X



札幌市議「最近の事実誤認による不当な札幌ドーム叩きが許せない。日ハムには良心的な値段で貸していた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 07:44:06.11ID:8USuxRi70
「巨人は東京ドームに年間15億円払ってる。日ハムは札幌ドームに年間9億円。
これのどこが不当に高い料金なんですか?
むしろ良心的な値段で貸していた」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a343690e6d3fb293f6c9055defbd20340011872c
0202それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:43:43.74ID:dvwWQPm90
効いてて草
0203それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:44:03.69ID:xJzly4dd0
>>185
>>197の通り据え置きもしくは微減にしか見えんけど
はやく3割ピンハネされてた根拠みせて
0204それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:45:28.96ID:JXBgX77p0
成田ゆうき君の言う事実誤認て結局なんなん
0205それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前35)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:45:36.27ID:UlUjdP8c0
>>24
頭悪い人って全然違う例え出すよねw
生きるの大変やな
0206それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前26)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:46:29.81ID:Z65OGpSJ0
もう何しても挽回できない所まで来てるよな
0207 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:46:31.46ID:2oRlAAoC0
日ハムなんていなくても
コンサドーレ
ネーミングライツ
広告収入
新モード
下水道展
とかがあるから余裕なんよ
0208それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:46:42.38ID:xJzly4dd0
>>205
じゃあ実例をもって語るしかないな
>>197で語ろうか どこが抜かれてる??
0209それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:46:55.30ID:Lp5BKeNl0
>>197
これ広告料金殺ドに中抜きされまくってたオチかもな
0210それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:47:14.28ID:JXBgX77p0
コンサも札ドも日ハムに食わせてもらってきたくせに図々しいよね
0211それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:47:16.26ID:ZyWfeCC30
>>201
ワールドカップの予選とか過去の試合だと天然芝側を使ってたらしい
0212それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:47:34.85ID:qJxcSrtX0
日ハムは出てって良かったよな
これでようやく日ハムの試合見ながらアルトバイエルン食えるようになったし
0213それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:48:00.12ID:9xGP5ofy0
これ矛先変えてきたんな
ネットで騒いでるやつで特にうるさいやつにターゲット絞って訴えて小銭稼ごうとかそういうもくろみやぞ
0214それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:48:13.88ID:mCgW3zuh0
この遥か高みからの上から目線じゃ役人に商売なんてとても無理だな
0215それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:48:15.80ID:xJzly4dd0
>>209
持ち主じゃないんだから中抜きって評すのがおかしいけど
0216それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:48:42.68ID:bfQzqUU/0
お前らがどう言おうが日ハムに出ていかれたという事実が全てを物語ってるやろ
0218それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:49:21.98ID:ZHdbGk1p0
なんで未だに日ハムの話ばかりしてるんだよ
コンサドーレのためのドームなんだからコンサドーレにお金出してもらいなさいよ早く
0219それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:49:28.51ID:9xGP5ofy0
つか何気にコンサすげーわ
あの北の大地でJ1維持してやってってんやもん
0220それでも動く名無し 警備員[Lv.24][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:49:38.39ID:aCbS/GDN0
>>197
実のところ一番不満持ってたの飲食だったりしてね
親会社食品関係やし
0221それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:49:39.61ID:JXBgX77p0
札ドのトップも札幌市も成田ゆうき君みたいな発想のやつばかりで話通じないから日ハムが苦労したんやろな
0222それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:50:09.95ID:mCgW3zuh0
>>219
もう降格間近だぞ
0224それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:50:50.74ID:Lp5BKeNl0
まあ世界のサカ豚様が黒字にするから安心やね🤗
0226それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:51:09.90ID:P5DGI/gE0
>>209
ハムが見つけてきて札ドからキックバック貰ってるってのが正しいから流石にそれは、、、

コンサにも同じことやりゃせりゃいいのに
Jリーグ様が銭ゲバ過ぎて場内広告ほぼ出せなくなったからこうなった
横断幕で広告隠してたのもそれが理由
0227それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:51:30.38ID:JXBgX77p0
そもそもコンサが10億円くらい払えば札幌ドーム諸問題はすべて解決するんだからコンサが責任もって払えばいい
払えないなら偉そうにするなというだけの話
0228それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前14)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:51:30.65ID:DytJEUkf0
札ドは嵐や安室ちゃんクラスやないとライブやっても埋まらんらしいし1日やるだけじゃ全然儲けでないらしいからなぁ
元々の建設計画に無理があったんやろな
0229それでも動く名無し ハンター[Lv.7][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:51:55.15ID:JBiWxjZF0
>>183
ナゴヤドームの社長が自分達の都合で選手に怪我させてしまったら申し訳ないって言ってたからなあ
札幌ドームにもその考えが1ミリでもあったら違う結果になってたのに
0230それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:52:07.08ID:9xGP5ofy0
というか逆にコンサってJ2落ちたらどうするんやろ
金払えんやろ
0233それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:52:44.95ID:Lp5BKeNl0
>>226
要するにサカ豚が悪いって事か?🙄
0234それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:52:54.89ID:9xGP5ofy0
>>222
J2落ちたらどうすんのじっさい
0236 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:53:19.49ID:t7hV6iov0
なんか変だな?
0237それでも動く名無し 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:53:35.93ID:/5N6zqdx0
>>197
どっちに肩入れする訳でもないけど売上から引かれてたって主張に売上比較の資料出してもしょうがなくない?
0238それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:54:14.43ID:TuJc9a2j0
ドーム「日ハムガー」
議員「日ハムガー」
コンサ「日ハムガー」

この時点でもう草生える
0239それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:54:17.91ID:9xGP5ofy0
エスコンに天然芝守るサッカー用芝シートかぶせてコンサ呼ぶんか
0241 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:54:47.75ID:7QPGRGDx0
ワイは何度も札ドに行って試合見てたけど
ハム居なくなってから札ド周辺のぼったくり有料駐車場がアパートになってて草ですよ
しかも建ちすぎて周辺の古いアパート空き部屋だらけで草草
0242それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:54:55.10ID:xJzly4dd0
>>177
なあ 日ハムが公式で出してる資料持ってきてグッズ収入の差異は日ハムすら気にしてない根拠だしてるけど
はよ3割抜かれてるソースだしてくれんか?小売業に詳しいんやろ??
0243それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:55:00.15ID:P5DGI/gE0
>>233
広告に関してはそう

そもそも一番目立つところにJリーグのスポンサー看板ってのがね
チームが儲かればリーグはトントンでいいってプロ野球とは対照的なんよ
弱小チームに分配金やりゃにゃいかんって理由はあるにせよね
0244それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:55:07.39ID:FR3CVSbq0
過程がどうあれお上に従順日本で行政がここまで袖にされるなんて前代未聞
むしろ国史上最大の民による革命行為といえるくらいの出来事やぞ

日本が出来て以来最も恥をかいた無能な行政府は札幌市で間違いない
0245それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:55:23.71ID:9xGP5ofy0
札幌市「エスコンは市民球場になりなさい」
0246それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:56:22.90ID:9xGP5ofy0
>>240
どうなるか悪い意味でおもろそうや
0247それでも動く名無し ハンター[Lv.9][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:56:28.29ID:Bn+/UEej0
>>197
日ハムは放映権ほとんど取ってないんやな
中日なんて今年の平均視聴率12%でサザエさん超えたからまた昔の巨人戦やってた時代の1億円に戻ったのに
0249それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:57:26.42ID:P1drEu97d
なんか変だなのコラムや移転計画表明時の札幌ドーム側の日ハムを小馬鹿にしたような態度見れば、それまでどんな態度で接していたか想像がつく。
0250それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:57:31.01ID:S6Q9wLst0
良心的と思ってなかったから逃げたんやろ
0251それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:57:50.78ID:xJzly4dd0
>>237
ID:cezimMHK0曰く3割も抜かれてるらしいのに
グッズ収入が横ばいだったらそれは否定されるだろ
そもそも日ハムは販路ごとの明細出してないので総売上で比べるしかない
3割抜かれてる根拠があるといった言い出しっぺはID:cezimMHK0なので俺ではなくそっちにいってよ
これより制度の高い資料なんか出しようがないんだから
0252それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:58:26.43ID:qJxcSrtX0
>>248
京都市にも勝てんやろ
0253それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:58:28.99ID:9xGP5ofy0
つかもう日ハムに対して食い下がるターンは完全に終わりやねん
0254それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:58:32.01ID:P1drEu97d
>>248
夕張たくぎん札幌ドーム
0255それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:22.32ID:xoxh3HJEa
>>252
京都市自体が良いとは言わんが寺社仏閣の利権が強すぎるからどうしょうもない側面もあるやろあそこは
0256それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:26.80ID:8USuxRi70
市議
「札幌ドームは内部留保が22億円あり、仮に年4億円の赤字でも5年間は全く問題なく運営できる」

サラッとヤバいこと言ってね?
タイムリミットたった5年やん
0257それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:43.53ID:g5IRDzGT0
>>235
お上に逆らうんか😡
0258 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:46.08ID:7QPGRGDx0
ハムがエスコン建てるまで追い詰めた札幌市側が余りにも無能なのでは?🤔
0259それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:53.59ID:9xGP5ofy0
なんならコンサJ3まで落ちて完全にサッポドから撤退してみてくれ
0260それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:00:11.31ID:r+5v8Ukd0
>>253
論破されてレスバ完全敗北した後に時間置いてぐちぐち言う奴いるやん、それと同じや
0261それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:00:27.97ID:hWO+LuW80
バレてるのに
0262それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:02.80ID:xoxh3HJEa
>>235
あまりにアホすぎる態度見るとワイはファイターズ単体を相手にしてるつもりで日ハムと喧嘩してるなんて全く思ってなかったようにみえる
ファイターズなんてしょぼい球団じゃ何もできんやろとたかくくってたんや
0263それでも動く名無し ハンター[Lv.10][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:05.37ID:VyC2bPMN0
>>256
しかも内部留保って全部現金とは限らんからなあ
この議員会計も分かってないな
0264それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:14.32ID:g5IRDzGT0
>>255
簡単に課税できれば楽なんやけどなぁ
0265それでも動く名無し 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:46.41ID:xneGcJAp0
>>256
5年後のことを思うならその金で解体も視野に入るがすぐに取り出せるお金ですらなさそう
0266それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:48.84ID:JXBgX77p0
内部留保22億ってそれ実質日ハムが出してくれた金やろ。。。
恥知らずな連中やね。。。
0267それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:54.98ID:xJzly4dd0
>>256
はえー記事中にはそんな事書いてないけど何を見てるんや??発言のソースだしてみてよ
0268 警備員[Lv.2][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:03:03.51ID:t7hV6iov0
>>252
京都市「財政難ですが500万かけて市役所のエレベーター扉漆塗りにしました」←いうほど無能か?
0269それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:03:33.15ID:9RZhqPij0
記事読んだけど議会の承認を経て〜とか議事録を見る限り〜とかそういうお役所体質な所やでって思ったわ
まあ調べたらPayPayドームもバンドもプロスポーツの使用料1200万やったから800万の札ドが特別高いわけじゃないのはホンマなんやろうけど
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:03:44.14ID:g5IRDzGT0
>>262
日本ハム知らない日本人なんて居ないやろ…
シャウエッセン食べた事あるやろし
0271それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:04:15.39ID:xJzly4dd0
>>269
市の持ち物だからそりゃそうとしか
まあ小回り効かないから日ハムは自前でやる道選んだんだろうけど
0272 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:04:17.75ID:7QPGRGDx0
>>268
つるつるでえぇ扉やね
0275それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:06:00.28ID:g5IRDzGT0
京都ってインバウンド需要最も受けていると思うやけど何で破綻しそうなんや🤔
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:06:46.74ID:P5DGI/gE0
>>270
シャウエッセンは知ってたけど
日本の精肉業界牛耳るくらいの大企業なのは知らんかった、、、

伊藤ハムとかプリマハムとかそこらと同じくらいかと、、、
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:06:47.95ID:xJzly4dd0
>>275
宗教法人金取れないってのは与太話で
駅前再開発失敗したから
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:07:00.91ID:Lp5BKeNl0
>>243
じゃあ札幌ドームはサカ豚に騙されただけなんか🙄
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新][芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:07:07.80ID:eytIAPil0
>>275
オーバーツーリズムが問題になっても
1万円使うやつ100人呼ぶより100万使うやつ1人呼ぼうじゃなくて
1000円使うやつ1001人呼んだ方がお得やんを推し進めた市やぞ
頭数だけ増えて利益になってない
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:07:33.80ID:He4GrVL/0
エスコンはいくらなんや?
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:07:50.88ID:8USuxRi70
>>267
https://gendai.media/articles/-/128533?page=1&imp=0

「財務諸表に一切目を通さず、単年度の赤字のみを見て経営を語っている人があまりにも多すぎると思います。
第25期(令和4年4月1日~令和5年3月31日)の決算書類を見れば、明らかですが、現状札幌ドーム株式会社には約22億円の利益剰余金(内部留保)があります。
仮に赤字を4億円と仮定し、これが改善されず何の援助も受けなかったとしても、5年は生き延びることができる。
十分なキャッシュがあり、すぐさま税金が投入されるような経営体質でもありません」

見落とされがちなことだが、札幌ドームは第三セクターが運営する施設としては比較的良好な経営を維持してきた。
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:01.22ID:R0CL1m9A0
札幌市に良心があればハムは出て行ってないんだよなあ
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:07.06ID:/wrl1K6Vd
自前ドーム持ってると儲かるからな
ソフトバンクはアレだけ選手に金使っても黒字なんやろ
今までは野球人気が衰退してたから投資するに値しなかったけど新球場作っても余裕でペイ出来るやんってなったから作っただけで
日ハムの札ドが悪いもただの言い訳な気もするわ
ノンテンダーとかわけわからん造語作るような球団だしな
0286それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:22.96ID:xJzly4dd0
>>283
すぐさま税金が投入される状況か否かの話であって
運営面の問題の話ではないけど
0287それでも動く名無し 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:27.71ID:l17PHu5p0
大赤字じゃないしキャッシュはあるからすぐ破綻するわけではない、5年は持つ

ってギャグで言ってんの?
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:44.82ID:Lp5BKeNl0
>>277
シャウエッセンは貧乏家庭でも毎日1人1本は食うレベルの需要あるからね
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.24][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:56.65ID:aCbS/GDN0
>>282
そこは無駄に広い市域を有効に使って郊外を開発すればええやんと思うけどどうなんやろね?
0290それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:31.73ID:P5DGI/gE0
>>279
騙されたっていうかサッカーだけじゃ経営出来んの最初からわかってたからこその複合化とプロ野球の誘致
そっからプロ野球なくなったらどうなるかは一目瞭然

日ハム来る前は黒字とか言うけどそのころは各チームの札幌遠征多かったし
マスターズリーグで使ったりとそれなりの使用頻度はあった
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.27(前16)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:52.00ID:VYwyT6Z70
新モードってちゃんと売れてるんか?
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:55.19ID:Dh/GrMpO0
まあ最大の原因はやっぱクソみたいな人工芝な上に張り替えの手間をハム持ちにしなきゃいけなかったことやないか
飲食もやろうが1つの何かでなく複数の要因でもう交渉の余地なしってなったんやろう
0294それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:11:33.58ID:xJzly4dd0
>>293
日ハムは張替えの費用払ってないよ
払ってるのは球場使用料だけ
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:11:34.16ID:/5N6zqdx0
>>251
元の3割抜かれてる意見の信憑性云々とは別の話として、自分が言ってるのは売上から3割抜かれてたよって主張に売上横ばいじゃんって意見は否定になってないよってこと
そもそも売上から3割抜かれてる資料持ってこいよはその通り
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:12:34.82ID:JjiFU4E20
殺ドって普通に他球団の選手も怪我しまくってたからなあ
ここで試合しなくて良くなったの全体の利益でしかないわ
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:12:51.10ID:FR3CVSbq0
>>283
つーか札幌ドームって日ハムが居ても数億の黒字(建設費の償却抜き)しか
出せなかったんだよなあ

何もしなくても赤字が増えない優良な天下り先ではあるけど
札ドを中心に開発や誘致して価値を高めることが出来る有能ではなかった
日ハムを逃したからには責任取れやこの無能って言われても仕方ない
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:13:00.92ID:JXBgX77p0
札ド擁護派完全に負けてるのにまだ終戦を信じないでジャングルに立てこもってる元日本兵みたいなやつがいるのに驚く
0299 警備員[Lv.21][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:13:56.95ID:FYPrYCNM0
コンサに日ハムと同じ額の使用料払わせれば黒字になるんちゃう?
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:14:36.54ID:g5IRDzGT0
>>299
潰れるやろがい😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況