X



教科書「権力集中しないために三権分立が大事なんやで」厨房ワイ「はえー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:25:56.10ID:s3lvQijr0
言うほど三権分立してるか?
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:26:47.93ID:lHur3HxG0
内閣総理大臣の選任方法が歪んでる
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前30)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:27:33.13ID:ByB/NhhY0
してるけど機能はしてない
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:27:33.21ID:I52JgNfI0
普通の日本人「安倍さんは三権を統一した」
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:27:49.43ID:ekwKf6VV0
制度的にも議員内閣制のせいで分裂しとらんよな
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:28:06.47ID:BcmGN8lQd
結局予算決めるやつが1番強い
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:05.58ID:/Bn6zpCbr
かつて森羅万象を統べる安倍晋三という男がいてな
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:25.01ID:X0AnviND0
分立している必要はない
下級に分立していると思わせてさえいれば
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:35.38ID:s3lvQijr0
>>3

嫌味っぽい事言いたかないがそれが日本らしさやな
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:36.36ID:x4j20bZc0
官僚が動かしてるから意味ない
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:42.11ID:uVRc3Jj2M
そもそも行政って言葉自体がモンテスキューの考えたフワッとしたバズワード
再定義すると国の作用の中で司法でも立法でもない余った部分でしかないのに他の2つと並立するのに無理がある
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:30:21.60ID:QDhh25470
大統領制にしないと三権分立なんか無理だろ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:31:27.54ID:LDK8Qpm+0
責任内閣制ってなんなの
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:31:36.13ID:E/wk2/H4a
>>4
ただの独裁で草
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:34:01.04ID:tqWMmYwe0
「内閣総理大臣が日本のトップで、決まったことには従わなきゃいけない」みたいな考えの日本人がいる限り機能するわけないで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:37:27.17ID:dRvU3l3S0
検察を司法権と思ってるやつおるよな
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:37:47.16ID:odJvl2sx0
司法…飯塚
立法…アベ
行政…脱税七人衆

はい論破🤗
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:38:34.89ID:qLFKYGpq0
日本は三権談合やぞ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:40:23.48ID:sA8ADBpX0
独裁国家のほうが物事きめるのはやいからな
ありがとう自民党
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:42:39.15ID:xVdBADy+0
役人の人事権を内閣が握るようになったからね
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:43:53.21ID:odJvl2sx0
三権すべてが与党の支配下やからな
異常だよこの国
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:43:53.30ID:zJXs9+o40
>>11
何となくやけど国やら自治体が何かしらの目的意識を持ったお金を出して何かをやらせることを行政って言ってるイメージをふんわりと持っとる
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:47:33.27ID:jWQmX5bo0
議院内閣制は完全に三権分立するわけじゃないぞ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:52:20.14ID:llJpTO+T0
>>24
行政国家現象はテクノクラート抱えている国家やから仕方ないね
そこは高校あたり(もしかしたら大学)で学ぶのだけど、小6の公民で三権分立を学んで止まってしまうからしゃーないんや
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:53:31.14ID:wQKi1Seg0
小学生で習わんのか
ゆとりやね
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:54:26.14ID:d4l5U35y0
行政への国民のコントロールが「世論」って弱すぎへん?
https://i.imgur.com/r9NPaM6.jpeg
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:57:26.49ID:llJpTO+T0
>>28
国民の世論で潰れた内閣はいっぱいあるけど、
最高裁判所国民審査で罷免された裁判官は一人もいないぞ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 14:58:23.03ID:qLFKYGpq0
立法「自分らに有利な法律ばっかり作るで!脱税しても捕まらんわw」
行政「取り締まる法律ないから何もせんよ!」
司法「行政のやることは正しいから無罪や!」
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:10.66ID:nTVHrdLy0
三権統一安倍晋三
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:11.11ID:u5jsGcko0
最近は裁判所が露骨に国家主義化しとるね
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:15.96ID:NKny9BK80
安倍晋三は三権統一したらしい
0037 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:32.05ID:/+DWl+3K0
あれ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:03:43.96ID:d4l5U35y0
>>36
裁判員制度で民意を反映させとるからセーフや
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前2)][新][苗][警]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:03:59.22ID:hJ1d3jw50
アンチ乙
聖帝は三権統一しようとしたんだが?
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:04:26.68ID:mP+lkj2A0
大統領制のほうが分立しとるけど日本人の感覚に合わんと思うで
大統領権限が強すぎる
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:06:35.87ID:gg495COP0
三権すべて自民党の支配下
もっと言えばアメリカの支配下

終わりだよこの国
0043 警備員[Lv.8(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:31.45ID:b2ZkvwHb0
どっかのダム野訴訟で立法に政府からの要請があったってNHKでみた
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:31.90ID:llJpTO+T0
>>41
司法に圧力かけて敵対派閥逮捕さている国だったり、
官僚ごそっと入れ替えて継続性犠牲にしていたりする国を見ると
あれはあれで問題多そうやね
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:43.57ID:hYEJ7Xdl0
例外として自民党には権力が集中していますとかいうクソムーブ
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:09:22.68ID:eLs2G6Ey0
>>27
安倍晋三総理大臣(成蹊大学卒)「私は立法府、立法府の長であります」
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:10:07.33ID:qLFKYGpq0
証拠捏造されて刑務所行きになって無実でも
警察や検察の不法行為が立証できないと賠償金請求できないとかほんとひで
そんなん泥棒に盗みの証拠出せって言うようなもんだろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:12:00.40ID:odJvl2sx0
>>46
天皇制いじろうとしたり自衛隊を軍にしようとしてたからほんま暗殺されて良かったな🤗
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:13:53.41ID:qLFKYGpq0
晋さんが暗殺されてなかったらカルト宗教に政治が操られてることすら表に出なかったという事実
0051 警備員[Lv.13(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:16:00.80ID:Zusrd4uq0
森羅万象担当大臣が全てを破壊した
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:16:28.54ID:80gOQ2PI0
トバし用のニュースだけでその気になってる人らには
国の運営システムの本質までは分からない
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:12.21ID:u5jsGcko0
国会と内閣は分立しとらんよな
最大政党から内閣が選ばれる以上
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前1)][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:46.53ID:1kxkqjc80
安倍晋三
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:30:45.37ID:llJpTO+T0
>>50
実際リストの先頭だけバツつけられる割合が高いからなあ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.29(前21)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:31:33.66ID:JnFMPWMd0
まあいいじゃんそういうの
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:35:36.25ID:kBKoRYN00
晋が統一したって三国志みたいで草
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:36:35.64ID:JZQXAsBp0
三権分立ガチりたいなら大統領制にすべきや
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:38:46.82ID:oNEMLeQz0
行政と立法がぜんぜん分かれとらんよな
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:40:12.94ID:pM0ZJxsZd
司法立法行政山上の四権分立でいかなアカンのかな
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:41:01.13ID:qLFKYGpq0
山上しか是正する方法ないなら無罪だよな
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:41:50.91ID:Lxbf1dGJ0
閣僚を国会議員から選ぶ合理的な理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況