X



ファイナルファンタジーで最高傑作は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前7)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:52:27.31ID:0A7s1dmi0
PSPの2
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前45)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:54:27.28ID:D+mj0tkO0
5やな
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:54:51.02ID:seKs1/Aw0
9だわ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前5)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:54:59.91ID:pRX5gqKS0
>>5
不等号それで合ってるのか
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:55:51.13ID:YX9Iz0tB0
10か5
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:56:04.30ID:NavJJpxg0
2
熟練度上げるのが面白かった
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:56:15.55ID:YX9Iz0tB0
Vが名作
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:57:55.75ID:5tLx5Vtv0
12のリマスター
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:58:01.93ID:YX9Iz0tB0
>>5
1が3より前はないな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:58:08.98ID:9UT9pAuJd
15やな
シナリオ、バトル、ムービーのどれを取ってもケチのつけようがない
なんGで色々とネタになってるけど9割はエアプやろうし
残りの1割は日本語もよく分かってないようなバカばかり
全く参考にならん
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:01:21.72ID:FD8hirDU0
ジジイやん
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:01:41.36ID:zXuqHd1n0
14
おわり
0019 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:02:26.64ID:ZD9P30IR0
7、10以外上げてる奴は逆張りガイジ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:02:58.72ID:YX9Iz0tB0
>>16
11が最も不作ネトゲ板でネタにされるぐらいだから
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.24(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:03:20.60ID:qyDncxgM0
9!ビビがかわゆだから!
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:03:48.27ID:01MRYlGv0
>>19
だが7.10はスクエニを今の苦境に陥れた戦犯でもあるはずや
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:05:07.56ID:Ex58ArzF0
>>22
まぁ7のときにスクウェアが大幅な減益が始まって10の売上不振の責任とって
ヒゲがスクウェア辞めたからな
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.11(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:05:53.90ID:HTDbrAFY0
ストーリーは割れるやろうけどゲーム性に関しては5一択やろ
自由度組み合わせ戦略性の幅が別格すぎる
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:06:12.37ID:JJg09kN30
1番やり込んだのはDSの4
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:07:07.04ID:YX9Iz0tB0
俺の中じゃ5までが全盛期だな
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:08:01.56ID:+aVDiB5mr
ゲームとしてはつまらんかったけどリメイクの3のレフィアが美人すぎて小学生ワイはもう恋に落ちちゃったわ
FF史上ぶっちぎりさいかわヒロインやろあれ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.4(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:09:00.29ID:YX9Iz0tB0
リメイクにもよるけどドラクエはPS2の5が好き
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:11:49.30ID:WRsc/OUod
マジレスすると7リバースや
リメイク以前のATBとか全部ゴミや
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:11:59.08ID:iRYvNy2c0
ワイは流石にリバース
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.14(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:12:22.89ID:Ex58ArzF0
>>28
アレの改変は蛇足が過ぎるわタダでさえ何のために倒すのかよく分からない影の薄いラスボスが
更に影薄くなってるし
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:13:02.13ID:qOijhoho0
7は3Dの衝撃が大きいだけで過大評価な気がするわ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:13:03.63ID:svuUGdat0
ネタ抜きで13
100時間以上やった
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:14:02.70ID:svuUGdat0
>>29
13やってくれ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:14:33.32ID:zquGxTU80
12からオフラインのだけやってるけど断トツでリバースだわ
次点はライトニングリターンズか16かで迷う
0036 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:14:39.41ID:9Flhg2ud0
魔法と機械のバランス世界観は6が至高
7以降は別にFFシリーズじゃなくていいよね
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:15:55.81ID:PK2D8OYYM
ユウナ
0038 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:16:37.08ID:uUWY79/j0
FC版3
単純明快なストーリー
味わい深いバグの数々
そして悠久の風

最高や
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:18:20.34ID:7cKHmEix0
そら11よ
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:18:50.12ID:EvUKhK/v0
579みたいなアビリティ駆使して大ダメージ出せると気分が良くなる
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:20:04.18ID:tPcMnHRR0
実際リバースどうなんや?海外評価高いんやろ?
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.2(前46)][苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:21:17.26ID:KR7oFsB70
結局“わかってる”奴は4、5を選ぶンだよね
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.10(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:21:32.11ID:jvhplya10
そりゃ、2れえでしょ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:23:22.11ID:sJcleUll0
>>41
神ゲーや
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:25:57.06ID:zquGxTU80
>>41
めちゃくちゃ面白い
ミニゲームはつまらんけど
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:26:05.27ID:83Cyw8Re0
お前ら的に16は?
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:26:26.18ID:sJcleUll0
>>47
神ゲーや
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:26:30.33ID:YX9Iz0tB0
2の主人公が一番カッコイイと思うけど?
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:27:31.47ID:iRYvNy2c0
>>41
最後までずっと新鮮やったししこたま泣いたわ
発売して2,3ヶ月やしやった人は少ない方やろうけど超好きや
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:28:27.24ID:zquGxTU80
>>47
コンボ組むの楽しくて面白かった
リヴァイアサンのDLCが最高
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:31:06.10ID:YX9Iz0tB0
それより5と8て同じ世界の話して本当なの?
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:31:21.90ID:eXD1smaG0
11やろなぁ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.16(前7)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:34:03.40ID:DHIHbnzE0
16はフレームレートさえまともならばね( ◜ω◝ )ヒソヒソ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:35:34.52ID:hcNpnHDsr
5って宝箱の神龍とゴキブリオメガぐらいしか記憶になくね?
ストーリーなんてあったか?
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:44:03.86ID:X5TlDgiN0
リバースやりたいんやがクリアしても完結まで3年待たされると思うとなあ
開発中止はせんやろうけどこないだの特損のあおりで縮小されそうな気もするし
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.15(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:45:12.57ID:q53JcUVX0
15やな
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:47:39.17ID:st5bULK+0
ぶっちぎって11やな
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:05:57.03ID:TEbGi5HBr
6が最高で7以降やってないって何歳なんや…?
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:06:30.25ID:tcshAoVj0
>>56
完結してからまとめてやるとクリアまで200時間くらいかかるんじゃない?
先にやっといて楽しみに待ってた方がよくないか
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:06:35.52ID:qWyxyv64M
一番「ファイナルファンタジー」だなってタイトル通りだなって思えたのが
タクティクスアドバンス

子ども向けのよく出来た童話
ネバーエンディングストーリーぽさがある
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:07:11.35ID:tcshAoVj0
16かなり楽しめたけど仲間の育成要素ないの残念だった
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:08:10.15ID:duXeX1TI0
6は最近バグで遊びまくってる
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.21(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:09:01.28ID:9FzSLmy90
リバースはつまんなかった
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:09:18.92ID:qWyxyv64M
何をもって「ファイナルファンタジー」か?で選ぶと

FFTA、FF8、FF3はぜひ入れておきたい

しっくりまとまってるものは4
バトルが最高なのは5

FFのメカ要素、未来都市感強めの挑戦作なのが8
FFのファンタジー要素強めなのが3
「究極の幻想」というタイトル通りなのがタクティクスアドバンス
0068 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:10:06.17ID:zXHMLbB60
ブレイブリーデフォルト
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:10:34.59ID:P+RoXRx20
>>2
BGMはブッチギリ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:14:17.10ID:P+RoXRx20
>>50
FFがこんなに評価されてんのくっそ久しぶりやな
エアプやけどもうこれだけで感動してるわ
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:15:05.46ID:P+RoXRx20
5の神竜ってサンゴの指輪分かればツインタニアあたりより弱いよな
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:16:43.56ID:qWyxyv64M
スクエニはスマホアプリでまともなものを作るべきなんだよな

ハード依存されまくると手が出しにくい
ソシャゲでも買い切りでもいいからとにかくまともなものを作ることが大事
グラは古典的なレベルのものでもいいからまともな遊べるものを
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:27:06.82ID:m8vniaR90
リバースはラストがゴミすぎる
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.5(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:44:43.48ID:zlNurAEE0
5が一番好き
巨乳ピンク頭と金髪ロリポニテとか俺のためのゲームとしか思えない
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:47:45.53ID:AN3EAS0i0
>>56
やりたいならやれよ
ネタバレ食らう可能性考えたらやったほうがいい
俺もユーチューブのサムネでネタバレくらいまくってるし
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:48:46.84ID:AN3EAS0i0
>>74
今更誰もやんないよそんなもん
スマホで買い切りゲームなんて全然売れない
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:49:47.66ID:cT4StqJc0
>>74
そんなあなたにオクトラ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:52:25.14ID:IyY2zusZ0
キャラゲーになるまえの3がゲームブックぽくていい
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:00:09.46ID:Npd7513u0
lrff13な
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:04:24.16ID:wl4+A/Q1d
リバースはFF史上最高どころかJRPG史上最高やと思ってる
ガチで歴史的な神ゲーやぞ
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.29(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:05:26.51ID:L4DJ0lGY0
クライシスコア
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:10:38.03ID:dt/cMhaG0
13シリーズってやたら叩かれたけどLRはガチでコマンドバトルの完成形レベルで凄かったんやで
後年のFF7RのバトルシステムなんてLRの劣化やし
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:11:48.28ID:AR5jykZAr
2やろ
キャラクタBGM自由度最高
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:12:34.85ID:FD8hirDU0
13シリーズは移植されないせいで評価が上がらないのかそれとも下がらないのか
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:13:44.55ID:EqrokUkI0
ワイは9信者やが無難に7か10やろな
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.9(前41)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:17:19.36ID:oyeCLEoB0
海外じゃ初代が1で4が2、6が3だからね
2、3、5は未発売
そりゃリアルタイム世代は6絶賛するよ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:29:04.06ID:En5Ht0u70
12らへん明らかにシナリオがしょぼく単純になったのなんでや
ライター変わったのか?
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:29:25.84ID:0SoVLKDwM
1.4.5が同率
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:37:28.21ID:0RoDCyhE0
>>79
お頭は…?
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:56:49.90ID:rHvHFICF0
7、8はイマイチだった

7の中ボス戦のBGM、コンドル戦のミニゲームは良かったが
ストーリーがなぁ、キャラの個性もないし
8はカードゲームだけは良かったが
ストーリーがイマイチ

9は良かった、通常戦闘BGM、フィールド曲が良かった
エンディングもシリーズで一番良かったし

10が一番ストーリーが良かった
あのゲーム作ったヤツ凄い
最初のオープニングの場面がガガゼト山を超えた先の話って聴いた時、どれぐらいのユーザーが感動したことか

5はジョブシステムが良かった、組み合わせを選ぶ楽しさがあったし第3世界が第1世界と第2世界を合わせたフィールドだったのは今までになかった
6はとにかくBGMが良い、ティナのテーマ、仲間を求めて、ラスボス戦のBGM
ラストダンジョンで3つのパーティーに分かれて戦うのも良かった

12はやってみたが、駄作でした
途中で製作者がいなくなるというのもあって手抜きしてる
まずそれぞれのキャラの個性がなさすぎる
それぞれのイベントがなさすぎる
他のシリーズはキャラの名前が今でも分かるのに
12は殆ど分からない

5〜10.12やってみた感想として
もう一回やりたいのは10
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 03:59:26.92ID:eDXFLL5K0
ワッカ
0101 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:03:35.47ID:l3BFywgf0
ストーリーとかあってないようなもんだしバランス調整もアレやがドンピシャ世代なので5が一番好き
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:08:02.68ID:qiv2LnkP0
9やな
13〜16 7リバースまではほんま酷い
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.20(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:11:10.16ID:WFYYUgwS0
7しかやったことないわ
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:12:05.95ID:crUzQj+w0
>>102
もちろんやったんだよな?
0105 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:12:53.62ID:jFXD1OzR0
10ってやたらと持ち上げられるけどゲームシステムとしては微妙ちゃう?
9までの方がゲームとしてはおもろかった記憶があるわ
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:15:08.42ID:qiv2LnkP0
>>104
信者が大激怒するゲームスレから出てくんな
0107 警備員[Lv.19(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:15:24.78ID:l3BFywgf0
9は原点回帰感あったけどダガーがバハムート召喚できないのがなんかモヤる
あと攻略本出るの遅すぎた
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:16:52.26ID:mRenrJBg0
3が1番ファイナルファンタジーしてる
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.26(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:18:19.11ID:OgICsWdB0
>>105
逆や
目新しいことが全くなくてロードもエンカウントも地獄で敵が常に1〜2体しか出ないからゲームとして微妙なのが9
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:19:53.80ID:rHvHFICF0
9や10みたいに
白魔法や召喚魔法はガーネット!ユウナ!
黒魔法はビビ!ユウナ!
攻撃はスタイナー!アーロン!
みたいにそれぞれ役割分担してるゲームが好きだから
みんな同じ能力でゲームを進めると
育てる楽しみが減るというかね
ドラクエ3や4やってたからそれが当たり前で
レベル11になったらブライがヒャダルコ覚えてさえずりの塔が楽になるとかね

なのでみんな同じ能力になりがちな7.8の評価は低くなってしまう
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:20:22.28ID:crUzQj+w0
>>106
やってるかどうか重要じゃん
聞かれて困るんか?
ちなみにワイはクリアしたFFは9だけやけどつまらんかったで
ちゃんと銀色の球みたいなのまで倒したけど
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.22(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:21:00.07ID:MkZpakoo0
>>107
バハムートは召喚できるでしょ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:23:32.96ID:crUzQj+w0
俺ならリメイクで酷すぎると思ったらリバースなんて手を出さない
本当に買ってるなら謎すぎる
どんだけ暇人でマゾなのかと思う
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:24:12.28ID:qiv2LnkP0
海外と日本のFF人気ランキング(14以降は無し)

日本:⑩|⑦|⑥|⑨|⑤|⑧|④|③|⑬|⑫
米国:⑥|⑫|⑨|④|⑤|⑦|①|③|⑩|⑬

こう見ると13は共通してゴミやな
海外で12高くて10低いあたり外人は自由度の高さを重要視して一本道が嫌いなのもようわかるわ
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.3(前13)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:24:41.84ID:Kry+59GO0
FC版の3が一番好き
BGMは悠久の風が全FF曲の中で一番好き
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:28:34.72ID:bvkmkvg00
FF3が一番冒険してる感あって好き
バグはあったけど裏技としてネタで済むレベルだったしゲームとしてもよく出来てた
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.36(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:33:37.53ID:bkZbm8xS0
>>67
究極?
0118 警備員[Lv.1(前22)][苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:40:45.10ID:l3BFywgf0
>>112
すまんアレクサンダーと間違えてたわ
イベントでしか出てこないのかよって
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.36(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:41:51.45ID:JFCsC10e0
FFファンてよりスクウェアの古参ファンが見てファイナルファンタジーと言えたのは3までとかろうじで4
初期メインスタッフが揃ってたのがお蔵入りになったFC版4までで
シナリオの寺田憲史とプログラマーのナーシャはシリーズに欠かせない存在だった
チーム体制が完全に変わった5以降はタイトルを変えて欲しかったくらいに思ってる
6以降は完全にファイナルファンタジーじゃない
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:45:30.66ID:OgICsWdB0
>>115
それは分かる
植松ってカッコいい曲よりも美しい曲のが耳に残る
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:51:27.29ID:t+YHllxx0
7
ロード
芸術的だったモンスタードットからクソ3Dモンスターへ
戦闘のテンポがSFCと比べてクソ
飛空艇が鈍間


キャラやストーリーが好みだって言うのは別に否定せんけどどう考えても最高傑作ではない
10もそうゲームとして劣化してる部分が多すぎる
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:54:38.34ID:ToVlU/vq0
3のバトルBGM好き
通常もボス戦ラスボス戦も全部良いわ
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.23(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 04:56:16.90ID:0vTCv+xo0
3.6.13が好き
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 05:07:29.18ID:HTDbrAFY0
>>88
それずっと言われてるけどシリーズ追っかけている信者しか残らないから評価高くなっているだけやぞ
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.25(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 05:21:19.97ID:Cuoq/sCY0
7やね
あの捻りまくりのストーリーは衝撃だった
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 05:32:08.69ID:teqgHev70
タクティクスが至高
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.7(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 05:36:33.62ID:sHJS8Dwg0
発売前に散々馬鹿にしてた13LRが最高傑作になるとは思わなかった
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 05:44:29.59ID:UybsSlKy0
今ちょうど12をやっとるけどホンマキャラの魅力がない
8割無味乾燥なとこに2割不快って感じで5割不快な15といい勝負しとるわ

この二つって最終的には実質神の思い通りなとこも共通してるし
ある程度駄作の傾向って感じがする 
0131 警備員[Lv.13(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:03:27.27ID:ALZMwolU0
5と6で迷う
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:09:53.88ID:l/8/7DAUr
13の2作目はヒロインが彼氏持ちで草生えたわ
他にないやろ
0133 警備員[Lv.23(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:23:23.63ID:axD1oOxN0
5やろ
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.36(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:29:20.83ID:uBD8it6h0
9好きだけど傑作っていうとなんか違うよな
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:48:25.14ID:UybsSlKy0
FF5がシステムで最高傑作言われちゃうなら12も入ってそうなもんやけどな
やっぱシナリオやキャラの悪さとバカには扱えないことが原因か
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.29(前29)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:51:07.70ID:NIy1spxk0
>>136
単に12をプレイしてない人が多いだけじゃね
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前46)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:55:58.65ID:+0dF1ajI0
2は魔法使いにくい上に補助魔法以外クソザコなのがな
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:59:04.96ID:etc7ua1x0
7リバースが最高傑作や
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:01:21.77ID:etc7ua1x0
>>99
10は無いわ
面白い面白いって聞くから何回かやったけど、全部途中で飽きてやめた
思えばコマンド式RPGのマンネリ化があったかもな
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:05:44.69ID:ZZU5ZqOZ0
5のその後を描いたOVA誰も知らない
0143それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:11:16.36ID:+9aGX1FT0
クリスタルクロニクルがないやん
0144それでも動く名無し 警備員[Lv.1(前21)][苗警]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:13:41.58ID:zlNurAEE0
>>98
ごめん!そういう性癖無いんだ!
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:15:14.62ID:ffEtlncT0
>>94
これマジ?
はえ〜
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:17:17.44ID:pxR0bMRM0
ぶっちぎりで5
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:17:37.20ID:ffEtlncT0
6はメニュー画面の天野絵が最初受け付けられんかったのにいつのまにかへーきになってた
慣れってこわいわ
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:20:09.16ID:ffEtlncT0
6やり直そうかと思ってちょっと触ったやがワイが6やりたいのって崩壊後の世界からってことに気づいて泣きながら魔大陸まで進めたわ
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:21:27.18ID:CWgPtxFNd
結局キャラゲーよね
7とかクラウドとセフィロスとかいう最強の厨二キャラのおかげで1番人気出た
ストーリーはぶっちゃけ微妙
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:24:44.07ID:SAgc1naF0
8のEDはマジで最高傑作やろ
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.18(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:25:01.67ID:DykVjN7S0
神 10 9 7

並 8 12

ゴミ 13 15

宗教 11 14 16

以上。
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:25:28.39ID:CWgPtxFNd
>>150
EDは圧倒的に9やろ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:25:38.18ID:yG21ILdz0
>>62
続いてる話ってわりと短期で処理していかないと熱無くならんか
出来が良かろうがアニメの2期3期があんま盛り上がらんみたいに
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:26:11.84ID:XD4/P8V90
10は戦闘に戦略性がなくて作業だし一本道だしダルいミニゲームもあるしで二度とやる気が起きない
なぜ高評価なのか謎すぎる
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:26:18.98ID:A7Yd2mLg0
EDなら2が好き
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:27:25.00ID:yG21ILdz0
>>154
話が今みたいに電波やないからちゃうか
0157それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:27:27.96ID:CWgPtxFNd
>>153
購入者が1から先細りするの確定だからね
1買わずに2と3を買うやつなんておらんやろうし
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:28:02.18ID:ZZU5ZqOZ0
最糞EDは13-2でええか🙋
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.17(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:30:07.40ID:NMjiJhl40
>>23
10あんまり売れなかったん?
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:31:50.36ID:ffEtlncT0
>>152
8のEDは8プレイしてキャラ好きになればなるほど刺さるわ
あの大団円感は8にしかない
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.34(前46)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:33:13.75ID:+0dF1ajI0
>>154
ちゃんと世界観作ってるからやと思う
車とか携帯とかスーツとか俗世間の物品が抑えられとるし
ノムリッシュしてる作品はひたすら俗っぽいんよね
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:33:41.67ID:CWgPtxFNd
>>159
やらかしたのは映画やろ
あれの被害が酷すぎて急遽資金回収に10-2とかいうゴミを出してきたりENIXに泣きついたりした
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:34:13.34ID:lhDd8kv3M
転職活動してて7リバースまだクリアしてない
そろそろ内定出そうだから再開するかなあ
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:34:31.64ID:ffEtlncT0
15は制作期間くそほどあったくせにそれに甘えて前半に時間かけすぎてさすがに怒られて後半慌てて作って駄作になった言うやん
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:35:18.41ID:ZZU5ZqOZ0
>>163
FFアンリミテッドも当初4クールの予定が2クール打ち切りENDやっけ
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:35:47.62ID:S8gjj7Nx0
FF5が最高の作品
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:36:46.56ID:0CozF3lh0
ストーリーの7
システムの5
総合力の6
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:37:33.91ID:OrZgMT5BM
7リバースまだ1週目で終盤に近いけど
プレイ時間100h超えてるよ
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:37:41.33ID:S8gjj7Nx0
4,5ときて6はヌルゲーすぎたのが残念
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:37:55.38ID:CWgPtxFNd
>>166
そういやそんなのもあったな
あと地味にデジキューブの被害も酷かった
映画に比べまたらまだマシやけど
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:38:31.96ID:CWgPtxFNd
>>168
7のストーリーはゴミやろ
キャラの7やら
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:38:38.70ID:MMhNr/670
11と14やろ売り上げ貢献的に
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:38:40.73ID:ffEtlncT0
世界観とキャラと物語と戦闘システムこの四つが大体評価基準でそれぞれ好み分かれるからまあ最高傑作なんてきまらないんごねぇ…
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:40:22.89ID:eyx5w/B70
ストーリー4,6,7,10
戦闘システム5,12
ニチャア 8,13,15,16
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:40:33.91ID:ffEtlncT0
7のマテリアは道中でこんな強いマテリア普通に手に入っちゃってええんか!?みたいなのがクッソおもろかった
ぜんたいかとか
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:41:05.34ID:SVbKM9GG0
FF10はダンジョンと戦闘がつまんないからリプレイ性皆無なのがでかい欠点
0178 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:41:40.10ID:eBzB0NETM
友達とあーだこーだ言ってるときの作品がどれも最高やったんやで
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:43:26.70ID:ffEtlncT0
>>178
>>176やがガチでこれやわ
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:44:13.67ID:CWgPtxFNd
10は飛空艇で世界を飛び回るってのがなくなったのがゴミ
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:44:50.25ID:eyx5w/B70
>>177
RPG面倒と思うワイでも通算3度ほどクリアしとるし10のストーリーとテンポの良さはガチャと思う
試練がゴミなのは確かやが
0182それでも動く名無し 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:45:29.79ID:1B8T2acg0
クリスタルクロニクルやな
0183それでも動く名無し 警備員[Lv.19(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:47:00.32ID:DykVjN7S0
ファイファンに求められてるのは高画質な感動ポルノなんだよなぁ

戦闘をアクションにしたりしてるのはプレイしてこなかったエアプならではの発想
だからここまで落ちぶれた。
0184それでも動く名無し 警備員[Lv.6(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:56:02.71ID:o+IceYOEd
メビウスFF
0185それでも動く名無し 警備員[Lv.8(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:03:59.32ID:2UqMuJMQ0
懐古抜きで5やろ😅
今すぐ遊べ言われても5選ぶわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況