X



根性論って否定されるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:51:30.34ID:yiq6tuRda
たとえば部活にしても受験にしても辛くてもやり切った人と
逃げ出してしかもそれが癖になっているやつのどっちがいいかって考えたら迷わず前者じゃない?
0003 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:53:26.80ID:lPjmALc30
程度の問題
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前41)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:11.61ID:X2w2Q3Gc0
強要することちゃうし嫌われてんのは根性根性言ってるだけの頭の悪い連中やで
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:15.02ID:WDXetad/0
根性論の定義が曖昧やから人によって意見が変わるんや
そら「負けられない」とか「諦めない」っていう心の根性論は必要やろけど
水飲まないとか殴られるとか論理的じゃない根性論は否定されるやろし
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:55:19.61ID:XGsVbCKl0
そりゃそうだろ
0009 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:29.83ID:T+bZGiAz0
別にその2択しかないわけじゃないし
むしろ根性でギリギリ合格ラインクリアしたやつより特別頑張らんくても余裕で合格ライン超えてる奴の方優秀だし
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:30.66ID:WDXetad/0
癖になってんだ
キツイ状況から逃げるの
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:36.77ID:kOsKQ6Pp0
そんなことないよ
辛いときは逃げてもいいんだって
悪いのは君じゃない
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:56:46.81ID:I5FdSvY40
そらそうやけど
>>1で書いてあることは根性論とは別物やろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:58:42.55ID:RdttnkcB0
今の時代、同じ根性論でも頭使ってるのと使ってない人おるから当然後者は危機感持たんとあかんで😎
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:59:00.37ID:yiq6tuRda
>>2
そうでなくても前者じゃない?
逃げ癖ついてる奴ってアカンくないか?
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:59:46.44ID:yiq6tuRda
スレ立てられたのにその後「どんぐりレベルが足りません」とか言われたわ
なんなんこれ?
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:59:55.13ID:VP0mZbFAd
根性論というか精神論は大事
否定派は馬鹿
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前26)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:01:40.30ID:RsegRNGCd
根性ない腰抜けが言ってるだけだろ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:02:25.78ID:IwGdT8vp0
二元論で考えるな
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:03:21.09ID:o1Wtd5RGd
根性で踏ん張らないといけないときってのは確かにあるが
そもそも価値ないことに無駄に根性出して頑張ってる感出してるのはただのバカ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:03:27.39ID:VeF/R0QS0
根性論というのは「辛くてもやった方が良い」というものではない
「理屈なんか関係無く根性さえあればなんでも出来んだよ!」的なのが根性論や
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:10.32ID:yiq6tuRda
話ズレるかもしれんけど
学校でちょっと嫌なことあった →  学校行かない
部活がちょっと辛くなった → 部活やめる
受験勉強が辛い → ダラける
こういう奴っていつそんな自分と向き合うつもりなんやろって思ってしまう。仕事も長続きせず転々とするかニートになるイメージ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前44)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:35.24ID:5DNEarMO0
根性論とか精神論が否定されるのは、基本その単語が使われるとき
問題解決の手段として根性とか精神力を要求する優先度が高すぎる
いわば根性万能論として使われるからや

メンタリティの問題を軽んじていいという話ではない
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:36.33ID:I5FdSvY40
なんG民「いつそんな自分と向き合うつもりなんやろって思ってしまう。」
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:52.75ID:P+UMURrE0
一番良くないのは

他人に言う時
「根性論とかダサいし、時代に合ってないよねー」

仕事で切羽詰ってる時など
「気合と根性でなんとか乗り切るしかないだろ!!」

なんなんだよ、お前wwww
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前7)][新苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:07:10.96ID:yiq6tuRda
>>25
思わんか?
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:07:42.36ID:VeF/R0QS0
>>25
やめてさしあげろ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:08:55.03ID:WDXetad/0
>>25
みんなに"効く"からやめろや
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:09:33.77ID:pLd5/a0h0
しょうもない二択になるからダメなんだろ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前41)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:10:56.24ID:X2w2Q3Gc0
人に勝手に自分の正しさ押し付けるようになったら説教厨まっしぐらやね
0033 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:11:41.25ID:Uz44hU0e0
必要なトレーニングを根性かけてやらすのは意味あるけど
ただ単にしんどいだけの作業やらすのは無駄やろ
0034それでも動く名無し ハンター[Lv.56(前171)][]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:12:05.29ID:ETIkcm8BH
根性論が有効なのは目標設定が明確な時やろ
仕事のプロジェクトなり受験なり資格なり
0035 警備員[Lv.23(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:13:38.43ID:5w6PlL1I0
根性論突き詰めた結果やってる感で成果出さずに低賃金で同じ会社にしがみつくバカが増えた
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前41)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:13:54.38ID:X2w2Q3Gc0
>>34
うわゴミムシだ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:14:22.16ID:lCdPluf+0
逃げてもいいけど誰も責任取らないよ自己責任だよ
究極これだよね、頑張っても頑張らなくても良いけどチャンスが有るなら失敗するとしても全力出し切った方がまだ自分に納得出来るやろ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:15:17.08ID:WDXetad/0
>>31
戸塚ヨットスクールとかいうやつか?
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:05.13ID:pz0iSwwg0
アドラー心理学かなんかで、辛いことから逃げるのが癖になってるといつの間にか逃げ出すのが目的になって辛くないことでも辛く感じるようになるとか何とかそういう説を聞いたことがある
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前41)][苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:48.54ID:X2w2Q3Gc0
人生が徒競走とかマラソンだと思ってる奴ブラックの素質バッチリやで
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:16:53.59ID:yHNTVxgn0
何でもかんでも根性でどうにかしようとするからだろ
無理な物はどう足掻いても無理
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:17:08.31ID:3tafNnYm0
できるやつをそれで奮い立たせて
できないやつをそれで攻撃するっていう仕組みやからな
効率はええよな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前4)][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:18:27.07ID:au8jeCDM0
↓根性なしが
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:19:33.29ID:pLd5/a0h0
いやそもそも「辛いことをやり切ること」を根性論と称するのがどうかしてるな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:20:03.67ID:3tafNnYm0
そもそも根性論の定義を教えろや
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:20:44.58ID:W4YgSHci0
それは根性ある人の話やろ
根性論は「根性あればあらゆることが解決する」という成功の結果まで断定する考え方の話やから間違いは間違いやで
単なる気合の入れ方やから正しさ求めるもんやない
直面している苦難が根性論を持ち出すべきシチュエーションかどうかの話や
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:21:31.90ID:X2w2Q3Gc0
苦しいのに耐えるのが美徳みたいな価値観マジでゴミやろ
自発的に頑張って理想を目指すから美しいのであって他人に強要されて苦しんでるだけの状況の何が美しいんや?
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:22:44.47ID:8frI1PaOr
ほとんどの人間は根性なし=無能という意味でしか当てはまらないやろ
じゃあ無能を改めたらという話にしかならない
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:23:20.18ID:Et0xI/Q8H
頑張れた過去がない奴ほど根性論を冷笑するよな
人生に裏技はありませんよ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:17.15ID:mGQnHuiB0
若いときの苦労は買ってでも味わえ
とかいうのが典型的やな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:25:32.60ID:X2w2Q3Gc0
自分から本気で頑張った事は人間的資産になるが他人に強要されて苦しんだ経験はトラウマにしかならないんや
これはガチ
0052 警備員[Lv.23(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:25:45.18ID:5w6PlL1I0
有能なやつの根性ブーストの上限と無能なやつのを比べて有能は自分ができるマックス値を根性でやり遂げられる数値だと思うから無能がいくら頑張ってても有能からしたらもっと頑張れということになる
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:18.60ID:xwlIoUHLd
働く側が根性出して頑張らなきゃ!ってのはわかるけど
会社や管理職が根性出して頑張れ!って言うのは違う
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:21.08ID:WDXetad/0
>>51
一理ある
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:28:32.90ID:o1Wtd5RGd
>>51
ほんこれ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.20][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:12.05ID:Et0xI/Q8H
>>53
こういう無能増えたよな
なら自営業でもしとけよ雑魚
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.12(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:31:36.23ID:cvrHcfosM
今はだいぶ減ったけど
モチベーションアップ株式会社のポスター貼ってある所は察するよな
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:32:25.91ID:sTw3/ky10
努力論もそうだけど他人に強要するものじゃない
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:32:37.23ID:WDXetad/0
>>51
ブラック企業で色々強要されて数年働いてたけど転職したらなんでもできて有能扱いされてるわ
教育や指導してもらったわけやないけど強要されて身に付くものがないとも言い切れない

自分からやるにこしたことはないけど
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:34:01.27ID:zabyIfFhd
根性論そのものより
下を指導するのに根性論使うようなのが無能なんやろ
頑張れって言うだけなら馬鹿でもできるんだからちゃんと論理的に指導してやらんと
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:35:08.39ID:yHNTVxgn0
>>58
根性あるのと根性論は違うだろ
理論的じゃなくても根性でどうにかしようとするのも根性論なんだから
0065 警備員[Lv.23(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:39:11.72ID:Xo22Wq7kM
世の中には根性を出しても大した戦力にならない人間がゴマンといるんだ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:41:22.49ID:zUksoIkJ0
もともとは有用なものなんよ
でも頭の悪い指導者がこの言葉を乱用しすぎて
無茶で不可能なことまでやらせたがるからすっかり悪いイメージがついた
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:43:03.32ID:WDXetad/0
ワイサッカーの指導者やってるけど根性論も大事やで
もちろん技術も大事やけど根本に大事なのは根性や
根性があればなんでもできるわけやないけど根性がなければ奇跡は起きない
選手に教えるのは最終的には絶対勝つ!負けてたまるかっていう根性論や

スレで話してる根性論とはズレた話やけど
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:43:46.19ID:WDXetad/0
>>65
じゃあ根性出すなって言うんか?
根性出せよ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:44:23.45ID:WDXetad/0
竹田くんみたいなのは論外やけど
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:47:14.63ID:7C2q6bHSd
色々手を尽くして最後は根性論ってならわかるけど
最初から根性論だけでなんとかしようとするのは頭空っぽすぎるわ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:48:18.51ID:O/4IvyK80
>>67
サッカーで勝つための根本は技術やろ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:48:27.31ID:5Q7Ocj8d0
人から押し付けられるもんではないんやろうな
自分で自分を奮い立たせなあかん
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:52:00.04ID:+ppbKAdo0
結局は根性ないと出世したり責任あるポジションにはつけないよ
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:54:45.20ID:ncHc1a+q0
「力業で何とかしました」ってのは根性で頑張ったんだろうと勝手に思ってる
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:56:19.61ID:WDXetad/0
>>71
ドリブル失敗してボール奪われたら立ちっぱなしか?
悔しくて取り返しに行くやろ
ドリブルで抜かれたら立ち尽くすんか?
悔しくて取り返しに行くやろ
絶対取り返す絶対に奪われないこういう気持ちが大事なんや
技術がいらないとは言ってない
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:56:54.17ID:I5FdSvY40
>>73
スレの趣旨わかってないやん
読解力足りないんじゃない?
根性で何とかしたほうがええで
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:57:06.87ID:AEqSJU5O0
自分にだけ当てはめてもいいよ他人に押し付けるの見たらあー伝える術が無くて諦めた奴なんやなと思って離れるわ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:57:13.35ID:1MyBE/KHr
>>70
これやな
従業員が働きやすい環境整えるとか
仕事の配分を調整するとか
やるだけやってそれでもどうにもならない時に根性論ならええけど

最初から根性論で
不平を言う奴は甘え認定してくる奴らはヤバい
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:59:07.12ID:IMme2J5S0
根性ってどうやったらつくんやろな
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:00:36.76ID:BcgRDBUM0
>>79
丈夫な胃腸
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:27.54ID:AEqSJU5O0
>>79
先日引退したスケートの宇野ってのは楽しくてしょうがなくて20年毎日時間取れる限り練習したいうてたし世界トップのバイオリニストその他似た事言うてるから
根性持ち出す時点で何かの限界迎えてるぐらいに思った方がいいんかもよ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:06:40.31ID:b2J/cuRW0
他人に強要するものじゃないっていうけど
その場合、何も言わずにそいつとは縁切るだけだよね
根性ない奴はどうしようもない
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:09:30.61ID:7C2q6bHSd
勉強で言えば
「この問題集使ってこの範囲を重点的にやれば有利だぞ!最後は君の頑張り次第だ!」みたいなのと
「とりあえずなんでもいいから頑張れ!努力は裏切らない!」みたいなの
一般的に根性論って言われるのは後者みたいなのだろ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:11:38.80ID:tacJv19N0
「上」の人間が根性論語るのは理解できる
「下」の人間が根性論語ってるのは脳死してるバカやで
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:13:26.28ID:P+UMURrE0
>>82
スケートでもサッカーでもバイオリニストでもなんでもそうだけど、自分を高めるのは技術だけどその技術を身につける為に地味に反復練習をし続ける事が根性だと思うんだ
仕事もそうだけど、明確なゴールとやり方が示されてるけどそれを達成する為に地味な作業をすることであると思う

何事も気合で解決とかよく分からんのは置いておいて
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:16:20.89ID:W4YgSHci0
神経伝達物質の出方が変わるんやから気合いは大事なんやけどな
苦痛に耐えるべきかどうか以前に苦痛感のレベルが下がるんやから利用しない手はない
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:19:58.88ID:JvKWvSDs0
>>82
世の中で言われる努力の正体も実はこれ

10時間何かやる人は10時間しんどいことやってるんじゃなくて1時間やってて楽なことを10倍やっとるだけや、努力=苦痛って認識してるから大変と勘違いしてるけど当の本人は努力=楽しい、だから
0089 警備員[Lv.17(前27)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:05.56ID:DW5p3akRd
否定もクソも根性がそれなりにないと
何もできない

どこまで根性でやらせるかの程度の問題で
根性ないのは問題外
0090 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:16.71ID:0moYKsIr0
根性論否定してる奴に限って「じゃあ辞めたらええやん?」って言われたら急にフリーズするよな、要は甘えてるだけだろ
0091 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:20:51.41ID:T+bZGiAz0
>>86
論理立てて反復練習することを根性論とは言わんやろ
何事も気合いで解決、必死にやればやり方問わず何とかなるってのが根性論
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:21:34.92ID:gs0Y6hUN0
別に自分が根性論大事だと思うのはいいけど
他人に強要すんなって話やろ
0093それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:22:19.71ID:6cucAfYr0
努力を楽めてる奴だって辛い時期はあるからな
そこで逃げるかどうかよ
0094それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:22:30.46ID:gs0Y6hUN0
>>90
なんでお前に言われてやめなあかんのやって話やし
根性なしでやっててそれが楽しいなら他人がとやかく言う問題じゃないし
0095それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:22:46.52ID:AEqSJU5O0
>>86
自分の仕事も個人の技術が比べられる業種やしちょい分かるけど
例えば自分は世界レベルには居なくて彼らと何が違うか言われたら楽しめる意識プラスこうなりたいとか上行きたいみたいな渇望で
そういう飢えまくってる人からみたらわいは根性無しなんかなあと
0096それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:27:58.11ID:/MipcxmJ0
年月かかったけど最初嫌だったことを納得いくまでやりきって周りからも評価されて
やっと根性ついて人並みになれたと思ったのに結局環境変えたら元通りになってしまったわ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:33:34.33ID:OVsEis/m0
根性とか努力を否定してる人の感じってアスリートの
「努力は報われるー」を自分の生活の苦労と重ね合わせて
「報われねーじゃねか」って的外れにキレてて話噛み合って
ない感じをいつも思うんだよな根性も努力の積み重ねの末か
苦労の賜物か最後根性に頼って良いステージに昇った人が
身を委ねる所でなんか思い描いてるものがバラバラな気すんだよな
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:34:24.42ID:SF46WrQzM
仲間由紀恵
0099 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:35:03.74ID:WqCztZvIr
>>85
逆じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況