X



【朗報】スクエニさん、質より量のゲーム作りをしてたことをついに反省する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:15:30.04ID:j8BvijLW0
今後は量から質に転換していきます!

https://i.imgur.com/M5t1kdM.jpeg
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:51:29.40ID:8R+AEunm0
CSは知らんけどソシャゲに関してはまじでそうやからな
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:52:08.22ID:no6WrArH0
>>29
13自体が前評判からネタにされてる感もあったけどオブリとか次世代感ある洋ゲーが一気に普及してた中で悪目立ちした感もあるかもね
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:52:50.81ID:d23fpaz00
>>41
ソシャゲはノーカンや
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:53:01.46ID:7emblaSX0
>>40
確かに金も時間もバカみてぇにかけてるな
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:53:43.56ID:ebCHcHA00
>>32
言うてポケモン人気に便乗して出したドラクエモンスターズは
初代が出た時期に色々出たポケモン便乗ゲームの中で唯一今日まで生き残って
新シリーズ出してるからな
0047 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:53:51.42ID:ant/Atab0
今までのクリスタルはただの石です😁
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:54:06.73ID:kitfEwvJ0
もう当時やってた層なんて声だけ大きくて金出さないんだから無視だわ
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:54:22.08ID:KLMUjvar0
10年遅いわ
もうドラクエのナンバリングすら買ってない
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:54:50.64ID:mhDa6g/V0
>>44
3の後の物語やぞ!!
なおストーリーは…
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:55:09.85ID:7emblaSX0
>>50
そもそも出てないから買えない件
7年経つ
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:56:06.75ID:waZUTyuZ0
ワイは5000円切った日に記念で1株だけ買った
そろそろ損切りしたい
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:56:20.00ID:G5sk8bU10
開発側はもうゲーム作りたくないだろ
会社が変な舵を切りながら順調にアンチ増やしまくってる中で新作発表とか
0055 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:56:20.60ID:PXgLdff50
移植じゃなく名前やキャラだけ使ったFF・DQのソシャゲ今まで何十作品出たんやろ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:56:36.97ID:btJeHjRj0
それが出来ないからゴミみたいなゲームを乱発してたと思っていた
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:57:14.96ID:mhDa6g/V0
>>49
なんかCSのかったるいゲームやる気にならんのよな
サクッとやれるソシャゲの時代やね
ジジイを信じたのが間違いやね
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:57:27.62ID:1R9u1vpZM
召喚獣狩るゲームに変えた方がええで
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:57:43.64ID:ews8ZrTp0
もう3周遅れくらいやろ追いつくのは無理や
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:58:16.15ID:waZUTyuZ0
>>56
次回作出しても100万本以下なさそうだから
割とマジで開発中止あると思ってる
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:58:49.87ID:RHW87GCKd
スクエニのゲームは工夫の余地が狭いのに苦痛が先行するもの多すぎるねん
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:58:49.98ID:UHAHY8yZ0
もはやドラクエだけやな
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:59:00.73ID:sdCNZYBc0
スクエニの考える質とゲーマーの求めてる質は一致しとるんか?
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:00:36.74ID:mhDa6g/V0
そもそもリメイクを分作でやるのがおかしいよな
物語知っとるのにわざわざそんな構えてやるかって
7Rの露骨な引き伸ばし知っとるからもう次からやらんってなったわ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:01:37.95ID:ognYdU6AM
>>49
ジジイ無視は結構だけどこの会社若者を全く掴めてないから立ち行かなくなるなるで
FF16の購入層見たら10代20代居なくて笑うで
40代が支えとる
ドラクエなんて前作から7年過ぎてるからな
全く触らずに小学卒業する世代を作ってる
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:02:00.54ID:K9CynV120
リメイク分割ってだけでも頭おかしいのに1作出すごとに期間空きすぎの上にハード変えるとか信者舐められてんなぁと思う
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:02:56.65ID:d23fpaz00
>>51
まあソシャゲやしまともな話ではないんやろな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:02:59.24ID:mhDa6g/V0
ユーザーの若返りに失敗したのが痛いよな
ペルソナは上手くやったと思うわ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:03:10.74ID:ews8ZrTp0
>>72
オクトラって誰が買ってるねん全然聞いたことないわ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:03:22.23ID:KLMUjvar0
>>52
うん10も11も買ってない
まだ12出てないんだな
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:03:55.33ID:Y3d+pglQ0
量がスカスカだから叩かれてるんちゃうの
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:04:00.64ID:ejcgKxlU0
既存IPでおっさん確保してその金で
新規IP作っていく、って流れが全くできてないのがね
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:06:05.04ID:mhDa6g/V0
オクトラも最初だけやったけどあんま印象ないな
ボスがカッコいいくらい
ブレイク必須の戦闘ダルいのにスクエニ好きよなあれ
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:06:36.68ID:G5sk8bU10
内製がゴミになりがちだし外注しか望みがないな
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:08:46.15ID:mQLoSPtA0
FF7ってマジですげー販売形態だよな
リメイクを3分割して数年開けて複数ハード跨ぐとか小学生でもやらんやろ
最悪二分割で同ハードが最低ラインだと思うんだが
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:09:09.15ID:r4Pi43pI0
質にこだわったのがフォースポークンやからな
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:11:21.71ID:fnNYGTA40
ソシャゲは焼き畑すぎてみんなに警戒されてるし
ドラクエFFブランドも地に堕ちてるし「詰み」やね
カプコンみたいに強いタイトルあるかここ?
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:13:20.07ID:iypTymGQ0
ff16とかいうff14信者しか買わなかったゴミどうするん?
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:14:20.65ID:KUrdH7IF0
またリメイク商法するならサガフロンティアにしてほしいです!分割はしないでね
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:14:33.24ID:0QTMLmzc0
この今更感
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:15:59.09ID:d23fpaz00
>>90
サガエメ買えよ
ある意味令和のサガフロだぞ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:18:19.63ID:BuNA37CC0
FF13以降のスクエニはだいぶゲーム業界に置いてかれたよな
FF16に関してはPS2レベルのゲーム性しかなかった
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:19:16.25ID:Bm6u1fsK0
サガフロ2やってみたいわ
ラスボスが強そうなのと孫娘に主人公交代っぽいのが良い
LPとかいうシステムも命を燃やしてる感あるし
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:21:02.22ID:d23fpaz00
>>95
公式発表はまだないけどリマスター版が出るらしいぞ
よかったな
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:21:24.26ID:EsTXLqlO0
三大RPG2つ抱えてる驕りよな
0098 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:21:27.63ID:nwuMyXy50
大人気7のリメイクなら発表から発売までどれだけ待たせても大ヒットするだろうって楽観視してたんやろな
どうせなら分割にすれば更に美味しいって感じなんやったのかな?
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:22:43.03ID:HiFpHeOX0
堀井くたばる前にドラクエ3だけは出しとけよ
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:25:48.02ID:EsTXLqlO0
FFを自分でやるより誰かの配信見ればええわ
的な作品にしちゃったのは失敗よな
やる意味がない
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:25:55.63ID:kitfEwvJ0
つかもうRPG自体売れる時代じゃ無いんやな
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:26:00.88ID:Bm6u1fsK0
>>96
ホンマや
リメイクでなんか変わるリスクよりリマスターの方がええかもな
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:26:54.85ID:KQ0fYbvv0
ここまでやるのがFFだ、と飯のグラフィックまで作り込んで
質にこだわったゲームはどうなりましたか?
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:30:21.48ID:gGYy5YJB0
新生FF7三部作に期待してくれ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:30:40.20ID:QrtuJUuAa
日本自体高齢化しとるから若者掴んでも将来に繋がらんで
なお海外のドラクエ評価はゴミ
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:31:42.71ID:9jiUsVsh0
元々怪しかったけどFF15で一気に化けの皮剥がれた感じがするよな
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:32:44.64ID:bt58jBOb0
でもスマホゲーはスタート搾取からの即サ終繰り返すんでしょう?
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:33:22.66ID:5b78FuJf0
15はまだバグゲーとか盛り上がったから良かったよな
16はシーンみたいな
もう愛想尽きて客が消えてしまった
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:34:24.49ID:Xb129HjXH
>>16
業界トップの大谷と並べてる時点で認知がズレてる
比べるなら藤浪や有原、筒香やぞ
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:34:34.00ID:MvNU5xRh0
FF13のファブラなんとかプロジェクトで盛大にコケたのが全部ダメやったな
ここでFFブランド=クソゲーに切り替わった
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:35:17.69ID:Sv8vPoj40
中指立てながら
チッうっせーな!反省してま〜す
どうせこんな感じやろ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:36:00.14ID:K9Qzath50
>>109
そもそもの訴求する界隈が狭いからな
ファルコムの新作がいくら神ゲー神ゲー言われてたところでこのスレの大半は買わんやろ
FFはあれと同じ領域に入ってきとる
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:37:06.43ID:xJzXSC3T0
シームレスオープンワールドのダクソ風ドラクエ作ればええんや
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:38:27.40ID:0AfdqvYu0
量減らしたところで質が良くなるとは思えんのだが
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:39:08.26ID:z1yzGCM+0
FF7リメインクするンゴ
必要のないミニゲーム群リメイクするンゴ
してたのはアホすぎる
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:39:40.93ID:BHl+t8Mb0
ヒット量産させる経営方針やめたとしてもホームラン打てる開発力がなさそう
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:39:53.17ID:RHW87GCKd
外注で周りのゲーム会社に迷惑かけないでほしい
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:42:06.56ID:kitfEwvJ0
ドラクエも町行く→イベントの繰り返しがどんどん前面に出て来てて割と食傷気味になっとるぞワイ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:43:34.89ID:xWE1zbJ50
>>117
ヒーローズ3か
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:44:03.54ID:RHW87GCKd
ゲーム会社なんて一本面白いもの作るだけで手のひら返すんだから普通に作りゃ良いだけやろ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:49:07.38ID:+kbesohm0
有名タイトルを次々と殺して回ってるのすごいよな
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:50:15.44ID:k72vogs00
調べたら社員数千人居たわ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:50:19.58ID:XGaeN9df0
ティーダ 「ブリッツボールってぇ…スゥー…最高でえええええええす!!!」

最近のFFはこういう快活な主人公が足りないわ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:50:46.72ID:tetXotlh0
VRドラクエ作ってくれ
0130それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:51:45.20ID:mnyBSv/40
でもドラクエはまだライバルの少ない感じのグラやからいけると思うわ
FFなんてもう世界中でFF並かそれ以上のグラ溢れてるからそこで勝負は厳しいで
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:53:05.81ID:yTfS0S530
自分でも質の低いつまらんゲーム作ってたって自覚あったんやな
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:53:56.44ID:OcyAM3hw0
量そんなに出してたか?発表しては発売してないの結構あるだろ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:55:09.47ID:RHW87GCKd
いやでも全然ドラクエウォークなどの集金形態変える気ないですやんw
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:55:41.79ID:RHW87GCKd
これ言ったその日からソシャゲなら方針転換できますよね?
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:56:03.46ID:OcyAM3hw0
16も7Rもプレステ5独占は判断ミスやったね
PCで出してたらもうちょい数稼げてたやろ
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:56:10.75ID:88/Etlrk0
気づくのおせぇよカス
もう信用ねぇから今後出すソシャゲも大して課金されずに結局1年サ終が目に見えてるわ
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/20(月) 01:56:17.40ID:xxDPCDV00
一見するとソシャゲやめてCSに注力します的な話に聞こえるけど、この前の開発中止200億特損って、CSの開発費の話でソシャゲは入って無いんだよな?🤔
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 02:00:42.88ID:yTfS0S530
作るのオワコンのシリーズものかさらにそのリメイクかばっかじゃん信者もあきれるやろこんなん
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 02:01:42.52ID:8R+AEunm0
>>137
エスタブライフっていうメディアミックス作品のソシャゲの公式が消滅したらしいから入っててもおかしくはないかも
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/20(月) 02:01:43.54ID:xNNY34Sc0
リメイクに頼るのは新しい作品生み出せなくなってる証拠よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況