X



昔の朝廷「お前は田舎に流罪じゃ!」←これってそんなに重い罰なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:44:12.75ID:0Eo8lZU9d
言うて田舎暮らしするだけやろ
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:44:57.95ID:hO1k10yz0
ネットがあれば何とかなるし
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:45:01.60ID:RKBTv2Xj0
今で言うと一生ネット禁止テレビ禁止みたいな感じや
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:45:37.51ID:0u42wFs+0
重いやろ
現代で言うと青森に住めっていうようなもんや
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:45:51.81ID:ndY9Gq560
Amazonで頼めるしウーバーイーツあるからヘーキヘーキ
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:09.30ID:jbfmI+aK0
今日からお前はきよまろからきたなまろに改名じゃ!
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:09.56ID:ndY9Gq560
>>4
それはヤバすぎるやろ…
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:28.43ID:f9TftQFW0
偉い人やってバレると殺されて身ぐるみ剥がれるんや
0009 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:30.75ID:jj3d6GvA0
昔は普通に死ぬ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:38.26ID:lMssylO70
ガチで悪い奴は離島に流される
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:46:57.25ID:r3ZNef3t0
平安時代とかマジで死ぬほど嫌がるよな地方行くの
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:47:01.97ID:8FaxpjXP0
古代末期の田舎は国衙ですら竪穴住居から脱却できていなかった
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:47:07.34ID:OQNKzjlAd
流されたあと謎の不審死する模様
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:47:08.02ID:Eq+o+FbO0
田舎支店送りは今でもソートーな罰やろ
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.3][警]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:47:45.39ID:yb6bokPf0
出世街道からドロップアウトするからやろ
今まで何見てたんや
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:47:50.19ID:/HmyH8CH0
格付け脳
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:48:13.63ID:WZRgA7qR0
島流しする時は逃げられないように足の腱を切るからかなりキツいで
0018 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:48:44.43ID:4JHz3AgX0
現代でも名古屋に住め大阪に住めとか言われたらめちゃくちゃキツイから当時のど田舎なんて発狂するだろ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:49:38.97ID:/HmyH8CH0
ネットないから
都でイキるしか楽しみがない
0021 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:49:39.29ID:9556NJai0
西郷とか流された先で嫁もらってるしな
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:50:40.61ID:eGQtQuVz0
そういうのが山賊とかになるのかな?
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:51:36.51ID:/D+4046U0
親族全員連れていけば何とかなるやろ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:51:39.97ID:DSycIUEH0
宇喜多秀家は八丈島流されても
戻ってくるか?って許されて誘われても
死ぬまで八丈島で暮らしたみたいだが
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:52:04.39ID:STsZCqr50
テスト
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:52:15.59ID:bZlPTTOM0
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:52:25.09ID:PFZD9xwp0
イッチだってアフリカで暮らせって言われたら嫌やろ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:52:38.85ID:BvLPWNen0
道真様とか九州人が慰めても無理やったし
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:53:11.30ID:KLAQmYaZ0
>>24
元々パッと出の奴やったし島の支配者になるぐらいが丁度良く身の丈に合ってたとは思うわ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:53:11.51ID:KLAQmYaZ0
>>24
元々パッと出の奴やったし島の支配者になるぐらいが丁度良く身の丈に合ってたとは思うわ
0031 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:53:25.87ID:xF52mHlh0
あの時代はよそ者に対する扱い厳しいだろ
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:54:01.12ID:BvLPWNen0
たきがわ「もう終わりだ😭」
味噌ウンコ「しょうがねえなあシムシティすっか」
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:55:20.99ID:r3ZNef3t0
出世コースとかのレベルでなく都以外を魑魅魍魎の世界みたいに思ってるわ
光源氏も須磨や明石で泣いちゃうくらい
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:55:50.00ID:jIGXxihV0
>>11
そら辛うじて法が通用してたの都だけやしな
今で言うならアフリカの奥地くらいの感覚やぞ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:56:43.50ID:BvLPWNen0
伊東「ミニ京都作るンゴ」
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:59:27.39ID:hI0m4TxW0
今でも隠岐に左遷はキツ過ぎるやろ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:59:45.82ID:AJB9753t0
蟄居(自宅警備)
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:00:50.51ID:hI0m4TxW0
香川に流されて怨霊化した崇徳とか言うヤツwwwwwww
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:02:20.40ID:DBwrYDGM0
東京住みが佐賀にネット回線無しで住めって言われるようなもんかな
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:03:28.56ID:z3SwSXtA0
現代でも一生東京出禁になったらかなりキツくね?
0043 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:03:34.08ID:4JHz3AgX0
京都からそんな地獄みたいに捉えられてた地方もちゃんと官吏がいて納税とかしてたのかな?
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:04:55.77ID:juGX5OKU0
当時の隠岐とか地獄やろ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:05:21.01ID:q45JKTLBd
>>43
出稼ぎ農民送ってたやろ
それで太宰府とか作ったし
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:05:27.33ID:QzCdzeTQ0
アフィとかネームドはtalkに流罪とかならええよな
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:05:33.23ID:FF2J+93B0
現地で自由気ままに生きられるわけやないからな
0048 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:06:03.72ID:4JHz3AgX0
>>45
ちゃんと統治システムがあるならそこまで魔窟扱いするのは大袈裟じゃねーか
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:06:09.75ID:q45JKTLBd
壱岐はスマトラ島みたいな感じやろうな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:06:56.80ID:BvLPWNen0
>>46
違う政府だからどうしようもねえよ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:07:02.02ID:jIGXxihV0
>>48
ちゃんとしてないぞ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:08:16.84ID:d+JJE3bB0
真田親子が幽閉生活になっても、兄から色々物資を送って貰って楽しく暮らしてたらしいが
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:08:34.57ID:q45JKTLBd
>>48
気抜いたら平将門みたいなのに殺されるからな
安全第一よ
治安が一番大事
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:09:12.00ID:MrIxobQ1a
言葉もろくに通じない
土人相手にするんだぞ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:09:24.68ID:FF2J+93B0
菅原道真や藤原伊周は一応名目上は流罪になったわけではない
ただ大宰権帥への任命が実質的に流罪の代わりに使われたケースやな
ちな本物の太宰府長官は給料もらえるけど連中は無給
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:09:29.07ID:hI0m4TxW0
松平忠輝なんかは配流先の諏訪で92歳まで生きたらしいやな
さすがは脱糞ニキの家系
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:09:56.84ID:qhW+b/pm0
九州に引っ越すのが罰だった時代
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:10:01.40ID:PI3JwUym0
中央で大活躍してそろそろ総理狙おうって奴を県知事に左遷するからガックリしちゃう
しかも権限取り上げてて何もできないし刺客も来たりする
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:10:46.99ID:BvLPWNen0
>>52
せごどんも琉球で楽しんでたし
まぁ性格によるわな
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:12:21.96ID:1BM4sqE1M
道真も左遷されて衣食住ままならんような暮らしで2年ぐらいで死んでるらしいので単なる左遷よりもキツイ処遇やったんやろ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:12:46.37ID:FF2J+93B0
藤原隆家は後に出雲での地方暮らし経験も活かしつつ本物の大宰府長官になって(道長の圧迫を避けつつ大宰府にいた名医を頼るためだったといわれる)現地で善政を敷いて刀伊の入寇の撃退に活躍したりするし人生何が幸いするかわからんもんやね
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:14:03.43ID:q8Mi1L120
プライドが許さんのや
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:15:22.69ID:FF2J+93B0
国司として地方赴任するのは栄誉であり出世コースでありおいしい収入源獲得手段だったから別に地方暮らし自体が忌避されたとは限らん
流罪は社会的に見放された立場やからキツかったんやろ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:18:36.38ID:/EPiSv+a0
京都から吉野の距離で田舎扱いやから
それ以上遠いところなんてもう魔境やで
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:19:00.49ID:BH+zVxG90
現代の離島転勤のほうがキツイやろ
ジジババしかおらん
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:20:30.48ID:NcPo+ALnd
左遷されたくせに日本救っちゃう藤原伊周くん格好良すぎない?
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:20:48.40ID:4/ADXZJm0
ワイらも沖縄に強制移住させられたらかなり嫌やろ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:20:58.80ID:jvhBCkNE0
むしろワイのこと暇持て余すような秘境に飛ばしてほしいんやが
0074 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:23:33.88ID:oEVtIB1W0
清少納言も「すさまじきもの、人の国よりおこせたる文の物なき」(こっちは貴重な京の情報を送ってあげたのだから、田舎からの手紙には土産ぐらいつけろ)と書くぐらいやからな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:24:11.70ID:FF2J+93B0
>>71
救ったのは弟の方定期
まあ伊周も光る君へではなんかちょっと傲慢で情けなく描かれてるけど実際はかなり素敵な貴公子だったっぽいが
0076 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:24:40.42ID:/CxCSPkR0
業平も絶望しとったわ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:24:51.59ID:S+gNoScJp
中国で「未開の地に島流し」という死刑並みに重い刑罰受けて流された奴らが天皇
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:26:17.04ID:hEFaSv3U0
コンビニと車があれば生きていけるよな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:26:42.23ID:5B0SGQQN0
ちょっと身なりの良いやつ居たら農民に襲われて身ぐるみ剥がされる時代やぞ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:26:52.51ID:jvhBCkNE0
トンキン疲れたわ
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:27:46.87ID:rEG8saxV0
ドサ回りの語源になるほどの佐渡人はやべーぞ
犯罪者同士が近親で増えたせいかクズばかり
0082 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:27:55.50ID:X+tKJYma0
上級はただの左遷
それ以外はほぼ死罪
ってなんGで聞いたで
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:31:11.15ID:FF2J+93B0
まあ平安京は平安京でクソみたいな環境なんやけどな
なんせ流通システムもカスやし排泄物や死体で汚染されまくりやし都市計画は最初から失敗で湿地だらけやし
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:32:23.86ID:NKvzMZt30
喜んで行くけどなあ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:34:16.82ID:rnXLhBmcd
場所や家柄によっては現地人から慕われてそれなりの生活遅れた奴も居たらしいな
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:34:36.53ID:PH4j8PFp0
幕府「お前来年から奈良→長崎なw石高爆増の大出世やでw」
松倉「うぅ…ちくしょう…」
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:36:15.25ID:7dwR0KcX0
>>87
誰も生きてけないじゃん
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:38:29.77ID:0Z2hVrUYd
万葉集の方の防人の歌とか読むと地方に飛ばされた人間の悲哀が解る
0093 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:39:01.81ID:GdD0hw+M0
>>90
村の近くが限度で基本的には死ぬまで出歩いたりせんからな
0094 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:39:41.05ID:oEVtIB1W0
俊寛「平氏打倒の会議をしたらとんでもないド田舎の島に流された、帰りた過ぎて一緒に来た2人と毎日帰還の願掛けしてる」→「京から使者の船が来る!許されたんや、京に戻れる!」→「えっ、他2人は帰れてワイだけ居残り?」
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:40:56.01ID:f3L8shZp0
都以外は平然と殺し合いしてるって凄い時代だよな
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:41:49.58ID:M/GbgQpf0
昔なら生死に関わるからね
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:44:04.80ID:EbJsR8rW0
死罪って薬子の変の藤原仲成から
保元の乱の源為義までなかったんやっけ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:11.10ID:/EPiSv+a0
京の都ですら盗賊がいたらしいぞ
0099 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:25.18ID:f/TgmBwn0
>>89
4万石の収入しかないのに熊本城に匹敵する島原城の規模のでかさ見て反乱起こるの分かったわ
その上で以前好き放題しとったキリシタン武士大量潜伏してる地獄絵図
0100 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:38.04ID:ueS6DCyu0
島流しされたエリートって流されたあとどんな仕事してたんや?
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:45.69ID:FZBakAHo0
光源氏はチンポに従ってたら京の居心地悪くなったから勝手に須磨に逃げただけだよな
帰ってきたら須磨キツかったンゴて泣くの意味分からん
明石の君ちゃっかり孕ませて連れ帰っとるし
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:45:52.95ID:9C6cSpD40
都以外にまともな都市ってあったんか?
太宰府くらいか?
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:46:43.77ID:f3L8shZp0
クッソ蛮族

元寇の鎌倉武士団打線(最新の研究)

1(中) 壱岐対馬は最初から見殺して相手の戦法を見極めてた
2(二) 既に出兵5か月前に出兵の時期を想定し鎌倉武士団を大宰府に展開してた
3(一) 相手が人質を楯にして攻めてきても関係なく矢を射かけまくってた
4(三) 2度目は30キロの防塁を沿岸に、20キロの空堀を博多の南に、10キロの水堀を大宰府に築いていた
5(遊) 博多が略奪されてるのは目に見えてるので、敵が来る三日前に博多を略奪しつくしてた(鎌倉武士団が)
6(右) 2度目の時はモンゴルに倣って人質を楯にして攻撃してた
7(左) てつはうにあんまり動じずそのまんま徒歩で戦ってた
8(捕) 2度目の時は夜襲しまくって眠らせなかっただけじゃなく相手の船に牛馬の腐乱死体を積極的に投げ入れてた
9(投) 元軍が壊滅した後、取り残された元軍の内、宋人は助命したが高麗人、モンゴル人は負傷者も女性も含めて皆殺しにしてた
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:47:03.34ID:EbJsR8rW0
伊周も隆家すぐに朝廷復帰はしとるよな
伊周は大臣3つがもう埋まってしまってたけど大納言に落とすわけにはいかんので
職権はないけど大臣扱いの准大臣ってことになった
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:47:43.49ID:EbJsR8rW0
>>102
奈良
0106 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:49:04.94ID:f/TgmBwn0
田舎に公家来ると小京都になって最終的に片平なぎさと船越英一郎が来る程度の観光地のるからお得や
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:49:31.56ID:jbelwfNs0
あの時代に心機一転は大変そう
村に受け入れて貰えなかったら食い扶持見つけられずに山賊になんのかな
0108 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:49:52.34ID:oEVtIB1W0
>>100
親戚のツテをたどって役人に戻ったり出家して僧になったりした
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:50:06.58ID:1iRzw/qW0
>>24
子孫も明治で東京に来いよ!って誘われたけどちょっと東京に行ってやっぱいいっすって島に帰ったとかだった記憶
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:51:14.73ID:EbJsR8rW0
>>107
左遷にしろ正式な赴任にしろ
もう出世に限界感じて任期終わっても帰京せずに
土着して武装してったのが武士やろし
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:51:57.17ID:BvLPWNen0
鎌倉という中心地から六波羅を探題したるでw っていう煽りほんと好き
やりすぎて鎌倉幕府破壊されたけど
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:52:07.70ID:R1wZbBFL0
地元民と仲良くやれなかった場合は悲惨やったみたいやな
食料すらもらえないし
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:55:09.78ID:EbJsR8rW0
江戸時代の改易されて他家預かりなった元大名の扱いなんかは
その流された先の大名次第よね
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:55:23.53ID:1iRzw/qW0
>>89
信長「年で大変だろうけど上野と信濃3郡120万石と関東申次の権限与えるから上野行ってくれ」
一益「畿内で上様から良い茶碗もらって隠居して茶の湯三昧するつもりだったのにオワタ」
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:55:37.81ID:Rt2nYIR00
そら恨みに恨んで死んで怨霊になる位やし…
0117 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:57:34.66ID:f/TgmBwn0
日本書紀や蜻蛉日記であの世扱いされる五島列島から見てもやべえ地の果ての男女群島に流された麻績王の子供とか悲惨やったろな
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:58:40.12ID:EbJsR8rW0
藤原豊成は政敵の藤原仲麻呂が乱起こして敗死したから右大臣に復帰したな
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:01:20.87ID:9C6cSpD40
>>105
平安京に移ったあとも廃れへんかったん?
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:03:29.04ID:jIGXxihV0
>>103
最新なんかそれだいぶ前に見たぞ
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:04:14.65ID:EbJsR8rW0
>>119
宮殿周辺は廃れたけど
大きな寺社仏閣はあったからな
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:06:43.34ID:/HmyH8CH0
昔の朝廷ゆうてるやん?
戦国時代関係ないやろ
その点、源氏物語ってすげーよな、明石に行っただけで大騒ぎだもんw
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:40.72ID:1YSTBCfc0
文明ないところ行って帰ってくるなってことやろ
でんちゃも高速もないし冷蔵トラックなんてないし
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:55.01ID:f3L8shZp0
日本史とかからすると江戸時代からおかしくなったんだよな
むしろここ数百年がおかしい、それ以前はアフリカ大陸みたいなものだったのに
0126 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:03.52ID:LWbdldKvd
この頃の一般人の治安とかどんな感じなんやろ
意外と他所と比べたりしないし出来ないから平和なんかな
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:12.77ID:EbJsR8rW0
>>123
新快速ねえからなあ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:12:07.27ID:EbJsR8rW0
>>126
土地の境界やら川の水やら争ってたやろ
隣の村が今の隣の国みたいな距離感やろし
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:13:37.83ID:dgqbLenlM
こいつらが流されまくった結果が
現代の小京都の乱立なん?
0132 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:17:23.55ID:/CxCSPkR0
>>131
祟られたら怖いやん?
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:19:49.34ID:EbJsR8rW0
>>129
小京都の成立は室町時代に守護大名が公家呼んだからやろな
山口なんかは大内義隆が関白やら左大臣の経験者呼んでたりする
んで陶晴賢の乱でそいつらも巻き込まれて死んでる
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:20:16.54ID:+LIPem4l0
流罪ではないけど土着して武士になった奴いるやろ
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:22:00.56ID:bhyoBiva0
ほーん、まぁええわ、流罪されたフリしてこっそり京で暮らしたろ!っていうのができる時代やろ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:25:01.65ID:EbJsR8rW0
>>134
平将門の祖父の高望王がそんな感じやろ
臣籍降下して上総介になって赴任したけど
任期切れても帰らずに土着して
現地の豪族と婚姻関係結んでった
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:26:07.92ID:BMpaYYxl0
>>100
音楽できたり学があるやつは流されても人気者やったりするで
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:28:40.61ID:+LIPem4l0
>>137
京にずっと残ったのもいたよなぁ
高棟流だっけ
あの一族が平氏全体の嫡流なのかな
高望流だと関東に残ったのが坂東平氏で先祖返りしたのが伊勢平氏か
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:29:42.64ID:5/FxyDE9a
>>136
そんなもんじゃない
アフリカのザンビア出張所に転勤レベルや
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:31:05.15ID:EbJsR8rW0
>>139
光る君にも平惟仲でてくるけどあれが高棟流やな
道長の側近として活動して後に中納言にまでなった
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:33:17.98ID:1P798OHJ0
流罪って言うなら今で言うならソマリアに行って来いレベルの話やぞ
めっちゃ運が良くてコミュ力があれば生き残れるけど普通は死ぬ
0143!donguri 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:33:47.39ID:YU4G9sEK0
>>131
穢れ信仰で殺すと穢れの元である、くらいの衛生意識はあったらしい
だから京から離れた所で死んでねって意味
0145それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:35:08.20ID:n3NOCj5yd
公家源氏はもっといたけど忘れた
村上源氏醍醐源氏等
武家の方も本来の清和の嫡流が多田氏だったりしてややこしい
本来の源氏長者は村上源氏で公家の久我家だったかな
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:36:06.57ID:5/FxyDE9a
流刑地で長生きした人少ないよな
上皇クラスでも数年で死んだりしとるけど栄養状態悪いんやろか
0147 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:37:48.84ID:ba1paLEOa
何しろ道路も整備されてない時代
今なら関東から新潟まで行くのに道が整備されてるが、昔なら踏み跡だけの橋もろくに無い山越えだからね
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:42:50.24ID:n3NOCj5yd
高野山って空海の他はクソ強かった寺社勢力の一つという印象がある
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:43:42.36ID:5/FxyDE9a
ワイ流刑された人が見てたであろう風景と同じ風景見るの地味に好きや
○○もこんな風に海見てたんかなあとか
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:44:25.18ID:EbJsR8rW0
>>145
嵯峨源氏:源信とか源融、後に武家として渡辺党に。松浦氏とかの祖
宇多源氏:源雅信とか源重信、後に武家として佐々木氏。尼子氏とか六角氏の祖
醍醐源氏:源高明や源俊賢、兼明親王は一度臣籍降下してから皇族復帰
村上源氏:源師房や北畠親房、顕家、岩倉具視。武家としては赤松氏
有力なのはこんな感じだっけ
仁明源氏とか花山源氏とか後醍醐源氏とかいろいろあるけど
0152それでも動く名無し 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:44:56.25ID:DanX3wvId
夕張行けと言われるようなもんやろ
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:46:59.66ID:4FzSZ6ro0
今と違って通信も運送も発達してないからな
マジでクソおもんない生活してさせられるだけやで
0154それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:47:26.79ID:dYW7A6cY0
流罪の途中で事故()にあったりとか
0155それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:48:18.18ID:dvYj0FpM0
>>75
めちゃくちゃ肌白いくて牛車から1人では降りれないレベルの肥満だったらしいけどな
当時はそれがよかったらしいけど
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:48:45.03ID:EbJsR8rW0
>>146
流罪になるような人って
政治活動熱心にやって立身出世を望んでたんやろし
それが経たれたら抜け殻みたくなるんちゃうかね
0157!donguri 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:48:55.25ID:YU4G9sEK0
佐久間信盛なんかも追放されて一年で死んでるんだよな
環境の変化は意外と応えるのだ
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:49:50.74ID:lGKmYKIe0
刑務所入れられるのと変わらんからやろ
自由はないし監視されてる
死ぬまで朝から晩まで風景眺めてる位しかやる事ないんやぞ

転勤で田舎行かされるのと同列に考えるもんじゃないわ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:50:13.79ID:z2yCTCXt0
>>157
普通に殺されたとか病死(不衛生すぎて)
レベルじゃないの
それを歴史家がちゃんと記録せず嘘の記録が残されたとか
しらんが
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:50:25.00ID:+LIPem4l0
>>151
サンガツ
やっぱり色々あるなぁ
というか光る君に出てた花山天皇源氏輩出してたのか
宇多源氏嵯峨源氏の子孫は武家の方は見たことある名前がチラホラあるね
皇族に戻った家もあるのか
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:51:38.05ID:EbJsR8rW0
>>154
流罪先で殺されたと推定される人物もそれなりにおるからな
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:52:56.69ID:XjZC/s3O0
確か隠岐は割と快適やったんやろ?
当時から海産物が豊富で食べるのものには困らないし日本海の孤島だから監視の目も緩い
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:54:08.74ID:GXpPPWDD0
賄賂社会だから上手くやれば国司や地方官の庭には蔵が立つ
菅原道真が太宰府での困窮を訴えてるのは俺は清廉だというアピールでもある
その統治は後に武士が出現するほど悪い
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:56:25.21ID:nnWt1LRj0
>>24
家康のせいで家中が無茶苦茶になったから心の底から恨んでただろうからな
プライド的に徳川に頭下げるのは絶対無理や
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:57:02.20ID:EbJsR8rW0
>>160
宇多天皇(源定省)、醍醐天皇(源維城)も実は一度臣籍降下しとるんよね
関白藤原基経が自分と不仲の妹の子を天皇にしたくないので皇族復帰させて太子にした
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:57:50.98ID:f060PhRN0
流罪は権限剥がされて知らん土地に放り込まれるからアカンねん
国司としてなら権限強くて金も溜め込めるからむしろ人気で行きたがってた
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:59:11.92ID:jH8YAuBg0
尊厳破壊がメインだっんやろ
習った時小学生みたいって笑ったけどオジサンになってから「きたなまろ」って改名させられたら普通に辛いと思う
0168それでも動く名無し 警備員[Lv.38]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:59:28.58ID:GctN23NS0
流される先もだいぶピンキリだよな
島とかはガチでろくなイメージがない
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:00:04.58ID:yhuG3clP0
奈良時代平安時代なんて田舎はまだ縄文時代伝来の竪穴式住居に住んでる時代で
つまり生活水準も縄文レベルなんだよなぁ
今基準で言えば東京に住んでる奴がブラジルの密林にあるヤノマミ族の村に放り出されるレベル
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:00:59.63ID:/1vqrY8w0
スマホあります、Amazonあります、ネトフリあります

これで嫌がるって昔の人軟弱すぎやろ
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:04:54.59ID:/OxXa4loM
そらそうやろ
島なんか半分未開の地みたいなのばっかりやぞ
0172それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:06:06.57ID:WW63H+KTM
>>69
ワイ京都と奈良が地元やけど電車とか車でもクソ遠いから昔の人はこれ歩いてたんやろなぁって思うとすごい
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:06:35.96ID:+LIPem4l0
タイムスリップ異世界転生
全部発狂不可避だわ
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:07:06.29ID:b1Y6nx7T0
漂流してそのままどこにも辿り着けないパターンもありそう
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:10:18.96ID:FXInMc300
宇喜田秀家「辛い…」
0177!donguri 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:10:51.84ID:YU4G9sEK0
>>172
基本山ばっかの国で平地が例外やしな
直線距離にアップダウンとカーブくねくね
入れたら三倍くらいになりそうやわ
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:11:35.28ID:FXInMc300
吉野は地の果てやけどその下の十津川とか下北山とかは地獄みたいなもんや
0179それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:13:47.88ID:EbJsR8rW0
承久の乱に土御門上皇は関わってなかったけど
父の後鳥羽上皇や弟の順徳上皇が流されたので
ならワイもって自分から流罪を希望した
0180それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:15:20.79ID:WW63H+KTM
>>177
言うて京都から吉野の手前の飛鳥ぐらいまではほぼずっと平地やから移動はまだ楽な方やったとは思う
狭そうで広い京都と大和盆地見て古代人の気持ちに思いを馳せとるわ
0181それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:17:10.59ID:CZaXe5Rw0
今とじゃわけが違うやろ
県境(昔じゃ国境?)をまたげばそこからは外国みたいなもんだからな
会社でやらかして「お前定年までアフリカ勤務ね」とか言われたら発狂するやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況