差が出る仕事やん
0367それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:56:13.51ID:7QfPzSnLd
英国社なら誰でもできるやろほんま
なんでできないん?煽りとかじゃなくて理由が知りたい
0368それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:56:58.66ID:eNFJkzN10
>>364
理系の方が文系より文系科目できる時点でね
0369それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:57:50.63ID:l5JmZ0EB0
>>365
ほんこれ
そりゃ金持ちは早慶マーチ付属や海外のボーディングスクール、インターに通わせるわ
0370それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:58:11.13ID:7QfPzSnLd
>>364
なんで?英国社とか基本暗記するだけやろ
理数科目みたいな脳トレ的な才能要素ないやん
0371それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:58:59.38ID:I52JgNfI0
>>363
あれTehuくんとか来ててホリエモンとかと現役離れて時間立つとこんなもんだよなぁと7割~8割で和気あいあいとしてる中で
ひろゆきがおいらは遅刻だったから0点でしたぁ~とやってるのが悲しすぎた…

ゲームで一番下手な子がネタプレイに走って周りの注目集めようとする感じで
0372それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:59:08.58ID:sIBcrEHG0
でもホリエモンはセンターも共テも数学は4~6割くらいやったから数学はガチで苦手なんやろな
0373それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:59:58.82ID:eNFJkzN10
>>366
そもそもデスクワークと肉体労働で使う頭に違いはない
パソコンを触るかモノを触るかでしかない
そいつが大学院レベルの専門知識があってその前提知識がないとできない事務作業をしてるのなら話は変わるが、そうでないならやってる内容に違いはない
肉体労働で仕事できない認定されるようなやつは事務作業でも仕事できない認定されるだろうね
0374それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:00:07.12ID:1s+T9H6B0
こういう話になる度思うけど教えることを生業にしてる人って凄いよ、わかる人がわからない人に向けて教える時に自分のバイアスを排除して教えてるわけやから
0375それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:00:12.45ID:I52JgNfI0
>>370
ある程度のレベルまでは暗記でええんやろうけど難関からは暗記では無理やと思う
東大国語とか一橋社会とか暗記で解けない印象
0376それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:01:47.92ID:I52JgNfI0
>>372
対策すればもっと行けるんやないかな
恐らくここの人も今ノー勉で数学やればそんなもんかと
前半部分の問題が解ける程度やろうし
0377それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:02:18.93ID:7QfPzSnLd
>>375
じゃあ基本暗記で乗り切れるMARCH関関同立未満の文系の人間は何がしたいんやほんま
0378それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:02:24.69ID:aM6u1Ets0
>>365
小3から中学受験塾に通ったりガリ勉してるはずなのに
海外の名門大学にたった4年間でお得意の学力もごぼう抜きにされ、母校の研究力も年収も全部抜かされる模様
あら不思議
0379それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:05.08ID:s6qar+LQ0
なんの意味もない話やな
才能があれば伸びるとか結局結果論やん
0380それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:18.57ID:I52JgNfI0
>>377
そこらへんは数学も暗記で乗り切れるな
0381それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:05:50.25ID:odJvl2sx0
低知能は常識が理解できないから犯罪に手を染めやすいからな
正論や
0382それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:05:58.01ID:IjnqKx/g0
これは間違いない
真面目なのに学年最下位層もいるわけで
理解するまでにかかる時間も人によってちゃうからな
0383それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:32.75ID:eNFJkzN10
そもそもね
勉強って一生するものだから
大学受験程度の短期的な勉強の詰め込み量で地頭がどうとかアホかよ
ほんまくだらない
0384それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:48.11ID:spaPnfAl0
>>374
前に教授が
自分が苦労した分野は懇切丁寧に教える
でもそうでなかった分野は流し気味になってたから気をつけてる
って反省の弁を述べてたのを聞いてやっぱりバイアス抜くのって難しいんやなと思ったわ
0385それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:04.92ID:I52JgNfI0
スポーツになったら努力しても才能のあるやつには適わないとか認める人多いのに
勉強になったら勉強は努力が全てや努力したら出来るようになるみたいな考えになりがちなのはなんでなんやろな

そして努力したら勉強出来るというのを勉強出来る人が言ってるわけでもない
0386それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:12:01.81ID:lQZcHf3A0
俺は明らかに勉強ができる方だがこれはホリエモンが正しい
こんなクソゲーが誰でもできることだと言ってるやつは気が触れてる
0387それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:13:21.93ID:KfRlWMUMd
まあ筑駒とか超進学校の人らは高3からガチって一気に成績上げてサクッと東大いくからダラダラ勉強型の人は受験には向かんやろな
0388それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:13:28.07ID:eNFJkzN10
>>385
そもそも比較対象が一致してないやん
スポーツも適切に体系化された訓練すればある程度のレベルにはなるやろ
クラスでトップクラスくらいにはなれるわ
勉強も同じだから
0389それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:15:16.94ID:eNFJkzN10
>>387
あいつら小3から10年近く塾通いしてるけどな
0390それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:15:22.94ID:t5M106XV0
>>388
その主観に何の根拠があるのか
0391それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:16:05.03ID:lQZcHf3A0
◯◯大以外は才能がなくても~なんてのは寝言
どんな底辺大だろうがそこにすら掠らない受験生の絶望を見たことがないゴミ
だいたい東大も京大も出題レギュレーションは底辺大と同じなんだから
どこの大学だろうが才能と努力の双方が必要なのは同じ
できないやつはできない
0392それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:16:46.31ID:eNFJkzN10
>>390
主観?
スポーツでトップクラスなることと勉強で多少できる程度になることを同じ土俵で比較してる方が主観では?
0393それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:16:53.79ID:KfRlWMUMd
>>389
それは普通ちゃうんか?
大体みんなそれくらい塾いっとるやろ
0394それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:05.07ID:7vD8ugtW0
一浪全落ちワイ理由が分からなくてガチで狂いそう
https://jukenbbs.com/rounin/142/?mode=rc&row=asc

[1]河合マン sp/iPhone ios12.1
2019/02/23 00:13
なぜ?
自信もあった、偏差値もあった、なのになんで?
俺の1年はこんな呆気なく終わるんか?
ガチで狂いそう
0395それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:08.92ID:lQZcHf3A0
>>388
仮にそれが真なら全員クラスでトップという状況が作れるはずなので検討するまでもなく論理的に誤りだし
だいたい受験はクラストップかどうかを競うゲームではない
0396それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:12.11ID:eNFJkzN10
>>393
残念ながら地方には人生塾なしで東大や医学部行くやつがいる
旧帝くらいならゴロゴロいる
0397それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:52.53ID:1s+T9H6B0
>>385
勉強の出来不出来が進路に影響しやすいからやと思うで、ある意味成功ルートを確立してるってことでもあるけど

東大アイドルもアイドル業は勉強ほど努力が報われないと言ってたけど勉強みたいに「これやったら絶対成功する」って後ろ盾は何も無いから結局メタ認知出来てないんや
0398それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:19:02.48ID:t5M106XV0
>>392
>スポーツも適切に体系化された訓練すればある程度のレベルにはなるやろ
クラスでトップクラスくらいにはなれるわ
>勉強も同じだから

これの話や
勉強もスポーツも努力すればクラスでトップクラスくらいにはなれるという根拠はなんやねん
君の主観でしかないのでは
0400それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:19:44.51ID:eNFJkzN10
>>395
何が言いたいのか分からんけど
スポーツも勉強も適切な努力すれば成績上がるから
0401それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:19:58.56ID:LDK8Qpm+0
>>385
勉強しなくなるから
0403それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:22:49.65ID:lQZcHf3A0
俺は運動が全くできないけど俺に向かって適切な努力をすればスポーツは上達するとか言っても無意味なのと同じ
なぜならやる気が全くしないから
勉強だろうがスポーツだろうが「適切にやれば」とかの類は
成功した場合だけを抜き出してる成功バイアス
できないやつの存在から目をそらしてるだけ
0404それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:09.83ID:eNFJkzN10
>>398
強制的に走らされる部活やると全員がシャトルランの成績爆上がりするからね
どんなに苦手なやつでも
複雑な動作が必要なスポーツでも適切な訓練をすれば成績は上がる
周りが努力してない中で自分がフルコミットすればすぐに周りは出し抜けるよ
プロレベルは才能がいるってだけ
勉強も同じ
周りは大して勉強してないんだから適切な勉強をすれば成績は上げられる
理系トップクラスは才能ありきってだけ
0405それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:58.72ID:eNFJkzN10
>>403
やる気ないなら論外だからええやん
別にしなくてええやろ
そんなやつが結果出せるわけないんやし
0406それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:25:04.51ID:lQZcHf3A0
>>405
つまり(やろうとするという)才能が関係することが判明したので
どんな低レベルだろうが誰でもできるわけではないことが立証されたな
0407それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:27:26.89ID:eNFJkzN10
>>406
そらやる気ないやつは無理やろ
飯食う気ないやつに強制以外で太らせる方法なんてないしな
そんなやつが努力や才能を語る意味があるとは思えないけどね
0409それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:28:23.94ID:jyc3R84P0
文科三類がいきがっとるな🥴
0411それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:29:12.60ID:eNFJkzN10
やる気ないやつが才能が〜って言ってもね
君の自由だから勝手にサボってろよって話でしかないわな
0412それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:29:48.17ID:5u8Nggms0
>>259
わかるわ 阪大ってレベル低いもんなあ
0414それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:31:43.68ID:t5M106XV0
>>404
>強制的に走らされる部活やると全員がシャトルランの成績爆上がりするからね

ソースは?

>周りは大して勉強してないんだから適切な勉強をすれば成績は上げられる

その主観に何の根拠があるんや?
人間の脳は肉体で人それぞれ千差万別なんだから同じことをすれば同じように理解できるようになるなんて理屈は無茶苦茶では?

>理系トップクラスは才能ありきってだけ

その線引きにしても「勉強は努力でクラスでトップクラスくらいなら誰でもなれる」という線引きにしても一体何の根拠があるんや?
君が主観で勝手に線引きしてるだけでは?
0415それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:33:06.24ID:sRlHxe970
まあ受験はどんだけ努力できるか大事やしな
毎日10時間とかやれる人はやっぱり東大はともかく早慶くらいには入れる学力はつくやろ
0416それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:33:18.21ID:lQZcHf3A0
むしろ東大とか京大の問題になった瞬間才能がないと解けなくなると思う神経のほうがすごい
受験なんかどこ大だろうが競ってるのは記憶力だけで
論理的思考力など試してなどいない
数学ですらささやかなパターン認識能力を別にすればほぼ記憶力であることは
ルシファーが十分証明してる
0417それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:35:15.34ID:eNFJkzN10
>>414
なんで同じことをする必要がある?
どうやったら成績が上がるかを自分頭で考えて練習するんだろ
君、生まれたての鳥のヒナみたいなやつだな
0418それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 10:36:32.89ID:eNFJkzN10
個体差があるのは当たり前やろ
その手の議論したいなら君の人生も全て才能ありきでなるようにしかならんから自給自足の生活でもしとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況