【中日】根尾昂(24歳)…防御率6.32(2軍)←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4登板 1勝2敗 15回2/3 QS達成率:25%
自責点11 被安打21 与四死球8 こいつルーキーの頃から活躍するオーラ見えなかったよな
小園や安田は一軍定着くらいは行けそうな雰囲気あったけど 進学しておけば良かったのに・・・・
こんなゴミ球団なんかに入っちゃったから ドラフト時ワイ「根尾は何が評価されてるんや?」
なんJ民A「親が医者」
なんJ民B「スキーがうまい」
なんJ民C「野手も投手もできる身体能力」
ワイ「??素材型ってこと?」
なんj民D「いや完成されてる」 もう客寄せパンダとしての賞味期限も切れただろ
またゴミ球団に使い潰された被害者が増えただけ 今からでも遅くないからスキーインストラクター目指せ もう24なんか
まあ後数年は飼ってもらえるやろけど 10浪ぐらいはちょいちょいいるから医大受験に切り替えていこう バッティングはコンタクト能力なくて弾道低いゴミだし
ピッチャーとしては球威もないのにノーコンのごみだし
くふうはやてなら欲しいんちゃうか?ってレベル ファール線を意識したフォーム改良でグランドスラム
あれが最後の花火だったのか スレタイ見て四死球だらけなんかと思ったらヒット打たれまくっとるんかよ…
化けるとは思えんな >>32
高校時代から藤原ほうが上だし
その2人より上の同年代がどんどん出てきている悲しさよ >>34
内野も外野でも要らんから2軍のローテ要員やろ
垣越二世や 所詮今年ようやくウエスタンで初勝利した程度の選手やで 正直根尾がなんで競合したのか理解できん
体格的にも伸びしろなさそうだったし、ショートにしてもピッチャーにしてもドラ1レベルには見えなかった 遊撃手
↓
外野手
↓
リリーフ
↓
先発←今ココ
↓
捕手
↓
コーチ
↓
監督
やぞ 24歳が一番驚きだな
まだ大学生の年齢かと思ってた 若狭がドラフト当日PLに行ってたら別球団に入ってた チュニドラにおもちゃにされた男
最低でも引退後はコーチにしてやれよ 吉田戦力
藤原二軍
小園戦力
根尾二軍
戸郷山口が凄い >>40
投手評価40点遊撃手評価40点外野手評価20点
計100点満点でドラ一決定
こんなんやないの 京田阿部郡司山本高松がトレードされたように
根尾もトレードで中日を出る喜び味わってもいい頃
このまま中日だと潰されるだろ。今でも潰されかけてる ドラフトの時こいつ評価してた人に聞いてみたいわ
高校レベルでものすごく打つわけでもなかったし守備もそこまでずば抜けてはなかった 根尾と藤原に7球団が入札って恐ろしいな
この2人はどこ行っても育ってなさそうやし 高卒素材型はプロの育成で伸びるという幻想を打ち破った男
投手野手も高卒で伸びるのは高校時代から完成度が高いやつなんだわ、まぁあと素材型って言われるやつって実はだいたい身体能力も一軍選手と比較したら大したことない どれだけ成績悪くても中継ぎの方が向いてるとかショートに戻せとかずっと言い訳できるのすごいわ
これぞ二刀流の新しい形だよ 未だにショートでならとか寝言ぬかしてる根尾ガイジにこそ言ってやれよ >>59
まぁ中日の育成のせいやね
もっとじっくり育ててたら素材が悪いとしか言われなかったはず >>58
そんなわけわからんこと言ってるやつおらんやろ
当然のように論争があったかのように言われても知らんわ チュニ一軍が負けようが勝とうがどうせ投手使い潰して二軍もスカスカになるんやから
根尾みたいなのが二軍のイニング稼いでくれたらラッキーやろ 根尾は怪しいと思ってたけど藤原は絶対活躍すると思ってたわ
見る目ないな俺も >>62
球団が悪いって言い訳与えたのほんとバカだよな中日
1年目の二軍の根尾の成績を見たら伸びなくて当然ではあるんだが、高卒一年目の二軍でOPS.600切って一軍でレギュラーになれたのってここ20年近くならほんと数人でその数人も堂林とか捕手くらいという >>63
ショート無理だから肩がいいのだけを見越して外野に回されたんだぞ
しかも外野に置くにしても打てないから出番がなかった 一昨年154キロ投げて時はこりゃヤバい思ったけど一瞬で死んだな ちょっとレベル下げて韓国か台湾ぐらいなら通用するかも なんの能力もないけど人気と知名度があるからどうにかして使えないかと試行錯誤されてるだけの存在 小園 広島、ベイ、オリ、ソフバン
根尾 中日、巨人、ハム、ヤクルト
なんとなくスカウトの質が見えてくるような 彼もオリックスに行けば輝く星のように3、4試合に一回失点する中継ぎに成長するよ 確かに「今年一年野手でダメだったら」を反故にされてシーズン中にコンバートかつ恐らくは会社の興行的な意向で
本格的に調整するでもなく一軍帯同させられたことに関しては同情するけどね 初年度は小園より年俸多くて差がついていく一方で小園は広島でついてないなって話あったのに
一気に差をつけられたな 野手のままで使っとったほうがパンダにはなれたやろうに >>54
曽谷は去年から指標いいし今年三振率高いし普通に良さそうやけどな
太田は怪我ばっかやし無理そうやけど 小園は育成失敗やと思うけど
そもそも根尾はプロでやれる力はなかったと思う
藤原はなんとも言えんな 前までヒョロヒョロやったけどちょっとは大きくなったんかな ドラフトの指名順位でここまで扱いに差が出るんだから、順位縛りしてたらスポーツ記者から記事で叩かれた真鍋ってほんと可哀想だったよな
斎藤佑樹とか根尾がこんなんでもずっとクビにされないのに 守備がうまければ打てなくてもショートで食っていけたのにな
終わりやね本当にもう終わりやね 中日ってちょいちょい超高校級入っとるけどまともに育ったのって福留くらいまで遡るやろ 中日・根尾に大ブレークの予感 批判の声が多かった「立浪監督の決断」に再評価の声
https://dot.asahi.com/articles/-/215002?page=1
ちなみに筒香=巨人確定とか言ってた奴の書いたコラム ユーティリティの守備固めが結局正解だった
固定じゃなくても先発で試合に出れる機会もあっただろう 一方、大阪無名高校出身 育成 21歳 松木平
2軍成績
防御率1.39 32.1回 自責点5 奪三振26 被本塁打1 与四球11 この年ってハムの超絶ミーハードラフトの時だけど万波や田宮が出てきてるな。野村はもうちょっと頑張れ >>84
活躍した選手を例に出して「順位なんて関係ない」ってよくいうけど
活躍しない場合はドラフト順位がめちゃくちゃ効くんよな 根尾も入団してから中日の選手から褒められてたの、頭がいいとか真面目とかそんなんばっかで技術面とか身体能力は触れられてなかったしスカウトと現場の選手で見え方が違うんだろうな
まぁそのスカウトも元々は選手なんだけど >>90
守備固めで使うとスタメンで使わないなら二軍に落とせって雑音がうるさいからな チュニの野手育成能力考えたら投手はともかく野手は阪神みたいに大社即戦力に絞ったほうがマシな気がするわ
まあ2014即戦力外ドラフトみたいなことになるかもしれんが >>90
二遊間守れるかって言われたら守れんしきついやろ 投手専念
内野手専念
外野手専念
ユーティリティ野手
二刀流
どれが正解だったんや 宮本慎也が未だにヤクルトに入ってきて俺が育てたかったって言ってるの草 今からでも遅くないから大学入り直してチームドクターになろう 野手は言い訳できるけど
投手は本人の希望通り先発としてじっくり育ててるんだから球団のせいとか言う言い訳は出来ない
才能が無いんや 1年目のファームでの成績だけ見たらオリックスの太田も伸び悩んでるな 立浪がロドリゲスや尾田にこだわるのは根尾の野手復帰をどうしても阻みたいからでしょ >>109
根尾の希望はショート1本というか野手だろ?
今年の自主トレで根尾が選んだの大島塾だぞ
中日が悪い。球団が悪い。根尾を投手にした時点で >>114
本人のインタビュー聞いてこいよ
先発としてローテーション入りたい言うてるやん 吉田輝星も何も変わってないなりに戦力としては計算されてるあたり名将中嶋って感じがする >>115
立浪の投手命令に逆らえない中での発言だぞ?
根尾はショートやりたいのが1番だが言えない状況だよ >>115
思ってなくてもそう言わなければ少なくとも立浪政権下じゃ試合出れないじゃん >>118
お前の願望より根尾の発言を信じるよ
自分の願望押し付けんな >>121
根尾が投手転向直後に本音のインタビューがあるんだよ
そこでショートやりたい気持ちはずっと思っているって根尾が答えてるんだよ
根尾が正直に答えていることを信じてるだけ 野球以外のところで騒がれていたから心配してけど、やはり・・・ 根尾ってチュニドラにいるショートの選手の中でもドベ付近な成績だったのに、監督のせいで根尾が使われないはおかしいだろ
知名度あるから実力ドベの根尾を一軍ショートで使うのが普通なのか? >>125
それ2年前のインタビューだろ
最近のインタビューでは先発で成功したいという事しか言って無いだろ
本人はすっかり切り替えて投手として頑張ってんのにいつまで野手やらせたがってんの ドラフト上位の処遇とか本来編成の領分なのに立浪の適当な思い付きなんぞに振り回されたらあかんねん
だからチュニドラはいつまでたってもろくに選手が育たんねん QS25%とかリリーフに迷惑かける邪魔な奴扱いやろ >>129
中日新聞がもっと転向時に根尾がショートやりたい気持ちをずっと思っていることを堂々と報道しておけば良かったんだよ
肝心な部分は削除されていた もう入団して6年になるんかそろそろドラ1の加護が無くなる頃やな… >>133
全部お前の妄想やん
いまの根尾を応援する気無いだけやん >>135
中日新聞以外はちゃんと報道してたんだよ
投手転向時に、根尾がショートやりたい気持ちをずっと思っていることを
だから、根尾は本当はショートやりたいんだなって当時分かった このネームドガイジにはいくら正論言っても無駄だぞ
素直にガイジ扱いしとけ >>133
ソースは荒木だけど、根尾が2年目の時に球団側から早く一軍で使いたいと言われてそれで根尾に外野をやらせたって言ってたぞ
中日新聞側もさっさと根尾が使われたらポジションなんてどうでもよかったんや 体格からも伸び代ないし
オコエ瑠偉より早く引退しそうだな >>40
打てるショートになる可能性があったからやろ
なれんかったけど >>137
そもそもネームドガイジ自体誰でも正論いっても無駄やしな 一番向いてるのは外野だろ
最初から外野手に専念していればいずれは1.5軍くらいの外野手にはなれたはず ん…第一巡希望選択選手ゥ…ヌェオ…アキラァ…
の時がピークやったね >>51
総合力でドラ1なった感じやな
投手?野手?二刀流?っていう感覚で評価うなぎ登りや >>144
1番向いてるのはそうやけどただ守れるだけのやつなんて解雇になった上林でもいいからな 野手として少しずつだけど成長してたんよな
もうあれ以上上がり目なかったんかな まあ高校時代遊撃手でオラついてたけどプロじゃ二遊間失格なんていくらでもおるしな
外野専の大田泰示や松本剛も高校時代は遊撃手やったしな >>144
言うほど1.5軍レベルか?
遠藤武田駿太より実力がないぞ根尾 >>147
二軍で登板数増えたリリーフって査定上がるの? アマチュア野球なんか生まれもった肩の強さだけで無双できるからなw >>154
お前は生まれ持った性欲の強さを全く活かせねえ無職童貞奇形豚爺だろ?自殺しろ >>153
二軍で年俸なんてほぼ上下せんやろ
基本アピールする場所では? チュニドラって育成下手とかいう次元やなくて、育成してないよな ピッチャーなら150キロ出るし一流とか持ち上げてた人らどこいったん? 人材としては阪神の方が似合ってるんだけどなぁ
スター高校生からの
鮮烈デビューからの
チームのおもちゃからの
G民のおもちゃと 根尾は外野守備だけは一流なんよな
ただ打撃はマジでちょっとセンスある投手レベルだから外野の枠一つ潰すのは無駄すぎるという >>163
いうてレフトでちょっと上手いってレベルやんけ >>160
早い球投げる=ドラフト上位候補に勝手になってしまうんや
その後の急速の伸びしろや活躍出来るかは知らん >>162
ショートの細かいステップができない
送球が安定しない二重苦や ワンポイントもできるショートが見たかったのに(><) だから敗戦処理と代走守備固めの二刀流にしとけばよかったんや >>169
当時の日ハムの起用法としては
遊撃手スタメン→試合終盤に中継ぎか抑えで投手起用
を想定してたんでドラ1指名したらしい
まあ日ハム行っても全部駄目だっただろうが 中学でピーク過ぎたヤツに期待しすぎやねん
高校の頃全く伸びなかった時点で察しろ >>171
二軍レベルでは守れてたからそのレベルまでは酷くないと思うぞ ショートってピッチャーよりセンスいるからな
我慢すれば出来るようになるとかいうポジションではない選ばれしポジションよ 吉田輝星いつの間にかオリの中継ぎとして重宝されてて草
根尾も以前のまま中継ぎで良かったのでは? >>171
でも根尾に石川程度の打力があったら一軍にいたと思う >>177
サッカー選手の足捌きを素人が大人になっていきなりできないように小さい頃に神経回路を作っとかないといけない
ステップが内野手じゃないってのが致命的なんよ >>175
地元やし本人が辞める気になるまでおらしてくれるんちゃう 当時のガッフェが甲子園観戦して根尾に惚れこんだせいでもあるな
日本ハム・栗山監督が絶賛!二刀流の大阪桐蔭・根尾に「素晴らしい」
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/08/14/0011540414.shtml なんカス「150キロ出るのは才能根尾は十分通用する」
速い球投げるだけの野手なんかそこら中におるから
遊びでブルペン入った柳田の球速140キロ超えてるからw >>178
本人が先発希望してる
理想が高いんだろうな 根尾は投手でも打撃でも変な捻りを入れないとしっくりこないんだろ
これが致命的 なんでショート諦めたんやろ
投手より可能性あったやろ >>190
ピッチャーなら故障で抜けるから穴埋め要因として使える可能性はあるけどショートはただ編成圧迫するだけやん
根尾がショートのままなら同世代の村松や田中両取りなんてできんし
はるかにコイツらの方が戦力なんやから球団の方針は間違ってない >>177
プロの先発で活躍する方が遊撃手やるよりキツイと思うわ
そもそも投手以外のポジションなんて大半が投手諦めたor投手失格した奴らの生き残りだからな
鳥谷や坂本は勿論素晴らしいとは思うが >>190
競合ドラ1に3年目で一軍200打席与えたら以降はその打席数の元を取るために躍起になって使いそうやしな
周平の時もそうやったがもうまともな競争にならんで 肩強いんだし根気強くショートで育てれば通用したやろな
打撃良い訳でもないのに外野に回したのがガイジやった 松井稼頭央も清原も村田真一も松井秀喜も今宮も投手やってたんやで
まあ皆諦めて野手転向したけどな >>193
先発なんてプロでも6人入れるんだから1人しか入れないショートのが競争キツイぞ
ショートから落ちこぼれた奴が他のポジションをやるんだよ >>196
まぁ中学時代の4番ピッチャー連合軍が強豪高校の野球部で実質プロ野球は強豪高校の4番ピッチャー連合軍だからな 根尾がここからドラフト時の期待通り活躍する可能性ってある?
というかドラフト時の期待通りなら今頃どこ守ってどんな数字残してたんやろ? そもそも中日は東海エリアに縁のあるドラフトしてチヤホヤしすぎや
未だに根尾くん根尾くん言ってオバハンがアイドルみたいな扱いしとる
祖父江はそうでもなかったくせに >>199
投手からショート転向はよくあるけど逆はほぼ無いよね >>199
まあ遊撃手は一つしかないしな
投手が皆遊撃手やれるほど守備うまい訳ないし
先発のトップクラスということにしとくわ
ちな中田翔さんも高ニで肩やるまで投手としての才能のが高く評価されてたんや だって投手としてドラフトかかってねえもん
シンプルに立浪がバカ >>202
高卒ドライチ野手はそういうもんやろ
だから広島なんか高卒ドライチ野手は取らない縛りをしてたし、縛りを解いたらあのザマや >>206
しかも根尾は中日だけじゃなくてマスコミがこぞってアゲまくったからな >>201
それなんよな
ドラフト時に根尾は何が強みなんだってのがふわふわしすぎてた 日ハムは根尾を二刀流として育成する予定だったから
もしそっちに入団出来てたら全然違った野球人生だったと思うわ 野球漫画でも主役は大抵投手やしな
投手=エース=主役やろ 濱田ですらあれだけ延命出来たんだしあと10年くらいは余裕だろ >>210
こいつの一年目みたらどこでも変わらんよ 別に親が医者なだけで頭良くないやつとかたくさんいるしなあ
まあ根尾は根性はあるだろうから何浪もすりゃ行ける可能性はあるが 根尾はプロになってからどんな本を何冊読んだのかな?
案外一冊も読んでなかったりして >>214
一つのことですら一人前になるのに10年以上かかりそうな出発点だったのに二刀流とかちゃんちゃら笑えるわな ドラフト前から根尾の売りは頭の良さと言われていたので
察していた人も多かったやろ >>216
去年は200冊読んだとかいうてなかったっけ? >>218
スポーツやるのに頭の良さって大事だとは思う
実際に根尾が頭良かったかどうかは別として 今から思えば一年目の二軍であんな成績でほぼフルスタメンで使い倒してたのは狂気やったな バランス良く高水準タイプはレベル上がると強みが無い器用貧乏になるから
山本がメジャーで特に強みが無く打たれまくってるのも同じようなもん >>215
いうて中学時代野球漬けで偏差値トップクラスやったんやろ
頭良くないと無理やろ 関わったコーチ評論家が口を揃えて考え方や取り組み姿勢に苦言を呈するような状態なんやから中日の遺伝子にとことん合わんのやろな
環境変えたほうがええんちゃう >>224
公立中とかトップクラスで地区トップ校行っても駅弁MARCH関関同立あたりのも多いしなあ
根尾の飛騨あたりのね >>203
そんなにいるか?プロで投手やってショートやれたのってタクローくらいしかしらんけど
転向する奴って大概一番楽な外野行くし高校レベルじゃあるまいし投手やってからショートやれた奴ってそんないる? >>227
たくさん本読んでるのに柔軟性✕ってどうして・・・ ちなみに
マウンドでピンチの時に岡崎だけ集まらない
理由は投手失格で後ろで声出してるだけの俺らがなんかいうことあんのかよ?で怒った回面白いから見てくれ
動画の6分くらいから
https://youtu.be/eAFYaJgF6sc?si=x7yX3wpO0XXyOqR_ >>228
根尾はそいつらと違って片手間もいい所やろ
比べてる時点でガイジなことに気がついた方がいいで 学年度問題の象徴みたいな選手やと思う
・プロ入りする選手は幼少期の出場機会で有利な4~6月生まれが多く、7~9月、10~12月、1~3月の順に減っていく
・しかしプロでタイトル争いをするような選手には10月以降に生まれた選手が多い
根尾みたいなのは誕生日ブースト+アマチュア最適化の産物なんやろな >>229
坂本や鳥谷も昔は投手だったのが転向してショートやん
どこかのキャリアで投手が通用しなくなってショート他の野手に転向するよくあるパターン >>235
片手間いうても公立中なんてそんなもんやろ トリは高校時代遊撃手兼投手やったけどストレートしか投げれなかったから大学で野手1本って感じやね
まあ打者のが才能ある選手もいるから一概に投手のがムズいともいえんけど ヤクルトならショートでギリいけたかも
宮本ヘッドがマンツーで育てれば >>237
アマ時代でいえば元投手だらけなのは分かり切ってるわ
逆に言えばレベル低ければだれでも出来るのがピッチャーやがな 根尾が投手として成功したら凄いことやで
投手→野手転向は成功例結構あるが
野手=投手転向はごくわずかで長く活躍した選手は0や >>243
高いレベルでは選ばれた人しか出来ないのが投手だと認めてるやん
ショートは投手失格者の逃げ道にはなるけど いや野手が投球してると思えば頑張ってるやろ
野手の時は投手が野手してると思えば頑張ってるし🥰 根尾もショートは難しいから投手やればってなったんやろ
実際プロ入りして投手から転向組もショートをやれたのはタクローくらいやショート我慢しとけというがそんな甘いもんちゃうんや 中日のショート推移
京田→根尾→周平→龍空→ロドリゲス→山本
ドラフトでは即戦力二遊間の村松田中津田辻本らを獲得 今はあかんけど調子戻せば谷間で一度くらいはチャンスは有ると思うがな セットアッパーならある程度やれるとコーチ陣が思ってくれてるのに投手やるなら先発って何故か根尾が自分主導で決めてるからおかしいことになるんや >>249
順序が逆で投手じゃ通用しなさそうだからショートで入った
投手は高校時代やってて二刀流で売ってたからその流れのお試しやね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています