X



救急隊員が看護師に救命処置を指示し心肺停止した患者を無事救助!なお救急隊員は懲戒処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:43:58.22ID:WYWh91Y/d
命助かるも…救急隊員が懲戒処分 看護師に“救命処置を指示” 佐賀県
5/8(水) 17:28配信


心肺停止の患者への救急活動で、現場にいた看護師で患者の妻に救命処置を頼んだとして、有田消防署の救急隊員が懲戒処分を受けました。

一方、隊員の迅速な判断で、患者は一命をとりとめたということです。

有田消防署に勤務する40代の男性職員は先月20日、119番通報を受け心肺停止の成人男性がいる住宅に駆けつけました。

現場には看護師の資格を持つ患者の妻がいたため、隊員はとっさに「静脈路確保」を依頼。妻の救命処置の結果、男性は一命をとりとめました。

しかし、これが「不適正な業務」として、隊員は戒告の懲戒処分を受けました。

看護師の妻が行った「静脈路確保」は血管に針を刺し点滴の準備をする行為で、本来は医師の指示を受けた消防隊員が行うものです。

この隊員は、救急活動のあと自ら上司に報告していて、「緊迫・ひっ迫した救命活動で、結果的に依頼する形になった」と話しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa4914a82603867c33c9edbf9b587ae38e8158ca
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:19.43ID:WYWh91Y/d
おかしいやろこんなの
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:56.22ID:WYWh91Y/d
看護師の奥さんも倒れた旦那を助けるために必死だったろうに…
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:45:03.23ID:aMSiqb+j0
もう真面目に仕事なんてせんよ
死ねよジャップ

って人間を増やしただけやね
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:45:23.09ID:vULHjP3J0
そら救急隊員より看護師のが知識も腕もあるやろ…
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:03.30ID:WYWh91Y/d
医師の指示待ちでモタモタしとったら死んだのかもしれんのやろ?
これくらい柔軟性もたせろや
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:15.24ID:aYgnCNkF0
これが処分ってほんま日本人って世界に誇る無能土人国家やな
世界なら大絶賛されて始球式に呼ばれるのに
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:56.50ID:T5SFQc0S0
ほんまゴミやな美談でおわらしゃええやん
0009それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 07:49:07.94ID:sR5pgYNd0

「夫の救急措置?法律で禁止されているので拒否します。」

これが公務員の望む日本社会だから
0010 警備員[Lv.17(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:49:42.16ID:OMy+I1NA0
漢字が多過ぎる
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:50:53.03ID:vULHjP3J0
救急隊3人もいて誰一人処置する自信なかったんかな情けねえ
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:52:28.16ID:WYWh91Y/d
>>12
そらベテランババア看護師の注射技術のが信頼感あるやろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:53:16.67ID:ewMZpqQx0
身内ならええやろ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:53:26.63ID:umfxCuy60
これ日本は緩い方なの知らん馬鹿おるやん
アメリカなんか絶対やらせんし処罰も重い
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:53:40.55ID:mQSWdxEpd
医者のナワバリ荒らすから
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:11.60ID:jtwHqVa20
チクったのは誰や?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:46.91ID:+QjaaqYnd
>>18
自分で報告して処分されただけや
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:57:17.16ID:C1fdySz60
>>12
救急隊は医者でも看護師でもないからな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:57:32.87ID:935YFsqJ0
違法行為やからなあ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:58:25.00ID:vULHjP3J0
>>20
本来その場でやるのが仕事だろ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:59:11.19ID:935YFsqJ0
>>9
すぐ連絡つくんやし医師の指示もらえってだけやで
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:00:05.78ID:UH549hcx0
ジャップって感じ
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:02.94ID:J2yFA/y20
ドラマみたいな話だな
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:05:38.57ID:imCHCV4g0
医師会ブチ切れ案件
0028 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:06:59.57ID:ZOUMR0p+d
>>12
医師の指示が無きゃ隊員は出来ないんやろ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:07:22.98ID:vULHjP3J0
>>28
それは看護師も一緒だろ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:07:58.68ID:HgrTAm3Z0
もの事の本質を見ることができないA型が支配する没落国
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:13:50.88ID:ZiX/e40z0
これあれやろ対外的には処分しましたで内部ではよくやったとか言われるやつ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:15:26.45ID:5dcCi9CW0
わざわざ妻の職業なんて確認しないだろうしその場のノリがあったんだろうなとは思うけど、私看護師です!→奥さん!ルート確保お願いします!とはならんやろ!とも思うわ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:17:46.91ID:9RVmQa/D0
>>29
どうせ誰かが罰を受けるならベストな形を取ったほうがええやろ
今回の選択はベストや、処分はクソやが
0036 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:18:39.55ID:ZOUMR0p+d
>>29
看護師の資格でも出来るんやない?
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:18:40.32ID:vULHjP3J0
>>35
まぁ救急隊より看護師の方がうまいだろうからなあ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:01.04ID:vULHjP3J0
>>36
看護師でも医師の指示がないとできんぞ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:25.88ID:aYgnCNkF0
飛行機内で倒れた人が出た場合
・勤務時間中ではない一般人として存在してる奴に処置させる
・医師免許を提示するわけでもなく嘘つける自称医師に処置させる
これが美談になって今回のちゃんと身分が判明してる熟練者が処分ってほんまガバガバの土人国家
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:26.34ID:grJfwujTM
破ることで命を救うことができるルールがおかしい
国会議員が悪いよ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:35.79ID:BTEQjjI90
これ許すなら
自分の親が医者連れてけば助かったかもしれないのに救命士の独断でやっちゃいけない医療行為して死んでも文句いうなよ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:11.96ID:zpxQ81Z10
>>26
利権だからね
0043 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:36.14ID:ZOUMR0p+d
>>38
ほーん
じゃ誰かが違法行為しなきゃならんから家族にやってもらった方がええな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:44.33ID:sMT9FIAI0
ババア看護師の駐車の安心感は異常
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:58.08ID:WYWh91Y/d
>>34
そら奥さんも旦那を助けたくて必死やろうから「私は看護師です!なにか手伝えることはありませんか!?」くらいは先に言うやろ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:21:39.40ID:BTEQjjI90
>>44
知的障害
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.15][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:22:49.93ID:vULHjP3J0
>>43
いやこれ確認してるだろ
だから救急隊がやればなんの問題もなかった
もし確認してなかったら更に別の問題やし
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:24:33.00ID:CXRVeCc+0
>>41
極端な例を持ち出して反論するのは良くないで
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:17.28ID:r6hcGL+m0
>>41
そういうのは支持を得られないぞ
我見を突き通すって決めてるならそれでいいが
0052 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:58.17ID:ZOUMR0p+d
>>48
針刺すのをビビって看護師に代わって貰ったって事?
それソースあるんか?

もしそうであれば「一方、隊員の迅速な判断で患者は一命をとりとめた」なんて表現するか?
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.15][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:27:46.75ID:vULHjP3J0
>>52
もし確認もせずにやっていたら医師の指示もなく静脈確保行ったって報道になる
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:29:13.76ID:qfhI7nROd
隊員に医師免許を取らせてはどうだろうか?
10年くらいか?
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:07.82ID:CXRVeCc+0
調査に対し、現場に向かう途中で妻が看護師だと知った、とし、「現場が緊迫しており、やってはいけないと分かっていたが、お願いした」と説明した。



マンパワーの問題?
0057 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:23.39ID:ZOUMR0p+d
>>53
医師「隊員、刺しとけ」
隊員「自信ないから代わってくれお前上手いやろ」
女房「分かったやったるわ」

って事?
それで隊員が褒められる報道になる?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:25.20ID:CNJ56Tr90
所詮田舎モンの集まりやから批判殺到すれば撤回するやろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:58.13ID:TyRFtEdL0
道徳で星野君の2塁打ってのがあったやろ
バント指示された星野君がサイン無視して二塁打打ってチームは勝ったけど指示に逆らった星野君が干されるって話
結果がどうなろうがマニュアル道理に動けない人間は日本じゃ評価されないんや
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.15][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:32:06.79ID:vULHjP3J0
>>57
どこが褒められてるんだ?
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:32:10.05ID:ZMw2io+Q0
もう杉原千畝持ち上げるのやめましょうね
0062 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:34:09.64ID:ZOUMR0p+d
>>60
「迅速な判断」って褒める時にしか使わんで
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:34:20.18ID:CNJ56Tr90
というか静脈路取るの不安なのかよ救急隊員練習しろ
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:34:25.17ID:XHwYKid00
>>59
阿部監督も絶賛
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:35:11.48ID:CNJ56Tr90
>>60
迅速な判断でこのスレから消えたほうがええぞ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:37:02.43ID:qjECPVmF0
厳重注意くらいにしといてやれよ
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:37:31.97ID:/QxLe+3r0
>>27
あかんやん
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:37:40.79ID:CNJ56Tr90
>>66
でも安倍にトドメを刺したのはCPRかもしれないのに罰されてないよね看護連盟の方
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:38:08.74ID:csuor1kg0
これと同様の事態が3年前にも起きてる
その時は減給だから若干処分が甘くなってるな
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.28(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:40:39.40ID:zlelhqma0
処分の内容がどれくらいかによるな
口頭注意程度だったらいいけど
減給とかだったら可哀想
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:42:50.63ID:CXRVeCc+0
まあ結果的に助かったからってだけで就業規則の例外になるわけないからなぁ
俺の独断!っていって死んだり取り返しつかんくなった例も今まであるだろうし

まあでも現場では酷い扱いをされてないことを祈る
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:46:42.92ID:J4zeJqpu0
>>71
口頭注意よりは重いけど減給よりは軽いよ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:48:42.08ID:lMq2Lkcn0
>>59
それで星野君の彼女は監督に寝取られるんだよね
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 08:53:50.37ID:fMarvcDY0
>>55
救急自動車1台に対して3名以上が編成の基本

1名が運転してて1名が病院と連絡とってたり
してたら医療行為に当たれるのは一人だけに
なるからマンパワー的に逼迫してた可能性はある
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:34:55.73ID:2a8MSvoKM
看護師とはいえプロの医療関係者が隣にいるのに
医者に電話して患者の状態話して静脈路確保の命令貰わないとあかんのは非効率的過ぎるやろ
数分の遅れが生命を失う原因にもなりかねんのやぞ
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:37:18.72ID:ZGoFCPiId
シン・ゴジラで発砲許可を求める自衛隊思い出した
最終的には首相の許可がないと射てんやつ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:43:45.94ID:KiH/IS4m0
これぞジャップランドって話やな
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 09:56:27.42ID:wq6bd2Uj0
>>78
看護師はプロじゃねぇぞ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:01:53.69ID:YoQoNCZf0
>>81
いや、脳外科医ナントカ君じゃあるまいし
ほっといたらどうせ死ぬ場合は間違えてようがやるのが正論では
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:04:16.21ID:CXRVeCc+0
>>84
それを勝手に現場で判断するのが良くないんだよ
今までの歴史から現場の人だけで決めるより非効率かもだけど情報共有しまくってから動いた方が救命率が高いからそう決まってるんだろ
独断だと属人的になるし
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:07:37.65ID:YoQoNCZf0
>>85
知るかよ
ニートだから難しいことわからねえわ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:08:20.88ID:gNEfiT0i0
スーパードクターKであったよな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.32(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:10:39.87ID:3RAQpm5i0
上手くいったんなら正しかったってことでしょたらればの話は要らない
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:13:26.82ID:wq6bd2Uj0
>>88
「上手くいったら」ってたられば以外の何物でもないだろ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前40)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:15:26.99ID:xu0lvpBE0
>>19
真面目だったのと調べたらバレるから
先に申告したんかな?
0091 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:16:51.00ID:ZOUMR0p+d
保健師助産師看護師法で臨時応急の手当は医師の指示は要らんって書いてあるらしいで
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:17:49.51ID:uIYbG8/t0
じじいの血管に点滴さすのはベテラン看護師でも難しいからな
救急隊員よりもじじいをいつも見てる奥さんの方が誇張ではなく10倍以上速くて確実
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:42.65ID:Z6upFJDUr
処分されるのは当然としか言い様がない
0095 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:26:21.94ID:ZOUMR0p+d
「迅速な判断により一命をとりとめた」って書いてあるんやから全体的に見れば規則違反やがそのおかげで命を助けられたって評価や
ただ規則違反やから組織として何らかの処分は必要で一番軽い戒告にしといたんやろ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:30:46.96ID:RxwDjsD70
こんなん上司が報告を握りつぶせばいいだけだからな
上司が無能過ぎる
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:30:56.88ID:Z6upFJDUr
あくまでも勤務外にプライベートで身内に処置した看護師と
プロとして呼んだのに法から外れた処置をした救急隊員
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:31:56.89ID:Jz41aBnI0
医者ってマジでやる気ないからな、特に大病院
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:34:40.33ID:LFrgZQL70
>>84
その責任をその看護師が取るならな
責任は背負わんでいいから資格の無い者が独断で医療行為をやってもいいです
なんて法を作るのか?
責任所在も無いのに人の命を扱っていいですなんてそれが普通だと思うのか?
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:39:22.81ID:wDFsK151d
いやまぁわかるけども
こういう厳格なルールがあるから守られてる命があるとも思うけど
多分アメリカだったら称賛されてるんだろうなぁとも思う
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:39:44.25ID:spIVc+uq0
かあいそう
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:42:59.75ID:CXRVeCc+0
>>101
いうて向こうでも叩かれる部分はちゃんと叩かれる
0105 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:43:58.11ID:WpUqIDV9M
懲戒まですることか?
これは組織が間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています