X



ワイ30歳、国民年金の学生特例の追納期限が迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:10:56.88ID:zW7MQyCd0
7月生まれやから33ヶ月分 
52万円未払いなんやが払った方がええか?
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:12:31.77ID:ge4n/UYI0
自殺の予定がなければ払ったほうがええで
0004それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/04/26(金) 00:13:37.29ID:zW7MQyCd0
シミュレーションしたんやが79.5万が満額のところ74万と年間5.5万減額になるらしい
0005 ころころ
垢版 |
2024/04/26(金) 00:14:43.92ID:FH3x0Lob0
どうせ平成生まれは80歳にならんと1円ももらえんから踏み倒せ
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:15:23.29ID:ge4n/UYI0
今は医療が発達しただけやなく食品はじめとして色んな物から有害物質排除されててなかなか死ねんから払っとけ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:15:26.48ID:zW7MQyCd0
追納期限なの最近気付いたんや
ふるさと納税してしまったから社会保険料控除勿体無いよな?
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:16:35.80ID:zW7MQyCd0
52万一括じゃなくて今年13万、来年19万、再来年19万とか分割出来る?
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:18:19.15ID:ge4n/UYI0
>>8
いけるで
住んでるエリアの年金事務所に直接申請に行かなあかんけど月ごと単位で納付書を作って郵送してくれるで
0010 警備員[Lv.10][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:18:48.31ID:wkfh781U0
払わな差し押さえくるで
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:19:27.46ID:tzCNsi650
ワイは払う方に一票や
ネットじゃ年金破綻論者の声がデカいけど
そいつらが唯の労働者なら結局制度が維持されたまま老後を迎えて
生活保護か死ぬまで働くハメになると思っとる
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:19:40.21ID:ge4n/UYI0
ただ7月の分が今からやと5月中には申請しとかな間に合わんのちゃうかな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:21:10.51ID:zW7MQyCd0
>>9
とりあえず今年の期限分払っておこうかな
ふるさと納税の計算狂ったわ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:22:17.17ID:zW7MQyCd0
>>12
申請から納付書届くまで1ヶ月掛かるみたいやな
納付期限そんな短いんか
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:22:57.38ID:zW7MQyCd0
>>11
ワイも年金制度崩壊は杞憂やと思ってる
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:24:08.47ID:ge4n/UYI0
>>14
10年前の7月分の追納はきっかり今年7月中までに納めないと追納の権利自体が消滅しちゃうんよ
0018 警備員[Lv.15(前20)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:30:00.37ID:gtW50cum0
今の世代に年金とかメリットあるか?
同じねずみ講なら年金より積立投資の方が良いと思うんだが
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:30:31.40ID:zW7MQyCd0
>>17
毎年3%で運用出来ても年金30年受け取ったらトントンみたいやな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:31:00.97ID:iUcO2rgGr
>>19
めちゃめちゃ微妙なラインやん
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:31:28.18ID:zW7MQyCd0
>>16
まじかよ
急がないとあかんな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:32:34.53ID:Yxq+Atx40
まだ年金貰える思ってる奴おるんか
ワイはとっくに払ってないで
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:35:00.28ID:zW7MQyCd0
>>18
国債発行する限り40年程度なら年金制度崩壊せんとおもうで
社会保険料控除考えたらプラスちゃうか
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:37:37.89ID:zW7MQyCd0
>>22
まぁ改悪されていってもトータルやと損はしなさそうやし
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前15)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:38:27.41ID:i91TKYPjr
ワイは追納せんかったわ
70からやから元取るのに最低でも80まで生きる必要がある
そして50万今から80まで運用したら低く見積もっても倍の100万程度にはなるだろって
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:38:36.32ID:zW7MQyCd0
追納分って楽天PAYとかで払える?
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:40:43.87ID:sIqJ+drC0
障害年金とかって払ってないとあかんやろ?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:42:25.86ID:zW7MQyCd0
>>25
纏まった金額見たら迷うよな
ワイもハガキ見て52万って書いてて迷ったもん
0029 警備員[Lv.8][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:42:37.34ID:KT1SeAUD0
ニートやってたときの分のついでに払ったわ
結局ニートに戻ったけど
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:43:21.61ID:oREWnz4y0
>>24
需給金額は今の半分くらいまで減るのほぼ確定しとるんやで
トータルせいぜいトントン、運用益考えたら爆損や
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:47:05.28ID:zW7MQyCd0
良く考えたら今国民年金年間80万貰えるけど4%の配当の株2000万円分所有してるのと一緒やもんな

年間5.5万減るってことは140万円分だからそれを52万で買えると考えたら得か
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前1)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:47:43.06ID:zW7MQyCd0
>>30
半分ってなんでなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況