X



【速報】元モーニング娘。市井紗耶香が戦後最短93分で議員辞職 東郷平八郎(1日)超えを果たす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:31:17.81ID:KsCJpbrH0
参議院は、アイドルグループ「モーニング娘。」の元メンバーできょう繰り上げ当選したばかりの市井紗耶香氏の議員辞職を許可しました。在職1日は過去最短です。

市井氏は、2019年に行われた参院選で当時の立憲民主党の比例代表として立候補しましたが、次点で落選。その後、政界引退を表明していました。

しかし、当時の立憲民主党の比例代表で当選した須藤元気氏がこの週末に行われる衆議院の補欠選挙に立候補し、自動失職したことから市井氏の繰り上げ当選が決まりました。
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:31:32.38ID:7QVo6ZzE0
今更繰り上がり当選しても困るししゃーない
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:31:56.24ID:KsCJpbrH0
市井氏は当選を辞退する意向を示していましたが、2020年の野党再編で当時の立憲民主党が解散しているため、公職選挙法上、比例名簿から削除することができず、辞退できませんでした。

市井氏はきょう参院議員に繰り上げ当選しましたが、参議院はきょうの本会議で市井氏から提出された議員辞職願いを認めました。

市井氏の在職日数は1日で過去最短ですが、歳費などの日割りおよそ7万6000円を受け取ることになりますが、立憲民主党によりますと、市井氏は子育て支援に取り組むNPOやNGOに全額寄付するということです。

市井氏の辞職を受け、当時の立憲民主党の比例名簿で次々点だったアカペラグループ「RAGFAIR」のメンバーだった奥村政佳氏が繰り上げ当選する見通しとなりました。
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:32:53.43ID:vCYetZKy0
これはモー娘が悪いんじゃなくて制度が悪いわ
五年前の選挙でいきなり繰り上げ当選してももう別のことやってるやろうし
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:33:44.17ID:PMJ5Tb/90
引退してたんならしゃーない
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.22][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:33:56.95ID:c5AMOK+d0
繰り上げでおっくーが当選してて草
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:34:15.76ID:3Jn01+F60
福田や石黒でさえ呼ばれた歴代モーニング娘。メンバー集合イベントに呼ばれなかった人やな
0010 警備員[Lv.4(前5)][新苗警]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:34:38.99ID:eBs15ttfd
ありゃま🥺
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:34:57.00ID:HrWfW3SD0
給料泥棒するより真っ当で好感持てるな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:36:54.85ID:vCYetZKy0
この記事のタイトルだけ見て叩いてる低脳がXに溢れてたよな、内容見ればむしろこうするしかないってわかるのに
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:37:47.50ID:3Jn01+F60
まあ辞退できないみたいなシステムがアカンわな
この件に関しちゃ評価はできる
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:38:25.91ID:YDWHq/sl0
2019年の繰り上げで今議員になれって制度が狂ってるやろ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:39:29.98ID:hzlF4Ft80
別に数年越しの繰り上げ自体は普通にあるやろ
タレント議員がぶち当たった上高給にも興味ないパターンが無かっただけで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:40:29.94ID:A+RqLK5n0
欠員出ると過去の選挙から順番で繰り上がって埋めるんか?
0018 警備員[Lv.10(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:41:12.30ID:Dnlk/nG10
>>9
むしろ今は市井はイベントに出とるぞ
去年の25周年イベでプッチモニやっとったで
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:41:43.14ID:6TgY6cAF0
上級国民向けの腐った制度が適応されなかった珍しい例
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:44:11.92ID:MGDQrIeu0
比例選挙でホンマに機能したのnhk党くらいやもんな
マイノリティー救済と見せかけて与党の落選防ぐ汚いシステム😔
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前24)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:45:30.21ID:VbkE7nCc0
繰り上げされてもヤラネって公言してたし許してやれよ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:46:29.49ID:s+twsN3V0
元芸能人ばっかりやんけ草
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:50:41.04ID:SebVeR0Pd
モー娘。の次がRAG FAIRは草
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前33)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:57:32.26ID:L/YwwAZc0
立候補したのが昔やからとか党が運営変わったからとか擁護しとるのおるけど
こういうのは想定の範囲内なんやし元々の任期の間に引退表明とかしてる時点でいい加減と言われてもしゃあない
あと数年くらいやれよとしか言えん話や
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:59:07.18ID:+7vDgCVcr
こればっかりは元モー娘。の姉ちゃんが悪いんやなく制度がそうなってるからしゃーない
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:01:02.39ID:P8KnqOgj0
これだから立憲は┐(´д`)┌
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:02:13.37ID:qwKHJK6t0
官位源頼朝超えの安倍晋三
在職期間東郷平八郎超えの市井紗耶香

歴史に名を残したな
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前33)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:05:56.28ID:bLmTy1rd0
>>25
全面的に候補者が悪いぞ
繰り上げ当選ならやりませんなんて公言するレベルでやる気無いなら立候補するなやって話でしかない
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:08:17.59ID:h8wkOhjb0
市井紗耶香(元国会議員)
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前33)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:12:36.26ID:epwZmI9W0
5年も経てば状況も変わるしな
仕方ないことだよ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:16:17.04ID:+7vDgCVcr
>>28
選挙の結果出てすぐに繰り上げ当選ならやらんわってんなら無責任って言えるが5年も経ってりゃ状況変わるやん
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:19:28.90ID:6OO6T1JS0
代わりに当選してるやつも音楽崩れで草
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.29][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:20:30.91ID:tAEIABlY0
辞めるために議員鳴らなあかんのも不便やな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:20:35.38ID:1lomsSnc0
5年前に受けた会社からいきなり内定出ても断るやろ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:23:22.72ID:OOqfcjzn0
5年前に受けた会社から補欠合格の通知来て受諾出来る奴とか存在するんか?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:26:13.48ID:CFFas1N80
>>17
比例区は次点が繰り上がる
選挙区は今日やってたように補選
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前34)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:26:31.18ID:KAfpe3TY0
1時間半で7万6千円って凄い儲かる仕事だな
風俗でもそんなに稼げないんじゃ?
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:28:58.78ID:HrWfW3SD0
>>38
日割りだから時間で計算する意味はないよ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:34:02.84ID:3aFdSZly0
おっくんで草
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 01:34:06.76ID:MGDQrIeu0
須藤の方がよくわからんムーブしてんな
受かっても任期短いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況